みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  ほのぼの保育園   >>  口コミ

ほのぼの保育園
(ほのぼのほいくえん)

北海道 旭川市 新旭川駅 / 私立 / 認可保育園

ほのぼの保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 888 / 998園中
    2022年04月投稿
      入所考えてる方は見学をオススメします。一度入園してしまうと転園も大変なので。遊ぶスペースは充分なので子供は楽しいかと。
      自由教育という感じです。自分がやりたいことや遊びを自由にやらせて過ごす園です。卒園までに自分の名前さえ書ければいい、と考えてる保育園です
      良い先生もいますが、入れ替わりが激しく、退職される先生も多いです。子供のケガは多い気がします
      普通の保育園ならひらがなの書き方など教えてくれるはずですがこの保育園は子供達に強制しないとゆう経営方針のようで自由に遊ばせて過ごすのがほとんどです。作品製作や歌をみんなで覚えて歌うとゆう一般的な保育園でやってるはずのものはない保育園です
      セキュリティはよくわからないです。自動ドアです。園庭は広いので子供達はのびのび遊べます
      駐車場は狭いですが、車は入りやすいです。隣に病院もあります。目の前に散歩できる安全な道がある
      参観日あとに行われる懇談会くらいな気がします。自己紹介をし、話し合いをするかんじです。
      一般的な夏祭りやお遊戯会、親子遠足です。豆まきもあります。
      病後児保育があります。旭川の保育園でなかなかないので。
      名前が素敵だったから。ホールが広くのびのび遊べますが、子供を迎えに行くとそのホールが通り道なのでなかなかスムーズに帰ってくれません。

名前のとおり、ほのぼのしている雰囲気 施設は新しくて給食もおいしい 若い先生が多くて活気がある こどもと接する様子が雑に見えるのは気のせいかな
      叱るほめるがはっきりしていていい 自然に触れあう時間、外やホールで遊ぶ時間が たくさんあって体を動かせる 小学校にむけて教育的な時間がもっとあればいい
      先生によって話すのが雑に感じたりする。 先生の気分なのか?疲れてるだけ? 親でも感じるのだから子供はもっと伝わってると思う。 全体的にはいい雰囲気
      施設が新しくて、安全で清潔だと思う。 クッキング、散歩、地域との交流などあって一年通して楽しめている。
      働く親にやさしい行事。 運動会、発表会の親の負担も少ない。
      遠足、祭り、運動会など親が参加しやすい日程になっている。子供と親と一緒に楽しめる。
      家から近い かなり新しい 保育園まわりの環境が良さそう 規模が大きい

優しく子どもたちに関わってくれます。
      保護者に対しても、威圧的な対応は一切ありません。
      上の子どもたちが通っていた保育園との違いに、嬉しい驚きで一杯です。
      体験活動をたくさん取り入れてくれています。子どもたちも生き生きと過ごしています。
      若い先生もたくさんいますが、表情が明るく一生懸命に子どもたちに関わってくれています。
      たくさん体験活動をしてくれて、野外活動はもちろんですが、室内での活動もバリエーションが豊富な方だと思います。
      保育室も広くて、園庭も整備されています。新しいので、全く心配ありません。
      幹線道路から少し入ったところで、駐車場も広くて利用しやすいです。
      参観日に行われているようです。今年度、仕事の都合で参加できなかったので、詳しくはわかりません。
      親子遠足や夏祭り、運動会、お遊戯会など、保護者も参加するイベントもあります。
      上の子が行っていた保育園は、温かみが感じられず親子共々威圧的な対応をされていたので、評判が良かったこちらを選びました。

2021年05月投稿
      楽しくのびのびと遊べる環境です。ただ自主性を高める狙いは良いですが、自由な部分がやや多いように感じます。小学校入学に向けた教育、という点で考えると物足りないかもしれません。
      のびのびとした子供になるようにと、外遊びの時間もたっぷりとあります。また、自主性を高めるために、子供の考えを尊重してくれます。
      若い先生が多く、入れ替わりがやや多いのが残念。ベテランの先生はしっかりとしていて、子供たちの成長に応じた対応をしてくれます。
      クッキングや英語、体操など、様々な活動をしてくれていました。年長組でのお泊り保育は親子ともに良い経験になります。
      園庭が広く、子供たちが遊ぶには十分な広さです。正面玄関もきちんと施錠されているのて安心かと思います。
      駐車場もあり、車での送迎がしやすいです。園の向かい側には緑道があり、小さい子の散歩にはちょうどよい環境です。
      保護者が集まる機会は、数回の参観日や運動会、遠足等の行事くらいです。保護者の負担は少ないです。
      運動会、夏祭り、バス遠足、お遊戯会など、楽しい行事がたくさんあります。
      通常保育で7時30分?18時30分です。
      自宅から近く、施設も新しくてキレイだったからです。裸足保育も魅力の一つです。
      試験はありません
      ありめせん
      市内の国立小学校
      質の高い学習ができるから

北海道旭川市の評判が良い保育園

ほのぼの保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ほのぼの保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ほのぼの保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

鉄道弘済会旭川保育所