みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  発寒おおぞら保育園   >>  口コミ

発寒おおぞら保育園
(はっさむおおぞらほいくえん)

北海道 札幌市西区 発寒中央駅 / 私立 / 認可保育園

発寒おおぞら保育園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 401 / 998園中
      強風で小学校が集団下校となる中、登山を決行した。子どもたちは泥だらけ、登頂してお弁当の予定が即効下山しバスでお弁当。ということがあった。担任はヘラヘラしてたがもし何かあったら…そもそもそんな登山子どもたちは楽しかったのか。 バスのキャンセルなど面倒かもしれないが大人の都合で子どもを危険に晒さないでほしいと思った。
      保育園の開園から通っていたが、親会社が保育のことを何も知らない会社。 園長も保育の知識なしのサラリーマンのような人。 保育士さんにはみなさんよくして頂きましたが、保育士さんの労働環境や園長の好き嫌いで保育士さんの振り分けをしていて当時の園長は大嫌いでした。
      他の保育園に通わせていないので分かりませんが、ベテランの先生と新任の先生と皆さん柔らかい感じの方が比較的多かった。
      当時はキャラクターもの禁止というルールが突然出来、お昼寝布団などかなり買い換える羽目になった。 頑なに買い換えない人もいたけど… 年長さんには通年でALTを招いて英語で遊びましょう!くらいの英語の時間があります。親参加の行事が本当に少ない。
      堰堤が狭く、隣の空き地で遊ぶこともある。 せっかく柵があるのにそこから出て遊んでいるのはセキュリティの意味があまりないような気はする。保護者が駐車する場所と空き地が同じ敷地なため、事故など怖い。
      地下鉄、JR最寄りなし バスから徒歩10分と、車か近隣に住んでいないと通えない。
      父母会はありません。保護者には負担を掛けない園です。面倒なことはほぼない。
      遠足七夕祭りハロウィンクリスマス節分…などなど子どもたちだけの行事ばかりです。 親は運動会と生活発表会だけです。
      開園 7時から19時 延長保育は1回200円 おやつあり 延長保育に事前連絡など特にしなくて良い。 保育料の引き落としとは別にえんから配られる集金袋に月ごとにお金を払う。
      当時は家が近かった。 待機児童が多い地区で開園時は狙い目と聞き、とりあえず決めた感じ
      試験なし
      市内の小学校
      義務教育だから。

フレンドリーでアットホームな雰囲気が安心感につながっている。
      方針や理念が強烈すぎるのはいかがなものかと考えておりますのでちょうど良いと感じています。
      個性の強い先生が少なく皆さんフレンドリーに接していただいております。
      一般的な運営状況に感謝しており私の求めている保育園イメージと合致しています。
      施錠もキチンとされており不審者の侵入などは考えにくい構造になっています。
      駐車スペースが少なく送り迎えが集中すると困惑することがあります。また、周辺道路が狭く信号機の変りも早く不便だと感じます。
      親の自己紹介と子供についてのディスカッションです。
      運動会、遠足、お泊り会、発表会、七夕祭り、クリスマス会、毎月の誕生会など。
      近隣で空きがここしか無かったため。

2023年06月投稿
      子どもが通うことを嫌がらず、楽しんでいたので、安心して仕事に迎えました。以前までの園長先生よりも、今の園長先生は子どもが好きな方なようで、先生達の雰囲気が良いです。
      年長クラスになると、英語や体操教室を取り入れているので、習い事を始めるに当たり、興味が広がるからとても良いと思います。そして、わらべうたなどの伝承遊びをしているので無理に現代に合わせていないのも良いです。
      園長先生をはじめ、主任先生や保育士さん達の雰囲気も良く、アットホームです。そしてベテラン先生と若い先生のバランスが良いです。善し悪しをしっかりと教えてくれているようです。
      家で文字や数字などを教えられる時間がとれないので、保育園でやっていただけると有難いですが、他の保育園に通うママ友達に聞いても、保育園ではそんなに文字などには力を入れていないようなので、そこは仕方が無いですね。
      園舎はセキュリティがしっかりしていますが、誰でも開けられる簡易的な門なので、もう少し頑丈な造りだと良いと思います。
      車が無いと公共交通機関では通いにくい場所ではあります。周辺には公園が多く、よく散歩に行っているようです。
      父母会というのは無いのか聞いたことがありません。
      毎月の誕生会の他は、よくあるような行事。
      延長保育は、18時から19時までです。土曜日も同じです。
      家から近くて見学に行ったときに雰囲気が良く、綺麗な園舎だったので。

のびのびとできる保育園です。
      基本的に子供が自分で考えて動くことをすすめてくれるので、日常生活での効率が良くなります。
      以上児からは遠足などの行事もたくさんあり、四季を感じながら成長していけます。
      絵本の世界での生活をこころがけていて、基本的にキャラクターものは服や身に付けるものは禁止となっています。
      明るい先生が多いです。挨拶もしっかりしてくれます。
      子供に対してはきちんと怒ってくれるのでメリハリがついていいと思います。
      年長になると英語やサッカーなどの学習も取り入れています。
      運動会では各学年で逆上がりなどの目標を取り入れて頑張っています。
      父母会は特にありません。お手伝いなどはボランティアです。
      遠足、七夕会、クリスマス会、餅つきなど、その季節ごとにイベントがあります。
      新設の園だったので、綺麗なところがいいなと思いました。
      引っ越しても通い続けたのは先生達の雰囲気が良かったからです。
      公立小学校

子どもにも保護者にも合った良い環境でとてもお世話になりました。たくさんの愛情をかけてもらえたため、今でも保育園が楽しかったと言っています。
      英語、リトミック、季節ごとの行事がたくさんあり、四季や伝統行事などに触れる機会がたくさんありました。
      若い先生、ベテランの先生が居てみなさん明るく元気いっぱいで、どの先生が担任になっても安心して預けることができました。また送迎の際に担任外でも声をかけてくれたり、子どもがぐずっていたら手を差し伸べて声をかけてもらえました。
      季節の行事や制作、伝統行事があったり、観劇を園で観れたりしました。
      あとは遠足もバス遠足やチューブ滑りなどがあり、長い距離を歩いたり体力作りもしてもらえたと思います。
      園庭も広く、全クラスが出ても余裕がありました。
      防犯面もセコムでしっかりと守られていて、地域とも連携が取れているため、不審者情報が出たりした際もいち早く保護者にも分かるように掲示されていました。
      場所の面では公共交通機関からは少し離れているため、車がないと少し不便な場所かなと思いました。
      ただ、近くには小学校、中学校もあり、小さな公園、大きな公園も子どもの徒歩圏内にあるのは良かったです。
      親の自己紹介、園での活動内容、行事などの協力のお願い、普段の様子を写真で見せてくれました。
      運動会、発表会、季節ごとに遠足、焼き芋会などたくさんありました。
      7時から18時まで。18時から19時までは延長保育となり、1回100円か200円かかります。
      引越しの際に2件見て、2件とも申し込みをし、受かったのがここでした。
      公立小学校

北海道札幌市西区の評判が良い保育園

発寒おおぞら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、発寒おおぞら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
発寒おおぞら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園かがやき