みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  鬼志別保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鬼志別保育所
(おにしべつほいくじょ)

北海道 宗谷郡猿払村 豊富駅 / 公立 / 認可保育園

子供の自立が促される保育所

自立を促し正しい生活習慣が身につく保育所だと思います。縦割りクラスなので年上、年下の子とも日々関わることができるため普通の幼稚園よりも色々な対人関係を築くことがてきる素敵な保育所です。
      体を使っていっぱい遊べる子という理念にあるように、ほぼ毎日お外遊びの時間があり、アクティブに子供を遊ばせてくれます。家ではできないような遊びや体験を受けることができるので高評価です。
      先生は明るく優しいだけでなく、話をしっかり聞いてくれます。療育が必要で補助の先生をつけていただいていますが、子の様子の観察もしっかりしてますし、その子にあった対応をしてくれて自立を促す関わりを持ってくれます。
      日々の生活を大切にしているようで、身支度や食べる、寝るといったことをメリハリをつけて行ってくれています。正しい生活習慣が自然と身につきます。
      ドアが施錠されているわけでもなく、安易に入ることが可能なので、万が一不審者が悪意を持って入ったとしてもすぐには気づかないのではないかと不安に感じる面もあります。
      村の中心地にあるので色々な施設に見学に簡単に行けるなどといった点はいいのですが、自分の住んで当たる所からかなり離れているため車がないと行けない部分が少し不便だと感じます。
      父母会はあまり開催されませんが、新年度が始まった時に新年度の行事日程や前年度の反省などを報告されます。
      運動会、マラソン大会、発表会があります。役員になると手伝いのため見ることができなくなるのは大変です。発表会は衣装を用意してくれるので親がやることはないのでとても助かります。
      開所時間は7:50~18:00です。土曜日は保育が必要な人だけが対象で事前に申し込みが必要です。
      自分の住んでいる地域からはみんなこの保育所に通っていること、保育児童の数が多いことが決め手でした。

縦割りクラスで、子供自身が年長-年中―年小と分かれてることでそれぞれの役割を自覚することができる。また各自で選択は出来ないが、クラスも4つのテーマで分かれている。読書が多いクラスとか、運動が多いクラスとか。年長には昼ごはんの前の30分くらい年長の活動という時間があり、そこで小学校入学に向けた準備も出...

園自体も綺麗ですし、先生達も明るく元気、子供達もみんな笑顔で楽しそうです。今はコロナでほとんどできませんが、季節ごとのイベントもしっかりしており楽しく過ごすことができる園だと思います。

体を使っていっぱい遊べる子という理念の通りによほどのことがない限り毎日お外遊びがあり、健康的に遊...

近隣の保育園の口コミ

鬼志別保育所のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

浜鬼志別保育所
公立 / 宗谷郡猿払村 問寒別駅
浜頓別町こども園
公立 / 枝幸郡浜頓別町 問寒別駅
認定こども園浜頓別町こども園
公立 / 枝幸郡浜頓別町 問寒別駅