みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  どんぐり保育園   >>  口コミ

どんぐり保育園
(どんぐりほいくえん)

北海道 上川郡美瑛町 美瑛駅 / 私立 / 認可保育園

どんぐり保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 423 / 998園中
      コロナ対策もしっかり行っており、少しでも体調が悪そうだと登園を控えるよう皆さんに促し、保護者も協力して感染防止を行なっています。
      まだ子供が小さいですが、上手に自立を手助けして頂き、のびのび遊びや集団生活で自主性を伸ばしてくれる
      若い先生もいますが、ベテランの先生たちがしっかりサポートし子供たちをしっかり見てくれています。成長をよく見てくれていて嬉しい
      お昼寝の前に絵本を読んでくれているようです。家でも寝る前に絵本を読んで欲しいと持ってきます。いっぱい話しかけたり、本を読んでくれているようで、教えていない単語も覚えて帰ってきます
      園庭は正面からは見えないので、防犯対策になっていて良いと思います。土曜日は、玄関の鍵をしてめ対応してくださいます
      自宅からは1キロ程のところにあるのでとても近くて便利です。町内の方ならどこからでもアクセスしやすいかと思います
      コロナ禍ですので、父母会の開催はありません
      運動会がもうすぐ行われます。小さい子のクラスなので親と一緒にスタートして、すぐ解散というかたちですが、楽しみです
      延長保育はありません。たまにぎりぎりに迎えに行くこともあるので、延長保育があればなと思うこともあります。土曜日の保育は水曜日までに、指定の用紙に記入して担任の先生に渡します。
      ここしか保育園がない田舎な為。あとは僻地保育園があるが遠いのもあり、選択肢はなかったです
      入園試験はありません。待機児童もいないです
      特にありません
    登園前の検温、園外での受け渡し。手指消毒、手洗いも行ってくれていますので、安心して預けることができます

先生方はとても丁寧に子どもたちを見てくれていると思います。何かあればすぐに教えてもらえるので、子どもへの教育に役立てられて助かっています。
      運動能力を高めるプログラムがあったり、地域の作物を使った給食にこだわっていたりと、随所に子どもたちの成長を思う工夫が見られます。
      近すぎず遠すぎず、程よい距離感で接してくれます。子どもたちも先生方が大好きのようで、良い関係を築けているのだと思います。
      季節ごとの行事を大切にしており、毎月制作活動も行なっているようです。基本的に子どもたちがしたいことをさせているようですが、遊びの中でルールを守ることもしっかり教えてくれているようです。
      父母会は行われているのかもしれませんが、参加したことはありません。煩わしいだけだと思うので、今後参加することもないでしょう。
      春に運動会がある他は、保護者が参加するタイプの行事は特にありません。ただ、数ヶ月に1度保育参観があります。
      町内に保育園が1つしかなかったため、必然的に選ばざるを得ない状況でした。しかし、施設も綺麗で先生方も丁寧なので満足しています。

のびのびと楽しく遊ばせてくれる保育園です。
      給食もおやつも美味しいと子供たちはもりもり食べて帰ってきます。
      方針・理念という物があるのか、あまりよく知りません。
      でも、子供たちの笑顔が溢れているので、それだけで満足です。
      正直、愛想もあまりなく、頼りない先生もいれば、子供の事をよく見てくれて教えてくれる先生だったり、色々な先生がいます。
      他の園と比べると、教育という面では劣っていると思います。
      英会話があれば、本当に嬉しいです。
      最近から、体操の時間ができたので、とても嬉しく思います。
      父母会というものは、基本的にはなく、保育懇談会というのが、年に何回か行われいます。
      その時に父母の意見を聞いてくれたりします。
      イベントと言えるものは、運動会くらいだと思います。
      ここの園では、お遊戯会がないので、子供が可愛く踊る姿だったりは、なかなか見られません。
      給食もついていて、預ける時間帯が長くて、たくさん働けるからです。
      他の保育園はお弁当持参だったりするので、ここの園を選ばせてもらいました。

イベントが少ない園ですが先生たちがいろいろ考えて制作などしてくれています。迎えの時間も6時から6時半までに延長になっているため余裕を持って迎えに行けます。農家の子供も多いので夏は土曜保育もそれなりに人数はいます。冬は逆に少ない印象があります。
      元気な身体をつくることに力を入れているため、散歩や外遊びを積極的にしてくれます。先生たちは20代から60代までの幅広い年齢層です。
      先生は子育てをしてきたベテランの方が多い印象なので相談しやすいです。孫位の年齢が離れている先生もいるのでほのぼのと見守ってくれます。
      お遊戯会とか園全体でやる行事は運動会しかないですが、参観日があり子供たちの様子を見ることができます。先生によっては子供達だけでのイベントはたくさんやってくれます。
      玄関横が職員室になっているので見ることはできます。園庭も広く周りからの侵入は難しいと思うので安全だと思います。全クラスにエアコンが導入されたので真夏でも子供たちは快適なようです。
      ほとんどが車での登園なので街の端の方ですが問題はないと思います。イベント時は駐車場がやや小さく感じますが地域の方には受け入れてもらえてる気がします。
      父母会はありません。卒園のアルバムやみんなで何かやりたいとなるとその学年ごとにグループLINEなどを作り企画実施は全て親です。そのため、親のやる気などでその学年の雰囲気がわかります。
      親子で参加の行事は運動会のみです。参観日もありますが、子供の姿をしっかり見てほしいとの方針でカメラビデオは禁止になっています。 子どもたちだけでのイベントはひな祭り、クリスマスなどあります。
      開所時間は7時半から6時半です。土曜保育は利用する週の水曜日までに申請する事になっています。
      共働きのためお弁当がない、園から近い、開所時間が6時半までというのが決め手です。
      町内の公立小学校
      ほとんどが公立小学校に行っています。
    園内の換気、消毒、健康観察はしています。玄関に消毒液が置いてあり大人も子どもも必ず消毒してから園内に入るようになっています。園からの連絡も登録してメールでの連絡を受けれるようになりました。

北海道上川郡美瑛町の評判が良い保育園

どんぐり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、どんぐり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
どんぐり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

中央保育園