みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  上ノ国保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上ノ国保育所
(かみのくにほいくじょ)

北海道 檜山郡上ノ国町 木古内駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

体は丈夫に伸び伸びと成長

年中裸足で過ごします。運動会も裸足で行い、基本的に子供の体力作り中心の内容です。その他にも、散歩で自然に触れたり、鉄棒・縄跳び・竹馬などいろいろな運動を行います。運動以外にも子ども達に友達を思いやることや協力しあう、助け合うことなど学ばせてくれます。 先生方もサバサバしていて、話しやすいです。
      子供の基礎体力作りに力を入れていて、自然の中で楽しく過ごしています。年中裸足で過ごします。
      サバサバしている先生方で話しやすいです。アバウトすぎるように感じることもあるかもしれません。
      子供の体づくりがメインです。給食やおやつも手作りが多く散歩で取ってきたフキの葉を天ぷらにして食べたりなど、自然と触れ合い学ぶ機会も多いです。文字や数字などの勉強は一切ありません。
      防犯訓練や避難訓練は毎月行っていますが、建物の老朽化でセキュリティは不安がありますが、令和3年4月に新しい保育所が完全するので、セキュリティの問題も解消されると思います。
      町の中心部にありますので、よい立地だと思います。 令和3年に新築され、町役場の隣になります。 駐車場も町役場の駐車場を使えることになるので便利になります。
      年4回ほど父母会があり、運動会や発表会の前に行い全体で行事の説明があり、その後クラスに別れて説明や懇談があります。役員になった場合は、その役員での役割や行事参加などあります。
      イベントは夏祭り(浴衣など着用)・苺狩り・リンゴ狩り・運動会・発表会があり、子供も親も楽しい行事が多いです。 夏祭り・苺狩り・リンゴ狩りは子ども達のみで親は参加出来ません。
      開所は8時~5時半です。朝は7時半くらいからも預けられるようです。土曜保育は事前申請で、給食はないのでお弁当・飲み物・おやつ持参になります。上ノ国町は保育料と高校生までの医療費は無料です。
      ここしかないので、選択肢はありません。河北保育所もありますが、令和3年の新築に伴い合併となります。
      町役場に申し込めば入れます。試験や面接などありません。待機児童問題なども有りません。
      隣接している公立小学校しかありませんので、そこへ入学します。
      隣接する公立小学校しかないからです。

近隣の保育園の口コミ

かもめ保育園
(北海道・公立)

のびのび元気に育つ保育園
★★★☆☆3
保護者|2013年