みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  文京保育所   >>  口コミ

文京保育所
(ぶんきょうほいくじょ)

北海道 赤平市 赤平駅 / 公立 / 認可保育園

文京保育所 口コミ

(3) 北海道保育園ランキング 250 / 998園中
      最近の保育所や幼稚園にしては珍しく、良いことは良いと褒めてくれる、ダメなものはダメと叱ってくれる。畑も作っていたりして秋には収穫した物が給食に出たりします。
      基本役所なのでありきたりの内容ですが先生達はきちんとやっています。整理整頓など当たり前のことから教えてくれる。
      特別際立った先生も居なく、普通ふつうで良いです。エコひいきもなく、一生懸命な先生ばかりで、小学校へ上がった子供達にも声を掛けてくれてます。
      延長保育有り、日祝の休みなので預けやすい。盆正月も2~3日程度のお休みなのでサービス業の方とかは助かっていたと思います。
      建物は比較的新しいが物品は結構古い物が有り。日中、人の出入りが少ない時間帯は施錠したりなかなか対策はしずらい部分もありますが努力しています。
      住宅街の中、向かいが小学校、前の道路も広く冬期は除雪もすぐ来る。特だん不便を感じることはありません。
      入所式の後に説明会と役員の選出、各行事前に役員会の開催、年度末に会費の決算。年度途中の問題発生や異議申し立てがあった場合は都度対応。
      親子遠足(バス)、運動会、発表会、その他季節の祭事ごと。
      近所で空きがあったから

いろんな遊びをし、子供にとってプラスになる遊びをしてくれています。給食も美味しいようで、たくさん食べているようです。散歩など体力づくりもしてくれたり、普段できないような体験もできているようです。
      子供たちの個性をしっかり理解しながら、集団生活や個々の個性の伸びなども大事に生活できるよう接してくれていると思います。
      明るく話しやすい雰囲気の先生ばかりで、担任だけではなくほかの先生も接して個人個人の個性をわかって接してくれている園だと感じます。
      遠足や絵本・紙芝居など子供たちが楽しんで学べるような内容があり、日々成長している姿が見られます。そんな姿を見るのが楽しみです
      田舎なので、そんなにセキュリティに関しては厳しくはないですが、きちんとした対応をしてくれているので安心して預けています
      クルマどおりもそんなにない場所で、自然も近くにあり、立地も建物もきれいでいいと思います。クルマがないお母さんたちにとっては、不便かもしれません。
      特に会で何か行うことはないようです。
      運動会・遠足・発表会があります。先生たちも参加したり楽しめる行事が多いです。
      支援センター時代から通っていて、自宅からも近いため。

遊びや勉強いい給食といった内容はどこでもやっている、ここはその他に「おはよう」の挨拶からやっていい事、やって悪い事を普通の事をちゃんと教えてくれる。
      「方針・理念」は分からないが、「三つ子の魂百まで。」と言いますがしっかりと人間としてすべき事を教えてくれる。
      どちらかと言うと若い先生は年度途中でも入れ替えがあるのが残念だか所長以下、ベテラン先生もいてしっかりとした指導で良いと思う。
      日祝は完全休み7時~19時の間で預けられる、盆正月休みも短いので年中無休24時間営業の私はとても助かりました。
      正面玄関は登所・下所時は解放しているが日中は施錠されている。敷地はぐるりと柵はあります。都市型の学校等を狙った事件を考えるともう少し何か策を講じた方が良いかとも思う。
      住宅街にあり小学校もすぐ隣で、冬期周辺道路の除排雪も行き届いていますので、近くなら徒歩でも自動車でも行きやすいです。
      要会費の保護者会はある。役員は雄志より選出。
      バスでの親子遠足 運動会 発表会 時節の行事(豆まき・餅つき等) 多彩です。
      近所で通勤途中にあったから

北海道赤平市の評判が良い保育園

文京保育所のコンテンツ一覧

このページでは、文京保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
文京保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

若葉保育所