みんなの幼稚園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園・保育園   >>  善隣幼稚園   >>  口コミ

善隣幼稚園
(ぜんりんようちえん)

沖縄県 中頭郡西原町 / 私立 / 幼稚園

評判
沖縄県

(3件) 沖縄県内10位 / 50校中

2015-03-19投稿
      周りがお勉強系の幼稚園やマンモス幼稚園が増えた中で珍しくアットホームな少人数性な園です。子ども達は皆のびのびと楽しく過ごしています。
      キリストの精神に基づいた理念ですので人への愛や尊敬を大事にしています。また、家庭との連絡を密にして教育の一貫性を目指しています。
      とにかくどの先生がたもニコニコ明るい笑顔で出迎えてくれます。自然と子供たちは引き込まれて行く様子がわかります。娘がグズグズしていても愛おしいと言ってくれて嬉しかったです。
      週1で体育、英語。月1でリトッミックを取り入れる他行事がとにかく多いです。年長になると体調管理に気を使うほど毎月なにかしらあります。基地のスクール訪問やホタル観察、夏のキャンプなどなどまた午後の預かりも年間契約のほかにその日でも1時間200円で気軽に預かってくれます。
      開放的な園で隣に協会が隣接されているのもあって外部の方の立ち入りはできるようになっています。なのでセキュリティはまったくないと思いますが、定期的に避難訓練や侵入者があった場合の訓練はしています。
      基本皆さん車の送迎か園バスの利用です。バスはその年によってルートがかわります。車の送迎で一番困るのは駐車スペースだと思いますがここの幼稚園は駐車場が多くまた空き地も隣接されているので困りません。運動会なども皆車で来れます。
      保護者同士のコミニュケーション、先生からのお話、もちつき会の運営や講習会
      親子遠足、年長さんキャンプ、運動会、お招き会、クリスマス会、おたのしみ会などちいさな行事からたくさんあります。
      基本の保育料金は20000円他に教材費、給食費などで24000くらいです。バス料金は別です。
      家から近くだったため
      お手拭きタオルや上靴、上靴入れ、お弁当用品、市販のもので大丈夫です。
      小さな幼稚園でひとりひとりに目が行き届いているので親としては安心で信頼できる。基本伸び伸び保育なのでお勉強はないです。
      キリスト教の教えを取り入れつつ子供達の人格と個性が尊重され伸び伸びと自由な保育と秩序あるしつけを大切にしています。
      とにかくニコニコ笑顔が印象的な先生達ばかり。熱心で優しさがあふれている。小さな出来事もわざわざ声かけて教えてくれるので親も親しみやすく大好きです。
      時間外も年間契約と他にその日にお願いしても受け入れてくれます。週1で体育専門の先生、英語の先生、月1でリトミックの先生が来てくれます。
      セキュリティなどはほとんどないです。簡単に出入りはできますが小さい幼稚園なので目が行き届いていると思います。
      初めて向かう時は少し迷いました。ほとんどがバス、車での送迎です。ただ駐車場が広いので停められないなどの不便は全くないです。行事の時も大丈夫。
      初年度に1回、学期末には必ずあります。先生からのお話と保護者同士の交流が主です。
      運動会、クリスマス会、おたのしみ会がメインで他にも遠足や敬老の日近くにはお招き会など行事が多い。年長さんは特に多く子供の体調管理に気を使うほどです。
      月謝は2万5千円くらい、バスの子はまた別にバス代がかかります。
      近所だったこともあったけれどマンモスな幼稚園が多いなか小規模ならではの良さがとても感じられ息子にはピッタリだったため。
      お手拭きタオル、手提げバッグ、お弁当いれ、ランチョンマット。コップ、歯ブラシ、コップ入れ。市販のものでも大丈夫ですがお手拭きタオルは指定の形があり事前に縫い合わせなくてはいけない。
    2014-07-30投稿
      マンモスの園が多い中、年少、年中、年長、未就園児クラスと1クラスずつしかないので全員の名前を先生はもちろん子供達、保護者も把握しています。なのでアットホームな雰囲気が息子にはとても合っているようで毎日楽しく通っています。
      教会と隣接している園なので礼拝やお祈りなどをします。人として基本的な命や心、平和、思いやり、有り難みなどを大切にしています。
      お勉強系の園ではないので字の読み書きなどの指導はありません。でもどの先生も子供が大好きなんだなと感じます。他の園に通ってたこともあって余計に先生方の子供達への接し方に感心することが多いです。時には厳しく指導してくれるので安心しています。
      体育指導にも熱心で専門の体育の先生が週に1回来て指導してくれます。あとは英語の授業も週1、外国の先生が来てくれます。月1で音楽リトミックもあります。
      少人数制なので施設は広くはないです。もう少し園庭が広かったらなと。でも開放的で気持ちの良い園舎です。あとクラスのお部屋にエアコンがついていないので夏は汗疹ができます。セキュリティーなどはまったく整ってないです。
      家から近いのでバスは利用していませんが車での送迎も駐車スペースが広いのでスムーズです。高台から見下ろす景色がとてもよく海が綺麗にみえます。
      年度始まりと学期ごとに必ず父母会があり他の保護者の方との交流も盛ん。担任の先生とのお話し合いもあります。父母会主催の講習会もあり楽しいです。親の出番が比較的多いとおもいます。
      行事が盛ん。お泊り保育は年中で年長になると泊まりでキャンプもあります。少人数制だからできることなのかなと。行事が多いので親は体調管理に敏感になります。
      周りの私立幼稚園とあまり変わらないです。
      家から近かったので。
      お弁当袋や手提げバッグなど、でも決まりはないので市販のもので大丈夫