みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園   >>  相愛幼稚園   >>  口コミ

相愛幼稚園
(そうあいようちえん)

沖縄県 那覇市 安里駅 / 私立 / 幼稚園

評判
沖縄県

TOP10

相愛幼稚園 口コミ

(1) 沖縄県幼稚園ランキング 9 / 124園中
    2023年02月投稿
      子どもが毎日存分に走り回って遊べる。園長先生も他の先生方も一人一人の個性に親身になって寄り添って下さる。そうしたことで、子どもが満足し、自信を持ち、登園が楽しみになるのだと実感しています。
      また、同じように幼稚園の雰囲気や内容を気に入って入園されたご家庭が多いためか、保護者同士も、集まる機会にひとたび打ち解けると、とても良い関係が築けます。コロナ禍で特に孤独になりがちだった子育てですが、お母さん方と話す時間に気持ちが軽くなることが多々ありました。
      子どものありのままを受け入れる。自然にたくさん触れて思い切り遊ぶ。ということを大切にしている幼稚園です。
      どの先生も皆さん子どもたちへの声の掛け方が丁寧です。元気いっぱいの子にも、穏やかに遊ぶのが好きな子にも、しっかり寄り添ってくれる印象です。ベテランの先生と若手の先生が良くコミュニケーションをとって保育にあたってくれているのも分かります。
      とにかく園庭が木々や草花に囲まれ素晴らしく、毎日たっぷり走り回って遊びます。実のなる木もたくさんあり、季節ごとに収穫を楽しんだり、そこへ来るオオゴマダラの成長を観察したりと、それだけでも那覇の幼稚園としては貴重な空間だと感じます。
      4000冊以上の充実した絵本のコーナーがあり、好きな本を好きな時に読むことができます。子どもと保護者が借りることもできます。
      毎日皆元気に走り回って体を動かしていますが、体育の時間もあり、専門の先生が来て楽しく運動しています。また外国文化に触れる時間として、外国出身の先生が英語で授業をしてくださいます。
      園生活の軸には聖書の教えがあります。クリスチャンではない家庭が多いと思いますが、礼拝では、隣人に寄り添うこと、苦しみの中にいる人のために祈ることなど、幼少期に優しい心を養っていただけるようなお話があります。また、食べ物に恵まれない世界中の人々へ心を向ける機会がたくさんあり、日々の食事に感謝する気持ちも育まれます。
      そうした話を家で子どもから聞くことも多く、今日本や世界で起きている戦争や飢餓、災害などの問題について、子ども自身が考えるきっかけになっているようです。
      外から見るとコンクリート造りのクールな印象の建物ですが、中は、木がふんだんに使われた温かい空間です。2階へのスロープには子どもがワクワクするような仕掛けがあり、建物の中央には吹き抜けの開放的な広間があります。先生も子どもも全体が見渡せて良さそうです。
      玄関は施錠されていて、カメラ付きインターホンで呼び出して開けてもらいます。登降園時は、園長先生が玄関に立ってらっしゃいます。
      避難訓練が定期的に行われ、2階の園児たちは隣の寄宮中学校の広い校庭へ直接避難するルートも訓練しています。
      那覇の住宅街ということで道の狭さは否めません。バス通園の子も多いです。園の駐車場が近くにあり、混む時間帯は少し待つこともありますが、概ねスムーズに停められます。保護者参加の行事の時などはコインパーキングを利用しますが、すぐ近くにはないので少し歩きます。
      大通りに面していないので、静かな環境です。車通りが激しくないのは安心です。
      コロナ後のことしか分かりませんが、「がじゅまるの会」という名前で活動していて、各組から協力できる家庭が無理なく参加している印象です。コロナ禍ということで、zoomで参加できる講演会などを企画して下さり、毎回内容が面白く勉強になります。
      イースターや収穫感謝祭など、キリスト教の行事が年間を通してあり、中でもクリスマスには、全園児が讃美歌や降誕劇を練習し本番を迎えます。クリスマスの本当の意味を自然に知ることができるのは、子どもにとっても保護者にとっても素敵な経験になります。
      年度終盤に、ホップ・ステップ・ジャンプという発表会があり、子どもたちが主体となり決めて練習した歌やダンスを保護者に披露します。
      園外に行く行事としては、春の遠足、慰霊の日に合わせた親子での平和祈念資料館見学(年長)、秋の芋掘り遠足などです。
      コロナ終息後はもっと行事も増え充実するのではと思います。
      主に仕事をしている家庭が利用する預かり保育があります。降園後から18時半までで、月極(10,000円)と日預かり(800円)と選べます。日預かりは前日までの申請ですが、緊急の場合も相談にのってくださるようです。長期休み中も利用できるのでとても助かります。預かり保育の先生方はベテランの先生で優しく、工作も外遊びも子どものやりたい遊びに付き合ってくださいます。
      園庭の雰囲気を見て親子で即決でした。真夏でも日差しから逃れられるような大きな木陰がたくさんあるのは、沖縄の子どもたちにとって理想的だと感じましたし、植物も鳥も虫も生き生きとしていて、何より親の自分がこの庭で遊びたい!と思いました。
      案内をしてくださった園長先生が、子どもは自然の中で思い切り遊ぶのが仕事、とおっしゃっていて、まさに、それだけを求めていた我が家にとって、本当に理想的な園との出会いでした。

沖縄県那覇市の評判が良い幼稚園

相愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

沖縄県 幼稚園口コミランキング

真和志幼稚園