西原幼稚園
(にしはらようちえん)

沖縄県 中頭郡西原町 / 公立 / 幼稚園

• 西原幼稚園
    2015-10-26投稿
      帰りのお迎えのときに先生から幼稚園での様子を教えてもらえたり、児童のことで相談しやすい雰囲気があります。
      自由な発想でのびのびさせているので、そういう方針なんだと思います。時々、児童が先生の話を聞かないこともあるので、場合によってはメリハリをつけてほしいところもあります。
      雰囲気も良く、話しやすいので家庭での子供の様子や園での様子を相談しやすいです。児童のことをよく観察してくれていると思います。
      授業に特別なことを取り入れてはいませんが、子供らしくたくさんの遊びの中から集団生活を学んでいるようです。
      セキュリティに関して特別に監視カメラなどは設けていません。児童がいる日中は門がしまっている程度です。
      住宅街の中にありますが、近くを国道があるため児童によっては毎日の通学が国道を横断しないといけないため、交通安全などに気を配る必要性があります。
      基本的に送り迎えがあるのでその待ち時間などに保護者同士でおしゃべりがあったり、迎えた後に担任の先生と話しができます。
      自宅から徒歩でいける距離にあるので。
      入園児に必要なものは、入園前のオリエンテーションでお知らせしますがお道具入れ用の箱、絵本バッグ、上履き入れなどは各自で準備が必要です。