みんなの幼稚園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園・保育園   >>  城北幼稚園   >>  口コミ

城北幼稚園
(じょうほくようちえん)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-23投稿
      子どもが安心して通える、落ち着いた雰囲気の幼稚園です。園庭もあり、食育にも力を入れています。
      子どもの自立心と協調性を身につけさせる園庭で野菜作りをし、自分たちで調理して食べる事も行っている。
      子どもたち、ひとりひとりを大事にしてくれる。気にかけてくれる。
      さまざまな行事を通して、子どもの成長を良いところを伸ばそうとしてくれる。
      きちんと定期的に防犯対策や訓練を行っている。同じ敷地内の小学校とも蓮花寺している。
      首里の落ち着いた、静かな場所に幼稚園がある。地域の人たちも朝の交通安全に協力してくれている。
      定期的に活動を行っている。夏のそうめん流しや新年のお屠蘇会、春のお茶会も開催している。
      小学校と連携して、運動会、学習発表会がある。春、秋の遠足や自分たちで作った野菜でのカレー調理も行っている。
      那覇市立なので、保護者の年収に応じて決められている。上限は8400円。
      自宅から近く、雰囲気がいいため。小学校も同じ敷地内にあり、お姉さん、お兄さんとも仲良く遊べるお招き会や行事がある。
    2014-07-29投稿
      先生方が面倒見が良く、お母様方の協力もあって、いろいろ催しを行っていました。また、兄弟が同じ小学校の同じ学年という方々とは以前に出来上がった関係もあって良好な付き合いができました。
      方針や理念に関しては残念ながらきちんと把握していませんが、少なくとも普通のまともな子供として育てて頂いた様に思います。
      先生方は非常に面倒見が良く、行事にも積極的に参加されていました。とても愛情を持ってみて頂いたと思います。
      私立のような英才教育的な事は行っていませんでしたが、普通の友達と仲良くする一般的な常識と社会性のある子に育てて頂いたような印象です。
      決して新しくはないですが、比較的きれいな学校でした。小学校と隣接しおり、特に危険を感じる事も無かったと思います。
      家からも近く通学の便も良かったです。ただ、周りが交通量が比較的多いため、通学時の配慮(スクールゾーン)があるともっと良かったと思います。
      妻が参加していました。恐らく園長先生や主任の先生からの説明が中心だったようです。
      運動会、遠足、芋掘り等様々でした。
      公立だったので、それに沿った費用でした。
      校区内だったので。それだけです。
      一般的に必要な物で特別な物はありませんでした