みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園   >>  西原南幼稚園   >>  口コミ

西原南幼稚園
(にしはらみなみようちえん)

沖縄県 中頭郡西原町 首里駅 / 公立 / 幼稚園

西原南幼稚園 口コミ

(2) 沖縄県幼稚園ランキング 49 / 124園中
    2015年11月投稿
      町内の公立幼稚園の中では小規模校なので、のびのびしている子が多いです。
      西原南小学校と同じ敷地内なので、小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんとの交流もあって楽しそうです。
      保護者の保育参加率が高いような気がします。
      地域ボランティアの方をなぎなたや方言の講師に招いたりして、地域との交流を大切にしています。
      絵本の読み聞かせに力を入れていて、週に1回は保護者ボランティアが朝の時間(15分間)に絵本の読み聞かせをします。
      小規模校だからか、心に余裕のある先生が多い気がします。
      どの先生も優しいです。でも、指導する時はしっかり指導されていらっしゃいます。
      園長先生を含め担任の先生以外の先生も、全員の子どもたちの顔と名前を覚えています。
      園長先生から名前で話しかけられ、子どもたちも嬉しそうです。
      預かり保育は、夏休みと冬休みもあって助かりますが、春休みだけはないので、預け先を探すのに苦労します。
      お迎えに行くと、まだ遊びたい・帰りたくないと言っている子が多く、とても楽しいようです。
      昨年、園舎が増築されて、さらに広くきれいになりました。
      クーラーも設置されていて快適です。
      屋根付きの広めのウッドデッキスペースがあるので、日差しの強い日や雨の日でも、縄跳びやフラフープをして遊ぶことができます。
      年に数回、小学校と合同で、避難訓練や不審者対応訓練があります。
      校区外から通園している子は、申請書を提出して園から入構許可をもらえれば、敷地内駐車場への車の乗り入れが可能になります。
      周辺が畑なので、徒歩通園している子が少ないような気がします。
      園長先生のお話。
      学級委員の選出。
      保護者・園児の自己紹介。
      入園式の時の懇談会1回ぐらい。
      園行事は、親子遠足、ハローウィンパーティー、餅つきなどがあります。運動会は小学校と合同です。また、PTA主催で夏まつり(幼稚園のみ)、みなみっ子まつり(小学校と合同)があります。
      小規模校ののびのびした雰囲気が好きなので。上の子が同じ敷地内の西原南小学校に通っているので、一緒に送迎出来るので。

のんびりおおらかな幼稚園で、早期教育に熱を入れたいご家庭には向きません。控えめでおとなしい子でものびのびできる園です。
      生徒数が少ない分、とてもきめ細やかに接してくれる園です。ケースバイケースに個別対応をしてくれたり、こどもに一番良い方法を考えてくださいます。
      ベテランのしっかりした先生がいらっしゃいます。若い先生もとても勉強熱心です。現在、男の先生はいらっしゃいません。
      島ことばを教わったりします。プールは年長になると小学校の幼児プールを借りて遊泳します。長期休暇は預かり保育以外の子も園に遊びにこれて、助かりました。
      新しい園舎だし、いま町内で唯一クーラーがある幼稚園だとか。小学校と一体の安心メールで情報を共有します。
      周りが畑で環境は良いけど、車登園が多いので通園バスがあればよいなと思う事はあります。
      担任の先生と面談、毎月の誕生会では保護者有志の出し物があります。
      親子遠足、夏祭り、運動会、秋のお祭り、もちつき会、クリスマス会、など
      見学で先生方とお話ししたり、数回、実際に保育をしている中に体験で参加させてもらって、とても子供に合っていると思いました。教室が独立型なので、ザワザワせずに静かに室内遊びができるのが良いと思った。

沖縄県中頭郡西原町の評判が良い幼稚園

西原南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西原南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西原南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

沖縄県 幼稚園口コミランキング

西原幼稚園