西原南幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

ゆいレール 首里

特徴 【給食あり】【園舎がきれい】【父母会活動が積極的】
★★★★★4.50(2)

西原南幼稚園の口コミレビュー

【総評】
町内の公立幼稚園の中では小規模校なので、のびのびしている子が多いです。
西原南小学校と同じ敷地内なので、小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんとの交流もあって楽しそうです。
保護者の保育参加率が高いような気がします。

地域ボランティアの方をなぎなたや方言の講師に招いたりして、地域との交流を大切にしています。
絵本の読み聞かせに力を入れていて、週に1回は保護者ボランティアが朝の時間(15分間)に絵本の読み聞かせをします。

小規模校だからか、心に余裕のある先生が多い気がします。
どの先生も優しいです。でも、指導する時はしっかり指導されていらっしゃいます。
園長先生を含め担任の先生以外の先生も、全員の子どもたちの顔と名前を覚えています。
園長先生から名前で話しかけられ、子どもたちも嬉しそうです。

預かり保育は、夏休みと冬休みもあって助かりますが、春休みだけはないので、預け先を探すのに苦労します。
お迎えに行くと、まだ遊びたい・帰りたくないと言っている子が多く、とても楽しいようです。

昨年、園舎が増築されて、さらに広くきれいになりました。
クーラーも設置されていて快適です。
屋根付きの広めのウッドデッキスペースがあるので、日差しの強い日や雨の日でも、縄跳びやフラフープをして遊ぶことができます。
年に数回、小学校と合同で、避難訓練や不審者対応訓練があります。

校区外から通園している子は、申請書を提出して園から入構許可をもらえれば、敷地内駐車場への車の乗り入れが可能になります。
周辺が畑なので、徒歩通園している子が少ないような気がします。

園長先生のお話。
学級委員の選出。
保護者・園児の自己紹介。
入園式の時の懇談会1回ぐらい。

園行事は、親子遠足、ハローウィンパーティー、餅つきなどがあります。運動会は小学校と合同です。また、PTA主催で夏まつり(幼稚園のみ)、みなみっ子まつり(小学校と合同)があります。

公立幼稚園なので、保育料は所得に応じた金額です。その他に給食費3,000円、教材費が毎月徴収されます。預かり保育料は月5,000円。おやつ代が1,500円です。

小規模校ののびのびした雰囲気が好きなので。上の子が同じ敷地内の西原南小学校に通っているので、一緒に送迎出来るので。

通園リュック(指定無し)、上履き、絵本バッグ、帽子(園指定)、クレヨン、粘土、はさみなど。

西原南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のんびりおおらかな幼稚園で、早期教育に熱を入れたいご家庭には向きません。控えめでおとなしい子でものびのびできる園です。

生徒数が少ない分、とてもきめ細やかに接してくれる園です。ケースバイケースに個別対応をしてくれたり、こどもに一番良い方法を考えてくださいます。

ベテランのしっかりした先生がいらっしゃいます。若い先生もとても勉強熱心です。現在、男の先生はいらっしゃいません。

島ことばを教わったりします。プールは年長になると小学校の幼児プールを借りて遊泳します。長期休暇は預かり保育以外の子も園に遊びにこれて、助かりました。

新しい園舎だし、いま町内で唯一クーラーがある幼稚園だとか。小学校と一体の安心メールで情報を共有します。

周りが畑で環境は良いけど、車登園が多いので通園バスがあればよいなと思う事はあります。

担任の先生と面談、毎月の誕生会では保護者有志の出し物があります。

親子遠足、夏祭り、運動会、秋のお祭り、もちつき会、クリスマス会、など

見学で先生方とお話ししたり、数回、実際に保育をしている中に体験で参加させてもらって、とても子供に合っていると思いました。教室が独立型なので、ザワザワせずに静かに室内遊びができるのが良いと思った。

西原南幼稚園の口コミを共有する

沖縄県の評判ランキング

西原南幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています