みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  熊本学園大学付属敬愛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊本学園大学付属敬愛幼稚園
(くまもとがくえんだいがくふぞくけいあいようちえん)

熊本県 熊本市中央区 水前寺駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

あそびを大切にしている園です。

幼児期のあそびの大切さをよくわかっていて、こどもにたくさんのあそびをさせてくれます。あそびを通して行事や季節に触れ合うことも大切にしています。先生方は誰もがしっかり子どもたちを見てくれていて柔軟に対応してくれます。園庭が狭く遊具が少ないのがネックですが、大学のグラウンドで遊んだり狭い園庭でも工夫して遊ばせてくれます。
      幼児期のあそびの大切さをよくわかっておられると思います。子どもたちどうしの関わりも大切にしていて、自分の気持ち、相手の気持ちを考えられるように導き、愛する子ども愛される子どもという理念をしっかり貫いていると思います。
      どなたもこどもたちをしっかり見ていてくれます。指導上叱ることはあっても、むやみに子どもたちを怒ることはなく、優しいです。他クラスの子どものこともよく覚えてくださったり、対応はいつもあたたかいです。
      延長保育は理由は問わず17時30分までですが行事などによってはないこともあります。両親が就業していたり何らかの理由があれば長期休暇中の預かりも可能です。大学と連携しており、美術教室は大学の講義室で行うことがあります。園外保育などの場合、大学の学生が同行してくれ手厚いです。
      建て直しが数年前に行われきれいでデザイン賞もいただいています。登園降園時以外園内に入るにはオートロックの入り口、門を開けなくてはいけないことになっています。
      中央区大江の大きな道沿いにあり、大学の正面入り口近くということもありわかりやすいです。道を挟んだ反対側にはゆめタウン大江があり、子どもの送迎後買い物をしたり便利です。園バスのない園なので、保護者による徒歩、自転車、自家用車での送迎になります。自転車は園敷地内の建物前に停めることが可能です。車での園前への送迎は園児の入園前弟妹がいる場合、病時、そのた理由があるときのみで、基本的には大学の駐車場を利用することになっています。大人が徒歩で5分くらい歩く距離です。
      懇談会は毎学期にあります。基本的にはクラス担任からの話が主です。必要時保護者役員からの連絡等もあります。
      年長児の7月の園外でのお泊り保育。他、運動会、敬愛祭り(バザー)、つきみの会、餅つきなど。
      幼児期に必要な遊びをたくさん取り入れてくれているところ。子どもに合わせて自由にのびのび見守ってくれるところを気に入りました。先生方の人柄も大好きです。

とてもいい園です。遊ばせ上手というかのびのびと育ってくれてありがたいです。
先生と保護者の距離も近くて風通しの良い環境です
きょうだいじも通わせてる人も多く、何年も子供と一緒に通っている人もいます

裸足で園庭を走り回っている園児もいてそれを見守る先生方。
基本理念もしっかりしてて安...

園の方針や保育内容は幼児期の子どもの成長にあったもので、子どもも楽しく通えています。子どもたちは先生が大好きでそのことからも素晴らしい先生方だとわかります。園庭が狭く遊具が少ないことがちょっと残念です。

幼児期の発達に基づいた理念だと思います。大学附属でもあり信頼できます。幼児期の...

九州学院みどり幼稚園

おすすめ園
保護者|2016年

碩台幼稚園
(熊本県・公立)

あそびがおもな幼稚園です
保護者|2015年

王栄幼稚園