九州学院みどり幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (熊本県内52位)

熊本市電2系統 交通局前
熊本市電3系統 交通局前

詳細

特徴 【3年保育】【少人数制クラス】【給食あり】
★★★3.33(3)

九州学院みどり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びと勉強をバランスよく教育してくれています。少人数なので、先生の目がよく行き届いているとおもいます。

子供にのびのびとさせている雰囲気が感じられますが、かといって放任ではなく、バランスのとれた教育方針だったと思います。

先生によってそれぞれ個性があり、年少を主に担当する先生、年長を主に担当する先生と分かれていて、それもよかったと思います。

長期の休み中は基本的に預かってもらえず、その点は不便でした。先生の研修等で延長保育がない日も結構あり、もう少し何とかならないか、とは思っていました。

園庭はあまり広くなく、園の運動会も結構狭い中で行っていました。不審者に対してはきちんと対応するように防犯カメラできちんとチェックしていました。

主要道路に面していて、かといって中心でもなく、便利な方だと思います。駐車スペースはあまりひろくなく、多くの父兄は自転車で送り迎えしていました。

父母会ではディスカッションしても、結局は園長の意見が採用されるという感じでした。

普通のスモックでした。

運動会、遠足、年長さんのお泊り保育がありました。

通常は安かったと思いますが、延長保育とかでは追加の料金がとられ、それは結構な負担でした。

少人数の教育が合っていると思いました。

規定のスモック、タオル、ランチョンマットなどでした。

九州学院みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的な印象としては悪くはありませんでした。ただ、運動会などの大きな行事はもう少し工夫があってもいいかな、と思いました。

少人数のため、先生の目が良く行き届き、のびのびと育つようにしている印象があります。ただ、園の方針としてあまり父兄とかが出過ぎたことをするのを嫌う傾向があります。

園の先生は特に担任の先生はとても熱心でした。子供はもちろん、父兄にもきちんと挨拶をしてくれ、雰囲気は良いと思います。

基本的に延長保育は無料ではなく、先生の研修等で預かってもらえない日も多く、その点では少し不便でした。

セキュリティーが万全か、は難しいところですが、不審者が入ってきたらすぐに対応できるようになっています。

住宅地の中にあり、街中からそれほど離れていないので、とても便利です。駐車場が少ないのは少し難点ですが。

基本的には園で決めたことが変わることはありませんでした。

緑色のスモックでした。

芋掘り遠足、運動会、などいろいろありました。お泊り保育もありました。

保育料はそれほど高くなく、二人目はすこし安かったです。

少人数で家から近かったため。

バスタオル、タオル、ランチョンマット

九州学院みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体としては普通な感じです。一番残念だったのはみんなでする行事がもう少し工夫して欲しかったという気持ちです。

勉強を熱心にするというよりは、身体を動かしたり、音楽に触れたりということに力を入れていて、卒園後に社交性のある子供に育てるという感じでした。

先生はとても熱心で、みんなに元気に挨拶してくれます。もちろん、新しい先生は少し頼りない感じもありましたが、ベテランの先生がフォローしていたと思います。

延長は無料ではありません。先生方の研修等で預かってもらえないことも多々ありました。勉強はあまり熱心だったという印象はなく、元気に身体を動かすことが中心でした。

防犯カメラがあるかは覚えていませんが、不審者が入ってくるとすぐに先生はじめ職員の方が出てきてくれます。

路面電車沿いにあり、便利で立地もよいと思います。駐車場が狭いので、車で来るのは不便です。

保護者同士のディスカッションというよりは、園の説明が主です

スモックでした

遠足、運動会、芋掘りなどがあります

保育料は少し高めでしたし、何でも追加料金をとられました

少人数のため、子供にはあっていると思いました

スモック、タオル、帽子

熊本県の評判ランキング

九州学院みどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています