九州学院みどり幼稚園
(きゅうしゅうがくいんみどりようちえん)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 熊本県内55位 / 63校中

2016-10-22投稿
      小規模・少人数が特徴の幼稚園です。担任の先生だけでなく、他のクラスの先生も子供の成長を見守ってくださっていると感じます。運動・遊び・英語をバランスよく学べる環境です。
      キリスト教に基づく教育方針です。毎週月曜日には礼拝がありますし、イベント時にもお祈りの時間がもうけてあります。そのため、それらに抵抗を感じる方は園生活が難しいと感じるかもしれません。
      毎朝、笑顔で先生方やバスの運転手さんが挨拶をしてくださいます。子供にも挨拶の大切さを徹底して教えてくださるので、子供も自然に挨拶をするようになりました。
      英語の時間が毎週あり、ネイティブの先生と交流する機会があるので、子供も英語に親しむことができます。延長保育も土曜日以外は毎日あるので、安心して預けることができ、ありがたいです。
      園の門は、暗証番号を入力しなければ開かないようになっているため、外部からの侵入を防ぐことができています。ただ、門から出るとすぐに大通りで車の通りも多いため、保護者は注意が必要です。
      街中の幼稚園ですが、付属幼稚園ですので園庭以外の施設を使用することもでき、特に不便を感じることはありません。駐車場が狭い点が難点です。
      クラス懇談会が、各学期に1回実施されます。担任の先生から、子供たちの園生活の様子や、注意点などのお話があります。また、保育参観日の後に懇親会が催されます。簡単な自己紹介の後、ビンゴゲームや食事をしながら、保護者間での情報交換が行われます。
      毎年、秋には「カーニバル」と呼ばれる運動会があります。その他、夏のゆうべや祖父母の会、いもほり遠足、クリスマス会など。
      子ども園になってから、基本的に支払っている市民税によって変わり、熊本市が定めた保育料を支払うことになっています。それとは別に、毎月給食代を5000円支払います。
      とにかく、先生方の目が届きやすい少人数の幼稚園に入園させたいと思っていました。また、自宅からも程よい距離で、給食がある点も決め手になりました。
    2015-10-25投稿
      遊びと勉強をバランスよく教育してくれています。少人数なので、先生の目がよく行き届いているとおもいます。
      子供にのびのびとさせている雰囲気が感じられますが、かといって放任ではなく、バランスのとれた教育方針だったと思います。
      先生によってそれぞれ個性があり、年少を主に担当する先生、年長を主に担当する先生と分かれていて、それもよかったと思います。
      長期の休み中は基本的に預かってもらえず、その点は不便でした。先生の研修等で延長保育がない日も結構あり、もう少し何とかならないか、とは思っていました。
      園庭はあまり広くなく、園の運動会も結構狭い中で行っていました。不審者に対してはきちんと対応するように防犯カメラできちんとチェックしていました。
      主要道路に面していて、かといって中心でもなく、便利な方だと思います。駐車スペースはあまりひろくなく、多くの父兄は自転車で送り迎えしていました。
      父母会ではディスカッションしても、結局は園長の意見が採用されるという感じでした。
      普通のスモックでした。
      運動会、遠足、年長さんのお泊り保育がありました。
      通常は安かったと思いますが、延長保育とかでは追加の料金がとられ、それは結構な負担でした。
      少人数の教育が合っていると思いました。
      規定のスモック、タオル、ランチョンマットなどでした。
    2015-03-18投稿
      全体的な印象としては悪くはありませんでした。ただ、運動会などの大きな行事はもう少し工夫があってもいいかな、と思いました。
      少人数のため、先生の目が良く行き届き、のびのびと育つようにしている印象があります。ただ、園の方針としてあまり父兄とかが出過ぎたことをするのを嫌う傾向があります。
      園の先生は特に担任の先生はとても熱心でした。子供はもちろん、父兄にもきちんと挨拶をしてくれ、雰囲気は良いと思います。
      基本的に延長保育は無料ではなく、先生の研修等で預かってもらえない日も多く、その点では少し不便でした。
      セキュリティーが万全か、は難しいところですが、不審者が入ってきたらすぐに対応できるようになっています。
      住宅地の中にあり、街中からそれほど離れていないので、とても便利です。駐車場が少ないのは少し難点ですが。
      基本的には園で決めたことが変わることはありませんでした。
      緑色のスモックでした。
      芋掘り遠足、運動会、などいろいろありました。お泊り保育もありました。
      保育料はそれほど高くなく、二人目はすこし安かったです。
      少人数で家から近かったため。
      バスタオル、タオル、ランチョンマット
  • 九州学院みどり幼稚園
      全体としては普通な感じです。一番残念だったのはみんなでする行事がもう少し工夫して欲しかったという気持ちです。
      勉強を熱心にするというよりは、身体を動かしたり、音楽に触れたりということに力を入れていて、卒園後に社交性のある子供に育てるという感じでした。
      先生はとても熱心で、みんなに元気に挨拶してくれます。もちろん、新しい先生は少し頼りない感じもありましたが、ベテランの先生がフォローしていたと思います。
      延長は無料ではありません。先生方の研修等で預かってもらえないことも多々ありました。勉強はあまり熱心だったという印象はなく、元気に身体を動かすことが中心でした。
      防犯カメラがあるかは覚えていませんが、不審者が入ってくるとすぐに先生はじめ職員の方が出てきてくれます。
      路面電車沿いにあり、便利で立地もよいと思います。駐車場が狭いので、車で来るのは不便です。
      保護者同士のディスカッションというよりは、園の説明が主です
      スモックでした
      遠足、運動会、芋掘りなどがあります
      保育料は少し高めでしたし、何でも追加料金をとられました
      少人数のため、子供にはあっていると思いました
      スモック、タオル、帽子