熊本学園大学附属敬愛幼稚園
(くまもとがくえんだいがくふぞくけいあいようちえん)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 熊本県内12位 / 63校中

2015-10-22投稿
      園の方針や保育内容は幼児期の子どもの成長にあったもので、子どもも楽しく通えています。子どもたちは先生が大好きでそのことからも素晴らしい先生方だとわかります。園庭が狭く遊具が少ないことがちょっと残念です。
      幼児期の発達に基づいた理念だと思います。大学附属でもあり信頼できます。幼児期のあそびの大切さは自分の考えと同じで安心できます。
      とてもよく子どもたちを見ていてくれます。かといってすぐ手を貸したりするわけではなく、見守って適宜声掛けしてくれ、子どもたちが自分たちで考えたり意欲的に動けるような関わりをしてくれています。
      延長保育は1730までで当日でも申し込み、変更可能です。仕事があるなど特別な場合は長期休暇中も預かりがあります。大学附属ならではで、講師の先生による体操教室、美術教室があります。日々のあそびを大切にしているので、行事などの練習は短期で行ったりあそびの中に取り入れてうまく保育してくれます。
      園舎もおもちゃもきれいで気持ちが良いです。登降園時以外は門やドアは閉まっていて、不審者が外から入ったり、子どもが急に飛び出したりすることがないようになっています。園庭が狭く遊具が少ないこと、プールがないことが残念です。
      駐車場はありますが、大学内を通って5分くらい歩きます。自転車置き場は園前にあります。保護者が送り迎えをする園なので雨の日はちょっと大変です。
      担任からの日常保育中の話、行事について。
      親子遠足、年長のお泊り保育、月見の会、運動会、敬愛祭り(バザー)、子どもの会(発表会)、登山遠足、芋ほり、クリスマス会、餅つき、など。
      見学に行き、こどもたちが生き生きと遊びまわっている姿が印象的だった。他県で知り合った知り合いの保育士に、先生も素晴らしくて子どもに優しく素敵な園だと勧められ、本職の方が言うほどの園で信頼できた。
      手づくり園バッグ、上靴入れ、絵本バック、お弁当セット。基本的に1年通して半ズボン着用。
      先生3人くらいと子一人で、名前や年を聞かれたはず。兄妹がいればその名前など。その後親も一緒になり気になることなどを聞かれた気がします
      名前を言えるように、くらい。
    2015-09-16投稿
      幼児期のあそびの大切さをよくわかっていて、こどもにたくさんのあそびをさせてくれます。あそびを通して行事や季節に触れ合うことも大切にしています。先生方は誰もがしっかり子どもたちを見てくれていて柔軟に対応してくれます。園庭が狭く遊具が少ないのがネックですが、大学のグラウンドで遊んだり狭い園庭でも工夫して遊ばせてくれます。
      幼児期のあそびの大切さをよくわかっておられると思います。子どもたちどうしの関わりも大切にしていて、自分の気持ち、相手の気持ちを考えられるように導き、愛する子ども愛される子どもという理念をしっかり貫いていると思います。
      どなたもこどもたちをしっかり見ていてくれます。指導上叱ることはあっても、むやみに子どもたちを怒ることはなく、優しいです。他クラスの子どものこともよく覚えてくださったり、対応はいつもあたたかいです。
      延長保育は理由は問わず17時30分までですが行事などによってはないこともあります。両親が就業していたり何らかの理由があれば長期休暇中の預かりも可能です。大学と連携しており、美術教室は大学の講義室で行うことがあります。園外保育などの場合、大学の学生が同行してくれ手厚いです。
      建て直しが数年前に行われきれいでデザイン賞もいただいています。登園降園時以外園内に入るにはオートロックの入り口、門を開けなくてはいけないことになっています。
      中央区大江の大きな道沿いにあり、大学の正面入り口近くということもありわかりやすいです。道を挟んだ反対側にはゆめタウン大江があり、子どもの送迎後買い物をしたり便利です。園バスのない園なので、保護者による徒歩、自転車、自家用車での送迎になります。自転車は園敷地内の建物前に停めることが可能です。車での園前への送迎は園児の入園前弟妹がいる場合、病時、そのた理由があるときのみで、基本的には大学の駐車場を利用することになっています。大人が徒歩で5分くらい歩く距離です。
      懇談会は毎学期にあります。基本的にはクラス担任からの話が主です。必要時保護者役員からの連絡等もあります。
      年長児の7月の園外でのお泊り保育。他、運動会、敬愛祭り(バザー)、つきみの会、餅つきなど。
      月21500円。週3給食費月約3000円くらい。他雑費がかかります。
      幼児期に必要な遊びをたくさん取り入れてくれているところ。子どもに合わせて自由にのびのび見守ってくれるところを気に入りました。先生方の人柄も大好きです。
      登園バッグ、上靴入れ、絵本バッグは手作りのものを用意するようになっています。祖父母、お店に頼むなども可能です。3年間、手作りの温かみのあるものを大切に使うということを考慮しているとのことです。他には着替え入れ、手拭きタオル、コップ入れなどいります。
    2015-06-15投稿
      「楽しそうに遊んでいますね」それから「優しいですね」そして「話をよく聞いていますね」と印象を語ってくれます。大学と付属中・高等学校に見守られ、銀杏並木と多目的グランドの緑に囲まれた新園舎です。
      定員は140名で6クラス編成。子育て支援事業として2歳児のプレイルーム・預かり保育を実施し、特別支援教育にも対応しています。創立以来「愛する子ども愛される子ども」の理念のもと、「あそび中心の自由でのびのびした保育」「保護者とともに子育てする幼稚園」を特徴として歴史を紡いできました。
      文字・数などの就学前準備教育はしませんが、友達と遊びほうける時間はたっぷりあります。ゆったりとおおらかに構えて、子どもらしい笑顔を育てます。子どもたちは外遊びや空き箱をつかった工作で自由な発想の芽をどんどん伸ばしていきます。また卒園するまでに鉄棒やなわとびなど、小学校に入って困らない運動能力をあそびの中で身につけられるよう、先生方が指導してくださるので、自信を持って小学校にあがることができます。子どもをのびのびと創造力豊かな子に育てたい方におすすめの園です。
      園バスはありませんが、そのぶん、保護者と先生、保護者同士が、送り迎えで顔見知りです。
      歓迎遠足、汽車の旅、宿泊保育、祖父母の会、月見の会、芋掘り、運動会、山登り、バザー、豆まき、など。
  • 熊本学園大学附属敬愛幼稚園
      子どもの意欲に合わせていっぱい遊んだり活動させてくれるので、子どもの満足感は高いと思います。送迎を保護者がする園なので大変な時もありますが、先生、保護者、子どもたちは顔見知りが多く、学年を隔てて交流もできます。
      愛される子ども、愛する子どもの理念のもと、子どもたちがすくする育つようにおもいやりに溢れた保育をしてくれます。
      先生方はみなさん親しみやすく、先生同士もなかよしでアットホームです。別クラス、学年の子の名前もおぼえて下さり声をかけてくれますしみなさんとても優しいです。
      勉強はありませんが、大学の講師が体操教室、絵画教室を開いてくれています。ネイティブの先生による英語の時間もあります。絵本を大切にしており、毎週係のお母さんの協力で図書の貸し出しも行っています。
      2年前に新築移転したためとても綺麗です。キッズデザイン賞も貰い、太陽光発電も設置されていてエコにも取り組んでいます。大学内の施設のため園庭が狭いのと円専用のプールがないのが難点です。
      熊本市の中心部にあり、バス停が目の前、道路を隔てたところにゆめタウンがあり、利便性は良いです。送迎で利用できる駐車場が大学の駐車場となるので園からは徒歩3〜5分かかるのが不便です。体調不良や弟妹が居る場合は園前の停車場も利用できますが長期停車はできません。
      年2回の総会は保護者の会で行い講演会などがあります。学期ごとのクラス懇談会は担任から普段の保育時の様子、行事のお知らせ、質問受付などです。
      遠足(おみしり、芋ほり、山登り)、運動会、お泊まり保育(年長)、汽車の旅(年長)、敬愛祭り(バザー)、月見の会、お楽しみ会(学芸会)、劇(劇団主催、ママサークル主催)、毎月のお誕生日会
      21500円/月、他給食費、絵本代、雑費等
      こどもをのびのび遊ばせてくれる。幼稚園時代しかきっとできない遊びっぷり。、毎日楽しく遊びの中で学べていける保育。
      園指定サイズの手作り(店に注文も可)バッグ、上靴入れ、絵本バック