王栄幼稚園

★★★★★5.00(5件の評判) (熊本県内1位)

熊本市電2系統 九品寺交差点
熊本市電3系統 九品寺交差点

詳細

特徴 【先生の質が高い】【イベントが豊富】【園長先生が優秀】
★★★★★5.00(5)

王栄幼稚園の口コミレビュー

【総評】
教育方針にぶれがなく、園長先生を筆頭に先生方の努力がすばらしい。子供も楽しく学べている様子。キャラ弁等には否定的で、園内での格差を無くそうというスタイル。注文弁当もあり忙しい時には重宝する。

賛否両論あると思うが、キリスト教だからか、運動会等でも順位をつけず、競争を推奨しない。また、服装や弁当も飾ることに否定的。園内での平等を大事にしている様子。費用もその分安くすむ。

園長先生は全ての保護者の顔を覚えているようで、たまにしか幼稚園にいかない父親とかでも覚えており、不審な人物の進入は難しいと思う。担任や副担任の先生たちの指導も授業参観等でみるかぎりとても良い。

延長保育や長期休暇の預かりもしてくれるのでとても助かる。詰め込み教育はやっておらず、語学等は少なめと思う。園内で音楽や体操等を放課後別途習うことも可能。

朝と帰宅時は園長先生が表に立って挨拶をしている。驚異的な記憶力で保護者の顔を覚えており不審者は侵入が難しいのでは?施設自体はそれほど新しくは無いがこぎれいにしてある。

基本的には車の送迎は歓迎していない。雨の日は校庭を開放して駐車場にしてあるが、やや混雑する。また、校庭の為、靴裏が泥だらけになる。ただし、近いので普段は自転車で問題ない。

父母会については参加したことが無く、よく知らない。イベントの協力依頼等は、一人っ子の親等に協力してもらうことが多い。

上から着る服一つだけで、価格も安く私服にお金をかける必要も無い。また、体操着等もないのでとても助かる。

遠足や運動会、バザー、製作展示等多数。

基本の費用も熊本市内では安め。余計な費用もかからないので安い方だと思う。

見学や説明会に参加し、教育方針が良いのと近いこと。

制服と帽子、はぶらしセット、上履き位かな。

王栄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
歴史が古く、市内でも評判が良い幼稚園です。のびのびとした教育のもと明るく元気に園で活動できる幼稚園です。大通りの隣にあるため、交通量が多い時間帯は登下校が心配な面があります。

キリスト系の幼稚園であり、聖書を読む、讃美歌を歌う等、他の幼稚園では経験が出来ないことも学ぶことが出来ました。

毎朝、園長先生が明るく挨拶をしてくれます。若い先生も園児1人1人と接しており、1日にあった出来事をきちんと報告してくれます。

園庭が狭いため、運動会は近くの公園で行われます。年長組が行うマス体操は見ごたえがあります。父の日、母の日等の参観、バザー等行事は多いと思います。

教会の隣にあり、基本的には開放されている幼稚園です。教室等は園の入り口から少し奥にあるので、部外者が入ってきたら職員室からすぐ分かるようです。

街の中心部にあるので、とても便利です。駐車場は基本的にないのでやや不便ですが、近くに住んでいたので自転車・徒歩でもすぐでした。

園長からの話等、年に数回あり。

カバンは他の幼稚園より良くリュック形式です。

自宅から一番近い場所でしたし、評判が良いため。

パンフレットに記載ある内容どおり。特に大変な書類はなかったと思います。

外遊び推奨

2015/09/18

【総評】
校長がすごい。保護者(あまりこない父親等も)覚えていて不審者等の心配が少ない。担任・副担任の先生たちも指導が行き届いている。

強制的な教育はなく、人と比べる事を推奨せず、友人と仲良くのびのびできている。どうせ競争はまだ先で嫌というほどするから。

どの先生も雰囲気がよい。常に笑顔って難しいと思うのに。。。生徒一人一人にむきあっているような感じがします。

延長保育等も充実しています。長期休暇ももちろん預かりがある。体操教室やピアノ等もしたい人は幼稚園でできるようになっているのはよいです。

とにかく校長に尽きる。不審者がいたら目立ちそう。施設も十分に手入れされているように感じます。

前の道が狭く、車で離合できないのは難点です。公共交通機関は充実しています。駐輪場がやや少なめ。

迎えの時にお話できます。

少なめなので安くすみます。

運動会や参観等一般的な行事は一通りあります。

覚えてないけど、比較的安い方でした。

近いことと、理念・教育方針が気に入った。

そこそこ普通の品があればよかったと思います。

王栄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
詰め込み型の教育ではなく、子供も楽しんでいるようです。弁当の日もあればパンの日もあります。園庭はそこそこの広さです。

キリスト教です。平等精神で、運動会のかけっこでも年少は順位をつけておらず、頑張って走ることが大切みたいな理念のようです。

園長先生のプロフェッショナルな姿勢がすごい。園児の誕生日や保護者の顔を全て覚えているようです。担任の先生も明るくていいです。

日単位と月単位の円筒保育システムがある。夏休み等も預かってくれます。希望すれば体操教室等へも参加できます。

園長先生が初めて見た人には声をかけているので安心です。防犯カメラはついていないと思います。

車で入りにくいのがやや欠点。公共交通機関は多く、バス停、電停も園からすぐです。近くの歩道は狭いです。

迎えにいった時に毎回担任と会話がある

上着と帽子だけなので安くて良い。

運動会、遠足、展示会等があります。

比較的安い方だったと思います。

見学にいき、教育理念等が気に入りました。

制服・帽子・弁当箱・上靴等

王栄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育方針等しっかりとした園であり、伸び伸びと園で活動出来ていました。毎日楽しそうに園での活動を楽しそうに話してくれました。伝統ある園です。

キリスト教の園であったので、感謝する気持ちや友達を大事にする等、しっかりとした教育方針であり、とても良かったと思います。

3年間担任だった先生は園児に対し、分け隔てなく園児に接してくれており子供も先生のことを信頼していました。連絡帳も園児1人1人に対しきちんと記入してくれており、頭が下がる思いでした。

年長時の運動会でマスゲームをしていましたが、幼稚園児がここまで出来るのかと思うぐらい、整然として立派に演舞していました。ここまで完成するまでの先生の指導は計り知れないと思いました。

伝統ある園なので建物自体は古いですが、園児がきちんと過ごせるようきれいに保たれていました。セキュリティの面は開放的なイメージがありましたが、登録された保護者しか園児の送迎が出来ないようになっていました。

徒歩10分内と、とても便利なところにありましたので良かったです。ただ、交通量が多いところでしたので車・自転車等との接触の可能性については少し心配する面がありました。

会ではしっかりと園の方針等を伝えてくれて良かったです。

帽子はグレーでしたが、しっかりした園のイメージで良かったです。バックも可愛いかったです。

運動会、クリスマス会、父の日等、イベントは多かったと思います。

私立でしたのでやはり高かったです。

区内で近かったこと、市内でも有名な幼稚園であったからです。

昼寝用バスタオル、タオル、着替え

熊本県の評判ランキング

王栄幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています