みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  マリア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

マリア幼稚園
(まりあようちえん)

熊本県 熊本市中央区 水前寺駅 / 私立 / 幼稚園

教育内容はしっかりしてます

2020年03月投稿
      教育内容も充実し、先生のしっかり指導していると思います。よい園であると思います。しかし、園内は死角が多く、防犯カメラがないので特に小さい男の子はケガをさせれたりと危険です。最近でも男の子が大けがする事案がありました。
      モンテッソリー教育をベースにした教育で、教育方針・理念がしっかりしていると思います。縦割りクラスも特徴です。
      どの先生も一生懸命に指導してくれます。また、しっかりとキメ細かい教育が行われています。
      保育時間内は、ただおもちゃで遊ばせるような無意味な時間はないと思います。教育ないようも伝統を感じます。
      遊戯室も広く開放的です。古さはありますが味があっていいと思います。しかし、防犯カメラがありません。先日も年長児が年少児に暴力をふるってケガをさせる事件がありましたが、証拠がないという理由で大けがをさせられた年少児は泣き寝入りさせられています。セキュリティーに問題があると思います。
      駐車場に入るための道路がやや見通しが悪いです。園バスも広域に出ており便利です。車通りも少ないです。
      定期的に茶話会がありますので、好きな保護者はよいと思います。負担に感じる保護者もいるようです。
      運動会、バザーなどが主な行事です。盛会になりますが、その陰では幼稚園保護者の尽力があります。保育園の分の仕事もさせられます。
      あまり利用している児童は多くないようですが、事前に申請すれば問題なく利用できます。
      モンテッソリー教育をする幼稚園だったので入園しました。見学でも雰囲気がよかったです。先生も親切そうでした。

同敷地にある保育園で不適切保育がありましたが、こちらは別法人であり、大変よい幼稚園です。派手さはありませんが、素朴で、寄り添うような保育をしていただけます。うちのこどもは、この園がだいすきでした。

モンテッソーリ教育です。年少で入れば、基本、3年間、クラスも担任もかわりません。長い...

モンテッソーリ教育で手先は器用になる気はしますが、宅配の給食が美味しくないと思います。宗教色がそこそこ強いです。建物などが古いです。先生の産休がないので、良い先生でも妊娠時に退職されるので、とても残念です。年配の先生もいるので、相談は出来ます。縦割りで、クラス替えがないので、たくさん友達が出来にくい...

マリア幼稚園のコンテンツ一覧

熊本県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園かっぱこどもえん
私立 / 熊本市中央区 東海学園前駅
九州音楽幼稚園