マリア幼稚園
(まりあようちえん)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 熊本県内19位 / 62校中

2015-11-26投稿
      キリスト教精神に基づいて、子供と子供の関係を大事にしている幼稚園です。違う年齢の子供同士の交流もあります。
      思いやりと感謝のできる子ども、明るくたくましい子ども、自主性をもった感性豊かな子どもを育てることを方針にしています。
      バスのお迎えの時も、先生が明るく挨拶してくれるので、子供も喜んで登園していきます。また、園での出来事も細かく連絡してくれます。
      外国人の先生も来るので、英語に触れる機会があります。また、市外の農園でじゃがいも収穫体験などの農業体験もできます。
      閑静な住宅街にありますので、教育環境としてもいいですし、交通量の少ないので安全です。また、門も施錠されていますので、安全です。
      送迎については、スクールバスも複数台備えてありますので、多少遠いところからでも通園することが可能です。
      授業参観の後、担任と保護者で意見交換があります。
      年長組は、阿蘇で1泊2日のお泊まり保育があります。運動会やバザー大会もあります。
      食育費込みの保育料22,000円、施設充実費500円の合計22,500円です。
      自分が通っていた幼稚園でもありますし、体験入学で子供が気に入ったからです。
      制帽や体育服などを購入する必要があります。
    2015-10-28投稿
      週に音楽、体操、英語など教育をしっかりして頂き、縦割りクラスなのでお世話などをしてみんな仲良くコミュニケーションが取れ、外遊びも年齢に関係なくクラスみんなで遊んでいる。
      モンテッソリー教育なのでお仕事を毎日やっていて集中力が付き、子供が自律し、いろんなことにチャレンジしてやり遂げる
      先生方みなさんとても明るく、一人一人をしっかり覚えていてくれて細かいことまでお会いしたりすると報告してくださるので目を配っていただいてるなと思いました
      夏休みなどの長期休暇の時一時的に預かりをやっていないのが急な時にとても不便でした。英語、体操、音楽、絵画、木工などいろんなことを経験させてくれるのでとてもこどもも喜んでいました。
      防犯カメラなど設置してありセキュリティに関しては問題ないかと思います。堰堤がもう少し充実するといいなと思います。
      中心部にあり、バス通園の方は不便ではないと思いますが、送迎の方の駐車場が少し狭く出入り口が込み合うので大変です。
      親子で何か作ったりする。園長からの話、クラス担任からの話があります。
      運動会、バザー、誕生会、音楽会、クリスマスキャンドル式典、餅つき大会、焼き芋大会、年長児はお泊り保育があります。
      熊本市の私立認可園で、保育料は給食費込みで、22,000円
      親としてはモンテッソリーのお仕事で集中力を身につけさせたい、子供は、体操の時間があるのが楽しそうに見え気に入ったようでした。
      入園の案内に書いてあります。体操服、上靴入れ、カバン、帽子は指定です。ランチマット、通園バッグ、お着換え入れは自分で購入します。
    2015-03-19投稿
      朝から一時間お仕事をしっかり集中してやります。外遊びもあり元気いっぱい子どもたちは遊びます。園庭は少し狭いかと思いますが子どもたちには十分な遊び場と思います。
      キリスト教なのでモンテッソリー教育に力を入れられており素直で元気な子供になるよう教育をされています。
      モンテッソリー教育は先生方も一人ひとりしっかりとみていただけます。先生方みなさん元気がよく雰囲気がとてもいいです。
      英語、体操、音楽など保育時間に活動時間があり助かります。延長保育がありますが、長期休みの預かりは事前申し込みなので急な場合の利用ができません
      防犯カメラは設置してあります。園は柵で囲んであるところとないところがあるような気がします。しっかり見たことがありません。
      住宅街になり立地はいいと思います。公共交通機関が少し不便かなあと思います。駐車場は他の園よりかは多いと思います。
      園長からや担任から園での出来事など集まりがあり話があります。
      遠足、運動会、バザー、キャンドル式典、音楽発表会、
      保育料(食育費込)22、000円くらい
      子どもが気に入った。園長先生がとても素晴らしい。
      指定用品(鞄、体操服、帽子)
    2015-03-17投稿
      お泊まり保育のほかにも、芋掘りなどの屋外実習などもたくさん取り入れられていて、いろいろな経験ができる園です。
      キリスト教精神に基づいて、思いやりと感謝のできる子ども、明るくたくましい子ども、自主性をもった感性豊かな子どもを育てる理念を持っています。
      担任以外の先生も、子供たちの名前を覚えています。授業参観の機会もあり、その後担任の先生を交えた意見交換会もあります。
      工作など、子供の想像力の育成に役に立つような教育をしてくれます。お泊まり保育などもありますので、子供の自主性の育成に役に立ちます。
      防犯カメラがあったり、門の施錠もしっかりしています。交通量の多いところですが、ミラーや注意書きがあったりして対策がされています。
      住宅街にあります。公共交通機関の利用が若干不便ですが、行事の際は近くに臨時の駐車場が使えます。
      担任の先生も交えての意見交換会があります。
      制服としては、体操服、制帽、鞄があります。園内では割烹着を着ることになっています。
      運動会、遠足、バザーがあります。
      保育料に施設充実費を合わせて22、500円
      自分が通っていた幼稚園でもあり、雰囲気もよかったからです。
      手ふきタオル、歯ブラシセット
      志望動機など面接がありました。
      特に入試対策はしませんでした。
    2014-12-13投稿
      モンテッソーリ教育をやっているので、年長、年中、年少、が混ざって活動します。キリスト教に基づいています。
      子どもの考える力を伸ばすことに力を入れています。キリスト教精神に基づいて正しいことをやろうとする心を身に付けます。
      運動会などを見ていると、先生方のまとまりがわかります。また、子供の教育に熱心に取り組んでいてくれました。
      英会話や体操教室も外部の人を招いてやってくれていました。クリスマスには教会にもでかけ、キリストの精神に触れます。
      出入り口の正門、裏門の上に留め具がついていて、子供が出たりすることがないようにしていました。
      住宅街の中にあり、大きい道は通っていますが、交通量が少ない道路で安心できます。バス停にも近いです。
      園長の話、担任から説明、意見交換
      制帽だけなので、負担としては楽でした。
      運動会、遠足、クリスマス会があります。
      保育料は食費込みで22500円。
      家に近く、自分が出た幼稚園でしたので
      バスタオル、タオル、歯ブラシ、歯磨き粉
  • マリア幼稚園
      園外で芋ほりなどの農業体験ができますので、自然に触れ合える時間がたくさん確保されていて、いいと思います。
      キリスト教に基づいています。人は平等で公平であるという考えが身についているので、これからの社会に必要な力を身に付けられます。
      先生は明るくて熱心です。子どものことで困ったことがあったときでも、相談に乗ってくれるので、助かります。
      ネイティブの先生と英会話の時間があります。また、運動会も行われていて、子供たちが楽しく参加しています。
      施錠がしっかりしています。また、園に入る保護者には、保護者であることを示すカードが渡されているので、不審者も見分けられます。
      近くに駐車場がありますので、行事が何かあったときも車で行くことができます。バス停が近くにないのが不便です。
      授業参観や先生とのディスカッション
      運動会、バザー、遠足、芋ほり
      入園料3万円、保育料2万2千5百円
      自分が卒園した園だったので
      特に購入するものはありませんでした。
  • マリア幼稚園
      毎日朝からお仕事を一時間位します。集中力がつきます。週に4日は音楽、英語、体操などが取り入れられてます。園庭で遊ぶ時間もあり幼児にとって必要な教育はしっかり受けられます。
      幼児期は、人間形成の重要時期で、神様から与えられた子供の人格を尊重して、調和のとれた人間像を目指しています。
      先生方皆さん子供一人一人を覚えられており挨拶も明るくとても雰囲気が良いです。何事にも熱心に教育をしてくださります。
      毎日充実した教育をしていただいており満足してます。夏休みなど長期の預り保育がすこし使用しにくいのでもう少し誰でも利用できればとおもいます。
      防犯カメラはありますが教室に誰もいないときに職員室も誰もいないときがあるようです。
      場所はとても良いとことにあります。入り口が狭いです。車が多いと出入り口で渋滞が起こります。
      行事の報告が園長からあります。担任からもクラスの様子など報告があります。保育参観もあり茶話会など定期的にあり保護者同士も交流があります。
      保育参観、運動会、バザー、芋掘り遠足、キャンドル式典、音楽発表会、餅つき大会
      保育料給食代金含む2万500円、
      転勤により途中入園で自宅より近く教育内容がしっかりしていた。
      鞄、通園ようバッグ、手拭きタオル、帽子、上履き入れ
  • マリア幼稚園
      先生達がみなさんいい方ばっかりで、教育理念をしっかりもって児童に対応してもらいました。強制ではなくやるべき事はしっかりさせてくれるし、幼稚園の環境もよかったので、のびのびとできたと思います
      モンテッソーリの教育理念を先生方はしっかり研修で勉強されているので、幼児の成長をしっかり理解した上で対応してくれます。個人の尊重を大事にしてくれました。
      役員をしたので、先生方の日々の姿をみてきましたが、終始みなさん仲がよくていじめもなく、とても楽しい雰囲気でした。みなさん笑顔で挨拶もしっかりされるし、とても心配りができて親切な先生方ばかりでした。
      小学校の縮小版みたいで、小学校と変わりない教育環境でした。仕組みは学校とまったく一緒です。教育もしっかりしてくれるので、学校は幼稚園の延長のような感じでした
      仕組みは学校とまったく一緒です。唯一の違いは、行事ごとに見回りの係りが園外を見回ってくれます。先生方が朝から晩までいらっしゃるので、学校よりか園内の事はしっかり把握されてました
      駐車場も広くアクセスしやすかったです。場所は、住宅街の中にあるので広々と快適ではなかったけど、他の幼稚園と比べるとダントツにいい所でした。園選びの決めてにもなりました。
      保護者同士での密な茶話会、保護者会、行事ごとに説明と報告
      運動会、バザー、ふれあい体操、園外保育、クリスマス会、遠足
      私立幼稚園ではどこも同じ料金でした
      教育理念がしっかりしていて、しなければいけないことはしっかりと指導してくれ、個人の尊重は大切にしてくれる事。先生方全員一緒なので、安心して任せられる事。遊具もそれなりにあり、のびのびと遊べる環境だったこと。給食があり、園バスがあった事。車でも行けれる
      入園前の説明会で指定された物。