みんなの幼稚園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園・保育園   >>  北部幼稚園   >>  口コミ

北部幼稚園
(ほくぶようちえん)

熊本県 熊本市北区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-25投稿
      自然豊かな環境の中でのびのび育てることができる幼稚園。先生達の雰囲気も良く、外遊びを中心に色んなことをさせてくれるので、子供にあってる幼稚園だと思います。
      自然豊かな環境なので、そのなかで色んな遊びをしながら、のびのび育てて行く。やぎを飼っていたり、畑で野菜を植えたり、泥だんごを作ったり。子供自身楽しめながら成長していける。
      毎朝笑顔で挨拶してくれるのはもちろん お便りなども写真付きで色々教えてくださいます。ベテランの先生も主人が幼稚園の頃からおり、すごく安心して通わせれます。
      畑で野菜を植えたり、やぎなどと触れあったり、外遊び度ろ遊びを中心に取組んでいます。
      登園時間以外は鍵がかかっており、園の中に入れないようになっているし、先生達がよく見廻りをされています。
      バスの定員オーバーで頼めないのが残念ですが、家からも10分位の距離にあり、生活圏内なのでとても便利。駐車場は広いが、階段がちょっと長いのが難点。
      1年に何回かあります。クラスごとに係を一人一役決めることで、幼稚園との関わりも強くなり、係ごとに集まり、色んな事を確認していきます。
      夏休みには夏祭りがあり、先生達やお父さん達による出店や、何個かの景品が必ずもらえるゲーム、お化け屋敷など、子供達が夏休みの間も楽しめるようなイベント。花火もあがり、子供はとても喜びます。
      はっきりは覚えていませんが、給食費と雑費込みで家庭家庭の収入によって変わります。幼稚園の1号ではだいたい雑費込みで1万以上払います。バス代は毎月3000円です。
      まずは、主人含め親戚、現在通ってる親戚の子がいたこと、幼稚園に通わせたいという親の希望でした。幼稚園の雰囲気も主人の代から変わらず、自然豊かな環境で外遊びなどを沢山させてくれるところが、自分の子供にあっていると思いました。
    2014-12-13投稿
      昔遊びやお散歩をよくされて、自然遊びを大事にされている幼稚園です。食育にも力を入れられていて、給食は、野菜をたくさん使った給食です
      たくさん外遊びするとこです。子供たちが、のびのびと育っています。散歩がたくさんあります。庭でははだしです
      先生たち、若くて元気がよくていいのですが、子供の担任の先生は、新任のためか、逆に私に聞いてきたりして、困ります
      のびのびと育てるというのが、好きです。昔あそびもされていて、自分が小さいときこんなんだったなーとおもいます
      防犯カメラとかは、あるかは、わかりませんが、気にしたことはありませんでした。先生方がしっかりみられています
      田舎なので、駐車場から、階段を上っていかなきゃいけないのがふべんです。道も狭いし。。。
      総会ならあります。。
      運動会、遠足。あそびっこ
      所得に応じてですが、27000円です
      タオル、袋、リュック、