みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  王栄幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

王栄幼稚園
(おうさかえようちえん)

熊本県 熊本市中央区 九品寺交差点駅 / 私立 / 幼稚園

評判
熊本県

口コミ:★★★★★

幼稚園のあるべき姿を追求している園

2022年01月投稿
      なんとなく厳しいんじゃないかとか、お行儀をしつけられそうとか思われている気がするが、そういう園ではないです。小学校に行くのに必要な集団行動は教えていただけますが、厳しさやお勉強系ではありません。
      のびのびともお勉強とも違い、幼児のための教育施設という幼稚園の本分に向き合っている環境で、園、保護者、園児が安定した良い関係です。大変オススメですが、人気がありすぎて入りにくいのが現状。
      ぶれない教育方針に共感できる。幼児教育は流行りがあるが、そういうものに安易に流されず、古いものと新しいもののバランスが優れている。
      先生方のコミュニケーションがよく取れている。些細なことでも心配事を先生にお話しすると、翌日にはきちんと園内で共有されている。対応すべきことと静観で良いことの判断がついている証拠。当たり前のようで、簡単ではないことだと思うので安心し信頼できる。
      王栄幼稚園を選ぶもっとも大きな理由は教育方針と答える保護者が多いと思う。
      外部からはお勉強系と思われているようだが、決してそうではない。教育というとお勉強と思われるがそうではない。幼児が幼児らしく過ごせるような環境、配慮がある。キリッとした面もあるが、基本的にはミッションスクールらしい個も全体も配慮し合う暖かい環境です。
      施設は古いが清潔。あの立地でこれだけの広さがあれば十分だと思う。
      大通りに直接面していないことも良い。門には常に気を付けてあり、敷地に入る人は必ず見ている。気づかれないことはない。
      便利です。朝は混雑するが、場所柄ある程度は仕方ない。
      毎朝きちんと誘導されているので、近隣に迷惑をかけない体制を取ってある。
      ほとんどない。保護者会の委員さんがほとんどやってくださる。
      働いている身としては、感謝しかない。
      委員決めも、あらかじめ決まっていて、承認するだけで良いので、くじ引きなどでヒヤヒヤしないで済む。
      教会付属らしく、クリスマス会が荘厳。
      保護者も落ち着いた雰囲気で見守っている。
      延長保育はかなり充実している。夕方は18:30まで。
      専任の先生がおられる。担任を持つ先生が放課後無理して預かっているわけではなく、きちんと担当が分かれていることで延長保育の時間も充実して過ごせている。
      これまで書いた通り。
      園の教育方針が素晴らしく、園と一緒に良い道を歩めると確信できたから。
      試験はないが激戦。かなり早く幼稚園にコンタクトを取らないと入れない。

九州学院みどり幼稚園

おすすめ園
保護者|2016年

碩台幼稚園
(熊本県・公立)

あそびがおもな幼稚園です
保護者|2015年

ときわ幼稚園