みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  芦屋中央幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芦屋中央幼稚園
(あしやちゅうおうようちえん)

福岡県 遠賀郡芦屋町 遠賀川駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子ども達がのびのび成長できる園

2歳児クラスから年長クラスまであり、延長保育もあります。給食には特にこだわっており、グリーンコープの商品や園児が畑で育てて収穫した野菜を使用しています。園の給食室で作っているので、できたての温かいものがいただけます。
      「様々な実体験(あそび)を通し、一人一人の感性を磨く」「一人一人の個性を尊重しながら可能性を引きだし、生きる力の基礎を養う」といった強い教育理念があります。仏教系の幼稚園ということもあり、感謝の気持ちを持つことや、あらゆる生命の尊さを知ることを大切にしています。
      先生方全員が明るく優しく、まとまりがあります。温かい雰囲気ですが、叱る時などはビシッと厳しい態度で臨んでくれます。
      18時までの延長保育があり、夏休み等の長期休暇でも預かってくれます。その際給食が出るのでとても助かります。(週1のみお弁当)学年ごとに異なりますが、体育教室や英会話教室、絵画造形教室など外部から講師を招いての教室があります。年間を通して行事が多いのが特徴です。
      あらゆる場所に防犯カメラが設置されていたり、避難訓練、警察官による不審者対策指導などが定期的に行われています。運動場やお遊戯室は少々狭いため、運動会や発表会の時などは混雑します。園内の廊下、壁、天井は全て無垢材や和紙でできており、はだし教育をしています。
      住宅地の中にあるため、治安の面で心配はないと思います。すぐ近くに航空自衛隊の基地があるため、少し飛行機の音がします。駐車場が少なく、少し離れた場所にあるので行事の際は大変です。
      入園時と、学年が変わる時以外は特にありません。
      運動会、発表会、親子遠足、体育教室や英会話教室等の参観行事、芋ほり、餅つき、年長さんはお泊り保育等、季節ごとに様々な行事があります。
      園内が無垢材や和紙でできていてはだし保育ができること、給食を園で作っていることです。
      子どもに対して、絵を指して名称を答えさせたり、名前を言ったり返事をしたり簡単な受け答えができるかなどの面接形式でした。
      特に対策はしていません。

子供が嫌がらず毎日楽しく過ごしているのが一番良いと思います。 先生たちも笑顔で明るく元気で頼もしいです。

挨拶をきちんとできるように指導してくれます。お寺の幼稚園なので、1日無事に過ごせたことを仏様に毎日感謝する気持ちを教えています。

子供が先生のことが大好きです。毎日...

友達がたくさんできる園です。先生やお友達と一緒に外遊びしたり、こどもはいつも楽しいと言ってます。先生どうしが協力しあっているので園には期待して大丈夫です

こどもの教育に力をいれていてとても教育熱心です。また子供の自立を促すため考える力を大切にしてもらっている。

先生はと...

愛生幼稚園
(福岡県・私立)

先生方の決め細やかな保育
保護者|2018年

若松青葉幼稚園

高須幼稚園
(福岡県・私立)

活気のあるいい園です!
保護者|2023年

行学幼稚園