みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  しらぎく幼稚園   >>  口コミ

しらぎく幼稚園
(しらぎくようちえん)

福岡県 福津市 福間駅 / 私立 / 幼稚園

しらぎく幼稚園 口コミ

(19) 福岡県幼稚園ランキング 66 / 472園中
      子どもは楽しく通っていました。運動会やお遊戯会も華やかで、子どもはやり甲斐があったようです。
      特に「こうあるべき」という方針・理念は無かったように思います。子ども達が自由にのびのびしているようだったので、逆に良かったと思います。
      子ども達をよく見てくれて、良い先生ばかりでした。連絡帳などで、園での様子も知らせてくれました。
      田植えや稲刈りの経験ができ、良かったです。年長になると字の書き方や発表の仕方も教えてもらえ、小学校へ行く準備ができました。
      門の開閉はI.D.カードで行われ、安全です。不審者が来た場合の防犯訓練もあります。
      園児数が多いため、駐車場が足りないです。運動会などのイベント時は、かなり混み合い不便です。
      園での父母会は年1、2回ですが、それとは別にランチ会が開かれます。2ヶ月に1回くらいの間隔です。
      運動会、お遊戯会、年長さんのお泊まり会などがあります。バザーなどの、保護者が手伝う行事はありません。
      家から最も近かったため

教育内容や施設は十分です。子供も園庭も広いので毎日走り回れて楽しいようです。ただ人数が多すぎて行事のたびに並んだり駐車場で苦労します。
      園内で自然にふれあることができるので家では経験できないこともたくさん経験できます。自然で自由にのびのびだけでなく教育もしっかりしてくれます。
      明るく挨拶してくれ、人数が多いのに担任以外の先生もみんな名前を憶えてくれているのできちんと見ていると感じます。
      延長保育や終園後に園で習い事もできたり、朝も7時から預かってもらえるので働く親御さんにもやさしいです。
      ICカードで出入りを制限していており、毎月避難訓練もおこなっているのでしっかりと子供をまもってくれているイメージです。
      駅からも近く、町の中心にちかいので市内にすむからみんな通いやすい位置だと思います。他の園に比べて駐車場も充実はしているものの人数に対しては少なく感じます。
      園での父母会はなく、クラスごとに2か月に1回ペースでママの懇親会があり親睦を深め情報共有しています。
      遠足、運動会、お遊戯会、保育参観(3回)があります。
      一番近く、子供が気に入りここじゃないと嫌といったので。

子ども目線でたくさん遊ばせてくれる幼稚園です。 泥だらけで帰ってきたり、木の実をもらったり、昆虫を捕まえたり、目一杯遊んで帰ってきます。 ですが、近年行事等の運営で、一部保護者の要求が過度な傾向を感じる。 幼稚園の思うままに、もっとやってくれたらいいと思う。
      幼稚園のやりたいことが出来なくなってきている現状があるように感じる。 保護者にお伺いを立てることも必要だろうが、トップダウンのようにこうすると言ってくれていいと思う。
      先生方には感謝しかない。 よく子どもを見てくれているし、気持ち良く対応して下さる。 経験を積ませて育てていこうとしてくれてありがたい。
      時々連絡ミスがあるようだか、アプリを通じて素早く連絡が入るので、困り感はない。 出欠や預かり保育などアプリで完結するのは手軽で助かる。
      クラス毎にランチ会があったり、代表2名が役員として園の行事運営などをサポートしている。 役得を得られるように配慮されている。 父親は運動会などの場所取りで活躍する程度
      運動会、お遊戯会が大きな行事。 他にも海での海水浴や、みかん狩り、園内の畑での栽培や、田植え稲刈りなど体験的な活動が多数ある。 保護者の負担は少ないと感じる。
      たくさん遊ばせてくれる。 園庭が広い。 預かり保育がある。 進学する小学校校区にある。

自然とたくさん過ごせる園です。先生やお友達と一緒にお団子作ったり、カブトムシを育てたり、さつまいもを植えたり、家では経験できないことをたくさんしてくれます。先生たちの指導もとてもよく、先生のことが大好きで通ってくれています。
      幼稚園にかかわるすべての人がともに成長しあう「共生」を基本に育成しており、子ども達は、子ども同士のかかわりあいを大切にして、刺激しあい成長することで、社会的人格を身につけていくこを目標にしています。また、そこにかかわる教諭、保護者も子どもの成長を喜び合うことができるような、つまり幼稚園にかかわるすべての人が成長や喜びを感じることのできる幼稚園を目指しています。
      上の子が年少の頃は毎日泣いて登園していましたが、いつも温かく抱きしめて迎えてくれました。きちんと子供の目線に合わせて話を聞いてくれます。若い先生が多く活気にあふれています。親しみやすく保護者から見ても楽しい園です。
      年長になると田植えや稲刈り、お泊まり保育や運動会の集大成のパレードなどたくさんの思い出ができます。他にも通常の保育の中で、英語に親しんだり、体育教室があったり、マラソン大会などみんなで一緒に取り組む保育もたくさん見られます。
      入園した時と進級した時の4月に一度だけあります。先生を交えてクラス役員を決めます。
      親子で一緒に歓迎遠足、年に3回の保育参観、人形劇、運動会、お遊戯会、マラソン大会。
      1番の決め手は家から近かったことです。 車の運転が苦手なので歩いても登園できるところにしました。

夏場は先生たちも裸足で園児と外を駆け回っています。外遊びが多く子供も楽しそうに通っています。月2回ほどお弁当の日がありますが、それ以外は給食で幼稚園内で作っているので安心です。
      あそびを通して心と体づくりを大切にしているので、子供ものびのびと生活しています。特に夏場は裸足で1日過ごすことで体が丈夫になることも目指しています。
      学年・クラスに関係なくどの先生も子供たちと全力で向き合ってくれるので安心して預けることができます。子供たちと同じ目線で話してくれるため、子供も安心して幼稚園に通っています。
      朝は7時から夜7時と朝早くから遅くまで預かっていただけます。長期休みも同じ時間で預かってくれるため、仕事をしていても安心して預けることができます。
      お迎えの時等は保護者がわかるようIDカードの提示が必須です。また、季節ごとに防災訓練を行っているため、子供も意識を持って取り組むことができています。
      福津市の中心に幼稚園があるので、通いやすいです。バスの送迎ありますが、お迎えの方も多く駐車場があまりないのでお迎えの時間は込み合って近隣が渋滞することもあり、時間をずらして迎えにいくなど工夫が必要かも。
      役員決めが4月にあり、その後2~3か月ごとに一度保護者が集まって意見交換会と称したランチ会が行われます。
      毎月誕生会が行われます。長期休暇中に誕生日を迎える子供は休暇を挟んだ前後で行われます。また運動会やおゆうぎ会等行われます。
      子供と中のいい子たちが皆しらぎく幼稚園に通っていたこと、小学校も近いため幼稚園からかわらぬ子たちと一緒に小学校に通うのがいいかと考えたため。

遊び、教育がほどよく行われております。朝7時から預かりOKで延長保育もあるので働くママさんの家庭でも通いやすいと思います。
      ビオトープなどものあり、自然豊かな環境でのびのびと遊べるようになっています。幼稚園内でカブトムシなども飼育しているので家では学べないような自然についても幼稚園で学んできます。給食で食育にも力をいれています。
      マンモス幼稚園であるのに担任でない先生も名前と親の顔も全部把握しているようできちんと見ていてくださっているという印象をとても受けます。
      保育のなかで体育や英語などの学習もあります。その他、フラフープや鉄棒などできたらメダルをもらえるので子供自身が頑張ろうという意識がめばえるのでいいと思います。
      ICカードがないと入れないようにしてあり、月一回避難訓練なども行っています。何より先生方が親の顔まで覚えているのでお迎え時の連れ去りなども徹底されている気がします。
      駅からちかいので車がないかたでも通いやすいとおもいます。人数に対して駐車場がぜまいのが少し残念です。
      1学期に1回保育参観があります。
      運動会、お遊戯会があります。
      いろいろな幼稚園に見学にいきましたが、子供がとても気に入り一番近かったので。

2014年07月投稿
      総合的に見てとてもよい幼稚園です。先生方は伸び伸びとそだててくださるし、広い園庭で自然に触れて季節を感じながら子供たちがたのしそうに園生活を送っています。
      自然と共存して伸び伸びと育てるという方針で、親としてはその方針通り伸び伸びそだってくれるのでとても満足してます。
      先生方は、とても愛情をもって伸び伸びと育ててくれます。悪いことをした時は、きちんとしかってくれます。保護者が心配なことも聞いてくれ、園での様子などをこまめに伝えてくれます。
      年中になると週に一回体育教室が、年長になると英語教室があります。夏には、年少は水遊び、年中年長はプールがあります。七月ごろは海へ遊びに行きます。運動会は年長はパレードがあり達成感等を学びます。2月にはマラソン大会があり最後まで諦めないということを学びます。
      広い園庭があり季節季節の実がなったりします。遊具も大きく安全に配慮されたものがおいてあります。また、門はIDカードがないと鍵が開けられません。
      住宅街にあり、環境はいいとおもいます。駐車場も広いので車で送り迎えをされるかたも便利だとおもいます。
      だいたい奇数月に懇親会が保護者同士であります
      遠足、運動会、おゆうぎ会、クリスマス会、まめまき、マラソン大会があります
      自宅から近く、自分の校区の小学校に上がる園児が多いから。

1年間通って園での生活が楽しいみたいで、休みの日にでも幼稚園に行きたいとグズグズ言っている。 年間行事も多く、園での様子も見れていい。
      教育、運動に熱心で子供の自律が凄いいい。 あと礼儀もよくなって、親としてはとても嬉しいです。
      先生すべてが笑顔で毎日挨拶されておりとてもいい印象です。 子供がそれを真似するのでとてもいいお手本だと思います。
      今現在年少ですが、もうすでに平仮名がよめたり、数字がよめたりとてもいいと思います。
      今の時代園に預けてても心配ですので、もうすこしセキュリティはしっかりしてほしいです。
      園バスを利用しているためそこまで園には行きませんが、行ったとして良い立地にあり、周りにも色んな商業施設や交通機関もあり便利だと思います。
      最初に先生の一年間の方針、自己紹介がありその後に保護者の自己紹介があります。
      バザーなどのときは子供と一緒にまわったりするので、子供がだれと仲良くしているのかがわかります。
      延長保育を利用したことがないのでよくわかりません。
      何件か子供と一緒に見に行き、おはなしを聞いたりし、最後は子供が一番行きたい園に決めました。
      とくになかったです。
      ないです。
      とくにないです。

幼稚園の雰囲気がよかった。 園庭が広く子供が遊びやすかった。 先生が子供たちの怪我がないようにいつも気を配ってくれていた
      教育として英語,算数などの基本的な勉強を少ししてくれていた。 幼稚園が終わってからの習い事の手配をしてくれていた
      先生方は明るい方が多く,いつも明るく挨拶してくれていた 子どもに対しても1個人として接してくれていた
      幼稚園の特徴として,園庭が広く,外遊びが十分できる環境であった。 お預かり保育も朝早くから夜遅くまで対応してもらえた
      父母会は親の負担が少ないようにしてくれていた
      運動会,おゆうぎ会などがありました。その他餅つきなど
      自宅から近いこと,先生が感じがよかったこと,園庭が広かったこと

幼稚園に給食室があり、ほぼ毎日あたたかい給食がたべられる。
      ビオトープがあり、自然に触れることが多い。
      朝は7時からで、仕事をするお母さんにも有り難い。
      毎月ある縦割り保育があったり、季節ごとのイベントなどで子どもたちの成長がよく見られると思います。
      夏には裸足保育があり、体の発育を大切にしていると思います。
      若い先生が多いですが、先生の教育もしっかりとした印象です。
      笑顔が絶えない感じです。
      優しいですが、いけないときはきちんと注意したりしてくれます。
      基本的に遊びは外遊びです。
      縄跳びやタイヤとび、鉄棒、フラフープなど、他もいろいろありますが、できるとメダルがもらえて、子どもたちが努力する姿を見れます。
      クラスの役員さん2名が年に数回役員会があるようです。
      大きなイベントは、遠足、お泊まり保育(年長)、運動会、お別れ会などがあり、とても楽しみにしています。
      家から近いのと、周りの評判が良かったのが選んだ決め手となりました。
    投稿者ID:461958

日常の些細な出来事を教えてくれる良い園です。私の子どもが誰と仲が良くて、どのように関係を築いているのかも知らせてくれます。一人一人をちゃんと見てくれる園なのだと実感しています。
      基礎的な学力を身に付けさせてくれています。ひらがなも全て間違いなく書けるようになり、読書習慣も身に付きました。
      若い先生が多いのですが、教育についてしっかりとお勉強されているようで安心して任せられます。むしろ親である私自身が若い先生に教わることが多いです。
      勉強だけでなく、スポーツにも力を入れていて子どもの身体の発育面でも良い効果が出ていると思います。また運動が苦手な我が子でも楽しんで取り組めるよう色々と工夫してくれているようです。
      ごくごく一般的な父母会と思われます。
      仕事で忙しい家庭でも手軽に参加できるよう配慮してくれていると思います。
      通いやすく、OG・OBの話を聞いても評価が高いのでぜひここに入れたいと考えていました。
      試験というほどでもありませんが簡単な面談はありました。
      我が家では特に通っていませんが、そこへ入れた園児のママさん達から話を色々と伺って対策しました。

遊びの時に子供が危険にならないように十分に目を配らせているので預けていて安心であるところがよいところです。
      幼稚園にかかわるすべての人がともに成長しあう「共生」を基本に育成します。「あそび」を通しての心と体づくりを大切にします。自然とのふれあいのなかですこやかな心を育てます。という方針を十分に実践できていると思います。
      心配なことはこちらが連絡すれば,すぐに対応してくれます。神殿たちの子ともよく見てくれているので,預けていて安心です。
      延長保育は最長19:00まで預かってもらえるので,非常に助かります。夏休み,冬休みもほとんど休みなく預かってもらえ,先生たちの対応も十分だと思います。
      園に入るためには,カードキーを使ってはいるので安心です。先生たちも,親の顔を十分に把握してくれているようなので,不審者に対して心配は少ないと思います。
      園の駐車場から園までの道のりが車が多く,歩道が少ないので,少し心配な部分があります。また,園児も毎年増えてきているので,事故については心配です。
      保護者同士の懇親会,程度でほとんどないです。
      運動会,お遊戯会など
      自然が多い,園が広い,先生の対応がよかった。

園に給食室があり、温かい給食が食べられる。月に1~2回お弁当の日がある。朝は7時から預かってくれて、延長保育も18時までなので、働く親にはありがたい。
      のびのびしている。月に1回縦割り保育がある。田植え体験をしたり、みかん狩りをしたり、たくさん自然と触れ合う。
      明るく元気いっぱい。若いけどしっかりしている。雰囲気は良い。先生の手作りメダルをもらうために、子ども達は頑張る。
      英語教室と体育教室が週一回ある。タイヤ飛びや鉄棒などができるようになると、先生の手作りのメダルがもらえる。子ども達は嬉しくて更に頑張ってメダルをもらおうとやる気をだす。
      月に一回避難訓練をしている。園内に入るにはICカードが必要。両親以外がお迎えにいく場合は、園に事前に連絡しておかないと、子どもを引き渡してもらえない。
      福間駅の近く。最近、園の周辺に新しい家がたくさんできて、園児が多いので、お迎えの時は駐車場がいっぱいになって大変。
      役員になると2~3ヶ月に1回役員会がある。
      年長さんだけ、夏休みにお泊まり保育がある。
      自然がたくさんで、のびのびしているため。自園給食も魅力的。

園庭がとても広く元気にのびのびと育ててくれます。園庭になる季節の木の実をたべたり、季節の遊びをしたりしています。昼食は自園給食でバランスもいいです。また食育で年長さんが田植えから収穫までしたお米を給食で食べたり、畑で子供たちが植えたお芋や玉ねぎを給食で調理してくださったりもします。卒園しても幼稚園が楽しかったと子供たちはいっており、園生活がとてもよい思い出となってるようです。
      幼少時期の経験が豊かな人間を育てるということで、色々な遊びや経験をさせてくれのびのびと育ててくださっています。
      明るい先生方で子供たちを笑顔にしてくれます。悪いことをしたときには厳しくしどうもしてくださるし、めり張りをつけてあるのでとても安心して預けられます。
      朝は7時からをあけてくださり、預かり保育も有料で夜の7時まで預かってくれます。夏休み冬休みも平日の朝の7時から夕方の7時まで預かってくれます。
      朝と夕方のお迎え時には先生が門番をされており、子供が勝手に出ていくこともないですし、それ以外の時間は施錠されているので保護者に渡されているIDカードで鍵を開けて入る仕組みになっており、不審者対策も万全です。
      まわりに住宅があり治安は良いと思います。駅からも徒歩で10分くらいで、アクセスはとてもよいと思います。
      2、3か月に一度、懇親会があります。
      遠足、運動会、クリスマス会、お遊戯会、お誕生日会があります。
      自宅から近かったのと、園庭がとても広く先生も優しく子どもが気に入ったので。

園庭が広くのびのび遊べる上に,危険なものがないように十分に先生たちが配慮してくれている。給食は園内で作っていておいしく食べているようです。
      教育方針は,自然とふれあい共生していくということのようですが,その方針に従って,子供は外で元気いっぱいに遊んでいるようです。また,クラスを超えて仲の良い友達もいるようです。
      基本的に,先生の能力が高いと思います。保育参観などで,先生方の対応を見ると,子供たちはきちんと従っていて,かつ楽しそうに活動しています。
      夏休み等の長期休暇中もお預かり保育をしてくれるので助かります。昼食は,ほとんどが園内で作っている給食なのでお弁当を作ることが少ないのでありがたいです。
      園への入り口にはセキュリティカードでの出入りになっていて,人の出入りが多い登下校時には,先生が必ず1人以上いる。
      自宅から自転車で数分の距離にあり,非常に便利だと感じています。また,駐車場も広いため,登下校時の車での送迎も問題なくできます。
      基本的には,年初の役員決めくらいで,あとは役員内での活動
      運動会,お遊戯会,保護者参観などがあります。
      園庭が広かった。先生の対応がしっかりしていた。

広い園庭で目一杯あそべ、遊ぶだけでなくしつけもしっかりしていただき園にいくと知らない子も自ら挨拶してきたりしてきちんとしています。
      自然と触れ合える環境はとてもよいと思います。ビオトープがあり夏はカブトムシを幼虫から育てているものがいたり、あけびがなっていたりと普段の生活で親が教えることがないものも知ることができよいです。
      人数が多い中、どの先生方もお名前をしっかり憶えていてくださり、ちょっとしたことでもお手紙をかいて連絡してくださったりととても親切です。
      朝も7時から預けられ、延長保育もあるので共働きでも対応できて助かります。終園後に英会話、スイミング、サッカー教室など習い事もそのままできるので習い事のため送り迎えも必要ないので助かります。
      ICカード対応などセキュリティはしっかりしています。月1回、避難訓練(火災・地震・不審者)が行われているのでいざという時の対策もできており子供たちを守る姿勢がしっかりしています。人数に対して駐車場がすこし少なく感じます。
      駅からもわりと近くので立地はようほうだと思います。市内の中心地にあるので市内のかたならどこからでも通園しやすい位置だと思います。園前の駐車場から横断歩道がないのですこし心配です。
      父母会はありませんが、役員さんは連絡もかねてクラスの保護者だけで懇親会があります。
      運動会、遠足、保育参観(年3回)、お遊戯会など平均すると月1回ほど行事があります。
      見学に行き、園の広さや雰囲気がよく、子供がここがいいといったので。

とにかく、雰囲気が良いです。先生達の挨拶も気持ちいいですし、緑も豊かで四季が感じられます。
      子供たちものびのびしていますし、表情豊かです。
      虫とりできたり、グミの実を取って食べれたり、タケノコを見れたり、どんぐりをひろったり、泥団子を作ったり、楽しそうです。上の子は喜んで通っていました。
      少し前から運動会をなくしていくという方針になりました。
      自然に触れあい、のびのびとした遊びが中心になるようです。
      私は、その教育方針には賛成です。
      小さなことでも、親に報告してくれます。
      厳しすぎず、ダメなこともきちんと子供に指導してくれているようです。
      年長になると、英語教室、体育教室があったと思います。
      ひらがなも年長で教えてくれていました。
      フラッシュカードやら何やらしてくれる幼稚園もあると思いますが、私は必要ないと思っていたので、十分です。
      行き帰りも入り口で先生が立っています。
      時間外は、鍵がしまっています。
      暗証番号で開きます。
      立地は良いと思いますが、混んでいる時は駐車場から出にくいのが、欠点です。駅からも比較的近いです。
      今はコロナでないです。昔は年に一回?くらいは皆で挨拶したくらいだったと思います。
      お遊戯会、運動会などは上の学年はあるようです。
      今後はなくなっていくのかは分かりません。
      延長料金を払えば、7時くらいまで預かってくれます。
      夏休みも預かりがあります。
      個人的には、朝7時から追加料金なしで開いている所が助かります。
      上の子が楽しそうに通っていたので、下の子供も入園を決めました。運動会がなくなるのが嫌な人もいるようですが、私はどちらかと言えば、なくても良いので良かったです。
      今からの時代に合ってるのではないでしょうか。
      なし。

保育や教育に関わる先生や職員の方が多いので、とても安心です。今年度も教員の増員も図られましたので、職員不足による様々な不安は、感じられません。園内に様々な設備があり、基本園内での教育や行事ですが、自然公園遠足やみかん狩り、川遊び等の園外行事もあり、子供達は、とてもいきいきとしています。
      園庭に広いグランドやビオトープ、畑、土管が通った山(盛土山)や遊具が有り、活発に屋外(敷地内)で遊ばせることが出来、自分の事は自分で出来るように自立を促す教育方針の園です。
      丁寧で愛想が良く接して下さるだけでなく、してはいけないことをした時は、しっかり叱り、褒めることはしっかり褒めて下さる先生多いです。
      体育教育や英語教育に取り組んでいて、流行りのリトミック教育も取り入れています。また、延長保育も最大19時迄預かってもらえます。
      ハード面では、園庭には、高い網フェンスに囲まれた広いグランドがあり、また正門に暗証番号入力タイプのセキュリティが付いており、ソフト面では、防犯・防災訓練が月に一回実施されており、防犯・防災意識が、高い園だと思います。
      園には、34台停められる駐車場があります。通園バスのルートも多く、送迎困難な方は、通園バスの選択肢があるので、良いと思います。
      父母会は、新型コロナウイルス感染症の蔓延の為、行われていないので、分かりません。
      遠足、芋掘り、みかん狩り、川遊び、運動会、リトミック、豆撒き、マラソン大会等行事は多数ありますが、親として負担を感じることはありませんが、子供は様々な行事を毎回楽しみにしています。
      登園時間は、7時~9時半で、15時半以降が延長保育となり、15時半~18:00まで 500円、18:00?19:00まで 追加100円です。 延長保育は、当日の朝7時半までにアプリで申し込めばOKですので、とても便利です。
      広い園庭、ビオトープや多数の遊具があることがとても良く。特に自然を経験させることが出来るのが決め手になりました。
      入園試験とありますが、特に二者面談みたいなもので、問題ありません。
      特に対策は必要ないです。
    施設内に立ち入る時の検温、消毒が徹底されています。特に心配していません。

2021年05月投稿
      幼稚園なので15時にはお迎えですが、別途料金になりますが15時以降のお預かりもあります。19時まで預かってもらえるので共働きの方にも良いです。
      子どもが遊びを通して人間関係の獲得や自律を促すように力を入れています。そのため、運動会など練習することは遊ぶ時間が減るため中止になる方向性です。
      保育の先生だけでなく、事務の方も、子どもの名前を覚えておりとても感心します。
      遊びを重視しているので、遊びが中心となっています。 体育の授業やリトミックなどがあり、楽しく行えています。
      園庭は広く運動場も広いです。 遊ぶ場所が広いのでのびのび遊べれます。 毎月避難訓練があります。
      駅から近く、立地は良いと思います。 駐車場も広く、運動会などで駐車場が足りない場合は近くの駐車場を利用できます。
      新しく進級した際、クラス会があり、誰の親か名前を言います。去年からコロナのため、クラス会はありません。
      運動会は今後なくす方向性ですが、今年は年中、年長さんのみあります。 12月にお遊戯会があります。
      土日祝日はお休みです。 朝は7時から夜19時まで利用可能です。
      家から近い。 職場の託児所に預けていたが、保育園は待機が多く、幼稚園だがお預りもあるため。
      入園試験はありません

福岡県福津市の評判が良い幼稚園

しらぎく幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しらぎく幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しらぎく幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

天照幼稚園