みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  暁の星幼稚園   >>  口コミ

暁の星幼稚園
(あかつきのほしようちえん)

福岡県 古賀市 千鳥駅 / 私立 / 幼稚園

暁の星幼稚園 口コミ

(28) 福岡県幼稚園ランキング 136 / 472園中
    2021年06月投稿
      特におすすめなのは月の支払いが安いです。特に制服もなく、自由ですので。但し、給食が無いので毎朝弁当を準備しなければならないこうとが大変だと思います。
      モンテッソーリ教育で年長者が年少者を面倒をみる精神があり、教育的には望ましいとおもいます。
      ベテランの先生も多く、非常に対応がよい。モンテッソーリを主軸にした教育の為、若い先生は慣れていない
      結構融通を利かした校風であり、教会も併設してあり、キリストの教え等をしっかり教えて頂いている
      教会併設の為、キリスト教の信者がある程度自由に入れる余地があり、若干の不安要素はある
      駅からは離れるが、立地的に見ても周辺自治体からも通いやすい環境だと思います。送迎バスも広範囲ですし。
      特に頻繁に行われることはありませんが、定期的による父母会が人権等の教育公演等があります。
      隣の教会でバザー等があるくらいで、珍しい幼稚園独自のイベントはありませんでした。
      開所時間は8時から15時で延長保育も応じてくれます。前日までに申請すれば対応可能だったかと思います。
      決め手はとにかく自宅から近く、月の支払いも安く、その他もろもろ(制服等)がかからない点です。
      入園試験はありませんでしたが、願書を貰うために前日の19時ころから夜通し並んだ記憶があります。
      入学試験はまったくありませんでしたので何も対策してません。面接もありませんでした。書類審査のみです。
      市立花見小学校
      ほかの選択肢すら考えなかった

2015年11月投稿
      個性を大事にしながら、ゆっくりとのびのびと幼稚園生活が送れます。
      針仕事をしたり算数を勉強したり地図を覚えたり
      集中力をつけられると思います。
      悪い点は特にないです。
      モンテッソリー教育なので
      個性を大切に伸び伸びと色んな事が学べます。
      年少、年中、年長児が一緒のクラスの縦割りクラスなので
      上の子が下の子の面倒をみて思いやりや優しさの気持ちが育ちます。
      やさしく、きびしく、いい先生ばかりでした。
      三年間同じ先生にみてもらえるので安心です。
      みなさん明るいです。
      運動にまったくといっていいほど
      力を入れていないので、縄跳びとか
      鉄棒くらいは少し出来るように授業に取り入れて欲しいです。
      最近、お迎えの時の保護者の身分証明書の名札が配られました。
      セキュリティーも強化されてきています。
      園からのバスも近くから遠くまで出ていますし
      不便な事はとくにありません。
      駐車場もありますから車でも送れます
      他の園に比べ、父母の会とか役員の仕事があっさりしているので楽ですよ。
      春の遠足運動会サッカー大会秋の芋掘り遠足お茶会クリスマス会など
      家が近いのと、伸び伸びとした園風だったからです。

毎日楽しく通っています。今は、3人目が年長になりました。最近、運動会を通して自分に自信が持てるようになってきたようです。
      おしごとを通して、色々なことができるようになってきました。たくさんの種類があり、好きなものを選ぶことができて楽しくおしごとできます。
      どの先生も優しいです。しゃべりかたがゆっくりなので、子供たちも先生の話を聞きやすく話しやすそうです。
      延長保育があり、夏休み、冬休み、秋休み、春休みと長期休みも預かってくれるので、働いているお母さんも安心で、多いです。
      玄関側も、駐車場側も門に鍵が付いています。登下校の時間以外にはしっかり閉められているので安心できます。
      幼稚園バスは、バスが通れる道路であれば、家の前まで来てくれます。時間が遅れることはほとんどないので便利です。
      春に総会があり、運動会では、ダンスをします。
      自由なところと、家から近いところです。

モンテッソリーニ教育に基づいて、縦割りクラスが基本で、上の子が下の子の面倒も見て、それぞれの子供に応じた多彩なお仕事という役割(手作業や勉強など)があって、個性を重視している。
      キリスト教会併設のモンテッソリーニ教育に基づいているので、個性を重視し子どもたちの自主性をはぐくんでいる。
      創立70年となり、ベテランから新人の先生も一貫して同じ理念に基づいて教育に当たっている。入園すぐの時は小さなことでも帰宅後に電話で園での様子の連絡も入り安心。
      延長保育は19時まで。夏休みなどの長期休暇時は午前午後の半日単位でお預かりがある。夏休みは8月20日までですが、秋の10月の運動会の後1週間の秋休みがある。年長になると夏休み前に1泊のお泊り保育もあり子供たちはとても楽しみにしています。
      道路側に、アコーディオンエクステリア柵がある程度。警備員の常駐はありませんが、教会が道路との間にあり、また、道路側のドアは閉じているのであまり問題はなさそう。
      県道沿いにあり、メインのバス路線沿いでバス停も近い。車が無くてもアクセスできる。園児は送迎バスだが父母が別に園に行くときもあるが、バス路線沿いで助かる。運動会や父母の会などは近隣に臨時駐車場もありマイカーでも不便はない。スーパーや飲食店、コンビニも近くにあり立地としてはかなり便利。
      担任からの話、保護者同士、役員さんからの話など。イベント時の役割分担など。
      年長になるとお泊り保育があります。夏休み前に幼稚園に泊まります。子どもたちは年長になるのを楽しみにしています。運動会は10月中旬。10月下旬に芋掘り遠足。歓迎遠足。七夕会、クリスマス会、毎月のお誕生会など。季節の行事はキリスト教系の幼稚園ながら、節分など含め和洋取り混ぜて沢山あります。
      縦割りクラスで一人っ子なので、兄弟ができるように年長から年少まで一緒のクラスがいいと思った。園から指定で買わされるものが殆どなく、保育料と送迎バス代だけでほぼ済むのも助かると思った。

行事が多くないから接する機会は多くないけれど、入園から卒園まで一緒なので、みんなでみんなの子の成長を見守ってる感じがします。 モンテッソーリ教育で、縫い物やアイロン等、生きていくために必要なスキルを身につけられます
      モンテッソーリ教育風ではなく、ちゃんとしたモンテッソーリ教育を取り入れています。子どもたちが自分でいろんなことにチャレンジし、あたたかく見守ってもらえます
      担任がずっと変わりません。入園から卒園までの成長や変化を一緒に喜んでもらえるのは助かります
      縦割りなのでいろんな年齢の子と接します。クラス替えがないので、入園から卒園まで友達と一緒に過ごせます。横割りの時間もあります
      敷地が車や人通りの多い道路に接してはいるから人の目があります。 園と園庭は少し敷地を入ったとこにあり、ちゃんとフェンスもあるので子どもたちが外に出たりということもないです。
      幹線道路沿いで、駅やバス停も近くです。 近くにコンビニやドラッグストアもあり、用事で園に行った時には前後で買い物もできるのが楽です。
      クラスから2人選ばれます。幼稚園があってる時間内で、月に1回30分程の会議と、行事でのお手伝いです。みんなでワイワイ話しているとあっという間で、楽しい経験となりましち
      幼稚園のバザーはありません。参観日等、小道具が必要な場合は幼稚園から借りるので作ることもないです。 運動会と春の遠足、参観日ぐらいです。年長さんはお泊り保育やクリスマスの聖劇があります
      延長保育は18時までです。 幼稚園があっている平日だけです。 長期休みは預かり保育あります
      モンテッソーリ教育が決め手でした。ただ遊ばせてればいいという感じの幼稚園には入れたくなかったからです。 自分でやってみたいことをチャレンジできる、それをバカにされたりしない、子どもたちをそのまま受け入れてくれる園でした。
      試験はありません。親子と先生2人とで面談はありました。
      ありません
      そもそも私立小学校の選択肢はなかったです。地域柄かもしれません。 家から近く、校庭が芝生です
    元々幼稚園では登園後に体温測定がありましたが、自宅での測定と合わせて二重に測定となり、かなりしっかり管理してあると感じます。

2021年05月投稿
      モンテッソーリのお仕事以外よ教育にも力を入れて下さっています。全職員で子どもたちの教育に携わって下さるので、安心して通わせることができます。縦割り保育のなかで、年上年下のお友達との関わりも持てるので、様々な経験をさせていただいています。
      モンテッソーリ教育を実施しており、子ども一人一人の成長に寄り添い、教育をして下さいます。
      どの先生も親切で優しい印象です。受け持ちクラスだけではなく、全職員で子どもたちを見守って下さっています。
      モンテッソーリ教育実施園です。クラスは縦割りですが、横割りの主活動の時間もあり、音楽絵画体育英語の時間もあります。
      園庭は広く、固定遊具も数種類あります。セキュリティーは万全とは言えないかもしれません。
      駅にも近く、周りにはスーパーなども充実しています。隣には教会もあり、穏やかな雰囲気です。
      各クラスから2名、父母の会の役員が選出されます。活動は各行事や月一度程度の会議のようです。
      運動会、作品展、参観日や遠足があります。
      14時までの保育です。15:30から18時まで預かり保育があります。
      モンテッソーリ教育に興味があったこと、園の先生方の雰囲気が良かったので。
      市立小学校。
      特に受験はする予定はなく、殆どの子どもが市立小学校に進学するため。

世界的に有名なモンテッソーリ教育を取り入れており、朝登園すると園児自身が選んだ裁縫や積木などを使ったお仕事をして過ごすなど、自主性を育ててくれ、最後までやり遂げる力をつけてくれます。敷地内に教会がありますが、決して宗教に傾斜しているところはなく、よく考えて行動し、落ち着いた精神が身についています。
      モンテッソーリにより教育方針が明確になっていることもあり、先生方の教育方針もしっかりしています。また、元気で知的で理性のある先生ばかりで安心して預けられます。
      敷地内に教会があることもあり、神聖な雰囲気に包まれています。また、国道に面しているためきれいな歩道や信号も整備されています。
      国道に面しているためきれいな歩道や信号も整備されています。駐車場もたくさんあります。
      活発にまた適度に活動しています。
      市内の他園にも見学に行きましたが、園の雰囲気、先生方に接した感じが一番よかったです。

施設が充実してないし、グランドもせまいし、送り迎えの駐車場がせまい、ぜんたいてきにせまい。むかえにいきにくい
      たてわりのくらすなので、いいですよ。じゅうなかんじで、上下関係が、できるのでそのことがよい。明るい幼稚園です
      あまりいいようなイメージがない、幼稚園に迎えにいっても、門名があいさつを、してくれないような気がします。
      自由な感じは、いいです。制服もないし、通園にバッグも自由です。弁当も温めてくれますよ。じゆうです。ではいr
      でいりぐちは、門が施錠してあるが、セキュリティはあまりいいものでわないとおもいます。出入りが自由なので、あまりよくない
      とっても行きやすい場所です、剣道沿いにあるよで、アクセスもいいですよ。正し、駐車場が、せまいてんが、わるい
      クラス事に、年に何回かあります。
      運動会など、行事は、余りきたいできない
      自由なかんじでよかったから

福岡県古賀市の評判が良い幼稚園

暁の星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、暁の星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
暁の星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

天照幼稚園