みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  花鶴丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花鶴丘幼稚園
(かづるがおかようちえん)

福岡県 古賀市 古賀駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学

お友達がたくさんできる園

現在、少子化と言われていますが、花鶴丘幼稚園周辺は宅地開発の影響で子育て世代の人口が増加し、それに伴い子どもの人口も増えています。花鶴丘幼稚園は、ひと学年3~4クラスあり、クラス同士の交流が盛んなので、親も子もお友達がたくさんできます。また、市立の花鶴小学校が真横にあるのですが、ひと学年のほぼ半数の子どもたちが花鶴丘幼稚園の卒園生なので、小1ギャップと呼ばれるものになりにくいと思います。
      子どもたちをのびのび育てる方針のように思います。乾布摩擦をして体を鍛えたり、冬にはマラソン大会を催したりと、子どもたちの体力向上にも積極的です。
      園の先生達は皆、いつも笑顔で挨拶をしてくれます。行事の際にも先生達の連携が取れてるように見え、とても良い雰囲気です。保護者への声掛けも積極的にして下さるので、相談事がしやすい環境だと思います。
      午後6時半まで延長保育をしてくれます。単発で預けることは勿論、月極めの料金や6枚つづりのチケットもあり、仕事をしている家庭でも安心して子どもを預けることができます。
      年中・年長はログハウスの教室になります。木の雰囲気がとてもよく、教室の前の床には『けんけんぱ』などの絵が描かれているので、子どもたちがいつも楽しそうに遊んでいます。
      市立の小学校の真横にあるので、文教地区としては申し分ないと思います。近くに公園もいくつかあり、園外活動で子どもたちが公園を訪れて遊ぶ機会も多いです。
      園長や先生からの話が主体。
      お遊戯会は幼稚園の体育館でありますが、園児が多いため2日間・4パートに分かれて催されます。兄弟児がいる家庭は同日にする等の配慮があるようですが、体育館はほとんどがゴザに座って観る席なので、かなり辛いです(寒かったり、腰が痛くなったり)。市民会館を借りて催す等の変更希望が保護者会で何度か出ましたが、園は体育館での開催にこだわっており、今後も改善は期待できないようです。
      近所だったのと、預かり保育があったから。6時半まで預かってもらえたので、安心して働けました。

先生方がみんな気持ちいいところがこの園の好きなところです。子供も喜んで登園しているので、それ以上望むことはありません。

健康に力を入れており、寒風摩擦や薄着習慣を徹底しています。また、子どもたちが楽しく園生活を送れるようにをモットーにやってくれており、子どもも張り切って登園していま...

★★☆☆☆2.0
第1希望が叶い、通えることになった園ですが、やはり、数人の先生と職員の方のの高圧的な態度が気になります。下の子はこの園には通わせないなと思いました。
園児数も多く、個性が強いと問題児扱いされる感じで、子供にはつらい思いをさせてしまったかなと思います。
規律や協調性を植え付けたいと幼児期の段階からお考...

花鶴丘幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング