みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  日の里幼稚園   >>  口コミ

日の里幼稚園
(ひのさとようちえん)

福岡県 宗像市 / 私立 / 幼稚園

(7) 福岡県内185 / 346校中

2015年09月投稿
      安心して子供を預けられる園です。休みの時は毎日電話をかけてくれたり、色々な面で声かけしてくれます。給食も食べられることのありがたさなどおそわっていました。
      あいさつ・しつけ・友達と仲良く・学習・給食などみんなで助け合って声かけあってという理念があります。あいさつはよく見について友達と仲良くも助け合うこともみになっている。
      自分の子供が在園の時の先生は、とても信頼できる子供にも親にもとても親身でした。みんな明るくよくあいさつはしてくれます。
      昔に比べて延長保育の時間が短いそうです。昔に比べて時間の融通が聞かなくなったそうです。昔は行事が沢山ありましたが園児が増えてからは行事も減ったみたいですが、2月の劇では自腹で衣装を作らないといけません、それが一番おっくーです。
      防犯カメラが各部屋に付いています、門はかぎがかかっています、でも番号を知っている保護者が多く不審者対応は十分ではないと思います。
      住宅の中にあり治安は心配ないと思います。駅からは遠いので不便です。車で来ないといけません。
      担任の先生からはお便りチョウや電話で夏休み前には個人懇談もあります。
      男の子も女の子もベレー帽子・夏は麦藁帽子・ジャッケトにつりスカート・ブラウス・男の子つりズボン
      年長は1日園でお泊まり保育、運動会、相撲大会、生活発表会
      私立31000円にバス代金冷暖房費給食代教材費が+されます。
      あの頃は珍しく幼稚園に2歳から保育があったので一人っ子だったこともあり入れた。
      入園児に必要なもの・・・今はわかりません
      子供だけの面接のみ(親はついていく)あいさつが出来るか名前や色をいえるか程度
      家で名前の練習をしました。
    2015年09月投稿
      アットホームな感じでのびのびと過ごせるようです。いろいろな行事もありそれを取り組むことで子供たちの成長を見ることができます。
      理念はあるんでしょが、それいとらわれず臨機応変な対応をしていただけます。型にはまりすぎず困ったときは相談に乗ってもらえます。
      最近若い先生が増えました。活気も出てきていますがベテラン先生も横柄な態度は一切なく先生たちのチームワークの良さを感じることができると思います。
      延長保育あります。行事の前にしてもらいないこともありますが基本はあるので助かる人も多いと思います。一日延長保育の時はお弁当持参なので夏休みとかの長期休みはきついですね。
      住宅地の中にあるので園庭が小さく運動会などは近くの小学校の運動場を借りたり施設を借りたり…園で行事があるときも駐車場が足りず施設の駐車場を借りて園バスでピストン輸送などとちょっと面倒です。
      住宅地の中にあるので特に不安を感じることはありません。園庭が小さいのがたまにキズです。子供たちが全員園庭に出ると遊ぶところがないのではないかというくらいです。
      夏休み前に担任の先生と個人面談 冬休み前は希望者のみ個人面談
      男と子は青ブレザー ブラウス つりズボン  女の子は赤ブレザー ブラウス つりスカート
      綱引き大会 お相撲大会 運動会 サッカー大会 マラソン大会 クリスマス会 お遊戯会 お誕生会 など
      保育料 20000円 給食費 一日270円 バス代 2500円 その他もろもろ
      わたしが通っていた幼稚園。その頃の先生が園長先生としていたことと、以前住んでいたところから一番近かったから。
      制服 通園バック 体操服 リュック サブバック お道具箱 マーカー 粘土 粘土板 粘土用へら クレヨン など
      先生方の笑顔が素敵で皆んなとても優しいです。園全体で子どもをみてくれます。ただ、駐車場が狭いので行事ごとにとても苦労します。
      園の方針をよく覚えていませんが、子どもたち1人1人が自信を持って物事に取り組めるように関わってくれます。
      先生方同士が仲が良く、すごく明るいです。誕生会などで、先生方の劇があったりするのですが、見ていてもこちらも温かい気持ちになるような掛け合いがあったりします。
      延長保育や、夏休みの間のお預かりもあります。希望者は体育教室や英会話、サッカー教室などもあっているので習うことができます。
      避難訓練などが、定期的に行われているようです。また、保育時間は玄関の門に鍵がかかります。
      駅からは少し離れてますが、周りが住宅街の中で騒がしくなく落ち着いた感じです。駐車場は狭いです。
      特に父母会と言うものはありません。
      見た人から個性的だと言われることがおおいです。男の子は青。女の子は赤い色の制服です。
      運動会、誕生会、生活発表会、マラソン大会、サッカー大会など色々あります。
      私立ですので、少し高いように思います。
      先生達が良かったのと、人見知りの我が子にはマンモス校は無理だと思ったので。
      園規定の鞄や、サブバック、お手拭きタオル、ランチョンマットなど。
      どの先生もやさしくいつも笑顔です。子供が喜んで通っているのでどんな理由よりもそれが一番評価したいところ。駐車場が狭い。
      フラッシュカードで集中力をつけてくれる。お当番を交代でしていて本人に責任感もうまれる。朝マラソンをしている。
      クラスの違う先生も園児の名前を覚えてくださっていたり、下の子の名前も覚えてたりする。みんな仲よさそうです。
      園長先生に相談すると、何でも相談に乗ってくれます。頼りになるので安心です。イベント時以外に、公園や外に連れて行ってくれる機会がない。
      園庭が狭いのと、駐車場が狭いので、イベンとごとの時は特に不便。道路から幼稚園が見えるので、安心。
      住宅街の中にあり、家庭的な雰囲気な感じです。駅から歩くと少しありますが、ほとんど車、徒歩なので、問題ないです。
      家族の日や、生活発表会の衣装打ち合わせなど。
      女の子は赤のブレザーにブラウス。男の子は青
      遠足、運動会、生活発表会お誕生日会
      毎月約3万ほど。バス代は別に5000円。
      完全給食で、子供に合う園かな。と思って。
      おてふきタオル、上靴、給食ナフキン、おはし、スプーン、フォーク、
      簡単な面談で、お返事と名前だったと思います。
      まわりに聞いてみたり、ネットで調べたり。
      今の幼稚園のことは分からないが、(噂では自分の子供を預けていた時よりもずいぶん変わりたようだ)約3年前までは、先生がみな子供たちの名前や様子を把握して、子供も親も信頼できる先生が多く、給食は業者のお弁当でしたので、みんな同じものを食べてるので好き嫌いがなくなる。
      年少は、ちえ遊び・年中は、もじなぞり・年長は、ひらがな・カタカナ・自分の名前を書けるようにとの教育とみんな仲良くあいさつできる子などを重点にしていた
      先生全員明るくあいさつ、担任の先生も親を見つけたら今日の様子を教えてくれたりする。こまめに連絡してくれる
      夏休み・冬休みも預かり保育あり・延長保育もあり、今はバスキャッチもあるそうです。給食もあり、年に2回遠足時親の作ったお弁当を食べます。
      防犯カメラはついています。AEDもあります。保育時は門に鍵が掛かり用事はインタンホンで対応できます。
      駅からは15ぷんから20分かかりますが住宅街の中にあるので治安はよいが、保育の時は門に鍵がかけられています。
      先生や延長の話や保護者の懇談
      女は赤のジャケットギンガムつりスカート・男は青のジャケットギンガムのつりズボンベレーボー帽子
      運動会・遠足・芋ほり・クリスマス会・マラソン大会・誕生日会・生活発表会など
      保育料20000円に教材費バス代給食費父母会費などが追加(延長保育も有料・冷暖房年2回)40000円から50000円
      2歳から毎日オズカテッくれるのがここの幼稚園しかその時はなかったので
      制服制帽ループタオルナプキンふくろ箸体操服ほか
      名前を言って返事ができるか
      対策などないがお名前や返事の練習はした
    2014年12月投稿
      先生方がとても親切で、ある程度規律もしっかりしていますが子供をのびのびと教育してくださいます。住宅地の中にあるような園で敷地が狭く園庭も狭い。行事があるときなどは駐車に困ります。
      無理な教育ではなくゲーム感覚でお友達の名前の漢字をカードを使って読めるようにしてくれています。学習に重きを置くのではなく体を使うことのほうが多いように思います。
      担任の先生以外でも子供の名前を覚えていて下さり、いつも笑顔で接してくださいます。よく子供を褒めてくださるので嬉しいようです。父兄にも会えば子供の様子など、よく話してくださるので 子供が園でどのように過ごしているかわかります。
      有料ですが延長保育もあります。長期休暇時もお預かりがありますし、園が終わってから、幼稚園教育とは別に英会、体育、サッカー教室などを有料でしています。幼稚園が終わってそのまま園に残って受けることが出来るので移動時間が省けます。
      住宅地にある幼稚園ということもあり、敷地が狭く園庭も広くはありません。外遊びの時には子供が園庭に溢れかえっている感じで子ども同士がぶるかることもあるのでは…園行事があるときは駐車場も狭いので車の出し入れがとても面倒です。
      住宅地にあるので治安は悪くないと思います。医療機関も幼稚園近辺に充実してあるので、もしもの時もすぐに連れて行けるという安心感はあります。
      個人面談のほかは特に父兄と先生との会話の場をもうけるということはありませんが、個々に相談には気軽に乗ってもらえる雰囲気なので何かあればすぐ相談できるという安心感はあります
      男の子が青のジャケットズボンブラウス青の帽子女の子が赤のジャケットスカートブラウス赤の帽子
      参観があるのは綱引き大会・お相撲大会・親子遠足・動会・親子レクレーション・サッカー大会・マラソン大会・クリスマス会・お遊戯会二ヶ月に一回お誕生会(自分の子どものお誕生会には参観できます。)参観はありませんが お月見会・伝承遊び・お買い物ごっこ・遠足などがあります。
      保育料・バス・教材費・PTA会費年に二回冷暖房費
      自分が子供の頃通っていた幼稚園。引越し前に一番近かったので子供のお兄ちゃんを通わせ始め、引越しをして遠くなりましたがバスが通るので制服もそのまま使えたので引き続き同じ円に入園させました。
      お兄ちゃんがいたので特に買い足しはしてません。
      入園希望の子がお名前を呼ばれて返事ができれば入れました。
      先生方が優しく、ひとりひとりの名前を覚えて下さるので受け持ちの先生でなくても名前を呼んでくださいます。園長先生も気さくにお話してくださるので、気兼ねなく相談することができます。
      のびのびと元気に遊べるようにしてくれているような気がします。いつも子供たちの元気な声が園庭に響いています。
      受け持ち以外の子供の名前や保護者を覚えてくださっているように思います。基本優しいです。保護者に会えば子供の様子を教えてくれます。
      有料ですが延長保育もあり、夏休みもお預かりがあります。保育時間が終わったあと、有料ですがサッカー教室や英会話、体操などのスクールがあっています。
      園の門は保育時間必ずしまっています。門にモニター付きのインターフォンがあります。
      住宅地にあり敷地があまり広くないため、駐車場が少なくイベントがあるたびに駐車困難によく陥ります。
      行事の時に簡単に園長先生からのお話がある程度
      男の子は青ジャケット女の子は赤ジャケット・スカートかズボン・ブラウス・夏はブラウスではなくポロシャツ
      親子遠足・芋掘り・運動会・綱引き大会・マラソン大会・お月見会など
      保育料20000円 給食費・バス代・PTA会費・教材費・暖房費(年一回)・冷房費(年一回)
      母親が通っていいた幼稚園で馴染みがあったから
      おてふきタオル・給食セット(お箸・ナフキン・歯ブラシ・コップ)
      理事長先生とのご挨拶 返事ができれば合格
      特に何もしませんでした