みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  日の里幼稚園   >>  口コミ

日の里幼稚園
(ひのさとようちえん)

福岡県 宗像市 東郷駅 / 私立 / 幼稚園

日の里幼稚園 口コミ

(16) 福岡県幼稚園ランキング 68 / 472園中
      明るい先生たちに囲まれ、みんに楽しく過ごしているみたいです。 手洗いや排泄の教育なともしっかり行っています。
      子どもの自主性を大切にして、好きなことを伸ばす教育がなされている。 うちの子は、なわとびが好きで幼稚園でいつもやっていたようです。
      園児みんのの顔と名前を覚えてくれています。明るい先生に囲まれていつも楽しく遊んでいるようです。
      お絵かきや折り紙、なわとびやサッカー等、頭と身体両方の成長を目指しています。 うちの子は、紙芝居が大好きみたいです。
      園の出入口は施錠があり、周りは住宅街だから近所の目もあります。 不審者がいたという話も聞きません。
      やや園からは遠いですが、送迎バスが自宅まできてくれます。 駐車場もありますので、お迎えも車で行けます。
      父母会というものはありません。参観日は不定期にあります。
      マラソン大会、運動会、相撲大会、クリスマス会、生活発表会、芋掘り遠足など、たくさん。
      延長保育は17時まで、一時間200円だったかな。 休日はやっていません。
      周りの評判が良いのと、実家に近いことが理由です。ここに決めて良かった。
      校区だから
    手洗い、うがいの徹底。マスク着用。毎朝体温を測ってから幼稚園にいきます。

宗像市にはいくつか幼稚園がありますが、ややスパルタっぽい噂を聞くところもあります。 日の里幼稚園は、明るく園児目線で考えてくれる優しさいっぱいの先生に囲まれています。 安心して入園できます。
      園長先生が非常に明るく熱心です。だから先生方も信頼できます。 どの先生も担当以外の全員の園児の名前をきっちり憶えていることに感激します。
      どのせんせいも明るく、園児全員の名前を覚えてくれます。お迎えの時に来る保護者の名前もきっちり憶えています。 教育に関しても熱心に取り組んでいらっしゃおます。
      絵本の読み聞かせや、工作、お絵かきなどいろんな教育をしていただきました。 その作品は、すべて家に持ち帰ってくるので子供の成長が実感できて嬉しかったです。
      防犯に関しては、園の出入り口に施錠があり、常時施錠しておられます。園児が一人で飛び出したりすることのないように、ハード面の整備、ソフト面の教育ができています。
      家からやや遠いのですが、送迎バスがちゃんとありますので困ったことはありません。立地も、住宅街にあり、やや広い道路にも面していて、周りの目も役立っていると思います。
      最近はコロナウイルスの影響でなかなか行事参加が制限されています。 そのなかで、先生方とお話しする機会をみつけいろいろ子どもの成長についてお話をしてます。
      運動会、年二回の遠足、芋ほり、マラソン大会、サッカー大会、相撲大会、生活発表会、クリスマス会、七夕会、お誕生日会。。うちの子は、サッカー大会が一番の楽しみのようです。
      開所時間は9時から14時半です。延長は、1時間当たり300円だったと思います。17時までです。
      やっぱり、周りの口コミや噂で決めました。悪い噂は全くありませんでしたので。
      一応、親子での面接がありました。どういう評価をされているのかは分かりません。
      試験はありません。書類提出、面接です。
      赤間小学校です
      校区だからです。
    手洗いうがいの徹底が基本です。マスクも、食事以外はつけています。先生方の指導が的確で助かります。

先生達が、自分のクラスだけでなく園全体の子どもと関わり見てくれ安心でした。親が悩んでいるのにも気づいてもらえ、アドバイスして頂けたりして助かりました。
      異年齢児との関わりを大切にしてるので、下の時は上の子に憧れ、上になると下の子に積極的に関わってあげたりの姿がよく見られてました。
      先ほども書きましたが、子ども1人1人に目を向けるだけでなく、親の悩みにも気付いてくれたり、細やかに接してもらえました。
      遊びは沢山できるようにしてくれてますが、体育教室や英語教材、漢字を自然と覚えられるような教育をしてくれます。
      日中は、門に鍵を掛けてあり、定期的に避難訓練などもされていました。遊んでいる間も先生がキチンと見守り関わってくれてました。
      住宅街の中にあり、騒がしくはありませんが、園庭が少し狭く駐車場も狭いので、行事の際は駐車に工夫が必要です。
      ほとんどありません。体育やクラス委員になった場合は、少し園に行ってやらなければいけない事もありますが、活動は少ないようでした。
      イベントは親子参観や、相撲大会、マラソン大会、生活発表会など色々ありますが、アットホームな雰囲気でどれも楽しいです。
      開園時間は、たしか8時半からです。延長保育もありましたが、利用してなかったので時間までは分かりません。
      少人数で、先生達が1人1人に目を掛けてくれるアットホームな雰囲気が気に入り息子に合うのではないかと思って決めました。
      面接がありましたが、名前を聞くくらいの簡単なものだったように思えます。
      試験はありません。
      ほとんどの園児が、家の近くの公立小学校にあがりました。

2018年09月投稿
      先生がとにかく皆さん素晴らしい!
      特に園長先生がパワフルで素敵でした。
      子供もみんな素直でいい子で、日の里幼稚園に
      して良かったと心から思ってます。
      行事で活躍してくれる理事長先生もツボです笑
      これからも素敵な日の里幼稚園でありますように!
      ちゃんと子供の得意不得意をフォローしてくれるところがよかったと思います。
      色んな子供達のいい所を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。
      先生は笑顔が素敵な人しかいません!
      挨拶も元気よく、子供達のいい見本になってくれたと思います。
      ベテラン先生は新米先生のフォローなどちゃんと出来る方ばかりだったと思います。
      卒園までに小学生になって困らない様に
      ひらがななど色々教えてくださいました。
      朝の挨拶をするときは、みんなの名前を漢字で書き
      フラッシュして返事をさせるなど、遊びを加えた教育が
      面白かったと思います。
      父母会というより、行事行事でお話する感じでした。
      後は子供の状況など個人面談があり、相談もしやすかったと
      思います。
      イベント、行事は家族の日や運動会や生活発表会など
      楽しい行事ばかりでした。
      子供達は年長さんになるとお泊まり保育があり
      すごく楽しそうでしたよ。
      延長保育は14時半から17時まででした。
      17時までだと300円程度だったと思います。
      遅くなる時も待っててくださり、すごく助かりました。
      近くだったという理由もありますが、
      全て給食で働くママさんなどに優しいなと惹かれたのが1番かもしれません笑
      幼稚園の前を通る度元気に走り回る子供達、元気で優しそうな先生達だったのでこの園を選びました。
      試験なし
      試験なし

2018年09月投稿
      とてもアットホームで、全ての先生達が全ての生徒に目が届いてる感じです。園長先生が肝っ玉母さんみたいで何でも相談でき、子供の悩みも解決してくれます。安心して任せられる園です。
      全体的にほんわかしています。勉強を詰め込むというより、愛情で育ててくれる感じです。
      とても愛情にあふれていて、きちんと見ていてくれていて、どの先生に会っても子供の今日の様子などを教えくれていつも感激します。
      先生達もいつもニコニコしています。
      優しい愛情たっぷりで大満足です。
      カリキュラムギチギチのとこが好きな方は向きませんが、臨機応変にいろんな事を対応してくれます。
      父母会は特にないとおもいます。
      一年に一度、生活発表会がありクラスごとに劇をするんですが、その衣装を親が作らなくちゃいけないのが少し大変です。ただ、その衣装作りで他のお母さん達と仲良くなれるのでいいと思います。
      10時から2時半です。延長保育は基本5時までですが、相談に乗ってもらえるとおもいます。
      園長先生の人柄が決め手でした。この人なら子供を安心して任せられると思いました。また、未就園児のイベントに参加させてもらったら、次に行った時には他の先生も名前を覚えててくれてびっくりしまさした。
      面接があります。園長先生と理事長先生と親と子供の面接ですが、アットホームにおわります。
      特にありません。

とても、良い幼稚園。
      保護者のイベントが少なくて良い。
      子供達がメイン。
      行事等の時、写真録りを順番で前に移動出来る。
      遊びを取り入れた集団生活で、いろいろなイベントで体験し学び成長できる感じです。
      子供達もいろいろなイベントで体験して、学んでいる感じです。
      先生方は、ベテランから若手の先生がいます。
      ベテランの先生方が若手の先生方のフォローに入ってる感じです。
      園長先生もすごくフレンドリーな感じです。
      最近では、英語の授業も始まり子供が帰って来たら英語で会話してました。
      少しでも気になった事は、先生方に伝えたら後日回答してくれます。
      それほど、多くはなく仕事を毎月休む事はありません。
      イベントも、かなり前から案内が出るので休みやすいです。
      親の自己紹介も初めのイベントだけであとは、あいさつ程度です。
      誕生日会や、マラソン大会、お相撲大会等いろいろあります。とても、先生方が考えてやってくださるのでスムーズにイベントが進みます。
      他の幼稚園では、入園の際ご飯を食べる時は箸を使える様に、オムツは取れている事とかいろいろあって、難しかった。
      日の里幼稚園は、徐々に達成して行きましょうと、言われここに決めました。

先生が凄く丁寧で元気よく挨拶もしてくれる。
      子供の事を凄く見てくれるから安心して任せられる。
      イベントなども多く思い出などたくさんできる。
      挨拶のできる子とゆーのに力を入れているので園児はみんな挨拶ができる。
      とてもいい園だと思う。
      また先生もすごく親身ななって考えてくれる
      先生は元気が凄くいい。
      分からないこととかもスムーズに教えてくれて、普段園にいる子供の様子などを手紙で教えてくれたりとほんとにいい先生ばかり。
      日の里幼稚園では下駄箱、ロッカーなど全部自分の名前は漢字で書かれています。
      なので自分の漢字、お友達の漢字を見ただけで誰の名前か分かる所がすごい
      基本的に数ヶ月に1回だと記憶しています、
      子供たちになにをしたらいいかーとか予算なども話し合っているみたいです、
      イベントが多くてあまり覚えてないのもあるのですが、いもほり、マラソン大会、綱引き大会、お泊まり会などといったイベントが充実していました
      最初は空きがなくて少し高い幼稚園にしたのですが、高いだけはあるなと思いました。
      そのおかげで下の子も日の里幼稚園に入れましたしほんとに日の里幼稚園で良かったとおもいました
      面接だけで合格でした。
      色々な絵を見て答えたり挨拶したり自分の名前を言うって感じでした
      さきに上の子が入っていたので下の子は優先的に入ったので特に試験とかはしてないです
      公立小学校

先生方の笑顔が素敵で皆んなとても優しいです。園全体で子どもをみてくれます。ただ、駐車場が狭いので行事ごとにとても苦労します。
      園の方針をよく覚えていませんが、子どもたち1人1人が自信を持って物事に取り組めるように関わってくれます。
      先生方同士が仲が良く、すごく明るいです。誕生会などで、先生方の劇があったりするのですが、見ていてもこちらも温かい気持ちになるような掛け合いがあったりします。
      延長保育や、夏休みの間のお預かりもあります。希望者は体育教室や英会話、サッカー教室などもあっているので習うことができます。
      避難訓練などが、定期的に行われているようです。また、保育時間は玄関の門に鍵がかかります。
      駅からは少し離れてますが、周りが住宅街の中で騒がしくなく落ち着いた感じです。駐車場は狭いです。
      特に父母会と言うものはありません。
      運動会、誕生会、生活発表会、マラソン大会、サッカー大会など色々あります。
      先生達が良かったのと、人見知りの我が子にはマンモス校は無理だと思ったので。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      全てにおいて文句なしの園、先生たちも仲良く、保護者とも関係性がよく安心できる園でイベントも多く楽しい
      先生たちの子供達に対する言葉遣い、気遣いや接してる様子が凄く優しく安心して子供を任せられる園
      皆んな優しく明るく挨拶やおはなししてくれるから話しやすいしえんに馴染みやすい!!
      体操や英語などもあり、こどたちが授業に集中してできる環境が整ってあるからいい!!
      ちゃんと施錠もしてあり、子供も簡単に出れないようになっているから安心できる!!!
      駐車場もしっかり完備されており、道も広いから行きやすい、車を誘導してくれる人がいるからたすかる
      行事や日程は前々から知らせてあり、親が出るところはほとんどないから助かる、
      うんどうかい、お遊戯会、誕生日会など楽しいことが沢山
      9時からなのでゆっくり登園できていい!!、
      2歳児から入れるから入園を希望したが、先生の雰囲気もよく安心できる園だった

保護者 / 2022年入学
      行儀や一体感など教えてもらった印象がつよい。
      お遊戯会などは保護者が衣装から作るので見た時は感動した
      先生達がみんな気さくで愛嬌がいい。
      色んな行事があるので子供のいろんな姿が見られる。
      勉強なども熱心に教えていただいてすごく助かった。
      先生はみんな愛嬌がありいろんな相談事にのってくれました。
      子供になにかあると小さな事でもすぐに教えてくれました。
      テキストなどをやっていたイメージ。
      ひらがな、カタカナなども教えてもらいました。
      なかなか教えるのが苦手だったので子供が字や数字を覚えて帰ってきた時はすごく嬉しい気持ちになりました
      帰りの時間になると園庭で遊んでる子供がちらほら見かけました。
      防犯も遅刻していったりするとインターホンを押してドアをあけてもらわないと入れないので防犯はできてると思います
      住宅街の中なので近所に住んでなければ全然問題はない。
      ただ、駐車場は狭いし砂利なので嫌だった
      月に1度保護者会などがあった気がする
      行事ごとに委員会が決まってるのでその委員会になった人は大変そうだった
      イベントや行事は、いもほり、マラソン大会、お遊戯会、相撲大会などほんとにいっぱいあった
      年長さんだったかな?その頃になるとお泊まり会があるので子供は楽しみにしていた
      10時から2時ぐらいだったと思う
      延長保育は電話すれば当日でもできた気がする
      家から近所で空いている所がそこしかなかったので。
      でも入れてラッキーでした。
      入園試験は絵を見せられて名前を言った気がする
      わからない
    わかりません

安心して子供を預けられる園です。休みの時は毎日電話をかけてくれたり、色々な面で声かけしてくれます。給食も食べられることのありがたさなどおそわっていました。
      あいさつ・しつけ・友達と仲良く・学習・給食などみんなで助け合って声かけあってという理念があります。あいさつはよく見について友達と仲良くも助け合うこともみになっている。
      自分の子供が在園の時の先生は、とても信頼できる子供にも親にもとても親身でした。みんな明るくよくあいさつはしてくれます。
      昔に比べて延長保育の時間が短いそうです。昔に比べて時間の融通が聞かなくなったそうです。昔は行事が沢山ありましたが園児が増えてからは行事も減ったみたいですが、2月の劇では自腹で衣装を作らないといけません、それが一番おっくーです。
      防犯カメラが各部屋に付いています、門はかぎがかかっています、でも番号を知っている保護者が多く不審者対応は十分ではないと思います。
      住宅の中にあり治安は心配ないと思います。駅からは遠いので不便です。車で来ないといけません。
      担任の先生からはお便りチョウや電話で夏休み前には個人懇談もあります。
      年長は1日園でお泊まり保育、運動会、相撲大会、生活発表会
      あの頃は珍しく幼稚園に2歳から保育があったので一人っ子だったこともあり入れた。
      子供だけの面接のみ(親はついていく)あいさつが出来るか名前や色をいえるか程度
      家で名前の練習をしました。

アットホームな感じでのびのびと過ごせるようです。いろいろな行事もありそれを取り組むことで子供たちの成長を見ることができます。
      理念はあるんでしょが、それいとらわれず臨機応変な対応をしていただけます。型にはまりすぎず困ったときは相談に乗ってもらえます。
      最近若い先生が増えました。活気も出てきていますがベテラン先生も横柄な態度は一切なく先生たちのチームワークの良さを感じることができると思います。
      延長保育あります。行事の前にしてもらいないこともありますが基本はあるので助かる人も多いと思います。一日延長保育の時はお弁当持参なので夏休みとかの長期休みはきついですね。
      住宅地の中にあるので園庭が小さく運動会などは近くの小学校の運動場を借りたり施設を借りたり…園で行事があるときも駐車場が足りず施設の駐車場を借りて園バスでピストン輸送などとちょっと面倒です。
      住宅地の中にあるので特に不安を感じることはありません。園庭が小さいのがたまにキズです。子供たちが全員園庭に出ると遊ぶところがないのではないかというくらいです。
      夏休み前に担任の先生と個人面談 冬休み前は希望者のみ個人面談
      綱引き大会 お相撲大会 運動会 サッカー大会 マラソン大会 クリスマス会 お遊戯会 お誕生会 など
      わたしが通っていた幼稚園。その頃の先生が園長先生としていたことと、以前住んでいたところから一番近かったから。

どの先生もやさしくいつも笑顔です。子供が喜んで通っているのでどんな理由よりもそれが一番評価したいところ。駐車場が狭い。
      フラッシュカードで集中力をつけてくれる。お当番を交代でしていて本人に責任感もうまれる。朝マラソンをしている。
      クラスの違う先生も園児の名前を覚えてくださっていたり、下の子の名前も覚えてたりする。みんな仲よさそうです。
      園長先生に相談すると、何でも相談に乗ってくれます。頼りになるので安心です。イベント時以外に、公園や外に連れて行ってくれる機会がない。
      園庭が狭いのと、駐車場が狭いので、イベンとごとの時は特に不便。道路から幼稚園が見えるので、安心。
      住宅街の中にあり、家庭的な雰囲気な感じです。駅から歩くと少しありますが、ほとんど車、徒歩なので、問題ないです。
      家族の日や、生活発表会の衣装打ち合わせなど。
      遠足、運動会、生活発表会お誕生日会
      完全給食で、子供に合う園かな。と思って。
      簡単な面談で、お返事と名前だったと思います。
      まわりに聞いてみたり、ネットで調べたり。

今の幼稚園のことは分からないが、(噂では自分の子供を預けていた時よりもずいぶん変わりたようだ)約3年前までは、先生がみな子供たちの名前や様子を把握して、子供も親も信頼できる先生が多く、給食は業者のお弁当でしたので、みんな同じものを食べてるので好き嫌いがなくなる。
      年少は、ちえ遊び・年中は、もじなぞり・年長は、ひらがな・カタカナ・自分の名前を書けるようにとの教育とみんな仲良くあいさつできる子などを重点にしていた
      先生全員明るくあいさつ、担任の先生も親を見つけたら今日の様子を教えてくれたりする。こまめに連絡してくれる
      夏休み・冬休みも預かり保育あり・延長保育もあり、今はバスキャッチもあるそうです。給食もあり、年に2回遠足時親の作ったお弁当を食べます。
      防犯カメラはついています。AEDもあります。保育時は門に鍵が掛かり用事はインタンホンで対応できます。
      駅からは15ぷんから20分かかりますが住宅街の中にあるので治安はよいが、保育の時は門に鍵がかけられています。
      先生や延長の話や保護者の懇談
      運動会・遠足・芋ほり・クリスマス会・マラソン大会・誕生日会・生活発表会など
      2歳から毎日オズカテッくれるのがここの幼稚園しかその時はなかったので
      名前を言って返事ができるか
      対策などないがお名前や返事の練習はした

先生方がとても親切で、ある程度規律もしっかりしていますが子供をのびのびと教育してくださいます。住宅地の中にあるような園で敷地が狭く園庭も狭い。行事があるときなどは駐車に困ります。
      無理な教育ではなくゲーム感覚でお友達の名前の漢字をカードを使って読めるようにしてくれています。学習に重きを置くのではなく体を使うことのほうが多いように思います。
      担任の先生以外でも子供の名前を覚えていて下さり、いつも笑顔で接してくださいます。よく子供を褒めてくださるので嬉しいようです。父兄にも会えば子供の様子など、よく話してくださるので 子供が園でどのように過ごしているかわかります。
      有料ですが延長保育もあります。長期休暇時もお預かりがありますし、園が終わってから、幼稚園教育とは別に英会、体育、サッカー教室などを有料でしています。幼稚園が終わってそのまま園に残って受けることが出来るので移動時間が省けます。
      住宅地にある幼稚園ということもあり、敷地が狭く園庭も広くはありません。外遊びの時には子供が園庭に溢れかえっている感じで子ども同士がぶるかることもあるのでは…園行事があるときは駐車場も狭いので車の出し入れがとても面倒です。
      住宅地にあるので治安は悪くないと思います。医療機関も幼稚園近辺に充実してあるので、もしもの時もすぐに連れて行けるという安心感はあります。
      個人面談のほかは特に父兄と先生との会話の場をもうけるということはありませんが、個々に相談には気軽に乗ってもらえる雰囲気なので何かあればすぐ相談できるという安心感はあります
      参観があるのは綱引き大会・お相撲大会・親子遠足・動会・親子レクレーション・サッカー大会・マラソン大会・クリスマス会・お遊戯会二ヶ月に一回お誕生会(自分の子どものお誕生会には参観できます。)参観はありませんが お月見会・伝承遊び・お買い物ごっこ・遠足などがあります。
      自分が子供の頃通っていた幼稚園。引越し前に一番近かったので子供のお兄ちゃんを通わせ始め、引越しをして遠くなりましたがバスが通るので制服もそのまま使えたので引き続き同じ円に入園させました。
      入園希望の子がお名前を呼ばれて返事ができれば入れました。

保護者 / 2009年入学
      先生方が優しく、ひとりひとりの名前を覚えて下さるので受け持ちの先生でなくても名前を呼んでくださいます。園長先生も気さくにお話してくださるので、気兼ねなく相談することができます。
      のびのびと元気に遊べるようにしてくれているような気がします。いつも子供たちの元気な声が園庭に響いています。
      受け持ち以外の子供の名前や保護者を覚えてくださっているように思います。基本優しいです。保護者に会えば子供の様子を教えてくれます。
      有料ですが延長保育もあり、夏休みもお預かりがあります。保育時間が終わったあと、有料ですがサッカー教室や英会話、体操などのスクールがあっています。
      園の門は保育時間必ずしまっています。門にモニター付きのインターフォンがあります。
      住宅地にあり敷地があまり広くないため、駐車場が少なくイベントがあるたびに駐車困難によく陥ります。
      行事の時に簡単に園長先生からのお話がある程度
      親子遠足・芋掘り・運動会・綱引き大会・マラソン大会・お月見会など
      母親が通っていいた幼稚園で馴染みがあったから
      理事長先生とのご挨拶 返事ができれば合格
      特に何もしませんでした

福岡県宗像市の評判が良い幼稚園

日の里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日の里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日の里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

認定こども園東郷信愛幼稚園