みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  博多のびっこ幼稚園   >>  口コミ

博多のびっこ幼稚園
(はかたのびっこようちえん)

福岡県 宗像市 東郷駅 / 私立 / 幼稚園

博多のびっこ幼稚園 口コミ

(22) 福岡県幼稚園ランキング 179 / 472園中
      担任の先生はよく指導してくれた。友達とも仲良くやれていたようです。 ただ、保護者会の役員への一部先生が非協力的でした。
      教育方針自体は普通だと思います。自分の子供も幼稚園生活の中で、いろいろなルールを学ぶことが出来ました。 いろんな行事が多かったので、よい思い出になったと思います。
      先生方は子供の指導に慣れた方が多く、安心して子供を任せられる感じがしました。授業もしっかりしていたように思います。
      前述しましたが、園で行われる行事がとても多く、子供にとっても幼稚園は楽しく過ごせたことが良かったと思います。運動会や演劇会などで成長の過程を確認できました。
      基本的には、期初に役員を選出し、決まった役員の方が定期的に集まってイベントの準備などをしていたようです。その際事務の教員の方が非協力的で部屋を貸してくれなかったりして、妻があきれていました。
      運動会・お泊り保育・遠足・演劇会・音楽会などがあり、幼稚園内で行われたり、近くにあった宗像ユリックスで行われていました。
      子供の性格的にあまり厳しい方針の幼稚園は合わないだろうと思い、周囲を探してここに決めました。

2016年09月投稿
      「我慢する心.ありがとう・・・」など園長先生のあいさつにもあるように規則や効率化などに重点が置かれていると思います。しっかりとしたしつけなどを重視される方には良いと思います。
      がまんする強い心。ありがとう、と感謝する心。どうぞ、とゆずる心。思いやりのあるやさしい心。4つの心を私たちは育てます。
      園長のホームページのあいさつ文です。
      若い先生もおられますが子供が本当に好きなんだなという先生方もおられ、年配のベテラン先生の配慮など安心できるます。
      水泳や体操などカリキュラムが充実しております。園長先生の理念どうりにしっかりとしつけをしてくださります。
      暗証番号などを入れないと入らないことや監視カメラの使用などしっかりしていると思います。
      3号線から近く、広い駐車場があるので止めやすいと思います。今は8時ちょうどから登園になっており、お金を払えば、7時まで預かってくれるそうです。
      のびっこカフェという父母が話しながら園児の様子を見るといったものがありましたが現在は全体で集まるもののみです。
      以前は誕生会は、一人一人クラスで行っていましたが、現在は全体の園児が集まりまとめて実施されています。今の誕生会は、職員がCDの音に合わせて職員が口パクの人形劇などをしてくれます。
      宗像ユリックスで音楽祭など大きなイベントもあります。
      知り合いが良いという話を聞き入園しました。
    投稿者ID:204057

明るく、楽しい雰囲気で教育されています。子どもにとっていい環境だと思います。設備やセキュリティもしっかりしています。
      基本的に自由でのびのびとしていますが、きちんとするときはきちんとするというようなけじめをつけてくれていると思います。
      挨拶の感じもよく、みな明るい先生方でした。優しいけど、叱るときはきちんと叱ってくれていました。子どもも安心していました。
      ジムでのスイミングの授業や、英語の先生の授業など充実していると思います。延長保育は宗像市では珍しく、7時まで預かってくれます。長期の休みも預かってくれるので、働くお母さんはとても助かると思います。
      施設はきれいにリフォームされており、清潔感があります。園庭も十分な広さがあると思います。玄関はオートロックで、保護者しか開けられないようになっているので安心です。
      住宅街の中にあるので、環境もよくいい場所だと思います。園のバスが利用できるので少し遠くに住んでいる方でも、安心して通わせられると思います。
      私は途中入園で、父母会にはほぼ参加する機会がなかったので、よくわかりません。
      延長保育があったのでえらびました。

2017年07月投稿
      とてものびのびとした幼稚園です。この少子化の時代、2年前くらいだったと思いますが2クラス増えたくらいこの辺りでは人気です。去年園長が変わってから色々と変わることが多く保護者として戸惑うことも多いですが、子どもも良く成長してくれています。星-1なのは駐車場が狭いことですね…。クラスが増えたのに駐車場はそのままなのと、今年度からバス代が1,000円値上げし送迎が増えました。私が知っているだけでもここ1~2週間で最低でも3件は接触事故が起こっています。園は“関係ありません”、といった姿勢なので車を大切にしたい方はバス通をお勧めします♪逆に、これがなければこの幼稚園はパーフェクトだと思っています。
      縦割りクラスなので人に優しい子供に育ちます。それだけは本当に胸を張って言えます!!年長さんが年少さんに専任でついてなんでも世話してくれるので、何も心配せずに登園させられます。園に用があって行ってみても殴り合いの喧嘩をしている子供らを見たことがありません。泣いてる子も「〇〇ちゃんとぶつかっちゃった…」程度です。穏やかで優しい、のびのびとした子供になります。
      ご飯もよく食べさせてくれます。全くご飯を食べてくれなかった子供が何でも食べれる子供になりました。何かあればすぐ電話してきてくれますし、いつも感謝しています。
      最近はのびっこ幼稚園特有の“のびのび感“が少し減ってきたような気がします。時代の流れなのでしょうがないのかもしれません。モンテッソーリ教育を取り入れているので、年少の子でもボタンをうまく掛けられるようになります。
      朝は送迎やバス通もいるのでバラバラに来るのでいいのですが、帰りのお迎え組は時間をずらしたりということがないので集中してお迎えに来ます。せっかくつけてあるセキュリティの暗証番号を入力するドアは使わず、園の入口横の細い道を通って園庭にいる我が子を着た順番に連れて帰るというシステムです。夏は30分近く園庭で親を待っている子もいるので、迎えに行くと汗びっしょりで少しかわいそうかな…とは思います。親を一斉に園前で止めるのでもちろん駐車場も詰まる一方で、改善をお願いしたいところです。
      〇号線から住宅地の間を縫うように通って園に行きます。いつかご老人を引くのではないかと少し怖いです…。ただ、海に近くないので、地震があっても津波がくることはないのではないでしょうか?あと、園近くの大きい道の高架下付近に警察がネズミ捕りをしているのでぼーっとしてたら捕まえられそうで怖いです。(というか一度捕まえられてしまいました…涙)お迎えの時間に駐車場が詰まっているので付近の道も詰まってしまい、近所の方はとてもお怒りになっているようでよくじろりと睨まれてとても居心地は悪いです。とにもかくにもネックは駐車場ですね…汗
      働くお母さんが増えてきているので行事等は少しずつ減る傾向にあると思います。

2014年07月投稿
      総合的には良い。幼稚園の雰囲気はとてもいいです。働いてるママには行事が多いので参加したくてもできないときがある。環境がいい。
      子供がのびのび育ち良い幼稚園だと思います。縦割り横割りがあるので色んな歳の子達とかかわりあってとてもいいと思いました。
      先生方はみなさん笑顔で優しい方ばかりです人数がいらっしゃるので伝達が遅いことがたまにあった。お預かり専門の先生もいらっしゃって安心
      色々な習い事があります。英語、体操、水泳が標準。ピアノ、空手、新体操、個人レッスンの英会話、サッカーオプション。保育時間内に習い事を実施してくれるのでいちいち親が行かなくていいので助かっています。
      セキュリティが甘いように思います。勝手に祖母がお迎えに行っても両親の許可なく簡単に引き渡してしまい心配な時があります。首からかけるセキュリティーカードは役に立ってない
      住宅地にありますがバス停が近くにあります治安もいいと思います。歩いて道路を渡らないといけないので子供がいきなり飛び出して行かないか心配
      参加したことないのでわからない
      運動会。音楽会。観劇会。遠足。お別れ遠足。お泊まり会。バザー。
      家が近くだし、遅くまでお預かりがあるから。

英語、水泳や体操などのカリキュラムが充実している。また運動会や音楽発表会など様々な行事が盛りだくさんある。
      幼稚園の名前にあるように、子どもたちがのびのびと育っているように感じる。また様々な行事や幼児教育の充実を図っている。
      先生は明るく元気な先生がたくさんいて、園が活気をおびている。また子どもたちにも熱心に接してくれ、安心して預けることができる。
      英語に水泳、体操など、幼児教育のカリキュラムが充実している。また早朝のお預かり、延長保育、春休みや夏休みなどのお預かりなどがあってとても助かる。
      防犯カメラが設置してあり、防犯意識が高い。また正面玄関は、パスワードを入力しないと園の中には入れない仕組みになっている。
      住宅地ののどかな場所に幼稚園があり、環境的にはとてもいい。しかし自宅からは車で10分程度と少し離れていて、車がないと不便。
      年に1、2回程度。仕事をしているためになかなか参加できていないのが現状です。簡単な自己紹介程度のものがあります。
      イベントや行事には、運動会や音楽発表会などがある。様々な行事を保護者で役割分担をしている。運動会の時は、当日、演技前後のライン引きやライン消しを行った。
      平日の早朝7時30分から8時30分は100円で預かってもらえる。春休みや夏休みなどの休日は1日、1000円で預かってもらえる。
      妻の職場の近くで、緊急時にも対応しやすいこと。また幼児カリキュラムの充実。
      入園試験はなし。
      地元の学校だから。

2018年09月投稿
      規模はさほど大きくはないですが、先生も皆優しくて、子供達も皆伸び伸び過ごせたのでとても良かったと思います。
      自主性を重んじる一方、基本的な日常生活で必要とされるルールや仲間との協調性が養われるよう色々な工夫がされていると思います、
      若い先生のみならず、ベテランの先生もおり、総合的には、十分な指導が受けれたと思います。
      特にこれといった特色のある保育、教育内容とは感じませんでしたが、子供が喜んで毎日通えたのでよかったと思います。
      仕事が忙しくほとんど参加できなかったので、他の父母の方々に任せっきりになっていましたのであまりわかりません。
      運動会は親子でたのしめましたし、卒園式は、子供の成長が感じられたのでよかったと思います。
      延長保育は殆ど利用したことはありませんのでわかりません。
      家から近く、お友達が先に入園し、良い評判を聞いていたためです。
      試験はありませんでした。
      試験はありませんでした。

他の園のことがわからないので比較はできませんが、毎日の保育内容がとても充実しているように思います。先生方も明るく元気で、子どもも入園時から毎日楽しそうに通っています。
      毎日の保育内容が充実しており、製作やダンス、絵本読みなどの時間はもちろん、それ以外に体育教室や英語教室、水泳教室などは外部の専門の先生を招いての時間で、幅広く色々な事を経験させて下さるので子ども達の興味もうまく引き出せるのではと思います。
      明るく元気な先生ばかりで、毎朝笑顔で気持ちのいい挨拶をして下さいます。子ども達にも挨拶は徹底しているようです。 皆さん優しい印象ですが、悪いことに対してはきちんと怒る(注意する)こともしてくれてます。 迎えの際など、顔を合わせることがあれば、その日の子供の様子や心配なことなど親身に話してくださいます。
      体育教室、水泳教室、英語教室については、園外の専門の先生を招いて指導して指導して下さいます。季節にあった製作をしたり、野菜の栽培、月に一度の園外保育では園バスで公園やプラネタリウムや工場見学もさせて下さっています。 預かり保育の時間も近隣の園より長く、ワーママにはとてもありがたいです。
      入園1年目なので年間行事全てを把握できていませんが、入園後すぐにクラス懇親会がありクラスの役員決めを行いました。クラス役員さんは毎月役員会があるようですが(仕事など、毎回参加できなくてもよいようです)、役員以外の父母が集まるのはその1回のみだと思います。 運動会、バザーなど、1人1役に充てられていますが、当日?2日ほど準備などの手伝いがあります。
      年間行事で運動会、音楽会、幼稚園祭があります。 入園後のクラス懇親会で1人1役割り当てられるので、準備や当日に1日程度手伝いが発生するようです。運動会の小道具など、自宅で製作するようなものは今のところありません。 あとは毎月お誕生日会があり、誕生日月は父母が自由参加できます。
      自宅から近いこと、共働きになるので預り保育が充実していること、保育内容が充実していること、給食があること(毎日お弁当ではない)が選定理由でした。事前に数園見学しましたが、先生方もとても印象がよく園舎も明るく過ごしやすいのでこちらの園を選びました。 人気の園なので、願書提出の際は、前日の夜から一晩並んだりと苦労しましたが、こちらの園を選んでよかったと思っています。

幼稚園の雰囲気がとてもよく、先生もしっかり指導してもらいました。一年の色々な行事にも取り組んでいて、こどもがとても喜んでいたのが印象的です。
      心身ともに豊かで健康ないきいきとたくましい子供の育成、という教育理念どおり、こころとからだが伸びる子に育つような教育がされているのが良かった。
      若い先生もしっかりとした指導で、明るく元気があって良かったです。保護者と先生の連携がしっかりしていてよかったです。
      園の特色としては縦割りでクラスがきまっていて、兄弟のいない子供にとって上下の関係が持てたのが良かったと思います。
      仕事が忙しく、なかなか行事には参加できませんでした。
      遠足、運動会、七夕会、音楽会などがありましたが、特に年長児のお泊り保育はなかなかできない事なので、良いと思いました。
      色々な幼稚園を見学したところ、子どもが一番楽しそうにしていたので決めました。

様々な学習体験をすることができる幼稚園です。時期によって少し回数は変わりますが、ネイティブの先生を招いての英語教室、ホールでの体育教室、近くの民営プールを借りての水泳教室が、それぞれ月に2回ずつ程あります。
      年長さんになると、偉人伝を学ぶ時間もあります。
      先生方は若い先生が多く、少し頼りないかなと思うところもありますが、よく遊んでくださるので子供は先生大好きといっています。
      教育理念は「のびのびと心も体も伸びる子に」ということで、体を動かすことも情操教育も満遍なくされていると思います。
      特徴的なのは縦割り保育と言って、年長、年中、年少で集まって1つのクラスができています。自然と年長さんが年下の子のお世話をしたり、年少さんは年上の子のしていることを真似したり、という交流ができているようです。週の半分くらいは同じ年齢の子が集まった横割りクラスでの活動もあっています。いろんな子とたくさん関わることができるのも良い点かなと思います。
      若い先生が多く、少し頼りない印象を受けることもありますが、挨拶などは皆さん笑顔で大きな声でされています。
      ここ数年で園児の数がかなり増えたようで、園児に対して先生の数が足りているのか、キチンと一人ひとりに目がいっているのかが少し不安です。
      専門の先生による英語、体育、プールの教室が月に2回ずつほどあっています。
      後は月に一度、バスに乗って公園や見学に行く園外保育があります。
      延長保育は朝8時から夜7時まで預けることができますが、保育園ほど手厚くなく、土曜日はほぼ預けられないのと、お盆年末年始のお休みが長いので、働いているお母さんは少し困る時があるかもしれません。
      年度の初めに各クラス2人ずつ保護者会の役員を決めます。役員になっていない人も、なにか1つ係にならなければならず、運動会やマラソン大会のお手伝い、祭りの準備などの仕事があります。
      園の行事は、運動会、音楽会、オペレッタ(音楽劇)の発表などがあります。
      運動会は会場の都合もあり去年くらいから時間短縮するようになって、お弁当を作らなくてよくなりました。子供は寂しいかもしれませんが親は助かります。
      家から近かったことと、異年齢保育などで色々な経験ができそうだなと思って、こちらの幼稚園に決めました。
      公立小学校

良い点:担任の先生は大変しっかりしており、非常に信頼できます。他の先生も実務に当たっている先生は、概ね好感をもてます。悪い点:保護者会の役員に対して、、活動に非協力的だそうです。
      のびのびと心と体が伸びる子にとの方針・理念で、行事・イベント等が非常に多いので、色々な経験ができ、子供の成長が実感できます。
      担任の先生は、非常に信頼が持てる先生で安心して子供を任せられます。経験豊富な先生方が多いようですので、非常に心強く思います。
      延長保育や習い事(コペル・サッカー・空手など)が充実しており、非常に良い点だと思います。園外活動も多いです。
      園舎や園庭については、特に充実している感じではありませんが、必要十分といった印象です。防犯については、入り口で施錠しており問題ないと思います。
      基本的には送迎バスを利用するので、不便は感じませんが、公共の交通機関ではアクセスしにくいので、車がないと厳しいです。
      担任・園長からの話
      急遽、保育園から移ろうとした際に空きがあったため。

基本は縦割りのクラスで活動し、横割りの活動も多々あり、全園児が仲良く遊ぶことができる環境があります。
      自立心を育て、人と関わる力を育てます、という方針で、園児が自分自身でやりたいことを考えていくことで成長していく良い園だと思います。
      挨拶ももちろんしてくださいますが、担任ではない先生も名前を覚えてくださっていて、とても雰囲気が良いです。
      朝八時半から夕方は五時(最大七時)まで預かり保育があり、働くお母さんにとっても安心して預けられる環境がありたすかっています。
      不審者対策としては、入り口ドアに園児保護者しか知らない暗証番号があり、セキュリティはしっかりとしているとおもいます。
      園児が送迎バスを利用すれば問題はないのですが、保護者が行くとき車で行くにも、電車・バスでもちょっと不便です。
      保護者の会総会
      何園も見学に行って、子供がまた行きたいと言ったので。

「のびっこ幼稚園」の名のとおり、どの子どもものびのび過ごしています。先生方は、運動会や音楽会などの行事前は厳しく指導してくださいますが、外遊びや製作の時間は子ども一人ひとりの個性を見た対応をしてくださいます。
      異年齢でクラス編成をする「縦割り保育」の日と、同年齢で活動する「横割り保育」の日があります。縦割り保育では、年長児が年少児のお世話をすることが自然と身に付きます。横割り保育では、同い年のお友達と切磋琢磨しながら関係を築けます。
      どの先生もいつも笑顔です!担任ではない子どもやその保護者にも、積極的にコミュニケーションをとってくださいます。
      1歳児から預けることができます。延長保育は最長19時まで。長期休暇にも延長保育を行っています。
      課外教室として、サッカーや体操、ピアノ、空手などいろんなコースが開講されています。
      施設自体は決して悪くはないのですが、近年園児数が急増しています。そのため、園児が安全・快適に過ごすには、ちょっと手狭なのでは・・・と思うところがあります。
      最近、幼稚園や保育園の騒音問題などが取り上げられることが多いですが、ここも、住宅地の中にあります。周囲の方々のご協力のおかげで運営していけているのがとは思いますが、高齢者の多い土地ですし、多少心配しています。
      任期1年で、各クラス2名選出されます。
      子どもが幼稚園に通っている時間帯の活動になります。
      運動会・幼稚園祭・音楽会など。
      幼稚園祭は、保護者主体の行事です。
      運動会や音楽会は、先生方の指導も厳しくなり、子ども達もへとへとになって帰ってきますが、本番の出来は日頃の頑張りがわかるとても素晴らしいものでした!
      近所のお友達が通っていたため、話を聞いて見学。
      子どもも私も良い印象をもちました。
      公立小学校に進む子が多いです。

2014年08月投稿
      総合的にみると良い幼稚園でした。先生方もみな優しく子供も先生が大好きでした。英語や水泳などの授業も1年間通してありました。楽しい行事もたくさんあったので子供も楽しかったようです。
      縦割りクラスなので、一クラスに年少、年中、年長と異年齢の子たちがいるので小さい子たちの面倒をみたりいろんな子と触れ合うことができるところがよかったです。
      ほとんどの先生は優しく、いつもにこやかに子供に接してくれてる感じでした。悪い時にはしっかり叱ってくれるし良いことをすればしっかりほめてくれて暖かく見守ってくれている先生が多く良かったです。
      外国の先生を招いて英語の授業があったり、スイミングスクールで水泳の授業をしたり1年間を通してあります。降園後は習い事として英語、サッカー、体操、バレエを行っています。
      夏休みになるとトイレなど改修工事をしてとてもきれいな幼稚園で気持ちが良いです。玄関は暗証番号を入力しないと開かないようになっているので安心です。
      3号線のすぐ近くだし、駅からも遠くはないので便利は良いところだと思います。住宅地の中にあるし治安としても安心です。
      クラスの始めと終わりにクラス会があり、担任の話と保護者の自己紹介や一言など。
      遠足、運動会、園祭、バザー、音楽会、誕生会
      近所にこの幼稚園に通っている子がいたので。

先生達が元気いっぱいでしっかりしています。カリキュラムがしっかり組まれているので安心して任せられます。
      英語や水泳、体育など専門の先生に教えていただけて教育熱心ですがお野菜を育ててみんなで食べたりのびのびと過ごしています
      若い先生が担任をすることが多いですが補助の先生がベテランの先生ばかりなので担任の先生の目が届いていないところもフォローをしっかりしてくれます
      縦割り保育と横割り保育の日があり年上の子が下の子のお世話をしたり、下の子が上の子達を見て学んだりしています
      防犯面もしっかりと監視カメラや鍵付きの玄関はありますがフェンスが少し低いかもしれません。
      住宅街の中にあります。東郷駅から徒歩で約20分。高台の上にあるので雪が積もるとバスが動かず自由登園になります
      春に自己紹介、2月のお別れ会の後の懇談会で一年の振り返りや挨拶をします
      運動会や音楽会などがあり毎回仕上がりが素晴らしく感動します
      最長で朝7時半から夜7時半まで預かってもらえます
      家から近いから。色々見学に行きましたが先生が一番しっかりしていたから
      時間はありません

2018年09月投稿
      園が綺麗で制服も可愛い。専門的な英語、水泳の授業がある。他年齢クラスでたくさんの友達ができてすごくよかった。
      水泳、英語などは専門の先生が来てくれるのでいいと思う。他にもバレエや体操教室など放課後の園での習い事も充実していた。
      子供たちにも保護者にも明るく楽しく丁寧な対応で信頼できる先生が多かったのでよかった。
      他年齢クラス編成で、上の子も下の子も役割があり自覚が芽生えるような環境ですごくよかった。
      クラス委員は幹事さんてな呼ばれ、各クラス2名ずつ選出。文化祭前は忙しいが、妊娠、仕事など考慮してくれます。
      うんどうかい、文化祭、マラソン大会など。楽しいイベント盛りだくさんです。
      延長保育はいつもではなく突発的に必要になった時だけでも対応してくれるので助かりました。1回500円
      異年齢クラス編成と、制服が可愛いかったのもよかった。

一人ひとりの子供の個性にあわせて対応してくれます。園内も広くてきれいでよい環境です。預かり保育も充実していて働く親でも預けやすいです。
      無理なく、子供の成長に合わせて教育してくれます。自由でありつつ、けじめもきちんとつけてくれるので、とてもバランスが取れていると思います。
      明るくやさしいです。注意すべきところはきちんと子供に注意してくれます。応対も丁寧で、親も安心して頼めると思います。
      延長保育も充実しており、働く親にとって助かります。英会話やスイミングスクールでの指導など、カリキュラムも充実しています。
      防犯システムもきちんとしており安心できます。園も広く、改装してまだきれいです。子供たちものびのびと遊ぶことができます。
      住宅街の中なので近くの方は便利だと思います。ただ駅からは遠いです。車がないと遠くの人はいきづらいかと思います。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、お楽しみ会など充実しています。
      仕事をしていたので、延長利用ができるところを探していたため。

担任以外も先生がみんなの名前を覚えてくれているので、子どもも先生全員が大好きな様子がわかり、預ける側も安心できます。
      縦割りクラスで異年齢の子供たちとの交流で思いやりが生まれることで、子どもが成長していける環境にあるところが良いと思う。
      担任以外も子どもだけでなく、親の顔を覚えてくれているので、どの先生にも話しやすいところが良いと思います。
      英語、水泳、体育の教育が組み込まれているので、子どもの得意分野を引き出すきっかけになって良いと思う。
      玄関が生徒だけがわかる暗証番号のドアなので、不審者の出入りができないようになっている。
      住宅街にあり、駐車場が狭いので、行事があったときには一旦奥に停めたら最後まで出られなくなるのはマイナスポイントです。
      担任の話、保護者の自己紹介など。
      運動会や音楽会はユリックスであるので盛大に出来ます。
      見学で子どもが楽しそうにしていたので。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      立地に多少の不便さは感じるものの、職員の感じの良さ、子どもが楽しく通っている点、保護者も気軽に幼稚園に立ち寄れる雰囲気にとても満足している
      名前の通りのびのびと過ごしている。子どもについても園の職員全員が細かく把握してくれている。先生方の感じもとてもよく満足している。
      どの先生も明るく元気でとても感じがいい。成長についてやその他相談もよく聞いてくれ親身になってくれる。
      のびのびと過ごしているが、お行儀や言葉、英語や体育など授業も充実している。園外保育もちょくちょくあり元気に遊ぶこともちゃんとあり満足している
      園に入る門はセキュリティロックがかかっている。暗証番号も年に一度は変更してある。通園バスもその日の乗車がきちんと管理してありバスに取り残される心配もさほどしていない。
      住宅街にある。特に悪いわけではないがやはり園周辺に住んでいる方々にかなり気を遣う。駐車場も園児の数に対してそれ程広くないので行事がある時は大変。
      父母会は数年前に廃止になり、行事については都度ボランティアを募集している。
      毎月お誕生会があり、子の誕生月には保護者も参加できる。授業参観も数度あるし運動会は近くの施設を借りてするので狭さや駐車場の心配もない。各学期に1~2回ある授業参観で子の様子もよくみれるのでありがたい。
      早朝は8:00~9:00、通常保育後の預かりは14:00~18:00、休日は早朝預かりと9:00~18:00まで、延長保育は~19:00まで。
      申請は早朝は当日7:30まで、通常保育後は9:30まで。
      基本的に縦割り保育でクラスに年長児から年少児までいる。年長児と年少児はペアを組み、お世話する、されるを経験できるということで気になっていた。入園前には月一で園開放日がありそこで雰囲気の良さが気に入り入園を決めた。
      試験はなし

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      色々な経験をさせてくれる園。先生もたくさんいて子どもたちととてもなかがいいです。イベントも季節ごとにたくさんしてます。
      縦割り保育を実施しておりたくさんの年代の子たちと触れ合うことができ、他の幼稚園にはない経験ができる
      先生は明るい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。怒るときには怒ってくれてメリハリがあります。
      園の特色として、英語や水泳などの学習も取り入れており、園外保育に行ったり、野菜を育てたりすることがポイントのようです
      セキュリティキーがないと園内に入れないようになっている。園庭も広く遊具などたくさんある
      家の近くにあるのでとても便利。送迎バスもあるので遠くに住んでいる人も気兼ねなく通える
      保護者会はなく、子どもたちの様子を見に行ける参観日がたくさんある。
      親子で参加するイベントやホールを貸し切ってやる音楽祭などもある。
      基本は8時30分~14時。預かり保育は16時までと18時までの二種類あり、早朝もある
      家の近くなのが1番の決めてでした。見学にも行くことができ雰囲気も良さそうだった

福岡県宗像市の評判が良い幼稚園

博多のびっこ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、博多のびっこ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
博多のびっこ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

日の里幼稚園