みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  博多のびっこ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

博多のびっこ幼稚園
(はかたのびっこようちえん)

福岡県 宗像市 東郷駅 / 私立 / 幼稚園

いろんな経験ができる幼稚園

様々な学習体験をすることができる幼稚園です。時期によって少し回数は変わりますが、ネイティブの先生を招いての英語教室、ホールでの体育教室、近くの民営プールを借りての水泳教室が、それぞれ月に2回ずつ程あります。
      年長さんになると、偉人伝を学ぶ時間もあります。
      先生方は若い先生が多く、少し頼りないかなと思うところもありますが、よく遊んでくださるので子供は先生大好きといっています。
      教育理念は「のびのびと心も体も伸びる子に」ということで、体を動かすことも情操教育も満遍なくされていると思います。
      特徴的なのは縦割り保育と言って、年長、年中、年少で集まって1つのクラスができています。自然と年長さんが年下の子のお世話をしたり、年少さんは年上の子のしていることを真似したり、という交流ができているようです。週の半分くらいは同じ年齢の子が集まった横割りクラスでの活動もあっています。いろんな子とたくさん関わることができるのも良い点かなと思います。
      若い先生が多く、少し頼りない印象を受けることもありますが、挨拶などは皆さん笑顔で大きな声でされています。
      ここ数年で園児の数がかなり増えたようで、園児に対して先生の数が足りているのか、キチンと一人ひとりに目がいっているのかが少し不安です。
      専門の先生による英語、体育、プールの教室が月に2回ずつほどあっています。
      後は月に一度、バスに乗って公園や見学に行く園外保育があります。
      延長保育は朝8時から夜7時まで預けることができますが、保育園ほど手厚くなく、土曜日はほぼ預けられないのと、お盆年末年始のお休みが長いので、働いているお母さんは少し困る時があるかもしれません。
      年度の初めに各クラス2人ずつ保護者会の役員を決めます。役員になっていない人も、なにか1つ係にならなければならず、運動会やマラソン大会のお手伝い、祭りの準備などの仕事があります。
      園の行事は、運動会、音楽会、オペレッタ(音楽劇)の発表などがあります。
      運動会は会場の都合もあり去年くらいから時間短縮するようになって、お弁当を作らなくてよくなりました。子供は寂しいかもしれませんが親は助かります。
      家から近かったことと、異年齢保育などで色々な経験ができそうだなと思って、こちらの幼稚園に決めました。
      公立小学校

総合的にみると良い幼稚園でした。先生方もみな優しく子供も先生が大好きでした。英語や水泳などの授業も1年間通してありました。楽しい行事もたくさんあったので子供も楽しかったようです。

縦割りクラスなので、一クラスに年少、年中、年長と異年齢の子たちがいるので小さい子たちの面倒をみたりいろ...

担任の先生はよく指導してくれた。友達とも仲良くやれていたようです。 ただ、保護者会の役員への一部先生が非協力的でした。

教育方針自体は普通だと思います。自分の子供も幼稚園生活の中で、いろいろなルールを学ぶことが出来ました。 いろんな行事が多かったので、よい思い出になったと思います。...

日の里幼稚園

安心できるたのしい園
保護者|2023年

認定こども園東郷信愛幼稚園

のびのび過ごせる保育園
保護者|2021年

若木台幼稚園

神興幼稚園
(福岡県・公立)

浄徳寺幼稚園

博多のびっこ幼稚園のコンテンツ一覧