みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  南ヶ丘第二幼稚園   >>  口コミ

南ヶ丘第二幼稚園
(みなみがおかだいにようちえん)

福岡県 大野城市 水城駅 / 私立 / 幼稚園

南ヶ丘第二幼稚園 口コミ

(8) 福岡県幼稚園ランキング 291 / 472園中
      幼児期ならではの経験も大切にしつつ、就学に向けての準備も日々の園生活の中に自然に取り入れてあります。例えば、朝の会では先生が出欠を取り、みんなでお歌を歌うだけでなく、その日の当番さんがいます。みんなの前で何かを進行するなど、子供は大きなギャップを感じず小学校へ通えるだろうと思います。
      のびのび楽しい園も魅力的ですが、先生の人数など場合によってはほったらかしと紙一重となり得るので、子供の大切な困ったサインを見逃しては小学生になると苦労すると思います。
      しかし、遊びも大切です。
      幼児期の成長も個人差が大きいです。
      その点も子供に寄り添いながら、勉強も遊びもバランス良く保育してあり、小学校への橋渡しを、楽しく知らず知らずのうちに子供に身につけてくださる園かと思います。
      教育理念、職員体制など全体的にしっかりしたものがあり安心して預けられます。ルールや善悪をしっかり教え、英語やリトミックなど外部講師を招いたカリキュラムもあります。そして遊ぶ時は遊びます。幼児期の外遊びが健全な成長に繋がる、と発達過程もきちんと勉強された上で、非常にバランスが良く毎日子供達が楽しく過ごせるようしっかり考えられてあります。軸はありながらも時代と共に変わりゆく子供の状況、保護者の多忙さも把握しながら改善をしたり柔軟な対応をされてる印象があります。子供たちの成長を願い、保護者へも気を配り、大切なお子さんを預けて頂きありがとうございますという謙虚な姿勢を持たれてあります。姉妹園があり、園児同士の交流があったり、職員間も情報交換等されてるようですので、閉鎖的で偏ったものもなく、何気なく通ってましたが、実態はかなり色々工夫されてあると感じます。しっかりしてるけれど厳しすぎて子供がプレッシャーになっている、のびのびだけれど言い方を変えればほったらかし、就学に向けての取り組みが少ない…など色々と近所のお母さん方から他園の様子を聞く機会があり、本当に全てにおいてこの園はしっかりしていると感
      ベテランの先生、若い先生、様々です。
      長く勤めてある先生も多いので職場環境自体は悪くないと思います。多忙ながらも心のゆとりが感じられるので、それはおそらく役割や休みがきちんと確保されてるのではと思います。
      誰しも心にゆとりがないと周りを気遣う余裕は生まれません。
      保育業界は人手不足が問題になっていますが、それで困るのは子供達なので、最終的にこの園を決めたのは先生方から感じられる″ゆとり″でした。ゆとりがあると子供達へ向ける眼差しも暖かいものになりますし、色々な事に気がつきやすいと思います。また、ここ数年バスの置き去りなど悲しいニュースもありました。元を辿ればやはり職員不足が見えてきます。過去のクチコミに、合わない方は離職されてる印象ですとありますが、それはここに限った事ではないかと思います。
      過去のクチコミにリトミックに力を入れてあるとありましたが、特にリトミックだけに特化しているわけでなく、上記記載の通り、
      リトミックの他、英語、文字あそび、絵画制作等、様々なカリキュラムをバランスよく毎月いれてあります。お散歩があったり、夏は水遊び、お弁当の日はシートを敷いて遠足気分で食べたり…など楽しく過ごせるよう工夫されています。
      勉強系幼稚園か遊び系かでいうと、勉強系かと思いますが、この園の良いところが、それを無理強いしないことです。きちんと子供に寄り添ってくださいます。
      門は施錠してあり、入ってすぐにまず職員室があり、その先に子供たちの教室があります。
      しかし、部外者が入ってしまえる状況ではあります。
      施設はきれいです。
      園庭は広くないので、運動会は小学校を貸りての開催です。
      特に不便に感じた事はありません。
      参観などの際、グラウンドを駐車場として開放してあります。
      開放されてない場合もバス停が近くにあるのでアクセスは悪くないかと思います。
      コロナ禍もあり、集まって何かをする事はありませんでした。
      保護者の負担を減らす意味で保護者会自体を無くした園も近隣にあるようですが、ここの園長先生は謙虚で気配りの出来る方なので、本当の意味で、園と保護者と協力しながら園生活を進めて行けると思うのでとても良いものとして機能してると思います。保護者会など苦手な方や仕事の都合で難しい方もいるかと思いますが、園児数も多い幼稚園なので、保護者の中には快く役員を引き受けてくださる方もいらっしゃるようなので、我が家は特に何かする事はなかったです。
      ホームページに記載されてる通りのものと、上記記載したとおり、時々ホールでシートを敷いてお弁当を食べたり、子供達がわくわくするような事が日々あります。
      ホームページに記載されている通りです。
      延長に関しては、お預かりのみで特に何かをするわけでもないという幼稚園もあるようですが、この園は違います。
      夏休み冬休みも、イベントをしたり姉妹園と交流したり、沢山の工夫や子供が楽しめる事を常に考えてくださっています。
      園を見学する際、まずは電話で問い合わせる方も多いかと思いますが、その際に一番対応がよくゆとりを感じました。
      慌ただしく電話を切られる園もあった中、わからない事も沢山答えてくださり、他にないですか?また何かあったらいつでも電話してくださいね、と言ってくださいました。秋とは言えまだまだ暑い日が続く日々だったのですが、そのことについて、子供の体調を気遣う言葉を最後にくださったのが決めてとなりました。教育方針や行事も重要ですが、一番はやはり我が子を大切に思ってくださる心が一番親としては望むものだったので、先生方の対応は心強いものとなりました。
      面接などはないです。
      どんなお子様が来てくれるか、楽しみですというスタンスです。
      よって、先着順という形かと思います。
      地域の小学校
      校区内な為

子どもが毎日楽しそうに通っているのでとても良いと思います。
      もうすぐ開催される運動会も楽しみにしています。
      子どもは毎日楽しそうに幼稚園に通っているので、特に問題はないと感じているので、3点にしました。
      皆さん、明るく挨拶してくれます。雰囲気もとても良い感じがしていいと思います。ですので3点としました。
      外でサッカーなど、体を動かして遊ぶことも多いようで子どもも毎日楽しそうですので、3点としました。
      セキュリティの意識は高いようで門の鍵もしっかり閉めていますし安心して子どもを預けることができます。
      家から徒歩5分程度なので、とても近くて通いやすいと思います。歩道が狭いのが少しマイナスです。
      父母会については詳しいことはよくわからないです。
      近々運動会が開催されます。何ヶ月も前から練習に取り組んでいるようです。
      延長保育については詳しいことはよくわかりません。
      家から徒歩5分程度なので近い方がいいと思って通いやすそうなので決めました。

勉強のびのび両方を兼ね備えている幼稚園です。先生達みんな元気で明るく笑顔です。園庭も広く、トイレも綺麗です!
      リトミックに力をいれています。 良いこと、悪いこと、しっかりおしえてくれます。
      先生方は皆笑顔が素敵でいい先生方です。とても雰囲気が良いです。逆に馴染めない先生は離職されてる印象があります。
      運動会を小学校でやったり、音楽会をまどかぴあでやったりと、大きな場所ですることが多く、こどもたちにとっても良い体験になります。
      オートロックで時間外はインターフォン(カメラつき)です。不審者訓練もされていそう。なぎなた?がおいてあります。
      住宅地のなかですが、駐車場が広く、雨の日以外は混雑は少なかったです。混雑しても先生方がすぐに出てきて誘導してくださいます。低姿勢で。
      年に3回懇親会があります。気軽に参加したり休めたりできる雰囲気です。 本部役員さんがすごく大変。しかし、クラス役員は気軽に出来、働いてる方でもできる。一クラス4人です。
      いもほりや親子遠足などあります。 いもほりはクラス役員のみ同行出来ますが、日頃視られない子供の姿が見られ楽しいです。
      お迎えは14時から15時。15時半以降は園長保育になります。18時まで700円。1秒でも過ぎたら(タイマーあり)+700円です。(先生方にも家庭がありますし、当然だと思います。)
      のびのびも良いけど、小学校入ったときに多少は(ひらがなや箸など)出来ていて欲しい。音楽にあわせて体を動かすのが好きそう等考えたら丁度良かったからです。
      書類を出す際に面接?園長先生と3者面談します。
      市内の市立小学校
      特になし

二歳児から五歳児までいる比較的大きな賑やかな園です。数年前に園舎を建て替えられており、とてもきれいです。園庭や駐車場も広い方だと思います。給食は週に一度で助かっています(週に二度の園が多いと思います)。
      園訓は小さな努力(体育)強く、小さな親切(徳育)優しく、小さな勤勉(知育)正しくです。教育方針は健康な基礎体力と安全性を養う、慈愛と規律を重んじ明朗活発な中に豊かな心情を育てる、集団に親しみ協調性と自主性を養う、常に幼児の生活態度を把握し家庭と連携を保ちながらその助長に努めるとあります。
      毎日明るく挨拶をしてくれます。担任の先生だけでなく、他の先生方も子どもの名前を覚えてくれているようで嬉しいです。若い先生だけでなく、ベテランの先生もいて心強いです。
      延長保育は一回700円、一月に7000円です。まだ利用したことはありませんが、これなら仕事をしているママさんや急用の際にも安心だと思います。
      防犯カメラを設置されていたり、さすまたも用意されているようです。110番非常通報装置もあるそうです。門も自動ロックです。
      西鉄バスのバス停がすぐ近くにあります。駐車場も広めなので、ぎゅうぎゅう詰めにすれば園の行事の際にも停められることが多いです。
      保護者会の総会が年に二回、クラス懇親会は年に3回(各学期に一回)です。
      小学校の校区で行く子が多く、施設が新しくきれいで安心安全だと思えたこと。

先生たちも笑顔で接してくれていますので子どもたちも楽しく行ってます。
      行事ごとに先生達も一生懸命に取り込むので子どもたちもすごく頑張っていますので達成したときの笑顔が最高です!
      涙が出ます!
      とても良い幼稚園だと思います。
      うちは子ども3人卒園予定です!
      リトミックなど体を動かしながらいろんなことを覚えたり歌ったり楽しみながら学べることが良いところです。
      先生たちも連携がとれているようで良いです。
      ひとついうなら夏のプールが近くのスイミングで2.3回だけなのが
      少ないかなと思います。予算や安全のために仕方ないんだと思いますが、もっとプール遊びを体験して欲しかったかなと思います。
      先生たち同士も中良さそうで連携がとれているので良いです。
      子どもたちの名前をひとりひとり目を見てしっかりご挨拶から始まり終わるので良いと思います。
      朝のご挨拶からお外遊び、給食手洗いうがいなどの一日の流れをきちんと作っていて子どもたちもスムーズに園生活がおくれていると思います。
      きちんと小学校に入るため練習をしているようです。
      例えば自分の名前をかく、漢字で書いている自分の名札をつける。
      持ち物には自分で名前を書くなどです。
      英語の時間もあって楽しみながら英語と触れあっているようです。
      一度建て替えたようで新しいですのですごく綺麗です。
      机なども給食前にアルコールで先生たちが綺麗にしてくれていたので
      安心して給食食べてます。
      バスがいえの前まで来てくれてとても助かります。
      ただあさが早いです。指定時間より15分くらい早いです。
      一学期に一度あります。希望されたかたのみです。
      みんなでおしゃべりして楽しいです。
      年少さんは幼稚園で懇親会ですが、年中年長さんはお店で懇親会することもあります。
      運動会、お遊戯会、音楽会、おもちつき、いもほり、豆まきなど季節ごとに行事が盛りだくさんです。見応えありです。
      8時から14時まで保育してます。延長の場合、一日700円で18時まで預かってくれます。年間延長保育は一カ月7000円だと思います。
      きょうだいわりがありましたので選びました。あとは園内が綺麗で清潔だからです。

長年に渡り、信頼の置ける園長が経営しており、教育理念などにおいても十分に納得できるものである。
      先述の通り、元気にたくましく育てる方針で、教育を行っているので、高く評価できるものである。
      若い先生が多く、情熱に溢れていて、元気なエネルギーに満ち溢れている。
      安定した保育、教育内容自体が評価が高いと思う。今後も子供がたくましく育つ環境を望む。
      行事ごとの十分な準備、対応ができていると思う。無論完璧な対策は難しいが、現状としては十分なセキュリティだと思う。
      住宅街の中にあり、徒歩通園も十分可能である。それ以上にバス送迎のシステムの十分整っており、アクセス・立地共に高評価できる。
      よくわからない。
      毎年様々な行事が行われる。保護者参観が非常に楽しみなものが多い。
      地元であることと、夫婦ともこの幼稚園に通っていたため、信頼できると感じていたから。

子供たちはのびのはびしているので不満などはないです。先生たちも一生懸命だと思います。環境も申し分ないかと思います。
      親とのコミュニュケーションがとれており、安心します。息子も楽しんで通園しています。挨拶などもしっかりしていて気持ちいいです。
      入れ替わりが多いんですが、皆さん明るく、元気で熱心だと思います。子供たちもすごく先生のことが好きなので嬉しいです。
      基本的には全て園にまかせています。全て先生に一任している感じです。信じて預けています。
      セキュリティはしっかりしていると思います。カギが常にロックされていて不審者等が入らないようになっています。
      基本車で送迎なので、困ったことがないです。少し道が狭いところにあるので、そこだけが不安です。
      僕は参加してないのでよくわからないですが、問題ないかと思います。
      発表会など子供たちの成長がわかる行事がありました。
      共働きなのでとてもたすかってます。子どもたちも元気いっぱいあそんでます。
      アクセスがちかいのが1番の決め手です。あと園内の清潔感などがあります。雰囲気も良さそうだったので
      なかった。
      なかった
      公立の小学校
      近いから
    その時はコロナじゃなかったからわからないです。 でも清潔感があるのでしっかりしてるかと思います。

2014年07月投稿
      運動会やおゆうぎ会の出来映えがよかった。園舎が新築でとてもキレイ。トイレも衛生的です。子供も毎日、楽しそうでした。
      協調性、やさしさ、友達とのかかわり方、どれもよかったと思います。英語の学習が少ないのが残念でした。??スイミングも年に3回ありました。
      先生によると思いますが、私はベテランの先生にあたることが多く、熱心に、時には厳しく指導していただきよかったように思います。
      小学校にむけて、もう少し文字を教えてほしかった。習い事として、書き方教室や体操教室、サッカー教室はありました。
      完全に部外者は入れないようになってます。防犯カメラもあって、セキュリティはいいです。先生方の目も行き届くようになってました。
      住宅地にあるので、苦情が少しあるようでした。駐車場が崖の上なので送り迎えは階段があります。保護者ようの駐車場があるのは、ありがたいのかな?
      保護者同士の懇親会、先生との座談会?みたいなのがありました。自由参加です。
      遠足、運動会、お遊戯会、音楽会があります。どれも出来映えがよく、感動しました。
      近所の子供達が多かったから。

福岡県大野城市の評判が良い幼稚園

南ヶ丘第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南ヶ丘第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南ヶ丘第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

筑紫幼稚園