みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  須玖幼稚園   >>  口コミ

須玖幼稚園
(すぐようちえん)

福岡県 春日市 井尻駅 / 私立 / 幼稚園

須玖幼稚園 口コミ

(6) 福岡県幼稚園ランキング 387 / 472園中
      編入したばかりで、よくわかりませんが、のびのびとしていて、いいと思います。
      編入したばかりなので、よくわからないですが、自然に触れ、のびのびとした教育をしているように思います。
      編入したばかりなので、よくわからないですが、登園すると、どの先生も「〇〇ちゃん、ご挨拶しましょう。」と言って、挨拶した後子供達をぎゅーとしてくれます。
      絵画教室やスポーツチャンバラをとりいれています。延長保育も19時まで、長期の休みの時もあります。
      全ての園の入り口は、2~3 重ロックです。徒歩通園の子の引き渡しも父兄が来るまで、教室から出ないようにしています。
      駅からは離れているので、不便です。でも、バスの送り迎えがあるので、遠くからでも通園できます。
      編入したばかりなので、わかりません。
      編入したばかりなので、わかりません
      編入前の幼稚園に教育方針が近いから。通い易い。

2015年11月投稿
      のびのび遊んで学べる幼稚園
      子供は子供らしく遊び、その中で人間性・社会性を養っていく。
      計算・漢字などを必修とし、子供同士競わせるようなことはしてない。
      スポーツチャンバラを採用して、礼儀作法から挨拶、体力つくりをしている。
      計算・漢字を叩き込むことよりも、子供らしくのびのび遊び、その中で人間性・社会性を学んでいく事を大事にしている
      自然の多い環境の中で、四季折々を体で体験できる
      親身になって何事にも接してくれる
      明るく元気に子供達と接してくれる
      先生全員が子供達一人ひとりを分け隔てなく見てくれているので、安心
      スポーツチャンバラを採用しており、外部から講師を呼び、礼儀作法から教えている
      絵画教室も外部から講師を呼び、水彩・クレヨン画だけでなく絞り染めも体験できる
      延長保育もある
      長期の休みも預かり保育があり、希望すれば給食もある
      各教室が安全性に配慮したフローリングや、トイレもより子供が使いやすいように改修している
      大きな道から1つ奥まった場所にあるため、道が狭いのが不便
      大きい駐車場もあるので車での送迎も大丈夫
      園行事の運動会・発表会や季節行事の手伝い
      保護者主催のバザー
      たけのこ掘り運動会お月見会発表会九州場所後の関取との餅つき・ちゃんこなべ体験年長のみ夏休みキャンプ芋掘りバザー観劇会全園児でのお店屋さんごっこ七夕まつりパパ友の会主催の祭り
      近所の仲の良い子供が通っていたので
      試験というものではないが、面接時にちょっとした事がある図形パズルで同じものを作る数あて自分の名前や物の名前を答えるなどなど
      特別何もしていないが、基本的な名前を言う、数を覚えるなどはした

2021年06月投稿
      こじんまりとしてアットホームで、自由にのびのびしたい人にはおすすめの園です。子供も幼稚園に行きたい、楽しいと言いながら毎日通っています。
      野菜を育てたり、虫と触れ合ったりと自然と触れ合ったりすることもあります。週一の英語や絵画教室もあります。
      園児が少なく、こじんまりとしているからか、担任の先生以外の先生も子供と保護者の顔と名前を覚えてくれて、とても優しくしてくれます。アットホームでどの先生が、担任になっても安心できる幼稚園です。
      週一の英語と絵画教室があります。特に勉強はしないとなっていますが、園外での交通安全指導やお箸の持ち方の練習など必要なことはきちんと教えてくれています。
      園庭には、いろんな遊具があり、のびのび遊べます
      駅などからは少し遠く、近くの子供が通っているイメージです。また周辺道路も狭く、車が苦手な人は厳しそう
      昨年よりコロナで特にありませんが、そんなに親がやることもないようです。
      コロナでなかったりしますが、夕涼み会という夏祭りや、運動会、発表会があります。
      延長保育や休日保育は、18時までとなっています。延長保育は、月極と1日単位とあります。
      アットホームでのびのびできるところがうちの子供にはあっていそうだったから。また完全給食のため

園児の個性を大切にしながらも、小学校で困らないための集団行動ができるようになる園です。先生たちは明るく穏やかな態度で子供と接してくれますし、守らなくてはいけないルールはきちんと教えてくれます。自然とのふれあいや季節の行事を大切にし、鉄棒や跳び箱などの運動面もひとりひとりに合わせて指導してくれます。読み書き計算といった学習はほどんどないので、勉強面を期待せれる方には合わないかと思います。良くも悪くも普通の幼稚園です。
      お寺の幼稚園なので、毎日仏さまに手を合わせ、いろんなことに感謝する心を育てています。自然を大切にし、季節の実りに感謝し、周りの子と仲良くできる園児が多いと思います。お勉強方面はほとんど教えてくれませんが、生活習慣はきちんと身についています。
      先生たちは基本的に明るくて優しい方が多いです。クラス以外の園児でも保護者でも顔と名前が一致していて驚きます。基本的には穏やかですが、いけないことはきちんと指導してくれます。ただ、発表会など行事の完成度はベテランの方と若い方で差が出てしまいます。
      運動会や発表会、お買い物ごっこ等、行事が多いので、それに向けて準備や練習をすることが多いです。また、自然との触れ合いが多く、野菜や花を育てたりもします。年長さんは下の学年の子のお世話もしますし、保護者から離れて1泊2日のサマーキャンプもあります。入園したばかりのころは、まだまだ赤ちゃんみたいな子供たちも、卒園までには頼れるお兄さんお姉さんに成長します。
      園庭には様々な遊具がありますが、あまり広くはありません。運動会は小学校のグランドを借りて行います。自然が多く、お寺が併設されていて、そちらで行事を行うこともあります。出入口は基本的に2重ロックになっています。
      静かな住宅街の中にあり、落ち着いた環境だと思います。駐車場はあまり多くはありませんが、保護者会の役員の方が車を停める分くらいはあります。行事の時は近くのコインパーキングに停めるか、徒歩、自転車で来る方が多いです。
      基本的には5月頃に顔合わせ会があるくらいです。そこで自己紹介、係決め等を行います。また行事の係を年に1回引き受けます。ただ、年々保護者の負担を減らす方向になっているようで、役員会も規模を毎回縮小していますし、我が家が在籍していたころとは違うようで、詳しい点はわかりません。
      運動会は、年長さんの発表がメインとなります。組体操や鼓笛隊、鉄棒・跳び箱の披露、リレーなど3年間の集大成が見られます。 発表会は、年少さん、年中さんは先生のリードがあって劇を行いますが、年長さんは先生のアナウンスなしで、劇を進めていきます。 お店屋さんごっこは異年齢児保育で商品を作り、当日は保護者もお客さんとして参加します。
      保育時間は9時半から14時ですが、園バスを利用する場合はもっと早くから園に行き、遅く帰ってきます。預かり保育は19時までです。2020年度より18時までになるそうです。長期休暇や行事による代休も預かり保育があります。 料金は通常500円で、延長保育開始時間により変わってきます。月極の場合は7000円から1万円です。 基本的に毎月、月極の募集が行われます。定員に余裕があれば、当日預かりができます。
      早生まれだったので、他の子どもとの競争が激しくない、のびのび系の園を探していました。おむつが完全に外れていなくても大丈夫と言われたことが決め手です。
      入園試験はありません。
      試験がないので対策はしていません。
      家から近いため。また私立に行かせたい理由がなかったため。

先生たちがみんな子供に優しくて親切。子供にもちゃんと配慮してくれます。弁当も年に数回手作り弁当で、あとは給食です。園庭は広くはないけど遊具もいろいろありのびのびと遊べます。駐車場と周辺道路が狭いのが難点です。
      心豊かで伸び伸びと明るい、ともに健全な子供の育成に努める。思いやりの心と、『謝恩謝徳』の心を育てる。を教育方針としています。
      先生方みんな明るく優しいです。御挨拶の時には子供の目線で挨拶してくれ、そのあと子供をぎゅーっと抱きしめてくれます。
      有料ですが午前8時頃から午後7時まで延長保育してくれるので助かります。絵画教室やスポチャンがあります。
      施錠はきちんとしてあります。が防犯カメラ、その他のセキュリティについては不明です。
      駐車場の数が少なく、周辺道路が狭いです。大きい車は気を付けたほうがいいと思います。
      まだ父母会には参加したことはありません。
      運動会、歓迎遠足、バザー、お別れ遠足があります。
      保育料が安いのとのびのびと子供らしく過ごせる園だったので

先生たちが全園児の名前や性格など理解してくれています。 お勉強は、あまり力を入れていないけれど、子どもたちはノビノビと過ごしてます。
      登園時など親も一緒に仏様に挨拶をしたり、礼儀や挨拶を大事にしています。 子どもたちは元気に挨拶してくれます。
      先生たちの仲がよく、保護者の方が先生を悪く言うのを聞いたことがありません。 話しやすく、子どもたちも先生の話をよくします。
      他の園に比べると、学習などは少ないと思います。 ただ、今年度から英語学習なども始めたのでこれから増えていくかもしれません。
      門の鍵などは2重、3重になってはいるが子どもでも開けれます。 出てすぐ道路なので少し危ないです。
      地元の人じゃないとわかりづらいかもしれないのと、園付近の道が狭いので運転苦手な人にはつらいです。
      クラスの顔合わせは年に1回、学年などによっては2回の時もあるかもしれません。
      夕涼み会やお月見会などがあります。夕涼みはパパたちが大迷路を作ってくれたりしますが、その他は手伝い程度なのでそれほど大変ではないと思います。
      開園時間は8時から19時までです。14時以降が延長保育になります。 行事などで降園時間などが早まれば金額も変わってきます。
      認可外の厳しい保育園で子どもがトラウマになっていたので、できるだけノビノビと過ごせる園がよかったから。
      入園試験はありません。制服の採寸時に簡単な面接があります。
      試験はないので、特に対策はありません。
      私立に行くつもりはなかったので。

福岡県春日市の評判が良い幼稚園

須玖幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、須玖幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
須玖幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

曰佐幼稚園