橘学園大野南幼稚園

★★★★☆4.11(9件の評判) (福岡県内159位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 大野城

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自由奔放】

橘学園大野南幼稚園の口コミレビュー

【総評】
夏場ははだしで遊ばせます。広い園庭なので、幼児には十分走り回ってつかれきることでしょう。遊び重視の方針を取っていると感じます。

あまり保護者がかかわらなくて良いようにしてくれています。幼児にとっては、過ごしやすいことでしょう。きちんとする子より、自発的に動く子を重視しているように感じます。

先生は、愛想が良いほうではありませんが、それは保護者に対してであって、園児にはとても優しい先生方ばかりです。そういう観点でみれば、保護者より園児へ重点を置いているのだろうと考えれます。

園長保育に関しては、こちらは一歩遅れています。延長時間が6時までになったのはここ2.3年のことです。休み期間中の保育時間も他園と比較すると短いと思います。

セキュリテイー面においては、職員室前が出入り口なので一応目は行き届いていると感じますが、バタバタしていたりすればすり抜けられます。
がっちりとした安全性は、まだまだ守られていません。

小学校が隣なので、兄姉がいるご家庭には大変便利です。授業参観がある場合も、すぐどちらにも行けます。どちらにも預けておくことができる状態です。

総会や参観日以外は特にありません。

ブレザーとスカート、短パンです。

7月のバザー、9月の運動会、12月のお遊戯会

大野城市立にのっとった保育料です。

引っ越してきた一番近くにあったため決めました。

上靴入れ、バッグ、帽子、幼稚園グッズ

橘学園大野南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一年のうち約半年ははだし保育です。お勉強というより、のびのび、身体をつかってたくさん遊ばせてくれるので今しかできない泥んこやボディペインティングなどおもいきりさせてくれます。

すなおな明るい子が多いです。子供らしく、のびのび元気です。遠足も毎学期あり、こどもたちも楽しみなイベントがたくさんあります。

先生は、自分の受け持ちのクラスの子以外でもよくみてくれていて、幼稚園に迎えにいったらどの先生も、○○ちゃんはあそこにいますよ〜と教えてくれます。安心して預けています。

あまりお勉強はしません。年長になってから英語と、字の練習があるくらいです。しかし近隣にはお勉強メインの幼稚園もあるので、大野南に行かせる親御さんは、小学校にいってお勉強をすることになるので、いましかできない体験をさせたくて、通わせている方が多いです。

門を入るとすぐに職員室から見えるようになっています。プールも園でありますが、園舎の影でみえなくなっています。

坂を上がった住宅地の中にあるので、基本車の送迎ができませんので、自転車利用の方がすごく多いです。立地はあまりよくはありません。住宅地の中にあっても、園庭はけっこうな広さがあります。

各クラス2名ずつ、クラス役員を決めます。基本、忙しいのは役員だけです。各クラスの役員が集まって、役員会はあります。

深いグリーンのチェックのブレザーです。かわいいです。

私立の幼稚園で、近隣とだいたい同じ金額です。

はだし保育をさせたかった。近隣で探したら大野南しかしてないようだったので。

制服、たいそう服、帽子、おどうぐ箱など

橘学園大野南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会、お遊戯会、バザーなどイベント沢山、給食も園児に好評であり、お母さんたちの評判もよい。送迎はバスがあり、徒歩圏内の人は徒歩でも可能。

子供の興味を示すものを対象に、各種イベントを企画し、実施している。サポートする父兄は少々負荷がかかるが子供と一緒に楽しむことができる

子供のお迎えに行くと元気に声をかけてくれる。イベント時の各種サポートも手抜きがなく好感度が持てる。卒園後も小学校の運動会に来て応援してくれる。

延長保育もあり、夏休みや冬休みの期間も別途預かりあり。夏休みには、子供が喜んだお泊り保育もあった。またネイティブな先生による英語の時間もあった

園庭は道路に面しているが、施錠はしっかりしている。園内への入り口は時間外にはしっかり施錠されており関係者外の入場が簡単にはいかないような施設になっている

JR/私鉄の駅からは徒歩10分以上であるが、住宅街の中で小学校に隣接し、小学校校区からのアクセスで考えると、ほぼ徒歩で十分な位置にあるので便利だと思う。

先生からの連絡、お話し、保護者同士の討論など

(個人的に)至って普通の幼稚園の制服

運動会、お遊戯会、バザー、夏季のお泊り保育、季節の遠足

毎月30、000円程度

近隣であり、子供が気に入ったため

入園の手引きに記載の通り

橘学園大野南幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
全体的に自由な感じで勉強よりは遊びに力を入れている先生たちもベテランから新人まで幅広く均等にいるので子供たちも打ち解けやすいと思う

夏は裸足で園庭を遊ぶことが多いので健康的で体が丈夫になりそうあいさつができない子が多いのでそこらへんをしっかりしてほしい

ベテランから新人まで幅広くいるので子供たちも打ち解けやすくて、とてもいいと思うしっかりというよりはほんわか見守るといった感じ園長先生が年配なので古い教育方針

お預かりが夕方6時まで可能なので助かる長期の休みもお預かりをしてくれるので、保育園とあまりかわりはないが料金が高いので頻繁に預けるこほはできない

監視カメラは園内入口についていつが誰でも簡単に開け閉めできるので安全性は低いと思うしっかりとしたオートロックでないので、その点が心配になる

駅から近くて小学校も近いのでいいと思う園の道幅が狭いので車の通りがすごく気になる端に避けながら歩かないといけない

各クラスに2名ほど学級係がいてクラス会などがあって親睦を深める機会がある

とてもかわいい私立の幼稚園なので制服に凝っている

自宅の目の前なので選ぶというよりは、そこしか考えていなかった

制服や指定の上靴、帽子など

試験ではないが面接がある先生とお話したり自分の名前が言えるのか程度

【試験対策】
自分の名前、年、返事の練習を少しした

橘学園大野南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少の時は、からだ作りを中心に裸足で元気よく広々した園庭で遊んだりしています。年中や年長になるにつれ、勉強や楽器演奏なども学ばせていただけるバランスのよい園です

知・情・意・体の均等のとれた発達をという考えで立派な人間形成の芽を育み、明るく豊かな心と元気で強い体の子供に育ちます。

若い方もベテランの方も様々いらっしゃって何かあれば最適なフォローをしていただけます。先生同士の連携もとれていて安心して通わせられます。

延長保育もあり、夏休みや冬休みなど助かります。広い園庭やたくさんの本を揃えた図書室もあり、年長になると英会話教室もあるようです。

2重の門できちんと防犯してあります。坂の上にあり、園の前が車が通る道路沿いなので歩いている不審者は目立つから防犯には向いた立地だと思います。

坂の上にあるので治安の面では安心ですが、上り坂が少々急なので、自転車で行くときは少しきついです。あと、駐車場がないので車ではなかなかこれません。

担任や園長からの話があります。

冬服・中間服・夏服の三種類あります。

バザーは保護者や先生が協力してとてもにぎやかで楽しいイベントで、子供もこの日を楽しみにしています。

保育料は公立認可園ですので、平均的だとおもいます。

幼稚園入園前の子供を対象になかよし教室があり、子供が抵抗なくのびのびと楽しんでそこが良かったので決めました。

入園前に詳しいパンフレットがあり、そこに詳しく記載されています。園のコップを入れる巾着と体操服入れ位ですかね。

面接という感じでは全くなく、教室で先生と子供と5分程おはなしをする程度でした。

【試験対策】
元気にハキハキ答えられるように家でお話ししました。

橘学園大野南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
はだし保育で、先生も子供ものびのび!お勉強はそこそこですが、子供らしい子供に育っていると思う。小学校にあがったらはだしであそぶことはほとんどないと思うので。

すなおな子が多いと思う。元気よく、しつけも大事だが、思う存分遊ばせてあげたい年頃だし、せんせいもつきあってくださいます。

先生はとてもかんじがいいですが、事務の先生の仲がよくないのかな・・という印象があります(^^;担任の先生同士は仲よさそうなので子供に影響はないです!

これといって特徴はないかもしれません(^^;年中から、簡単なドリルみたいなのをするようです。英語も年長ですこしあるようです。

施設は古いです。古いのがよかったりしますが(^^)図書室があり、雨の日はそこですごすことも多いようです。

坂の上の住宅街の中で、道路も狭く、コインパーキングもないので、アクセスはとにかく不便です。参観時などはみなさん自転車できてる方が多いようです。

クラス役員(2名)以外はほぼなにもありません。

かわいいとおもいます。濃グリーン地にチェック柄のブレザー、夏は白地に水色のチェックです。

毎学期の遠足、バザー、運動会、もちつきなど。夏にはどろんこ遊び。ボディペインティングがあります!

大野城市の私立幼稚園の相場の金額です。

広い園庭、はだし保育。

おどうぐばこ、うがいコップ、ハンカチティッシュ、かばんなど

2008年

【総評】
園庭が広いところが良い。子供たちが思いっきり元気に外で遊べる。園舎はかなり古くなっているが、不潔感は無い。

教育がメインでなく、かといって遊びだけの方針ではない。のびのび教育するという方針だと思う。元気に通う!というイメージの幼稚園。

熱心な先生が多いと思う。この先生はいやだという先生は1人もいなかった。担任のクラスの園児だけでなくどの園児にも親切に接してくれる、気配りをしてくれる。

ちゃんとした英語の授業もあるし、思いっきり泥んこになる授業もある。預かり保育も1年間を通じてやっていました。

セキュリティーに関してはレベルは低いかも。もともとすべてがアナログな体制なので・・もっとデジタル化が進んでくれれば言うことありません。

静かな所にある。(飛行機が飛んでいるが・・)前の道路がかなり狭いので、いざという時(車で行かなければならない時)は完全NG。

担任の先生からの報告、園児の親からの質問など

チェックの上下。形自体は普通。

運動会 おゆうぎ会 遠足 バザーなど

バス代や給食費等コミコミで3万円くらい

教育教育していなくて、のびのびと集団生活の経験ができると思ったため

手拭タオル(ハンカチ)ポケットティッシュ上靴

橘学園大野南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、はだし保育をうながしているため、子供たちは元気に遊び、満足して帰ってきます。帰ってくるときは夏も冬も汗だくで、笑顔です。

しつけも大事だが、子供は遊ばせることが一番大事という基本をもとに、自由な活発な子を育てています。発言する機会も多く、型にはまっていないので、天真爛漫な子に育ちます。

先生は愛想は良くないです。近隣の地区としての付き合いにはほとんど出席しません。小学校との連携もなく、区とのつながりも薄いため、地区の連絡協議会からの連携から外されました。

延長保育はこの地区で一番遅れて設定し、保育時間も早いので、延長保育とは言えません。やっと18時までの延長保育になったが、他の園はとうの昔に19時までになっています。

簡単に門を開けれます。職員室からみえるものの、呼び止めることはないです。正直防犯の意味は成していません。

小学校の横にあるので、小学生との兄妹時には便利です。しかし小山の上で上り下りが多少きついし、バス亭や駅からも遠い。一日に1度上り下りをしたら、2度以上はしたくなです。

バザーや餅つ会や運動会について

ほとんど黒に近いチェックの入ったこんぶ色です。

運動会、バザー、餅つき会、お遊戯会があります。

1名25000円で兄妹割引はありません。

見学はせず、一番家から近い場所だったため。

上靴、制服、帽子、かばん、遊び着

橘学園大野南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
はだし教育などまず健全な体づくりを重視してくれているのかなというところではとても共感できます。のびのびしていてストレス発散できているせいか(はきはきしていたり)賢くてやさしいお友達が多いです。子供たちをみると幼稚園の良さがよくあらわれていると思います。

勉強重視の幼稚園などもあると聞いたことがありますが、まず体づくりからだと思うのでそういう面でも賛同できますし、年長さんになると英語の勉強もあったりとてもバランスがとれていると思います。

先生もよく子供たちを見ていてくださっているなあと常に感じています。子育てのアドバイスをよく頂きありがたいです。

英語の授業や幼稚園が終わった後のサッカーや体操などの習い事も(希望者のみ)あるのでいいと思います。年長さんになるとお泊り保育もあります。

ほかの幼稚園にくらべてどれほどのセキュリティレベルか分からないので評価は4にしましたが、とくに危険なところはないように思えます。

立地の面では歩きでは坂道がきつく、車では駐車スペースがなかったりが不便な点かなと思ったりしますが、不審者などの面ではなかなか人が行きにくいところなので安全なのかなとも思ったりします。バスでの通園ができるのであまり苦にはならないと思います。

バザーやお弁当の試食会、保護者参観、個人面談。

紺色のうすいチェックのブレザーに白いシャツ、赤いリボン。

運動会、遠足、バザー。

他の幼稚園と同じ標準的な費用だと思います。

家からいちばん近かったこと

コップ入れ、体操服入れ。

福岡県の評判ランキング

橘学園大野南幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています