みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  石崎幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石崎幼稚園
(いしざきようちえん)

福岡県 筑紫野市 朝倉街道駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが成長できる幼稚園です。

私はここの幼稚園で本当によかったと思います。年少の時は入園式でわんわん泣いてて、先生の話も全然聞けなかった子達も年長にもなると背筋を伸ばしてみんな静かに先生のお話を聞けるようになりました。先生方のご指導のおかげで安心して小学校へ送り出せました。
      あいさつなどの礼儀をきちんと指導してくれています。給食の時は年少でもフォークやスプーンは使わず、箸を使わせるなど徹底しています。
      朝のお見送りや帰りのお迎えの時に、とても気持ちのよい挨拶をしてくれます。運動会や参観などの行事での先生達のテキパキとした行動にいつもすごいなぁと感動しています。
      学年に合った保育内容になっていると思います。年少の時は幼稚園に慣らすというカンジですが、年長にもなるとみんな、しっかりして小学生になる準備ができていると思います。
      幼稚園の入り口は朝と帰りの時間以外は基本的に閉まっていて、インターホンを鳴らさないと入れません。保護者のネームプレートは特にありません。
      周辺の道路狭く、朝と帰りのお見送り、お迎えの混雑する時間に車が混んで、近隣の方に迷惑をかけてしまうことがあります。
      学年ごとにクラスが変わるので、初めての参観で自己紹介を簡単にします。親が参加するイベントは一年で7回くらいだと思います。役員はありません。
      親子遠足、親子参観、給食参観、運動会、音楽発表会、オペレッタなどがあります。音楽発表会では年少さんでも楽器を演奏するので、こんなこともできるようになったのかと成長を感じます。
      きほんの保育時間は8時半から14時までです。18時までの延長保育もあるので、働いているお母さんも結構います。
      未就園児クラスがあったのが一番の決めてです。言葉が遅れていたのと、地元でなく、同じの年齢のお友達がいなかったので、未就園児クラスで言葉が増えて、お友達もできたらいいなと思って未就園児クラスから入れました。
      試験はありませんが、面接で子どもの性格やオムツが外れているかなど聞かれます。
      ありませんが、オムツでは幼稚園にはいけないので、入園まできオムツを卒業しないといけません。
      校区だったから。
    コロナが流行り出した時は送迎バスがなくなり、親の送迎になりました。今はバスの送迎はあります。コロナに関係なく、送迎バスの中でのおしゃべりは基本的に禁止です。(できているから分かりませんが…。)登園の時はアルコール消毒をしています。

信頼できる幼稚園です。しっかりとした教育理念をもっており厳しいというみかたもできますが、園児のことをしとかりかんがえていただいているからだとおもいます。

人間教育に熱心です。子どもたちを大事にしていただいてます。全ての園児に目を向けてもらっています。

連絡帳等もまめに記...

子供に色々な経験をさせており、問題ないと思います。延長保育もあり、いつも安心して子供を預けられます。

教育熱心で、悪い事は悪いと判断することが優れている。園長先生がしっかりしているため、他の先生もしっかりしています。

先生は明るい人が多く、気分で仕事をしている人はほとん...

筑紫野中央幼稚園

マナーを学べる幼稚園
保護者|2016年

だいいち幼稚園
(福岡県・私立)

施設がとても綺麗でした。
★★★☆☆3
保護者|2016年