みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  サルナートの森幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

サルナートの森幼稚園
(さるなーとのもりようちえん)

福岡県 筑紫野市 筑紫駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

人生の土台を育ててくれる森の幼稚園

2020年04月投稿
      3人兄妹全員サルナートの森幼稚園が大好きです。卒園した後も先生達が小学校の運動会に来てくれたり、相談に乗ってくれます。
      幼稚園時代は子供達がやがて咲かせる大きな花の木の根っこを育てる時期だという園長先生の教育方針で、大きな心で子供達を包み込むような園長先生と先生達の笑顔が溢れています。
      行事や保護者の出ごとは多いですが、子供達は四季を感じながら季節ごとの行事を体験させてもらい、農園で自分達で作った作物を食べ、食べ物の大切さを学び、「ありがとう」と心から言える子供達が育つ幼稚園だと思います。
      「ありがとう」と感謝できる子供
      「ごめんなさい」と素直に反省できる子供
      「まあ、きれい」と感動できる子供
      3つを身につけられるように、自然教室を多く取り入れています。
      若い先生が多いです。本当に熱心に多くの行事をこなしてくれているので、若いパワーが必要なのだと感じます。
      子供達と一緒に園庭を走りまわったり、運動会では先生達が代表リレーのアンカーを走ります。大声援を受けて走っていて、子供達から皆さん大人気です。
      何かあれば連絡してくれますし、休んだ日には必ず電話をかけてきて様子を聞いてくれます。
      いつもニコニコ大きな声で挨拶してくれる先生ばかりです。
      園長先生は元々お坊さんなので、いつも朗らかで、率先して交通誘導をしたりと園長先生がそこまで!?と思う程に子供達や保護者との距離が近く安心できます。
      毎月初にサルナート便りという冊子が配られ、1週間ごとに各学年で何をするかが書かれています。
      例えば4月の○週目たけのこ掘りでは
      「香りや感触を味わいながら収穫し、春の農園の心地良さを感じる」等
      1つ1つ目的をもって取り組んでいることが分かります。
      年少サンはたけのこの皮むき、年長サンは自分で掘る等年齢で無理なく活動をしています。
      毎週1回英語の先生と体育の先生が来て教えてくださいます。
      年長ではひらがなを習う時間もあります。
      晴れた日には農園で季節ごとの木の変化をスケッチしたり、森の中で先生が絵本を読んでくれたりと、親ではなかなかしてあげられないなと思うような教育内容です。
      入園希望者が多く、常に定員MAXの状況なので教室や園庭が若干狭く感じます。
      運動会はお隣の小学校の運動場を借りて開催
      夏祭りも学年ごとに時間を分け
      生活発表会では午前と午後の部に分けていますが、保護者が入りきれない程になります。
      セキュリティはしっかりしています。
      サルナートの農園と、隣が公園、小学校ととても良い環境にあると思います。
      駐車場が少なく、農園下に借りている駐車場もあるのですが、そこも満車になると停められるところが近くに無く、不便です。
      母親の【たんぽぽの会】
      各クラス(30名前後)から8名程役員になります。(未就園児のいる家庭は免除)クラス役員は主に各学期の学級集会の進行をしたり、農園活動のお手伝いをします。
      食育係は農園のお手伝いや、年に数回子供達と料理をしたり、箸の持ち方を教えたりします。
      サルナート祭りはお祭りのバザーやゲームを主催します。
      年長は記念品係があり、卒園式のプレゼント等を作成します。
      どの役員サンも立候補でなる方達が多く、和気あいあいとしています。
      父親の【たいようの会】
      希望者だけで構成されていて、各行事の交通誘導や農園のお手伝い、クリスマス会にはサンタさんになって現れたりと、とにかく子供達を楽しませてくれます。
      毎月の自然教室(農園活動)
      2ヶ月に1度のお誕生日会(先生達が歌や踊り、マジックショーや劇、その都度考えてお楽しみがあります)
      夏祭り
      サルナート祭り
      運動会
      クリスマス会
      生活発表会
      もちつき
      等々、イベントや行事がとても多く、毎月2 3回は楽しい行事があります。
      8:20~15:00が保育時間です。
      延長保育は有料で18時まで。
      長期休みも預かり保育があります。
      1番上の子が入園前年までは、願書受付が先着順で何日も並ぶと噂を聞いて諦めていたのですが、未就園クラスができた初年度で入ることができ、1年通って幼稚園の雰囲気と先生達に信頼できたのでそのまま入園しました。
      下2人もこの幼稚園で間違いないと思い、迷わず入園させました。(兄妹児優先枠があります)
      お名前を聞かれたり、絵本で「これは何かな?」と聞かれたりするくらいです。
      泣いて答えられなかったとしても問題ありません。
      名前が言えるように練習するくらいです。
      緊張して当日言えなくても、落とされることはないと思います。

挨拶をきちんと目を見てする。生徒の名前を全部の先生が覚えてくれている。子供たちがみんなのびのびとして楽しそうにしている。

ありがとうと言う気持ちを大切にし、自然教育もよく取り入れていて子供たちに体感させて教えてくれている。

先生方はいつも笑顔で目を見て話してくださる。子...

玉ねぎを植えたり、サツマイモを掘ったり、ウメを拾ったり、茶を摘んだり、草スキーをやったり、「自然」に触れる機会が多い。先生が子供好きで明るい人が多い。

野菜づくりや外遊びが多く、自然の恵みに触れることができる。今日あった出来事などを電話で教えてくれたり、先生たちの心遣いがありがたい...

筑紫野幼稚園

美しが丘幼稚園
(福岡県・私立)

のびのびと過ごせる幼稚園
保護者|2023年

アスター幼稚園

三国幼稚園
(福岡県・公立)

サルナートの森幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング