みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  サルナートの森幼稚園   >>  口コミ

サルナートの森幼稚園
(さるなーとのもりようちえん)

福岡県 筑紫野市 筑紫駅 / 私立 / 幼稚園

サルナートの森幼稚園 口コミ

(18) 福岡県幼稚園ランキング 49 / 472園中
    2015年11月投稿
      挨拶をきちんと目を見てする。生徒の名前を全部の先生が覚えてくれている。子供たちがみんなのびのびとして楽しそうにしている。
      ありがとうと言う気持ちを大切にし、自然教育もよく取り入れていて子供たちに体感させて教えてくれている。
      先生方はいつも笑顔で目を見て話してくださる。子供たちの様子もよく見てくれていて目が行き届いていると思う。
      英語教室、体育教室があり、英語もすらすらでてきて歌を歌ったり、運動もなわとびやマット運動など楽しかったと話している。
      防犯カメラやライトの設置があり、シャッターなどもきちんとしまっていて、防犯面もとくに問題はないと思います。
      少しわかりにくい場所、公共の交通機関で行きにくい場所ではあります。駐車場の台数がもうすこし沢山あればなおよい。
      保護者同士の話あい
      体育祭、生活発表会などとても先生たちが力をいれて頑張ってくれています。
      子供をのびのびと楽しく毎日過ごしてほしくて入れました。
      簡単な子供への質問と、常識的な親への質問
      しっかり自分の名前や自己紹介ができるよう教えました。

2021年06月投稿
      園の雰囲気がとても良く子供たちも伸び伸びとしておりました。 農園でいろんな貴重な体験が出来て、本当に楽しかったようです 保護者もお手伝い等、役員になると出事が多かったですが、子供と一緒にたくさんの思い出ができました。
      園の裏手に農園があり、季節の移り変わりを肌で感じられる体験ができます。 先生方もとてもやさしく、保護者の方も上品な方が多いです。
      若い先生方が多いのですが、皆さん優しく、しっかりしていて、保護者に対しても良く話を聞いていただき、密に連絡を取って下さいます。 理事長先生、園長先生もとてもお優しいです。
      子供が楽しくなるイベントが多いです 園の裏手にある森や農園で季節ごとの収穫体験や、ピクニック、草スキーや先生お手製のアスレチック等々、伸び伸びと過ごす事ができます。
      定期的な防犯訓練はもちろん、園での活動中はしっかり施錠されていて、外部からの侵入がないように防犯には力を入れてあります
      住宅街にあるので静かです 駐車場が少ないのが不便ですが、イベント等の時は、お隣の小学校にも停めさせていただけるように、幼稚園の方で手配してくださいます。 バス停も近いのでバスでいくこともできます
      一年に一回、先生交えての父母会がありましたが自己紹介くらいの軽い感じでした。 その他に、クラス役員主導で保護者だけのランチ会を年に1回行いましたが、内容は自己紹介とおしゃべりという自由な感じです。 役員活動は、クラス役員、サルナート祭り係、食育係があり、クラス役員は1年を通じでお仕事が多いです。
      とにかくイベントが多く、毎月なにかしら行われます。 クラス役員は毎回お手伝いに行きますが、子供と一緒に楽しむ事ができるので良い思い出になりましたし、 子供も親が一緒に参加してくれる事が嬉しかったようです
      延長保育をお願いした事がないので、覚えれいません。
      農園があり、貴重な体験が出来る事と、見学の時雰囲気がほのぼのとしていてとても好感がもてた事です
      入園試験はありませんでした。
      入園試験がないので特に対策はしていません
      この辺りの子供達は私立を受験する子はほとんどいません。 この年の同級生では1人だけ私立に進学しました。 本人も、園のお友達と一緒の小学校に行くことを望んでいたので公立の小学校に決めました。

2021年05月投稿
      子供たちが自然に触れ合いのびのび成長できる幼稚園だと思います。先生たちも生徒とコミュニケーションをとりながら面倒を見てくれるので助かります
      子供の自律を促している。また、農園に行き、幼いながら自然の魅力を伝え、たくましく教育してくれている
      挨拶や子供たちとのコミュニケーションがしっかりとれている。先生たちの愛嬌がとてもよく接しやすい
      体育の授業や、農園に行き玉ねぎ堀りに行ったり、自然の魅力を幼いときに伝えてくれる
      園庭が広く、子供たちがのびのび過ごせる施設が整っている。セキュリティ面は分かりません
      最寄りの駅から徒歩20分以上かかる。また体育祭など車で行っても駐車場が近くに完備されていない
      父母会の内容についてはあまりよくわかりません
      たまに園芸やマラソン大会を開催しているがコロナで分かりません
      コロナウイルス感染拡大防止であまり良く分かりません。
      奥様がきめたのであまりよくわかりませんが近所の方の評判など総合的に検討し決めました

付属農園もありますし、行事等も多く園長先生も気さくに話かけられますし、楽しく過ごすことができるのではないでしょうか
      付属農園があって、今の時代なかなか自然に触れることがないので、子ども達は自然にたくさん触れ合うことができるから
      先生方は優しく、親からの要望などもすぐに対応されており、親も納得いくように説明されています
      やっぱり付属の農園があって、四季折々農園に行き、季節感が感じことができていると思います
      立地がら人通りも少ないと思います。防犯カメラも設置してありセキュリティ大丈夫ではないかと思います
      公共交通機関(電車)を使用するとなると、駅から離れている。最寄りのバス停は近くにあるが数時間に1本しか通ってないのでは
      秋にある祭にメインに行われているのではないかと思います
      行事は月に1回の割合であっていたと思います
      10時から15時までが基本の時間だったと思います
      付属農園があって今の時代になかなか自然にふれることがないのが一番の理由
      途中入園だったので面接だけでした。入園したい理由を尋ねられました
      特にありません
      公立の小学校が主に
      私立に行く方も数人いたと思います
    登園前の自宅にて検温、定期的な手洗い、うがいの実施、朝の会で健康観察

自然の中でのびのびと遊べるのでいろいろ体験できて子供たちの成長につながります。 収穫した芋で焼き芋大会、田植えをして稲を育てて刈り取っておにぎり食べたり、貴重な体験をさせてもらえます。
      園に裏山があり、一年中、自然を体験できます。梅ちぎり、玉ねぎや芋、稲の収穫など季節を通して子供も成長できます。
      先生は若い女性が多く、体力があり子供たちと走り回って遊んでくれます。ちょっとした怪我でも親に報告してくれます。
      自然を通していろんな行事を体験させてくれます。梅ジュースや味噌作りなどもして、給食でもふるまわれます。
      二重の門があり、朝は先生が挨拶して引き渡すので安心です。子供たちの避難訓練もやっています。
      駐車場が少ないので、遠い所から通園されている人は行事があるときはタクシーでいかないといけないのが不便です。
      親の自己紹介は子供の名前を言ってよろしくお願いいたしますと言うくらいです。年に2回ほどです。
      梅拾い、玉ねぎ植え、収穫。芋苗植え、収穫。親も参加できます。栗拾いは子供たちだけで行い、お土産に持って帰ってきます。梅、玉ねぎ、芋ももらってきます。
      9:30~15:00です。延長保育もあります。
      裏山があり、自然を体験できるからです。給食を園で作っているので温かい食事が提供されます。
    朝の挨拶後に先生が子供の手に除菌スプレーをかけてくれます。行事では親の参加人数制限がありました。

2020年04月投稿
      総合的に色々な経験が出来る幼稚園です。農園活動、先生方の教育をみても、園長先生、理事長先生のお人柄がでている素晴らしい幼稚園です。
      先生方が子供達を、とても可愛がり、いろんな経験をさせてくれます子供達が伸び伸びしてすごしています
      園長先生が率先して動いています。先生方もみんなニコニコと子供達と活動しています。保護者会もしっかしていて、親も行事に参加しながら、みんなで子供の様子をみていく幼稚園です。
      農園での活動はなかなかないですし、裏山で過ごす経験は子供たにとって最高のおもいでなります。自分たちで作ったり、収穫したものを利用して食べる給食は最高だと思います。地産地消で素晴らしいです
      園庭が少し狭かったり、駐車場が狭かったりはします、自家用車がないと少しアクセスは不便かも知れません。
      駅から遠かったり、駐車場が少なかったりします。自家用車がないと少し不便かもしれません
      保護者会はしっかりしていて、細かく分かれて人数もいります。役員になると活動はかなりありますが、子供達の為に全て使われています、親としてはやりがいがあります。
      食育係やサルナート祭り係があります。サルナート祭り係は細かく分かれて、秋のお祭りに向けて準備していきます。全て子供達の為に使われて、お別れ遠足などに使われます。子供達は遠出するのをとてもたのしみにしているので、頑張って売り上げよう!と頑張れます
      延長保育はあります。平日はお菓子付きで6時までみてくれるので助かります。土日はありません。夏休み春休みは幼稚園の日程指定はありますが、預かってくれます
      姉が近くの小学校に通う為、近くがよかったから、評判もよく、行かせたいと思いました
      試験はありません。申し込みごに面接はありました。
      試験はありません
      公立小学校
      近くの市立の指定小学校です。友達も持ち上がりで多いので、そのまま行かせています

2020年04月投稿
      自然を通して、子供をノビノビと育ててくれて、また、先生方も熱心に教育頂いていると思う。また、運動会や発表会も盛大に開催され、子供たちもとても楽しそうに園へ行ってくれる。
      園の裏に森があり、季節ごとに野菜の収穫をはじめとした自然に触れあうことの出来るところが、一番のオススメポイントである。先生方も、ものすごく子供の事を考えてくださり、全体的にとても良い園である。
      先生方は、ものすごく明るく、子供と対等に接してくれます。また、保護者の相談にも真摯に答えてくれます。
      どちらかと言うと、勉強第一の園ではなく、自然の中でノビノビと活動させてくれる園です。
      園の場所は小学校の裏側にあり、交通量も少ないです。また、避難訓練や交通ルールを学ぶ時間も設けられています。
      閑静な住宅街にあり静かな場所ですが、公共交通機関・特に電車の駅からは遠いのが少しマイナスかなと思います。
      色々な担当の役員さんがいます。担当によって違うと思いますが、月に1回程度の開催かと思います。
      運動会や生活発表会、バザーなどがあります。運動会や生活発表会の役員さんになると、衣装の準備などがあります。
      開所時間は8時30分~14時30分だったと思います。延長保育は18時までだったと思います。休日保育はありません。
      とにかく、子供をノビノビと育てたかったので、勉強第一の園よりノビノビ系の園を探した。入園に際して、くじ引きがあり、人気があるのも決め手のひとつです。

2020年04月投稿
      3人兄妹全員サルナートの森幼稚園が大好きです。卒園した後も先生達が小学校の運動会に来てくれたり、相談に乗ってくれます。
      幼稚園時代は子供達がやがて咲かせる大きな花の木の根っこを育てる時期だという園長先生の教育方針で、大きな心で子供達を包み込むような園長先生と先生達の笑顔が溢れています。
      行事や保護者の出ごとは多いですが、子供達は四季を感じながら季節ごとの行事を体験させてもらい、農園で自分達で作った作物を食べ、食べ物の大切さを学び、「ありがとう」と心から言える子供達が育つ幼稚園だと思います。
      「ありがとう」と感謝できる子供
      「ごめんなさい」と素直に反省できる子供
      「まあ、きれい」と感動できる子供
      3つを身につけられるように、自然教室を多く取り入れています。
      若い先生が多いです。本当に熱心に多くの行事をこなしてくれているので、若いパワーが必要なのだと感じます。
      子供達と一緒に園庭を走りまわったり、運動会では先生達が代表リレーのアンカーを走ります。大声援を受けて走っていて、子供達から皆さん大人気です。
      何かあれば連絡してくれますし、休んだ日には必ず電話をかけてきて様子を聞いてくれます。
      いつもニコニコ大きな声で挨拶してくれる先生ばかりです。
      園長先生は元々お坊さんなので、いつも朗らかで、率先して交通誘導をしたりと園長先生がそこまで!?と思う程に子供達や保護者との距離が近く安心できます。
      毎月初にサルナート便りという冊子が配られ、1週間ごとに各学年で何をするかが書かれています。
      例えば4月の○週目たけのこ掘りでは
      「香りや感触を味わいながら収穫し、春の農園の心地良さを感じる」等
      1つ1つ目的をもって取り組んでいることが分かります。
      年少サンはたけのこの皮むき、年長サンは自分で掘る等年齢で無理なく活動をしています。
      毎週1回英語の先生と体育の先生が来て教えてくださいます。
      年長ではひらがなを習う時間もあります。
      晴れた日には農園で季節ごとの木の変化をスケッチしたり、森の中で先生が絵本を読んでくれたりと、親ではなかなかしてあげられないなと思うような教育内容です。
      入園希望者が多く、常に定員MAXの状況なので教室や園庭が若干狭く感じます。
      運動会はお隣の小学校の運動場を借りて開催
      夏祭りも学年ごとに時間を分け
      生活発表会では午前と午後の部に分けていますが、保護者が入りきれない程になります。
      セキュリティはしっかりしています。
      サルナートの農園と、隣が公園、小学校ととても良い環境にあると思います。
      駐車場が少なく、農園下に借りている駐車場もあるのですが、そこも満車になると停められるところが近くに無く、不便です。
      母親の【たんぽぽの会】
      各クラス(30名前後)から8名程役員になります。(未就園児のいる家庭は免除)クラス役員は主に各学期の学級集会の進行をしたり、農園活動のお手伝いをします。
      食育係は農園のお手伝いや、年に数回子供達と料理をしたり、箸の持ち方を教えたりします。
      サルナート祭りはお祭りのバザーやゲームを主催します。
      年長は記念品係があり、卒園式のプレゼント等を作成します。
      どの役員サンも立候補でなる方達が多く、和気あいあいとしています。
      父親の【たいようの会】
      希望者だけで構成されていて、各行事の交通誘導や農園のお手伝い、クリスマス会にはサンタさんになって現れたりと、とにかく子供達を楽しませてくれます。
      毎月の自然教室(農園活動)
      2ヶ月に1度のお誕生日会(先生達が歌や踊り、マジックショーや劇、その都度考えてお楽しみがあります)
      夏祭り
      サルナート祭り
      運動会
      クリスマス会
      生活発表会
      もちつき
      等々、イベントや行事がとても多く、毎月2 3回は楽しい行事があります。
      8:20~15:00が保育時間です。
      延長保育は有料で18時まで。
      長期休みも預かり保育があります。
      1番上の子が入園前年までは、願書受付が先着順で何日も並ぶと噂を聞いて諦めていたのですが、未就園クラスができた初年度で入ることができ、1年通って幼稚園の雰囲気と先生達に信頼できたのでそのまま入園しました。
      下2人もこの幼稚園で間違いないと思い、迷わず入園させました。(兄妹児優先枠があります)
      お名前を聞かれたり、絵本で「これは何かな?」と聞かれたりするくらいです。
      泣いて答えられなかったとしても問題ありません。
      名前が言えるように練習するくらいです。
      緊張して当日言えなくても、落とされることはないと思います。

2020年02月投稿
      とても素敵な幼稚園です。
      心も体もすくすくと育つ事の出来る幼稚園です。
      農園では豊かな自然に触れることができます。
      先生は比較的若い方が多いですが、対応がとても丁寧です。子供の迎えに行くと、園での子供の成長を笑顔で教えて下さる先生方の姿にとても安心しています。こうもいい先生が揃うものかというほど素敵な先生方ばかりですよ
      スポーツの面でも学習の面でもバランスよくいろいろなことをする学ぶ事が出来ます。特に英語は外国人の先生もいらっしゃってとても充実しています。
      なんといっても園の裏にある農園は他の幼稚園にはなかなか無いのでとても魅力的だと思います。となりには公園もあります。また、遊具がとても充実しています。園庭も広く子供達はいつも元気よく走り回っています。
      駅からは少し遠いですが、子供達の通園バスがあるのであまり問題はないかなと思います。大きい道路に面していないので乗り降ろしも楽です。
      イベントが多いので出事は多いですが、役割分担がきちんとされてあるのであまり困る事は無いです。
      一年を通してたくさんのイベントがあります。
      中でも子供の成長を一番感じる事の出来る生活発表会はとても素晴らしいです。ステージの上で一生懸命練習した成果を発揮する子ども達にとても感動します。
      保育時間は8:30~15:00です。
      降園後の15:00~18:00までは有料のお預かり保育があります。
      子どもがのびのびと育つ事の出来る幼稚園に入園させたいと思いこの幼稚園にしました。見学に行った際、農園は大きな決め手になりました。

農園があるので、自然とふれあう機会をもうけてもらっています。給食は園で作られているので温かい給食が提供されます。参観やイベントが月一回は何かしらあるので保護者の参加も大変ですが、子供の成長がみられてよいです。
      農園があり、一年を通して季節の変わりを体感して、心を豊かにはぐくめる環境を与えてくれています。あいさつができるやうになり、他の子供への配慮ができるように育ててくださっています。
      先生は若くて元気に子供たちと園庭を走り回っています。クラスをこえて話しかけてくださり、子供も楽しく通園しています。
      英語の授業もあります。農園があるので、玉ねぎ、芋苗うえや収穫をすることで自然に接し、自分たちで収穫したものが給食で調理されるので、食育も充実しています。
      警察署から防犯や横断歩道の渡り方など指導にきてくださいます。門の施錠もされていて、防犯面にも気を配られています。
      バス通園もできるので、遠方から通園できます。駐車場が少ないので、園庭解放できない園行事の際には公共交通機関を利用しないといけないので、遠方の方は苦労されています。
      参観日のあとに年3回ほど学級ごとに会が開かれます。役員決めや先生から日頃の生活ぶりの説明があります。
      2ヶ月おきに誕生日会があり、該当月の誕生日の親が招待されます。秋にサルナート祭りがあり、保護者がゲームやバザーを行い、子供も楽しんでいます。保護者希望で子供たちと共に玉ねぎや芋の苗植えに参加できます。
      延長保育、夏休み中のあずかり保育もやっています。
      農園があるので、自然にふれあう機会が多く、玉ねぎ、芋、お茶、梅、栗、銀杏、米など収穫したりできます。またそれらを使った給食を園が出してくれます。弁当の日は多くて月3回なので、自園で給食を作られているので温かい料理が提供されます。
      入園試験は名前、絵を見せて犬が何匹とか簡単な質問でした。
      名前、好きな食べ物が言えればいいかなという程度。

2018年09月投稿
      素晴らしい幼稚園です。
      人数がそこそこ多いにも関わらず、きちんと対応しくれます。
      先生方の言葉遣いも今どきのタメ口ではなく、丁寧な応対をしてくださいます。
      イベントも多く、保護者の参加イベントもありますが、負担に感じたことはありません。
      保護者会があるため、下の子どもがいたり妊娠中でなければ何かの役をすることもありますが、みんなで協力して楽しくできます。
      農園もあり、自然体験もできます。
      自園給食のため、毎日あたたかくて美味しい給食を食べられる点も素晴らしいです。
      何よりも子ども達のことを第一にかんがえてくれています。
      農園があるため、自然体験に力を入れており、季節の農作物の収穫体験などの機会がたくさんあります。
      若い先生からベテランの先生までいて、なんと、卒園生が先生として働いています。
      先生方はタメ口ではなくてきちんとした言葉遣いで対応してくれます。
      バスの送迎時も、園内で会ったときも、どんなときでもきちんと挨拶をしてくださいます。
      時間があるときは裏山や農園に出かけたり、そのときは縦割りで年少さんと年長さんで出かけたりもしているようです。
      英語や体育教室も課内授業として取り入れられています。
      保護者会があります。
      各クラス、クラス役員さん二人、食育係さん二人、お祭りの係さんが四人ほどいて、その方たちが主に動いています。
      それぞれ出事は多い方だと思いますが、楽しく参加できると思います。
      季節に応じたイベントがたくさんあります。
      二ヶ月に一度お誕生日会があります。
      サツマイモや玉ねぎの苗を植えたり収穫したり、七夕やクリスマス、たくさんのイベントがあります。
      学園祭的なお祭りも秋にあり、係のお母さんたちを中心に、保護者全員で物品を提出したりして運営しています。
      8:30~15:00です。
      朝も8時からかな?有料のお預かりがあります。
      夕方も降園後から18時までは有料のお預かりがあります。
      季節のお休みの間もお預かりがあります。
      なによりも、近隣の幼稚園のなかで最も評判がよく、見学に行った際も噂通り、きちんとした対応をしていただきました。
      そして、毎日自園給食であること、これがかなり決め手でした。
      試験はありません。
      人数が多いときは抽選です。
      未就園児教室に入れば、優先入園ができます。。
      兄弟児も優先入園ができます。
      入園試験がないためありません。

園の裏山があり四季折々、自然に触れ合えてサイコーです!先生方も若くていつでも子供と一緒に走り回ってくれる元気いっぱいの幼稚園です
      友達と一緒に成長できるという感じです。素直な子供に育つためにありがとうとごめんなさいには力を入れてます
      若い先生ばっかりで子供目線で考えてくれ、子供と一緒に元気いっぱい遊んでくれます
      時間外保育もあり満足です。保育時間内には英語教室もあり楽しいです
      監視カメラ等ついていて安心。送迎時には門の所に先生も立ってくれるし
      住宅街の中にありますが、駐車場も狭いため行事の時等は困ります
      学期に一度程、園の無関係のところで親睦会という親のランチ会が行われます。

2018年09月投稿
      農園があるため、季節に応じた自然教室を通じてたくさんの体験をさせて頂けます。ほんとに自分たちではさせてあげられない、貴重な体験で子どもたちも笑顔でのびのびとすごく楽しんでいます。
      何事においても、感謝の気持ちを大切にされていて、園長先生のお話などで子どもたちにも伝えられています。お誕生会では、思いやりの気持ちや産んでくれたこと、産まれてきてくれたことへのありがとうの気持ちを子どもから両親へ、両親から子どもへ言葉にして伝える機会がありとても素敵だと思います。
      先生方もいつも笑顔で明るく元気に挨拶されており、子どもたちと過ごす時間も楽しそうにされているように思います。保護者への配慮もされていて、子どもの日常の変化や体調面に関しても、気になることは連絡頂き、報告や相談をしてくれます。
      とても充実しているように感じます。年齢に合わせたカリキュラムで年長さんになると、学習面も強化されてますが、運動会の鼓笛隊や組体操、生活発表会のオペレッタは子どもたちの成長を感じることができ、感動します。
      お母さんたちの会もみなさん協力的でスゴいとおもいますが、お父さんの会もあり、行事の際にはとても活躍されています。
      イベントは、タケノコ掘り、お茶摘み、梅ちぎり、玉ねぎの苗植え・収穫、栗拾い、さつまいもの苗植え・収穫、もちつき、保護者主催のバザー、運動会、生活発表会などほんとにたくさんあり、楽しみがいっぱいです。
      通常も15時まで保育していただき、お願いすると園長保育も18時まであります。長期お休みの時も8時20分から最長18時まで預かり保育がありほんとに助かります。
      初めて見学に行かせてもらったときの園の印象や子どもたちと過ごす先生方の表情や雰囲気がすごく良く感じ、その後、説明を聞いていくなかで農園のことや子どもたちが楽しく過ごせる環境作りをされていることが決めてでした。
      親と子どもと一緒に園長先生と主任の先生とで面接があります。
      特にありません。

全体的には、先生方も一生懸命な方が多く、普段出来ない体験もたくさんさせてもらっているので満足度は高い園です。 息子も園に行くのを毎日すごく楽しみにしています。
      自然活動に力を入れていて、農園でいろんな作物を育てて収穫しています。 収穫したものを持ち帰ってくるので、家で「どんな風に収穫するの?」など食卓で会話し食育にも良いです。 なかなか他の園では経験できない体験をたくさんさせてもらえて良いです。
      若い先生が多く、元気なイメージです。 ただ、若いので対応に頼りなさを感じることもたまにあります。 でも、みなさん明るく元気で気持ち良い先生ばかりです。
      なかなか経験出来ない体験をたくさんさせてもらっています。 特に、農園活動は他の園にはない特徴で、とても良い経験になります。
      誰でも入ろうと思えば入れるので、その部分が少し不安です。
      最寄り駅からは遠く、近くを走るバスも1時間に一本程度なので、車が無いと不便な場所にあります。 住宅地の中にあるので、環境は静かです。
      今はコロナ禍で保護者が園に行く機会がないです。 父母会の係の方は、園行事の手伝いで行ってるようですが。 未就園児がいる家庭は、係活動を免除されます。
      保育参観、遠足、サルナート祭などはコロナ禍で園児のみの開催です。 運動会、生活発表会は人数制限をして行われる予定です。
      18時頃までは預かってもらえる様ですが、我が家は専業主婦の為利用してないので詳しいことはよく分かりません。
      自然活動という他の園にはない特徴が魅力的が決め手でした。 また、評判も良かったし、在園児の保護者からの勧めもあり決めました。
      抽選です。
      当選後、面接があり、絵の動物の名前を質問され答えるというものがありましたが、それで落ちることは無いと思います。
    登園前検温、マスク着用、家族が体調不良の時は欠席するよう定期的に連絡きます。 バスも乗るとすぐ手指消毒してます。

玉ねぎを植えたり、サツマイモを掘ったり、ウメを拾ったり、茶を摘んだり、草スキーをやったり、「自然」に触れる機会が多い。先生が子供好きで明るい人が多い。
      野菜づくりや外遊びが多く、自然の恵みに触れることができる。今日あった出来事などを電話で教えてくれたり、先生たちの心遣いがありがたい。
      担任ではない先生も子どもの名前を知っていて驚いた。また、どんな子にも分け隔てなく接してくれるので、子どもが先生になつく。
      放課後や長期休みも子どもを預かってもらえるので、ありがたい。また、その料金も高くないので経済的にも助かった。
      お迎えなどは、子ども名前がの記載された名札の着用が必要で、きちんとした防犯体制が徹底されている。
      駅から遠いので車でのアクセスが必要。また、駐車場も少ないため、運動会のときは大変なおもいをする。
      園長・担任の話。
      年長でお泊り保育あり。七夕会や生活発表会(お遊戯会)や2か月に1回の誕生会などあり。
      自然と触れ合うことは、子どもの成長に必要であると考えたため。

総合的にはどこの幼稚園にも負けない施設、環境だと思います。 子供達が喜んでいる姿を数多く見れる良い幼稚園です。
      自然に触れ合う機会がとても多くて子供達には良い環境です。 又、先生達も親身になって児童に接してくれて子供達も毎日楽しそうに過ごしていました。
      とても良い先生ばかりで、駄目なことは駄目と子供達にわかりやすく説明してくれる。 また運動会や卒園式などの行事で涙する先生も多くて本気で仕事に取り組んでいるのが伝わりました。
      スポーツ、歌、英語、農園での授業など多くの事を学べる幼稚園です。 特に山を持っているので自然との触れ合う機会がとても多くて子供達も喜んでいました。
      登下校はバスを使っていたのでとても安心して任せることが出来ました。 門も常に閉まっており、セキュリティも問題ないです。
      閑静な住宅街の中にある幼稚園です。 近くにはスーパーもあり利便性も高いと思います。
      定期的に行事が行われいるので安心出来ます。 又、パパ・ママの友達も多く出来ました。
      イベントは梅ちぎりや芋掘りが農園で出来るのでとても良い環境だと思います。
      延長保育はやったこと無いのですか、お友達はたまにやっていました。
      近所の方が揃ってとても良い幼稚園だと言っていたので入園を希望しました。
      校区の小学校
      校区の小学校だから
    行事の人数制限がルールとして取り決めがあり安心して行事に参加出来ました。

農園があるので、自然に触れる機会が沢山あります。先生達が皆優しく、園の雰囲気はとても良いです。役員の活動があるので、行事も沢山あり、子供は楽しいようです。駐車場が少なく、交通の便が良くないので、そこが残念なのと、役員になると親は大変かと思います。それ以外はとても良い園だと思います。
      まあ綺麗と感動できる、ごめんなさいと素直に言える事が教育方針で、先生達も意識して行動しているように思います。
      先生は優しい人が多い印象で、挨拶をよくしてくれます。若い方もベテランの方も子供のお世話を協力してしてくれて、雰囲気がとてもよいです。保護者に対しても何かあったときは連絡をしてくれ、こちらの相談には親身になって対応してくれます。
      基本的には農園に行ったり、外遊びをしたり、身体で感じる遊びが多いようです。ワークをしたり、体育教室、英語教室もあります。
      施設は昔からあるので綺麗ではないですが、遊具で子供たちは楽しく遊んでいます。 門に施錠もしてあるので、セキリュティも安心です。
      バスが1時間に1本しかなく、交通の便はあまり良くありません。駐車場は少ないです。園の隣に小学校があり、行事の際は駐車場を貸してくれたりしています。
      父母会はかなりあり、役員になると出事は多いかと思います。
      普通の幼稚園の行事にプラスして、農園での玉ねぎとり、栗拾い、サツマイモとりなどがあり、子供たちが楽しそうです。
      保育時間は8時20分~15時までです。延長保育は18時まで、1日500円でしてくれます。
      周りの評判がよかったのと、見学の際の園の雰囲気がよかったので選びました。
      簡単な質問の面接、子供が名前を言えるかなどがありました。
      特に練習は必要なかったです。
      特に私立は考えていませんでした。

とても広い農園があり、こども達が野菜の苗を植えたり収穫したりする機会がとても多く、自園給食で収穫した野菜をみんなで食べる事ができる所がとても魅力的だと思います。
      挨拶ができる、ありがとうが言えるなどとても基本的な事ではあるがそれをしっかりと出来ているので良いと思います。
      先生によって違うとは思いますが、毎日送迎の時など園でのこども達と接している姿をみると、本当にこどもが好きで、こども達の事を第一に考えて行動してくれているんだというのが伝わってきます。
      とにかく農園活動につきると思います。
      自然にふれて得るものはとても多いし、家庭ではあまり体験させてあげられない事を数少ない多く経験することができると思います。
      少なくともひとつきに1回は参観など行事で園へ足を運ぶ事になります。
      役員があるのですが、何の係りになっても負担は大きいと思います。
      春は親子遠足、6月は父の日付近に参観、7月は夏祭り、秋に運動会、バザー、劇や歌の発表、冬に餅つきなど沢山のイベントがあります。
      家がとても近かったのと、従兄弟が通っていて良いと聞いていたので決めました。

福岡県筑紫野市の評判が良い幼稚園

サルナートの森幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、サルナートの森幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
サルナートの森幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

筑紫野幼稚園