みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  筑紫野幼稚園   >>  口コミ

筑紫野幼稚園
(ちくしのようちえん)

福岡県 筑紫野市 筑紫駅 / 私立 / 幼稚園

筑紫野幼稚園 口コミ

(22) 福岡県幼稚園ランキング 382 / 472園中
      のびのびというよりは型にはめられる幼稚園といった感じがします。 この園出身の子はお行儀が比較的良いですし、じっと座ってお話をきくことができます。 自分の子はそれでもよかったのですが、少しやんちゃなお子様や、個性を伸ばしたい、のびのびさせたいといった方には向かないかな、と思います。
      自由の中で規律を守る。という理念はしっかりしており、児童たちが整列して並んでいるときのビシっとした感じはほかの園よりも優れていると思います。
      先生の入れ替わりが激しく、1年の間に担任がすぐ変わってしまうので子供たちもどうしてなのかと不安がっていました。最初はニコニコしていた先生も人でぶ足の激務のせいなのか、元気がなくなっていく先生もいらっしゃいました。
      昔の園の状態を知っているママさんからはだいぶレベルが下がったと聞いていました。また他の職場から転園されてきた先生も、自分の思っているレベルに全然到達していないとおっしゃっていました。 先生が辞めてしまうという点が非常に大きく、カリキュラムが全部終わらずにいなくなってしまって、そのまま進級した、という事案もありました。
      建て直したばかりの園なので、非常にきれいでお掃除も行き届いています。 園の門もしっかりと施錠されるようになっているので安心です。 アンパンマンの遊具があり、子供たちはお気に入りでした。
      駅前の区画整備されたところにあり、裏口の駐車場と、正門から道を渡ったところに駐車場があり、駐車には困りません。 私は徒歩通園でしたが、周りの道も区画整備で補導が大変広くなっているので、安心して通うことができました。
      父母会は昔はがちがちのものがあったのですが、少し前に廃止になりました。現在がどうかはわかりませんが、自分がいたときは、お金だけ徴収されたり、ボランティアのような感じで参加する程度でした。
      参観日や運動会、遠足など、標準的なものがあります。 マリンワールドへいったり、少し大きな公園に行ったりと楽しそうでした。
      8時半から2時ぐらいだったように思います。 延長保育もありますが利用していなかったので、詳細は知りません。
      引っ越してきたところに一番近かったことと、園がとてもきれいだったことです。
      試験のようなものはなく、お名前を聞かれたり、好きなものを聞かれたりといった程度の簡単な面談があっただけでした。
      試験のようなものはなかったので、対策もしていません。
      公立小学校に行きました。
      近かった為。
    もう卒園していて、現在は通わせていないのでよくわかりません。

昔ならではの遊びや制作活動を取り入れ、園長先生が積極的に子どもと関わってくれます。少人数ですので先生の目が行き届きやすくみんな仲良く過ごせます。
      自由の中で規律を守る。という言葉の通り、自由な中にもきちんとするべき点をおさえています。のびのびとした生活ができます。
      先生が優しくまたクラス関係なく子どもの様子をよく見てくれます。ベテラン先生がいるので安心です。若い先生の入れ替わりがあるようです。
      体育・英語・音楽教室が課内で受けることができます。また課外でも書き方・体育教室があります。また自然のものを利用した制作活動が盛んで家でできない活動ができます。
      園長先生のご自宅も園内にあるのでいつでも人がいる状態が続いています。設備は豪華ではありません。
      駅から近いので仕事をしながら預けることも可能だと思います。(預けてそのまま駅から通勤が可能)
      父母会などはなく楽です。
      PTA主催は特になし
      アットホームな雰囲気が良かった。親の出事がないので楽なので。

2016年06月投稿
      教育方針?理念?
      他の幼稚園などに比べると先生の人数が
      とても少ないようです
      年度変わりに先生が
      やめたらしいです
      なんにせよ そんな環境に子供を預けてるのが
      すごく不安です。
      先生達個人に対しては
      すこし え?と思う先生もいますが
      基本的に子供達 教育に対しては
      熱心に優しく指導してくださってるとは
      思います
      セキュリティが!防犯が!といい
      お迎えの保護者も門の中に入れてもらえず
      道路で待たされます
      セキュリティは十分すぎるでしょ(笑)
      結構な人数です
      歩道など何も無い 車がちょうど離合できるくらいの
      道路に保護者がうじゃうじゃいるのですから
      周りの住民の方は離合できなく迷惑でしょう
      前には公民館があり利用者の方も通るみちです
      立地は本当に良い場所です
      なのに
      園児の少なさ…
    投稿者ID:193015

子供は楽しんでいるようですが、外遊びが少ないように思います。早急に先生不足を解消すれば良いと思います。
      礼儀作法に力を入れており、教育に熱心です。先生もきっちりしている方が多いので子供もきっちりするようになりました。
      先生は、年配の方が多いので任せて安心ですが、若い先生がすぐ辞められるのが心配です。
      園長先生がワンマンです。制作を色々おしえてくださるのでたすかっていますが先生が不足しているので十分とは言えないです
      不審者対応訓練は定期的にあるようですが、防犯にかなり力を入れている感じではありません
      西鉄天神大牟田線筑紫駅下車すぐです。区画整理事業により建て替えられたばかりなので綺麗です
      数年前から父母会は存在していないのでわかりません
      親が関わるのは生活発表会くらいで、ほとんどのイベントや行事は子供のみです
      八時半から園児受け入れ開始です。休日保育はありません
      父親が通っていて、小学校の校区内にあるので何も考えず入園しました

自然はないですが園長先生が頑張って小さな畑を作り玉ねぎの収穫をさせてもらったりトマトを植えたり土に触る機会があり良いと思います。夏は裸足保育です。
      方針、理念を覚えてないので分かりません。可もなく不可もなくって感じです。多くは望めません。
      一生懸命頑張ってるけど空回りしていて子供に注意する時、きちがいのように怒る。長くいる先生は落ち着いて信用できます。
      マニュアル通りにしないと注意を受け子供なのに静かにしないと怒られます。あと少しで卒園なので我慢して通ってます。
      出入り口は2つあり、いつでも自由に入れます。不審者がきたらやばいですね。近くの精神科の方が脱走した時はゾッとしました。
      駅のすぐ近くで駐車場は沢山あり停めれない場合はパーキングもあるので助かります。都会でもなく田舎すぎずちょうど良い。
      父兄会や役員はいっさいありません。助かります。
      イベントは少なく親が見れるものや見れないものがあります。
      延長保育は500円で利用できます。長期休みも保育があってますが朝が8時30分からと遅いので仕事には間に合いません。
      住んでいる場所と職場の中間にちょうどあったから。もっとよく考えて選べばよかった
      特にありませんでした。子供が、自分の名前を言うくらいでした。

保護者 / 2008年入学
      昔ならではの遊びも多く、のんびりですが、教育面などしっかりとするところはしているので良い園だと思います
      方針が自由の中で規律を守る・・・その通りに実行されている幼稚園だと思います。古くからある歴史のある園です。
      先生の入れ替わりがあるようで、いきなり退職したりとかもあったので、子どもたちへの影響を考えるとあまり好ましくないと思ったの評価を下げました。
      教育内容は普通によくも悪くもないです。延長保育があるのですが、充実していないので働くママさんにとってはあまり良い環境ではないと思います。
      新園舎が建っているので変わってくると思いますが、かなりむかしからの施設なのでセキュリティや施設面が悪いです。
      西鉄の駅に近いので立地は良く便利だと思います。区画整備もされているので今後の発展が楽しみな場所だと思います。
      父母会など特になく良いです
      運動会・遠足など行事は普通です
      見学に行きアットホームな雰囲気が良かったので

体育教室や音楽リズムがあります。年長のみ知育教室があり、小学校入学に向けて数字や文字の練習があります。
      意欲をもって取り組めるよう、先生たちも様々な工夫をしています。手作りの遊びが多く、のびのびと過ごしています、
      一学年一クラスな為、全園児を知ってくださってます。どの先生も話しやすい印象です。
      手作りの遊びや工作が多く、子どもも好きになりました。毎月の行事も充実しています。
      門の開閉時間が決まっていたり、降園時間が学年で決まってます。防災訓練も定期的に行っているようです。
      駅に近く、公民館やコミュニティーセンターに隣接してます。通園方法も選べるため、立地は良いと思います。
      保護者会は数年前からありません。行事で必要な時にボランティア募集があります。
      誕生会、保育参観、遠足、運動会、生活発表会などがあります。近年は行事が延期したり、親が参加できないことが多くて残念ですが、園児が安全に過ごせるよう工夫しながら行っているようです。
      降園から18時まで延長保育です。当日朝までに連絡したら利用出来ますが、利用者が多いこともあるようです。料金は1回500円。長期休みは午前中400円午後600円です。
      未就園児教室があり雰囲気が良かったです。校区内でもあり選びました、
      面接がありました。子どもに対しては絵を見せて答えてもらう方法でした。
      特にありません。
      子どもの性格を考え、同じ幼稚園の子が多いところを入園時から考えてました。
    毎朝健康チェック、必要時は園児の間に飛沫防止シートをするようです。手洗いうがい消毒も行ってます。

小学生に上がる前に必要なことを教えてくれる園かなと。子供も楽しく通っています。親としては先生が急に変わる時があったので、そこだけが少し心残りです。でも全体的には先生もしっかりしてるし、施設も新しく綺麗なので、4点です。
      普通の幼稚園。課内教室では、英語、体育、音楽リズムをしており、英語は簡単な言葉や歌を歌っているようで、帰ってきたときには披露してくれます。
      先生の移り変わりは激しいですが、ベテランの先生が多く、保護者への対応もしっかりと質問に答えてくれます。また何かあった時に手紙を出した時電話でしっかり対応していただきました。
      年中の途中からひらがなを少しずつ取り入れているみたいで、親が教えてなくてもいつのまにか書けていました。夏休みのお預かりは毎回プールを出して水遊びをしているようです。
      園の建て替えがあり、比較的新しいです。園庭もあり、のびのびと遊んでいるそうです。防犯面では、外からのドアが開いたままになっていたらブザーが鳴ったり、ドアが空いたときには誰か来たなどすぐ分かるようにしていふようです。
      駅の近くにあり、子供が多いところなので立地はいいですが、私自身が遠かったのでバスが出ないときは少し大変と感じることも。
      父母会は特にありません。運動会の片付けなどの時や、生活発表会の時に少し手伝える方は手伝うぐらいで、集まりなどはありません。
      月に1度参観があり、春には親子遠足、秋には運動会、子供達のみの遠足、冬には生活発表会があります。
      休日保育はほぼないです。延長保育は18時までで、1回500円で預かり保育してもらえます。
      2ヶ月ぐらいに1度未就園児教室が決め手でした。先生の対応もよく、バスにしたいことも告げると言ってもらえたら大丈夫ですとのことですぐ対応してくれました。最終的には子どもに選ばせましたが、こちらの園がいいとのことでした。
      試験はありませんが、園長先生と少しお話というか、子どもに名前などの質問をしていました。でもそれで落ちたとかは聞いたことありません。
      特にしていません。

特に不満が無い。先生も良くやってくれている。特に不祥事や問題が起こっているわけでもない。雰囲気も良い
      保身理念はこの設問でおとぁれるまで考えたこともありませんでした。とりあえず3点をつけました。今度勉強しておきます。
      先生はどなたも親切で良い方ばかりです。頭が下がる思いでいっぱいです。月謝を増額してもいいくらいです。
      しっかり教育していただいております。おかげでうちの子もどんどん知能が上がっているようです。
      田舎ののでか不審者等も殆どいません。特に問題ごともありません。なので防犯を平均点としました。
      都会過ぎず田舎過ぎずといったところでしょうか。駐車場がもっと広ければ言うことはありません
      父兄会には全く参加していませんので分かりません
      定期的なお遊戯会話学習発表会などあります。
      延長保育は幼稚園なので無いみたいです。使ったこともありません
      近場なのが一番の理由です。入れるまでは特に評判とか口コミと書きにしませんでした。
      特に無し
      近いから

2015年11月投稿
      年齢に拠る骨格強度合わせた体力作りは大変良い。
      体育教室・英語教室など特徴の有る授業もあります。
      又、自然との触れ合いを通して工作なども園長先生自ら取り組みをされています。
      協調性など小学校に進学してからの授業態度に良い教育をしてもらっている。
      他の保育園・幼稚園にくらべたらかなり違いが出ている。
      皆しっかり考える・考えさせる教育を園長先生がされているので物事に意見を持って取り組む姿勢が良い。子供たちとの一体感も良い。
      土曜日・各長期休みでも預かりもあり計画的に子供を預けたり時間を有効に使う事ができる。又、長期の休みに園に預ける事で子供が友達と遊べるのも良い。
      今年の8月に新築の幼稚園に立て直されました。設備も一層され教育環境も充実しています。
      各コースの通園バスあります。電車駅からも徒歩3分です。車での送り迎えも駐車場が有り便利です。
      保護者会もしっかり活動をしており園とのコミュニケーションもしっかりしている。
      歓迎遠足・運動会・生活発表会・秋の遠足などいろいろあります。
      家から近かったから。

施設は古いが、先生方は非常に熱心に園児に接してくれており、安心して通園させられます。また、園舎がもうじき建て変わるのもポイントです。
      方針が、のびのび自由にそだてるとあるが、そんなに締め付けも厳しくなく子供は楽しそうに幼稚園に通っている。
      先生方は、ただ優しいだけではなく、悪いことをしたらきちんと指摘をしており、安心して子供を任せられる。
      有料だが低額で延長保育や夏休み期間の預かり保育もあり、とても助かっています。また、たいそう教室や英会話の時間などもあります。
      園舎については、かなり古いです。しかし、近々に建て替えの予定があり、新しい園舎に期待しています。
      駅の近くにあり、非常に便利だと感じています。また、園の前の歩道がとても広く安心しています。
      担任や延長の話があり、その後担任を交えた話し合いがあります。
      運動会、遠足などがあります。
      家から徒歩3分のところにあり、通園に便利だから

昔からの古いこじんまりとした幼稚園ですが、来年度には新園舎が建設され広々とした園舎に生まれ変わります。幼稚園教諭が自分の子どもを入れたい幼稚園と聞いたことがあります。手作りのあたたかみのある制作やおもちゃ作りが特徴です。
      小学校に入って困らないような子どもにするのが基本方針です。しっかり座って先生の話を聞けるようになります。
      古くからいる先生と若い先生がいます。どの先生も自分の受け持ち以外の子どものことを覚えています。園長先生始め、先生方は一生懸命子ども達と遊んでくれます。
      縦割り保育の時間もあり、年上年下との触れ合いから助け合いを学ぶことができます。英語教室、体育教室もあります。預かり保育もあります。
      定期的に避難訓練を園で実施しています。園の近くに市のコミュニティーセンターがあり、周りの目もあります。
      筑紫駅から徒歩5分で、区画整理された地区の中にあり、きれいな街並みです。来年度には新園舎となり、格段に過ごしやすくなります。
      保護者会は頻繁にありません
      七夕祭り、運動会、芋掘り、生活発表会
      先生達が熱心だったことと、自宅から徒歩でも行ける距離で、駐車場も広いものを完備していた。

2014年07月投稿
      先生方が皆、園児の顔と名前と覚えていて、分け隔てなく接してくれます。こじんまりしている分、穏やかな雰囲気です。
      心と身体の豊かさを大切にしてくれていると感じます。裸足保育や昔遊びなど、園長先生の下、自然のもので遊ばせてもらっています。
      それぞれの先生がどの園児にも暖かく接してくれ、催しにも熱心に指導してくれています。ベテランの先生による新任の先生の指導もしっかりしているようです。
      自由遊びに英語や音楽、体操など、保護者負担なく取り入れられています。保育時間も長く、お迎えの時間に焦らなくて良いので助かります。
      施設自体が古いので、バリアフリーなどの配慮はありませんが、数年内に建て替えの予定があるそうで、将来的には広く綺麗になるようです。
      郊外なので自然が多い環境です。最寄駅からも近く、広い駐車場もあるので、車での送迎もしやすく便利です。
      定期的なミーティングで催しのお手伝いなど。
      運動会や遠足、生活発表会など。
      家から一番通いやすく、昔ながらの雰囲気が良かった。

総合的に特に不満はないです。
      保護者参加型のイベントは少ないように感じるので子どもと触れ合うイベントがあってもいいのではとは思う
      元気にあいさつをするなどいい雰囲気の幼稚園だと思います。
      園長先生が高齢なので、多少考え方が古いのでは?と感じることはあります。
      年齢のバランスはいいのではないかと思う。ベテランと中堅が多いイメージ。よく子どもを見てくれているイメージ
      正直、細かいところまではわかりません。子どもが楽しく行っているので、それでいいと思います。
      特に気になるところはないです。
      ゲートも二重になっているので、問題ないのではないかと思う
      駅からも近く人通りもあるので不審者等は少なくすむのではないかと思う。家からも近いので満足です。
      わかりません。難しい質問なので回答できません
      お弁当が多いので保護者は大変ではないかと思います。遠足は楽しかったと行っていました
      延長保育を利用していないのでわかりません。
      家から近く、通園に便利だったので。園の雰囲気も悪いところは感じなかったので。
      特にそういったものは無く、面談のみでした。
      公立小学校

子供が楽しんでおます。
      一年を通してイベントが多く
      参観日もあるので楽しみです。
      先生も優しいです。
      色んな体験をさせてくれます。
      教育に熱心で時には厳しい時もあります。
      外遊びは少なめです。
      新しい先生も多いです。
      明るく挨拶をしてくれます。
      保育参観がよくあり、園での様子が見れます。
      体育教室、英語教室、知育教室があります。
      制作もよくしています。
      鉄棒やマット運動もしているようです。
      長期の休みも預かってもらえます。
      早朝や延長でも預かってもらえます。
      園庭は広く、新しい幼稚園です。
      のびのび遊べて、よく走り回ってます。
      防犯面はよくわかりません。
      駅、学校に近くて便利なところです。
      家から幼稚園も近くて
      とても助かってます。
      不便なことはありません。
      遠足のときに自己紹介がありました。
      他の行事は係ではなく、ボランティアで
      成り立ってます。
      ボランティアを受けた人の特典もあります。
      母親参観、父親参観があります。
      父親参観は体を使って激しめです。
      子供たちはとても楽しそうです。
      8時半~3時です。
      早朝で8時からも受け入れがあるようです。
      延長保育は5時までが500円、
      6時までが600円です。
      申請は当日でも受け入れてもらえます。
      途中入園のため、特に決め手はありません。
      ここの幼稚園で良かったなと思います。
      親子分離で遊んだり、色や形を聞かれたり、
      丸を書いたりしました。
      面談で名前や年齢を聞かれました。
      何もしてません。
      公立小学校

先生が少ないにも関わらず一生懸命にやってもらってるので、これからも頑張って貰いたいです。
      小学生までに少しでも文字の読み、書きもして貰っているので、少しでも出来たらいいです。
      園長先生が木を使って、一緒に工作をしたりします。
      小学生になって、困らないように最低限を教えてくれます。
      辞める先生が多いですが、ベテランの先生のおかげでカバー出来ているかな。
      新任の教育に力を入れて欲しい。
      毎日子供が楽しく制作をしたり、歌を歌ったりして楽しんで過ごすことができる。
      音楽リズム、体育教室、英語と外部から来て貰って教えてもらえる時間ぎあります。
      新しく園舎になり、キレイで子供たちも使いやすいと思うます。
      木を沢山使っているので温もりがあってステキです、
      駅も近くて、小学校も中学校も近くにあります。
      隣のコミニティーセンターもあり公園もあるので遊んで帰れます。
      特に父母会とかないのです。
      子供たちと一緒に居る時に挨拶をしながら仲良くなります。
      保育参観の時に母の日、父の日があり、あとは運動会、お買い物屋さん、生活発表会、があります。
      14時に降園ので、それ以降は延長保育があります。
      18時まで預かってくれて、500円です。
      少ないですがサービスでおやつも貰えます。
      上の子から二人目と通わせてて、親の私も慣れているので、三番目もよく知っている幼稚園にしました。
      名前と誰と来たのか?
      おとはカードを見せられて絵を見て何を書かれてるか答える簡単な問題です。
      名前だけでも答えれたら、大丈夫でした。

駅も近く立地もいいのですが、車でも行けるように駐車場も広いです。親の負担も多くなく、預かり保育もあり、親が働いていても預けられる幼稚園です。行事もあたたかみがあり、卒園した今はいい思い出です。卒園した子ども達は比較的小中学校でも学力が高い子が多いと思います。
      小学生になった時にきちんと座れる子どもに育ててくれます。親の負担もそんなに多くない幼稚園です。
      昔はベテランの先生もいましたが、最近は若い先生が中心だと思います。 入れ替わりは多いかもしれません。
      年間行事もきちんとあり、親の負担はそこまで多くなくていいです。預かり保育もあるので、働いている保護者も半々はいます。
      卒園したのは数年前なので、今の状況は詳しくは分かりませが、園舎は立地もよくて、きれいで過ごしやすいです。
      駅からも近く、園の周りも道は広く、小さい子どもも歩きやすい環境です。駐車場も広いものが完備しています。
      今現在はどうなのか分かりませんが、基本的に親の負担は少ない幼稚園なので、わずらわしいものはないと思います。
      季節の行事や生活発表会は手作り感があり、あたたかみのあふれた行事だと思います。
      当時は18時まで預かり保育がありましたが、今現在は不明です。
      家からも近く、万が一車で行く場合も駐車場が完備している。園舎もとてもきれいです。
      ほとんどが同じ公立の小学校へ行く子が入園していました。
    今現在のことは詳しくは分かりません。おそらくきちんとされているでしょう。

園舎がきれいで、園庭の遊具がアンパンマンでとてもかわいい。課内で、英語・音楽リズム・学研の知育教室・体操教室がある
      外遊びは少ないように感じますが、お勉強とかは頑張っているようで、落ち着いた子が多いようです
      園長先生が保育にも積極的に 関わってくださっているようです。優しい先生が多いです。
      学研の知育教室が始まり、勉強にも力を入れています。英語のレッスンも楽しみながら取り組めるようです。
      防犯面にについても災害時の安全確保にも対策はしてあるようです。避難訓練なども定期的にあるようです。
      西鉄の筑紫駅からすぐで交通の絶対便がいいです。通園バスもわりと広範囲に通っているようです。
      父母会はありません。年度始めに説明会が、あります。
      ごくごく一般的な行事があります。地域のお祭りなどにも参加します。
      14時降園です。延長保育は18時までで、長期休みも預りがあります。
      園舎が新しくてきれいなこと、園服もシンプルでかわいいです。小学校や、コミセンも近くにあります。

小さい幼稚園ですが、園長先生の方針の子供がのびのび育つ幼稚園だと思います。制作では園長先生自ら切ってくれた木材を使うなどとても自然をふんだんに取り入れた活動をしています。一応駅前に幼稚園があるのでとても利便性が良い。
      「自由に伸び伸び」と言う理念に基づいて、朝の会はお外で行なったり、朝やお昼ご飯のとき、帰りの会などお祈りも取り入れており常に親や先生やお友達に感謝の気持ちを持たせているのが素晴らしい。
      先生はベテランの先生を始め、新しい先生が担任になったんですが、どの先生も優しいだけではなく、良し悪しをきっちり教えてくれてメリハリのあると思います。
      基本的には制作に力を入れているみたいで、園長先生が自ら木を切ってその木使い写真立てを作ってみたり、鯉のぼりを作ってみたりしてほのぼのします。2週間に一度、音楽教室や体育教室があり専門の先生が来るのでとても楽しいみたいです。
      基本には父の日、母の日などのときに参観があります。あと運動会のダンス練習などもあり、2月に一度ぐらいは参観があるように思われます。園児は制作を一緒にしたり歌を歌ったりしています。
      イベントや行事は毎月あり、特に毎月のお誕生会は壇上に上がり園児みんなでその月のお誕生の子をお祝いするというイベントがあり、とても楽しみにしています。
      クラスが多くなく学区内で家の前までバスがお迎えに来てくれるというのが決め手になり、「自由に伸び伸びと」という教育方針もとても気に入りました。
      入園試験は、園長先生と主任の先生の個人面接でした。絵本をみてなんの動物なのかやなんの食べ物なのかを聞かれたりしました。
      塾には全く通ってなく、なんの質問をされても良いように質疑応答できるように子供と練習しました。

2015年11月投稿
      2015年に園舎が新しくなり、環境は抜群によくなりました。木造の木の香りのする新園舎です。園長自ら子どもと同じ目線に立ち様々な遊びに取り組みます。お弁当は火・木で、他の曜日は給食です。
      小学校に行ってちゃんと座って授業を受けられるように、遊びの時ときちんとしないといけない時の指導のメリハリがあります。
      ベテランの先生から若い先生までいますが、他学年の先生も子供と保護者の顔を覚えてくれています。子どもの数もそこまで多くないので、先生の目が届きやすいです。
      音楽リズム教室・英語教室・体育教室も通常の保育時間の中であります。延長保育もあり、18時まで500円で預かってくれます。仕事をしているお母さまもいらっしゃいます。ただ、長期休暇の時に延長保育がない時期もあります。
      駅前、市の施設の近くでもあり、多くの目が周りにあります。園も新しく建て替わり、子ども達も快適になりました。避難訓練もたまに実施されています。
      筑紫駅から徒歩5分のところにあり立地はいいです。園の駐車場もわりと広いので行事の時も安心です。周りは区画整理される地域なのでこれからきれいな街並みになるでしょう。
      クラスから2名役員を出し、保護者会を作っています。年に数回総会がありますが、出席は必須ではありません。委任状要。そんなに親の出事は参観以外はありません。
      メインイベントは9月の運動会、12月の生活発表会です。
      未就園児教室「わくわくキッズ」の時から参加して、先生たちが熱心であったこと、家から徒歩で10分で行けることが決め手となった。

福岡県筑紫野市の評判が良い幼稚園

筑紫野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、筑紫野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
筑紫野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

サルナートの森幼稚園