みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 紅葉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
子どもに本物を与える教育熱心な幼稚園
2026年04月投稿

総合評価教育理念がしっかりしていて、その通りの教育をする熱心な幼稚園です。
行事は平日に行われます。福岡市総合体育館や福岡市民ホールなど、会場が少し遠い場合もあります。
教育理念に共感できないと、ちょっと辛いかなと思います。 -
方針・理念教育方針・理念、しっかりしていると思います。
以下、ウェブサイトから引用します。
幼児期の環境や経験が人の一生を左右すると言っても、決して過言ではありません。
「子どもだからこの程度でいい」ということでなく
「子どもだからこそ本物に触れさせたい」
という建学の精神を胸に、ひとりひとりの子どもを
「小さなおとな」として尊重した愛あふれる
本物の幼児教育を目指し、
「どの子も育つ、育て方ひとつ」をスローガンに、
豊かな人間を育む教育を行なっております。 -
先生教育理念どおり、「小さなおとな」として子どもに接していただきました。
子どもだからと決して軽んじることなく、真摯に向き合っていただいたと思います。 -
保育・教育内容預かり時間は短いですが、密度が濃く幅広い教育をしてくださってます。フラッシュカード、タングラム、数字、時計、読み書き、漢字、英語、歌、演奏、ダンス、とび箱、鉄棒、縄跳び、マット運動、マラソン、水泳など。
先生方は、定期的に研修をしているようです。歴史の長い園ですが、時代にあわせて、教育方法を見直す柔軟性もあります。
過去の口コミと変わった点として、裸ん坊教育はなくなりました。ただ、冬でも運動時には半袖の体操服です。 -
施設・セキュリティ園庭は広く、遊具もあり、のびのびと遊べています。
通常の登降園時間には門に誘導員がいます。
また、門には電子錠がついています。 -
アクセス・立地広い駐車場はありますが、住宅地の間の道を少し通ります。
道沿いの住民の方たちは、あたたかく見守ってくださり、時には声をかけていただくこともありました。
我が子をはじめ園児たちが騒がしくて、ご迷惑をおかけしていないかなあと恐縮しながら毎日登園していました。
幼稚園について-
父母会の内容会長、副会長、会計、クラス委員、図書委員、同窓会委員とありました。委員同士で和気あいあいと活動していたようです。
役員以外はあまり父母会に参加する機会はありません。
もちつき大会では「お父さんボランティア」が募集されていました。 -
イベント「子どもだから本物に触れさせたい」という教育理念どおりの幼稚園です。
外部講師の特別授業があったり、行事は福岡市総合体育館や新しい福岡市民ホールで行われたり、「本物」に触れさせてくれます。
そのぶん、他の園より少し保護者の負担が多いとも聞きます。
教育理念に納得してないと、少し辛いと思います。 -
保育時間2026年度から
月曜日から金曜日まで8時半~14時半になりました。
預かり保育は18時まで。
それを超える場合は追加料金で19時頃まで。
15時と18時におやつが出ます。
長期休暇中は別途費用がかかります。
通常保育中は
子どもたちもお勉強などで忙しくしているようですが、
預かり保育中は
外遊びをしたり塗り絵をしたり絵本を読んだりテレビを観たり、のびのびと過ごしているようです。
幼稚園を選んだ理由幅広く子どもの能力を伸ばしてあげたかったから。
卒園生からの評判も良く、見学時の先生方の雰囲気も明るく、安心してお願いできそうだと感じたため。 -
試験内容入園試験はありません。先着順です。
2026年度から認定こども園となり、一部は役所を通して決まるようです。
2.0
お勉強好きな子や色々問題なくこなせるような要領の良い子は良いと思いますが、、、そうじゃない子にとったら負担も大きいかなと見ていて思います。
どの子も育つ、育て方ひとつという理念でやられています。裸ん坊で過ごします。(体が強くなるとのことです。)
新しい若い先生が多いよう...