みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  紅葉幼稚園   >>  口コミ

紅葉幼稚園
(こうようようちえん)

福岡県 福岡市早良区 賀茂駅 / 私立 / 幼稚園

紅葉幼稚園 口コミ

(31) 福岡県幼稚園ランキング 237 / 472園中
      新しい施設になったので、綺麗で良かったです。勉強と運動と両立して伸ばしてくれる園でした。あまり遊ぶ時間はないかもしれないですが、小学校に行った時に約にたつと思います。
      裸教育を取り入れている園です。またマラソン大会があったり、跳び箱のお披露目や勉強も漢字や掛け算まで幅広く取り入れています。
      学生の研修の先生も時々いたり、男の先生もいるので子供も思いっきり遊べます。上の先生がしっかり指導している様なので、とても頼りになります。
      少し他園より延長保育料や夏休みなどの長期のお預かり料が高いと思いますが、預かってくれるので仕事をしている方でも保育園と同じように預けられます。
      不審者対応訓練や避難訓練、そして出入り口は暗証番号でセキュリティ対策をしています。
      電車の駅から遠く、バスも恐らくあまりないかと思われます。田んぼの中の幼稚園という感じでしょうか。行事の時などは、ほとんどの方は車を持っている様なので皆車で来られていました。通常は園バスがあるので、行事以外は不自由はありませんでした。
      特に父母会での出事はなかったです。
      転勤だったのでたまたま、この幼稚園しか空いてなかったのでこちらに決めました。決めた点としては、前の幼稚園も漢字の幼稚園だったのでそのまま漢字教育をおこなっている幼稚園に行かせたかったのもありました。

運動・勉強となんでもやってくれる幼稚園で充実していたので良かったです。色んな経験をさせてくれていました。給食とお弁当・おにぎりの日があって子供は嬉しいと思いました。
      裸教育を取り入れていて体が強くなるところが良かった。小学校に行っても戸惑わない様に字の書き方、数字、英語と全てをやらせてくれた。
      入学当初はどのクラスの先生でも親の名前と子供の名前を覚えていて本当に凄いと思ったが、年々先生の質も落ちてきたと思う。
      勉強と遊びを両立している幼稚園で良かった。延長保育や夏休み・冬休みと値段は高いが預かってくれるので、仕事をしている人も結構いた。
      新しい施設で綺麗だったのでよかった。セキュリティもしっかりしていたと思う。園バスに関しても融通は利かないものの、防犯の意味でしっかりしていたと思う。
      駅から遠く、住宅街と田んぼの中にあり車がないと不便な場所でした。子供は毎日園のバスがあるので、親が園に行く以外は問題ないと思う。
      クラスの懇親会などはあったが、父母会は特になかった。
      年長のお泊り保育、年中の園でのお泊り保育、運動会、学芸会、年2回の遠足、芋ほりなどがあった。
      転勤してきたので、たまたまその園しか空いてなかった。また、漢字の園だったので前の園と同じだと思い選びました。

常に先生方の研修など、保護者に対しての配慮も素晴らしいです。保護者の見送りの際!先生が熱心に声かけしてくださります。
      先生と子供達のコミュニケーションはもちろんの事、フラッシュカードや掃除をしながらBGMがかけ算区区など。日頃から子供達の記憶に残る教育方針が素晴らしいと思います。
      子供のいいとこ探しをしてくださり、いつも「頑張ったね!」と抱きしめてくれます。
      もちろん悪いとこはしっかり話して下ってます。
      小学校にあがっても困らない教育内容です。「雨ニモマケズ風ニモマケズ」を毎日合掌するところが関心しました。
      日頃から先生方の掃除や男性職員の方々の見守りが素晴らしいと思います。セキュリティも厳しくされてあります。
      住宅街ですが、安心して過ごせる環境です。周りに住んである方も子供達に声をかけてくださり、通園も楽しくできました。
      父母会長を筆頭に話し合いの場を設け、子供達と先生方が過ごしやすい生活を送れるように頑張っていらっしゃいます。
      春に行われる運動会や毎月のお誕生日会、七夕やハロウィンなど。年中さんは園にてお泊まり保育があり、年長さんは海の中道野外活動センターにて一泊旅行があります。秋には西部運動公園でマラソン大会もあります。
      延長は19時まで。土曜保育はありますが日祝はやっていません。
      先生方が子供達に寄り添った教育方針を考えてあるところです。園が芝生なのもあり環境も素晴らしいところです。

2018年09月投稿
      子どもにいろいろな刺激を与えてくれる幼稚園です。
      卒園時には、安心して小学生になれるスキルを身に付けています。
      園児の数に対して施設が狭く感じてしまうのが残念です。
      「やればできるもみじっこ」という考えで、様々なことにチャレンジして、やればできる!という自己肯定感を養ってくれたと思います。
      跳び箱に特に力が入っていましたが、別のことでも良いのではという気もします。
      とても行き届いていると思います。
      先生方は研修など受けていて、お若いのにしっかりされていて感心します。
      漢字教育をしているからか、漢字がかなり読めるようになっていて驚きました。
      絵日記に毎日取り組むので、毎日決まったことをするという習慣ができます。
      メインはバザーといった印象です。
      運動会は梅雨の時期で、お天気に惑わされます。
      どこもそうだとは思いますが、場所取り合戦がスゴイです。
      9:30~14:00まで。
      延長保育はお高いです。
      特にありません。
      なし。

子どもに、「やればできる!」という気持ちを育ててくれる園だと思います。
      次から次へ子どもに刺激を与えていて、楽しみながら色んなことを吸収してきていました。
      ただ、園児の数に対して、ホールや駐車場などの施設が狭くて不便です。
      「やればできるもみじっこ」と言っているだけあって、やればできる!という気持ちを育ててくれます。
      在園中、色んな行事やイベントで各園児が活躍する場を作ってくれているように思いました。
      先生方はお若いのにしっかり研修などを受けられているようで、保育内容もすごいですし、保護者にもきちんとした対応をしてくださいました。
      先生方同士も仲が良さそうで良い雰囲気が伝わってきました。
      持ち物などの名前をすべて漢字で付ける方針だったので、漢字を自然と読めるようになりました。
      暗唱なども親がびっくりするくらいできます。
      小学校に上がるのに何の問題もなく、安心できる能力が身に付けられる環境だと思います。
      ただ、先生に与えられたことをするのが当たり前になってしまい、自分で考えて遊んだり行動するというのが苦手です。
      進級してすぐに懇談会があり、役員決めがあります。
      学級委員、図書委員、バザーボランティア、運動会ボランティアを決めます。
      毎年運動会が梅雨の時期です。
      時短開催だったり、翌日に延期だったり、午後開始だったりと色んな対応されますが、毎回振り回されるので保護者としては疲れます。
      見学をしたときに、たまたま入ったクラスの先生が決め細やかな保育をされているのをみて、この先生にみてもらいたいと思い入園を決めました。
      公立小学校

勉強が充実していた 友達も沢山できていたし、共働きだったので、お預かり保育があったので助かりました
      入園と同時に持ち物には、漢字を使い、漢字に対する苦手意識を少なくする様にしていた 英語も苦手意識を少なくなる様に徹底していた
      幼稚園の園児としてではなく、ひとりの人間として接してくれていた 担任じゃない先生たちも、みんな子供の名前を覚えてくれていた
      小学生低学年ぐらいで習うような漢字とか、英語の勉強も楽しんで教えてくれてたのでとても感謝しています。
      みなさんフレンドリーで、みんな仲良く行事に参加することができた
      バザーやお祭りみたいな事が年に何回かやっていた
      カリキュラムがしっかりしていたし、自宅から近いので紅葉幼稚園に入園した

先生方が大変しっかりしています。いつも笑顔!元気!一生懸命で立派だなと感心します。理事長の話も素晴らしいです。説明会でここしかない!と決めました。子どもも楽しそうに通っていました。文字、計算など親が教えずとも自然にできるようになりました。親の意識も高く、常識のある上品な家庭が多いです。迷ったら電話してみると良いです。電話の印象から他の幼稚園とは一線を画しています。
      文句のつけようがありません。やればできる紅葉っ子を合言葉に何事もリズムよく取り組んでいます。先生の方針がブレないので安心してお任せできます。
      頭が下がる思いです。参観などでの指導状況を拝見しているので全く心配していません。すれ違う時はキチンと一礼してくださり、子どもはもちろん兄弟、親まできちんと把握されています。いつも感謝しています。
      外部でのスイミング、ネイティヴの英語レッスン、絵画など他の幼稚園より安い保育料で充実のボリュームです。自由時間が少ない分、子ども同士の意地悪が少ないです。のびのび園では特に女の子は年長になると自由時間に一緒に遊んでくれないなど親としては心配な場面が増えますが、こちらではそのようなトラブルは聞いたことがありません。
      綺麗だしセキュリティも暗証番号、オートロックで安心です。設備投資にお金をかけるのは子どもと保護者を大切にしているからだと思います。整理整頓されていて雑然としていません。
      ももち辺りまでバスも通っていますが田舎にある点は否めません。駐車場は広いです。
      役員は大変ではありません。お手伝いなどボランティアを募る時があり、行くとお土産まで頂きました。転勤で他の幼稚園も経験していますが、そちらは大変でした。。。
      マラソン大会、プール参観、文化祭、バザー、運動会、希望する保護者も見れる毎月のお誕生日会など
      親が安心して預けれること、子どもが格段に成長したこと、素直な良い子に育っているのは幼稚園のお陰です。卒園しても退職された先生から年賀状など頂き、本当に良い幼稚園だと思います。
    投稿者ID:204343

保育の中でしっかり体を動かすことを計画されており、跳び箱も6段程度は飛べるように指導してくれます。学習部分についてもひらがなの読み書きだけでなく感じもある程度読めるように、また数字や時間についても理解できるように保育の中でしっかりと計画されています。
      やればできるという精神的な部分も含め教育していただけたのが良かった。絵日記を毎日続けることで継続性を身に着け、文字や絵を描く楽しさを見いだせているのではと思います。
      先生方皆さんいつも笑顔で丁寧な対応をしていただけました。男性の先生も多くいらして女性の先生方だけではない環境で様々な対応ができていたと思います。
      延長保育、夏季休業中の預かりは金銭的にかなり負担が必要でかなり不満なところです。通常の保育の中でスイミングクラブでのカリキュラム、絵画教室、外国人の先生との時間等ありその部分に関しては評価するところです。
      防犯カメラ、エントランス周辺のセキュリティはしっかりできていると思います。園行事の際は保護者でもPASSをもっていかないとNGでありセキュリティに関してもしっかりと考えていらっしゃる園だと思います。
      住宅街の中にあり駐車場が手狭なため行事の際は駐車できるかと焦ってしまいます。周辺道路もあまり広くないためその部分についても少し考慮が必要。
      担任や理事長からの話、担任との面談など
      運動会、学芸会、各学期での発表会、バザー、遠足、マラソン大会など
      見学に行き園舎、先生方の雰囲気が良かった

幼稚園にしては、めずらしく4年保育がある
      先生の教育が行き届いている
      英語もある
      放課後の倶楽部活動もある
      ただ、生徒人数が多い為(1学年5クラス)運動会や演劇など子供を探すのと観覧の場所とりがとても大変で★を減らしました。
      学べます
      漢字、英語、ことわざなど覚えられます
      基本裸教育(無理にではない)なので、風邪をひきませんでした
      先生は凄く勉強されて指導にあたってらっしゃいます。遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶ。それは今の子供にしっかりねずいています。今の小学校の先生に物足りなさを感じています
      何事にも全が熱く指導にあたられ、子供たちにもつたわるのではないでしょうか
      暗証番号がないと入れませんし、全ての先生が全ての親を入学前から写真提出して覚えているので、しらない人が来たら誰?ってなる
      私は近かったから良かったですが、幼稚園の前にある企業のある方が物凄く口うるさいときがあった
      参観のあとにしますが、ただの食事会の集まりで年に最初と最後にありますが、(もしかしたら、まだやっていたかも)私はほとんど行きませんでした。参加自由だし、行かないからと行って何もありません。楽しく幼稚園時代を過ごしましたよ
      学芸会、運動会、は場所とり大変。子供見付けにくい。
      学芸会は主人公が何人もいるタイプ
      年長さん1泊の修学旅行、年中さん幼稚園にてお泊まり保育1泊、感動で締めくくられます
      バザー、激安商品ある。自分達が出すのもそこそこのものを出す
      学べる所を探していたら、近くにあったから

基本的には上半身裸での生活で、体力的、精神的にも鍛えられる。また英語の教育なども楽しくされているのが伝わってきました。
      一人一人を先生方がしっかり見ていると思います。そのため一人一人がそれぞれの成長度に合わせて育っていく姿が素晴らしく思えました。
      先生方は保護者にもとても親切丁寧に接していただけました。そのため、幼稚園にも気軽に行ける感じがとてもよく思いました。
      教育内容はとても充実していると思います。英会話や音楽、体育などはしっかり教育できてると思います。他の内容は確認できてません。
      あまりはっきりわかりませんが、入り口が施錠してあります。そのため不審者など関係者以外の人は入れないと思います。
      住宅街の中で治安的には心配ないのではないかと思います。ただ駐車場が近くには少ない台数しかとめれず、どちらかというと田舎なので、もっとそういうスペースがあってもいいのではないかと思いました。
      特に参加していなかったため不明
      バザー、運動会、遠足、お遊戯会
      近くてカリキュラムが充実
      すいません。試験的なものはありません
      すいません。試験はありませんでした

運動も勉強もやります。漢字もやったりことわざや俳句、かけざんなども行い小学校に行ってから少し楽だと思います。
      未来を生き抜く英知、たくましく健康な体、愛に満ちたやさしい心の3つの理念です。また、ひとりひとりの子どもを「小さなおとな」として尊重した愛あふれる本物の幼児教育を目指しています。
      どの先生も同じ制服を着ていて統一感があります。また元気に挨拶をしてくれ、昔は保護者の名前を必ず覚えているほどでした。
      働いている親でも預けられる様、延長保育、夏休みや冬休みなども預けられます。しかし、他の幼稚園と違って少し高い様です。
      園の入り口には全て鍵がかかっており、暗証番号で保護者は入園出来るシステムになっております。
      住宅街の中、田んぼの中なのでアクセスは少し不便です。しかし駐車場の確保は一応してくれています。
      代表役員のみ出ている様です。
      運動会、歓迎遠足、バザー、マラソン大会があります。
      以前に通っていた幼稚園も漢字の幼稚園で同じ様な教育方針だったので選びました。

福岡県福岡市早良区の評判が良い幼稚園

紅葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、紅葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
紅葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

せふり幼稚園