みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  飯倉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

飯倉幼稚園
(いいぐらようちえん)

福岡県 福岡市早良区 金山駅 / 私立 / 幼稚園

素敵な反面どこか惜しい園

2020年02月投稿
      1日のスケジュールがタイトな園なので、子どもながらに賢い子や、要領がいい子は向いていると思います。参観等だけでなくいつでも園見学OKな方針です。私はよく見学に行きますが、マイペースで少しゆっくりした子が集団においていかれている一面を毎回見てしまい心が痛みます。園児数も多く、活動内容も密な為、先生も最後の子まで目が届いていない感じがします。でもそうやって子どもも成長するのかもしれませんね。いち、親としてエールを送るばかりです。
      音楽と体育に力を入れている園です。園長先生曰く、お勉強はそこまで力を入れていないとの事です。年長からはひらがなの教育がありますが、物足りない方は個人的に習い事をおすすめします。
      明るく元気で素敵な先生が沢山いますが、先生同士の仲はギクシャクされているのだろうなと保護者に伝わってきます。窓越しに見える職員室の様子は凍りついた雰囲気を感じます。放課後泣いている先生を目にした事もあるので大変なんだろなと...。素敵な先生が沢山いるのに退職者が多く入れ替りも多いのがもったいないです。私は幼稚園の近所に住んでいますが、夜の22時頃も園の電気が付いている事もあり、先生方は本当に大変なのだなと感じます。働き方を少し改革して頂いて、素敵な先生方がもっと長く続けて下さる環境が大切なのではないかと思います。
      音楽と体育に力を入れている園です。2月にある音楽発表会の完成度は素晴らしいです。年長児は大人でも難しいようなレベルの合奏をしています。その反面、練習はやはり大変なようで、、、。音楽が得意な子はいいですが、苦手な子はきつそうでした。発表会前は園の前で「行きたくない」と登園を渋っている子をよく見かけます。園見学に行くと朝から合奏の練習ぶっ通しで、給食後もまた練習。自由遊びは10分ありませんでした。(年長児)発表会直前で切羽詰まる時期だったからだとは思いますが、幼稚園児にどこまで求めるべきなのか考えさせられました。
      保護者が関わるセキュリティは入口の門の暗証番号だけです。放課後の習い事で外部の方も沢山出入りがあるので少し心配です。
      駅からは少し距離がありますが、車だと問題ありません。駐車場もありますが少し狭く、園児数に対し数が少ないので、お迎え時は混雑します。早めのお迎えをおすすめします。
      父母会は特にありません。年に2回程保護者のみのランチ会があります。任意参加なので、不参加でも大丈夫です。バザーもありません。
      運動会、音楽発表会、親子遠足(春、秋)、お泊まり保育、クリスマス会、節分など、行事は沢山あって親子共々楽しめます。
      延長お預かり保育は放課後から18時まであります。1日500円で月上限2万円です。夏休み等の長期休暇中もお預かりはあるので助かります。
      家から近いから。徒歩で通園できるのが魅力でした。近所の子が通っていて良い評判を聞いたので入園しました。

先生たちがとても身近で親しくしてくれます。 また、小規模なので児童数も少ないし、 先生も手厚く子供を見てくれるため、子供が安心して預けれるし、満たされている感じがする。

園外活動がおおいので、ちいさいうちから外に連れ出してもらい外が大好きな子供になった。

十分に関わって...

★★☆☆☆2.0

原幼稚園

城南幼稚園
(福岡県・私立)

普通の幼稚園だと思います
保護者|2022年

星の原幼稚園

自由な雰囲気の園です
保護者|2023年

あかし幼稚園
(福岡県・私立)

自立心を育てる園です。
保護者|2016年

飯倉幼稚園のコンテンツ一覧