飯倉幼稚園
(いいぐらようちえん)

福岡県 福岡市早良区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 福岡県内23位 / 174校中

2015-10-25投稿
      先生方がとてもきめ細かく子供たちの様子を見てくれているのがわかります。同じ学年の先生だけでなく幼稚園全体で。決して人数が少ない幼稚園ではないだけに驚くばかりです。
      体育と音楽に力を入れることを掲げています。全般は体育。後半は音楽というふうにわけています。体育は運動会に向けて、音楽は音楽発表会に向けて頑張られているようです。
      先生がみんな笑顔で対応がすごくよいです。情報を先生全員で共有するようにしているようで、子供の状況を全先生がきちんと把握してくれています。
      体育に力を入れているというだけあって外部の専門の先生を週に1度呼んできちんとした指導をしてくれます。音楽も月に一度専門の先生を呼んでいるようです。自然と子供たちが体育や音楽にふれあうようになっています。
      幼稚園の門にロックがかかっているのですが、パスワードがわからないと開けることはできません。毎月変わるパスワードは保護者に連絡があるので、保護者であればいつでも自由に入ることができます。
      園バスがかなり広い範囲に出ています。全部で6路線あって便利です。その日の2時までに連絡すれば、他の路線に乗ることも可能です。
      今まで一度しかなかったのですが、先生とマンツーマンの懇談会でした。
      昔からまったく変わっていないようです。だから少し古めかしいデザインです。男の子も女の子も冬は白いブラウスに紺のズボンやスカート。(つり)それに紺のブレザーです。夏は体操服登園です。
      9月に運動会。2月に音楽会があるようです。縦割り保育がありその中で、稲を育てています。
      保育料は他の私立の園に比べると若干安いです。
      家に近かったことが一番の理由ですが、教育方針も先生たちの雰囲気も他の幼稚園より気に入りました。
      園指定のリュックや上履きなど以外であれば布バック、ナプキン、お箸スプーンセット、水筒、ぞうきんくらいです。
    2015-10-22投稿
      妻が非常に調べていたみたいですが、親への負担がとても少ないため、その人気は大変なものであり、過去、入園手続きには徹夜で並ぶほどのものでした。
      正直、よく調べていませんが、のびのびした感じがしています。かといってだらだら出もなく、算数や国語の教育までしていたのは驚きましたが。
      先生はやはり若い女性が多く、結婚して入れ替わりもあるように感じますぱっと見はとてもやさしく、子供たちの個性を尊重して触れ合っているように感じました。
      延長保育は可能のようです。当方は共働きなので、夕方まで預かってもらっていたため、とても助かりました。
      入口には毎月変更される暗証番号つきのゲートがあり、前面の道路にも飛び出さないように配慮されていました。
      公共交通機関はバスしかないため、アクセスがいいとは言えませんが、そこまで悪くもないといった感じです。
      出席したことがありませんが、3ケ月に1回ほどあっていたように思います。
      紺色の普通の制服でした。
      親への負担が非常に少ないところ。
      入園案内に記載されていると思います。
    2015-10-18投稿
      どの先生もとても明るく元気です。何よりすごいと思うのが、学年が違う先生でも生徒の名前と母親の顔を覚えていることです。人数が100人くらいいる園なのにすごいと思います。教育方針も元気でたくさん体を動かす形になっているのでいいなと思います。
      体育と音楽という明確な教育方針が好感持てます。4月に入園してからすぐに運動会に向けての練習が始まります。先生も一緒に動いての指導なのがとてもよいです。
      若い先生とベテランの先生がペアになっている感じで上手にフォローしあっている感じです。すべての子供の状況を全先生が情報共有しているのもよくわかります。
      延長保育は18時までです。夏休みなどの長期休暇もしっかり預かってくれます。また冬休みが若干短いので働くママさんたちも助かっています。
      パスワードがわからないと園内には入れないようになっています。また保護者から連絡がないと保護者以外の人には(おばあちゃんであっても)引き渡さないようになっています。
      園バスが割と広い範囲で運行されているため遠くから来ている子もいるみたいです。我が家はすぐ家の近くに園バスが停まるので助かっています。
      父母会というのが少ないのでよくわかりません。先生との懇談会はありますが、それは個別対応です。
      冬は紺のブレザー。男の子はズボンで女の子は紺のスカート。夏は男の子も女の子もまったく同じ運動服です。
      運動会での年長さんのマーチングは見ごたえあります。それと年長さんのリレーには見ている方も白熱します。
      保育料は他の幼稚園よりも若干安いと思います。
      一番は家に近いことです。実際に見学や未就園クラスに行って先生の雰囲気もいいなと思いました。そして音楽と体育に力を入れているところも気に入りました。
      給食用にナプキン、お箸スプーンセット。バッグ。お手拭タオル、ぞうきんを用意します。
    2014-07-29投稿
      総合的に良い幼稚園だと思います。前期は運動、後期は音楽に力を入れるという方針は良いと思います。また、運動会や音楽発表会等、子供たちが発表できる場を設けている点も良いと思います。
      音楽と運動に力を入れていて、その方針は良いと思っています。音楽発表会や運動会など、練習している成果を発表できる場を設けているので、子供たちの成長に非常にプラスになっていると思います。
      先生の熱意は高いと思います。行事などにも積極的に参加しているようでした。先生みんなが生徒の名前はもちろん全員が覚えているようでした。
      習い事も多くやっているようです。体育教室やサッカー等の運動系から、ピアノや英会話など幅広いジャンルがあるようです。
      通用口には電子ロックがかけられていて、毎月パスワードが変更されセキュリティの意識は非常に高いと感じられます。
      住宅街にあり交通量も少ないので、歩いて通園するには良い立地だと思います。広い範囲まで通園バスが網羅しているので駅から遠くても不便は感じません。
      担任からの話や、保護者同士のディスカッション等
      普通。悪いところはない。
      音楽発表会、運動会、遠足等様々あります。
      園費は32,500円。
      自分が卒園生であることと家から近い事。
      タオル、給食時のナプキン、水筒、雑巾等