みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  ありた幼稚園   >>  口コミ

ありた幼稚園
(ありたようちえん)

福岡県 福岡市早良区 賀茂駅 / 私立 / 幼稚園

ありた幼稚園 口コミ

(23) 福岡県幼稚園ランキング 106 / 472園中
      横峯式教育方(YY)を取り入れている幼稚園です。
      独自のカリキュラムがしっかりしていて、スイミング、英語、体操、書き方、計算、音楽、など曜日時間を決めて学べます。担任の先生以外に専門の先生がいらっしゃいます。
      発表会では斉唱や楽器演奏、珍しいオペレッタを発表します。夏と冬の2回あり、子供の成長した姿を見れてとても感動します。
      完全給食で、毎日温かくて美味しいご飯をみんなで食べます。お弁当を持っていく日は年に1回のみ(歓迎遠足)。
      一学年4クラス120人のマンモス園ですが、保護者の方達はみなさん社交的で気さくな方達ばかりです。
      先生方はみなさん優しくて子供達に好かれています。
      園の雰囲気がよく建物も綺麗です。
      安心して任せる事が出来ます。
      明るく、思いやりのあるやさしい、そしてまっすぐ伸び伸びと生きる心を持った子どもを育てる事に重きをおいた教育。
      園長はじめ先生方全員、子供達に優しくて接してくれます。
      色んな経験をさせてくれて、学び成長できます。
      英語、音楽、体操、等色んな専門の先生がいらっしゃいって指導していただきます。
      担任の先生は日常の指導すべてされます。
      毎月出席カードに先生手作りの立体メッセージカードを作ってくるれます。すごくクオリティーが高く、子供達が喜んでいます。
      カリキュラムがしっかりしていて英語、音楽、体操、スイミング、書き方、計算、など色んなことが専門の先生から学ぶ事が出来る。
      母の会がある。
      クラス内でクラス委員や懇親会係、バザー係など係を決めて一年間活動する。
      年に2~3回の懇親会がひらかれる。
      バザーが11月にある予定。
      以前は友愛品、手作り品など一家族4点園に提出だったが、今年から無くなった。
      保護者主動ではなく先生方主導でのお祭りに変わった。
      歓迎遠足
      体操参観
      保育参観
      作品展
      年長のみお泊まり保育
      横峯式教育法を取り入れられていること。
      施設も綺麗で雰囲気が良く、先生方みなさん優しいので決めました。子供も初めて見学に行った時からここに行きたい!と断言していました。
      入園するにあたり園長と面接がありました。
      堅苦しくはなく、私服でOKな程度。
      園を選ばれた理由はなんですか?など、2~3点聞かれる。
      入園試験はありません、なので特にありません。

園児数の多い幼稚園ですが、ベテランの先生も多く、安心して預けられます。ヨコミネ式メソッドを導入しています。運動音痴の私ども夫婦の子供とは思えないくらいに身体能力が向上してます(^-^;) 園発信のメールもあり、園内のインフルエンザ・感染症の情報もあり安心です。
      基本理念「次世代を担う幼児の教育は、明るく・やさしい・伸び伸びとした子どもに育てること」をモットーにされているそうです。
      ヨコミネ式メソッドを導入しています。当初、ヨコミネ式はスパルタ的なイメージの先入観がありましたが、実際にそんなことはなく子供たちのペースで指導してもらえています。そのほかにも音楽教室や英語教室、粘土教室があり、いろんな体験、経験から学んでいます。
      園の門扉にセキュリティーがあり、園関係者及び保護者以外は入れません。安心ですね。また、園発信のメールにより、送迎バスの運行状況や感染症情報の提供があり、違った意味で安心です。
      園児が多く、遠方からの入園児も多いようです。その場合は送迎バスがあるのですが、コースや停車場所もある程度決まっている為、事前に園に確認された方がいいかも。
      バザーや運動会のサポーター、クラス内の保護者懇親会など
      見学に行き、雰囲気で決めました。また、ネットや先輩ママの口コミも参考にしました。

ヨコミネ式を取り入れた幼稚園です。気持ちの良い挨拶ができ、メリハリのある園生活を送っています。学年に一クラス32人の4クラスずつあり、マンモス幼稚園です。基本的にイベント以外は親は園での子供の様子は覗けません。
      身体諸機能の調和発達をはかり、自主自立の精神と、英語・音楽・体育などを通して、創作的表現に興味を持たせ、明るくやさしい伸び伸びとした子どもらしい子どもを育てることを目的としております。規律正しい中にも伸び伸びと楽しく通っています。
      若い先生が多いです。しかし指導力は抜群です。運動会や発表会の前は、やればできる!と子供達を信頼して、とても厳しく指導し、本番の後は涙を流すほど全力を尽くしてくれます。学期末の懇談会では子供達の様子を良い事も悪い事もありのまま伝えてくれるので、とても信頼できます。
      ヨコミネ式を取り入れています。書きノート、すうじノートを使って学習し、体操教室では年長で全員がブリッジ歩き、側転などができるようになります。英語教室、音楽教室、リズム教室もあり、スイミングスクールにも通います。年少から預かり保育もあります。
      門はセキュリティがしっかりしてあり、保護者が入る時もICカードがなければ扉が開きません。
      全面道路が狭くお迎え時は渋滞になりますが、バス停も近く交通至便な場所です。
      クラス委員など役員の方は集まりがあるようです。
      歓迎遠足(学年ごとに日程・場所が異なります)、保育参観、夏の発表会、お泊まり保育、運動会、バザー、作品展、マラソン大会、総合発表会など
      子供の可能性を最大限に引き出してくれると思ったから。

福岡県福岡市早良区の評判が良い幼稚園

ありた幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ありた幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ありた幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

星の原幼稚園