みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  ありた幼稚園   >>  口コミ

ありた幼稚園
(ありたようちえん)

福岡県 福岡市早良区 賀茂駅 / 私立 / 幼稚園

ありた幼稚園 口コミ

(23) 福岡県幼稚園ランキング 106 / 472園中
    2017年09月投稿
      ※この評価は前に通っていた幼稚園との比較になります。
      前に通っていた幼稚園では、先生の厳し過ぎる指導や愛情のない叱り方、同クラスで誰にでも暴力する子がいて、かなり被害に遭って訴えたにも関わらず、証拠がない事を理由に有耶無耶にされたこともありました。
      子供はすっかり萎縮してしまい、人見知り激しくトラウマになっていました。
      転勤を機に転園したのがありた幼稚園です。
      前の幼稚園で起きた事を包み隠さず担任の先生に伝え、子供の状態も伝えました。
      担任の先生には本当に良くしていただき、またクラスのお友達が人懐っこいお陰で転園して2ヶ月で慣れて、前の幼稚園より楽しい!と毎日楽しく通うようになりました。
      こんなに元気で人見知りがなくなった我が子を見て、本当にありた幼稚園を選んで良かったと思いました。
      今妊娠していますが、お腹の子もありた幼稚園に入れたかった…。子供が卒業するくらいには関東に戻らなければならないので、前の幼稚園には絶対に入れたくないし、どうしようと今から途方にくれています。きっとありた幼稚園以上に素晴らしい幼稚園は見つからないでしょう…。
      普段からお友達が頑張ってる時は応援する、分からない子には教えてあげるという指導をしているからか、園児の間でアクティブラーニングが当たり前になっています。
      いつの間にか子供がカタカナを覚えており、先生に聞いたところ、まだ教えていないと首を傾げていました。子供に聞くと、どうも絵本をお友達同士で読んでいる時に教え合っていたようで、分からない子には教える、更に輪を広げて行き、園児同士でも教え合う事が自然に広がっていたようです。それには先生も驚いていました。
      マラソンや参観を見ていると、皆ガンバレーガンバレーと応援してます。
      転園した当初、やはり出来ない事の方が多く、前の幼稚園では厳しくやらされていたので、転園後の最初の頃は直ぐに諦めてしまう傾向にあったようですが、担任の先生が上手く指導をしてくれたのと、周りのお友達の応援のお陰で、最後まで頑張る事を覚えて、出来なかった事が出来るようになり自信を付けた事で幼稚園が楽しくなったようです。
      先生も園児の一人一人の面倒をよく見ており、とても感心しました。ちゃんと一人一人の成長目標を持って、その目標に向けてどう指導するかを考えています。管理職になり部下を指導している旦那は、大人でも難しい指導を、園児相手にきちんと指導している様子を見て、とても感心していました。
      面倒をよく見ているので、園児同士でトラブルになっても、保護者に何故そうなったのか、どう解決したのか、園児にどう指導したのかをきちんと説明してくれます。
      家で怪我した傷も直ぐに気付いて、園で怪我されましたか?と心配して聞いてくるくらいよく見ています。
      前の幼稚園みたいにトラブルを有耶無耶にしません。園児にもしっかりいけない事を指導してくれるので、全面的に安心して預ける事ができます。
      教育内容は前の幼稚園(一応小学校連結教育でした)よりずっと充実しています。オペレッタ、英語、音楽、お絵かき、粘土や陶芸、夏の間はスイミングです。
      スイミングは回数制では入れない場合は、キチンと料金が引かれます。年に1度、スイミング見学があります。
      書きノートや数ノートも短時間で集中してやる方針です。
      ヨコミネ式を取り入れていますが、厳しい指導ではありません。前の幼稚園より遥かに愛情持って園児の身になって指導しているのがわかります。
      体操教室は、外部のスポーツクラブの先生達が指導してくれます。男性の先生なので、スピーカー持って指導しなくても良く声が通って、園児達もキリッとして掛け声も元気です。
      ICカードがないと園に入れないようになっています。
      また、バスがどこを走っているか分かるようになっていて、停まるバス停の何駅前を通ったらメールを送ってくれる仕組みもあり、大変助かっています。
      また、不特定多数の人が園に入るバザーの時などは、警備員を門に配置してくれるので安心です。
      前の幼稚園がしていなかった事をしっかりと対策していて、ビックリしました。
      園庭も広くて、授業前や授業後は園児が校庭で思いっきり遊んでいます。
      そこでトラブルがあっても、ちゃんと先生方が見てくれるので安心です。
      駅からは遠いので、西鉄バスを使って自宅から行っています。それか、徒歩または自転車を使っています。
      前の道路がちょっと細く車通りが多いので、有住小学校前のバス停行くまでに歩道がない部分もあるので、子供の手をしっかり手を繋いで歩かないと危ないです。
      ビックリしたのが保護者の幼稚園の協力体制が物凄く整っていた事です。
      それもそのはず、園長や副園長は行事でも他の先生と同じ目線で動いており、幼稚園全体が子供を大事に育てているのが目に見えて分かるので、自然と幼稚園に協力しようという気持ちになる保護者が多いんだと思います。
      バザーも負担にならないように、十分準備できる期間が設けられています。(前の幼稚園は1ヶ月前とかだった)
      保護者が協力を求められるのはバザーや運動会の参加種目くらいです。
      運動会や発表会は全て園長副園長や先生達やバスの運転手さん、提携しているスポーツクラブの先生達が全て事前に準備を頭に入れて、滞りなく進めていきます。その段取りに無駄がなく脱帽です。
      またバスの運転手さんや給食のお兄さんも行事の時に駐車場で運転手に的確な指示を出してくれて、暑い中朝からご苦労様ですと内心思っています。
      バザーの日も、運転手さんが割烹着を着て綿あめを売る姿に微笑ましく思いました。
      お泊まり保育の時も、写真で給食の方や運転手さんが活躍しているのを見ています。バスに乗る前に小さい子の手を繋いでトイレに連れていってるのもよく見かけます。先生だけでなく、運転手さんや給食の人も園児を見守っています。
      前の幼稚園では決してみる事なかった光景なので、幼稚園全体で子供達を大事にしている姿を見て嬉しく思いました。
      発表会では前の幼稚園の親に見てもらうための指導ではなく、園児が皆で頑張って練習した成果をみてもらう為の指導で、園児中心に指導する為、園児の頑張りを見た先生方も、発表後の保護者の挨拶で泣いてしまいます。それだけ真剣に指導してくれて、保護者間でもジーンとしてしまいます。
      主人の辞令が出たのが3月25日という急な転勤でしたので、短い時間でリサーチしなければなりませんでした。
      探した幼稚園は20箇所くらいでしたが、住む場所が決まって絞り込んだのが5箇所、その中で英語を取り入れていたのがありた幼稚園でした。
      一度見に行った時に事務の人には、関東都心のような幼稚園ではないので、いわゆる関東のような幼稚園を望まないでください。他の幼稚園も見た方が…と言われました。
      しかし、園庭で遊ぶ園児が元気良いのを見て決めました。やはり園児の顔が一番の決め手です。
      決めた後、子供が入る事になるクラスに行ったところ、本当に人懐っこいお友達ばかりで、このお友達の中なら人見知りの我が子も大丈夫だろうと思いました。
      私の顔も覚えてくれて、いつも元気に挨拶してくれます。
      上記を主人に伝えると、主人も会社で幼稚園をリサーチしてくれていて、良いと言われた中にありた幼稚園がありました。
      それで入園が確定しました。

運動、学業ともに両立できていると思うので問題ないと思います。しいて言えば園長先生が業務的な感じがたまにします
      運動にちからを入れてるということで、ありた幼稚園を選びましたが学業の方もしっかり教えてくれます。
      担任の先生はもちろん、それ以外の先生方も名前を覚えてくれ気にかけてくれ安心して預けれます。
      うちの子どもは最近毎日新しい英単語やひらがなを覚えてかえってきます。工作などもよくしてるみたいです。
      園庭はとても広く問題ないですが、遊具がもう少しあればいいのかなとおもいます。ない理由もあるとは思いますが
      うちはバス通園ですがバス停も多くいいです。徒歩圏内でいくつかあるので便利だとおもいます
      懇親会などおこなわれ、保護者の交流も適度にいいと思います
      運動会、発表会以外にも子ども祭り等イベントは充実
      延長保育は18:00まであるので助かります
      運動、学業ともに両立できていると聞いていたので選びましたがその通りだとおもいます

ヨコミネ式を取り入れた幼稚園です。気持ちの良い挨拶ができ、メリハリのある園生活を送っています。学年に一クラス32人の4クラスずつあり、マンモス幼稚園です。基本的にイベント以外は親は園での子供の様子は覗けません。
      身体諸機能の調和発達をはかり、自主自立の精神と、英語・音楽・体育などを通して、創作的表現に興味を持たせ、明るくやさしい伸び伸びとした子どもらしい子どもを育てることを目的としております。規律正しい中にも伸び伸びと楽しく通っています。
      若い先生が多いです。しかし指導力は抜群です。運動会や発表会の前は、やればできる!と子供達を信頼して、とても厳しく指導し、本番の後は涙を流すほど全力を尽くしてくれます。学期末の懇談会では子供達の様子を良い事も悪い事もありのまま伝えてくれるので、とても信頼できます。
      ヨコミネ式を取り入れています。書きノート、すうじノートを使って学習し、体操教室では年長で全員がブリッジ歩き、側転などができるようになります。英語教室、音楽教室、リズム教室もあり、スイミングスクールにも通います。年少から預かり保育もあります。
      門はセキュリティがしっかりしてあり、保護者が入る時もICカードがなければ扉が開きません。
      全面道路が狭くお迎え時は渋滞になりますが、バス停も近く交通至便な場所です。
      クラス委員など役員の方は集まりがあるようです。
      歓迎遠足(学年ごとに日程・場所が異なります)、保育参観、夏の発表会、お泊まり保育、運動会、バザー、作品展、マラソン大会、総合発表会など
      子供の可能性を最大限に引き出してくれると思ったから。

子供はいつも楽しく通っている。先生たちもすばらしく、いつも先生大好きと言っている。幼稚園であった出来事を毎日楽しそうにはなしてくれる。
      勉強も運動もどちらにも力を入れている。子供に強要することなく、自立を促す様な教育をしている。
      先生はみなさん子供の事をよく見てくれている。褒めるところは褒めてくれ、注意するところはしっかりと注意してくれる。 また、音楽や英語、運動はそれぞれ専門の先生がおり、沢山の先生たちが関わってくれている。
      ひらがな、カタカナの読み書きや英語など勉強面はもちろん、運動も専門の先生たちが指導され、みんな逆立ちやブリッジ回転などが出来るようになる。音楽や表現力にも力を入れており、発表会ではオペレッタを取り入れている。
      園の門は防犯用の扉で、専用のカードキーでしか解錠できない。 送迎やバスのお迎えは専用のネームプレートをしていないと、例え家族であっても対応しないという事を徹底している。
      送迎バスも広いエリアで運行されている。 園の立地も路線バスのバス停から近い。 駐車場もそこそこあり、車での登下園も問題ない。
      母の会があり、保護者みんなで協力して運営している。
      夏と冬に発表会がある。 運動会は近くの小学校の広いグランドを借りて開催される。
      延長保育は18時まで預かってくれる。料金は時間制。 休日保育は無し。
      いろいろな幼稚園を見学し、先生達の雰囲気と教育方針に惹かれた。 運動会を見学した時に、園児みんなの演目もレベルが高かった。
    通園バスは密を避けるため、3人掛の椅子に1人座る事を徹底している。 園の入口で手指消毒を必ず実施しているよう。

幼稚園の雰囲気もよく、子供は毎日幼稚園に行くのが楽しみ。お友達の存在が何よりありがたいです。親が教えるより先生から指導され、お友達と一緒に達成する喜びがあるようです。また、成長する姿を披露する夏の発表会、冬の発表会と年間で二回も開催されるので、子供も楽しんで発表会に向けて取り組んでいます。
      教育熱心の幼稚園です。ヨコミネ式の指導内容を取り入れていて、子供が楽しみながら進んでカリキュラムを達成できている姿を通して、子供の成長していく姿をみられてとてもありがたいです。先生方も日々笑顔で子供に接していただき、子供は先生が大好きです。
      何事にも教育熱心で、子供に対してもちゃんと根気強く指導してくださいます。幼稚園で問題発生時もすぐに保護者に連絡、対応してくださるので安心して子供を預ける事ができます。何より子供にいつも寄り添い、笑顔 で接してくださる姿に感謝しかありません。
      マンモス幼稚園なので園庭で全員が一度に遊ぶ事が出来ないので、バス登園の時間差を利用して子供も自由なね遊ぶ事ができます。ヨコミネ式を通してのカリキュラムも充実していて、ひらがな、カタカナは勿論、数字の読み、時計の読みも指導してくださいます。体育では卒園までにはほぼ全員がブリッジ回転ができるようになっていて感心するばかりです。
      セキュリティでは各門の横に施錠解除の機械があり、保護者が入る時は保護者にしか配られていない個人カードで入るようになっています。来客などはインターホンと防犯カメラでチェックされていて、安心です。
      自宅から歩いて5分の立地でもありますし、バス通りと最寄りのバス停からも近く不便は感じません。
      父母会は進級した時の初めに自己紹介がてらクラスに集まってありますが、それとは別に母の会からの要望でお母さんが色々話せる場をとの事で年に三回園外で懇親会という形で参加は強制ではありませんが、ランチ会が開催されます。
      行事としては発表会は夏の発表会と冬の発表会があります。これは合唱、演奏、オペレッタの三種類を2歳の満三歳児クラスさんから年長まで、クラスごとに発表があります。マンモス幼稚園なので二日間に別れて午前中と午後の合計4回あります。三学期には体育教室参観もあります。
      保育開始時間は10時~14時までですが、登園は歩きコースは8:30から登園できます。帰りはコースごとに違いますがだいたい3:00にはみんな帰ります。預り保育は料金が時間ごとに異なりなすが18時まで預ける事ができます。
      自宅から徒歩圏内だった事と、見学に行った際にすれ違う園児さんが先生に促されなくても挨拶をしてくれた事がとても印象に残り、娘も入園させたいと思いました。
      入園試験はありません。ですが人気の幼稚園なのでまずは在園児さんの兄弟、卒園児の兄弟さん等の方が優先で入園資格があります。一般の人は入園するのに残りの枠を抽選で選ばれます。
      入園試験はありません。

教育熱心で挨拶などができる子供になる。 すべてにおいてレベルが高く、安心して預けることができるところがよい。
      運動会や発表会など、行事ごとに力をいれており、とても見応えがあるところ。 お勉強などにも力をいれているところがよい。
      先生は優しいけど、教育熱心な方が多く ときには厳しく教育するときもあるように思う。 愛情が感じられるところが良い。
      基本的にお勉強に力を入れていてすべての子供たちが目標を持って物事に取り組んでいて頑張っている。 その姿をみる場もあり成長を感じることができる。
      セキュリティはきちんとしていて、保護者しか持てないネームフォルダーに鍵がついており関係者しか入れないようになっていて安心できる。
      クルマもたくさん停めれてかなりひらけたところにあるのでお迎えにクルマでいきやすい。 人数が多いマンモス園なのでクルマが多すぎてたまにともれないのがマイナス1。
      程よく月1もない程度。 係になればその時期には頻繁に行くこともある。
      発表会や給食参観などがあります! 少し前よりだいぶ行事が減ってきている。
      9時から14時半ごろまで。 延長は14時半から16時半が350円、1時間延長で450円?だったと思います。
      ヨコミネ式を取り入れており体操にも力を入れていたりお勉強もしたりすべてにおいて理想的だったから。
      幼稚園のお友達がたくさんいるから。

横峰式を取り入れていますが、子どもたちに無理の無いさじ加減で、競争心を育てて、目標に向かい取り組むように導いてくれます。 体操、音楽、英語は専門の先生が外部から来られて、しっかり教えてくださいます。 担任の先生は、ホントに細やかに生徒に目配りして、お迎えに行った時にたまたま顔を合わせても、ホントに色々な情報をお話しして下さいます。 オペレッタにチカラを入れています。年長さんの発表会では、かなりのレベルまで達しているので、見応えがあります。 園児数は多いのですが、担任以外の先生もみんなの事を知っていて、気さくに話してくれます。 近所の他の幼稚園と悩みましたが、ありた幼稚園を選んで良かったと思っています。
      伝統的な幼稚園の方針を守り続けておられるように感じます。 ブレない感じが頑固にも思いますが、卒園生を見ていると、その理念は間違っていないと感じています。
      先生は、みなさん明るく優しい好感の持てる先生が多いです。 ベテランの先生を後輩の先生がきちんと見習っていて、先生方の教育も行き届いていると思います。
      体操が基本軸になっています。 年長さんの運動会で技を披露出来るように、年少さんからずっと積み重ねて行くていう感じです。 お勉強も毎日積み重ねていきます。教材は横峰式です。 冬にはマラソンでカラダを鍛えます。
      園庭は、あまり遊具がありません。 不安でしたが、園児達はいつも自分のアイデアで楽しく遊んでいます。 遊具が少なく分、見通しも良いし、入り口はセキュリティカードで管理されています。
      バス停も近いので、発表会の時には困りません。 園のすぐそばに交番があります。安心です。 多少駐車場の混雑があります。
      母の会は、行事ごとに役割がありますが、最近は園の方針で負担を軽減してくれています。 懇親会係は、学期毎に一度の開催。 まつり係は、秋に数回の出席。 サポーター係は、年に数回行事へのサポート。 どれも拘束時間も回数も少なく、それほど負担には感じませんでした。
      毎月お誕生日会があります。 年長さんの時には園児と一緒に給食を食べることが出来ます。 芋掘りをしたら、後日焼き芋をします。 節分は、本格的に怖い鬼に、しっかり豆をぶつけて走り回るみたいです。 春と夏は、ベストスイミングにプールをしに行きます。
      延長保育は、専門の先生がついて下さり、楽しく出来ますが、8割くらいの子が4時半まででかえるので、それ以降は少し寂しい感じです。 4時半まで350円 5時までは、500円。 5時半750円 5時45分850円 6時は950円 土日はありません。 夏休みなどは1日1500円です。
      スポーツに力を入れているのが決め手でした。 幼少期のスポーツを重視していたからです。 体験などいくつか行きましたが、先生方ね雰囲気も良かったです。 制服もシンプルで好きでした。
      公立小学校の予定
      地元なので。

ヨコミネ式を採用している幼稚園です。卒園することには、男の子は逆立ちが、女の子はブリッジ回転ができるようになっています。また数ノートや書きノートも日々のカリキュラムに組み込まれており、子供も意識的に取り組んでいます。生徒数が多いため、のびのびとしているというよりは、規律をしっかり守ることを意識している環境だと思います。
      ヨコミネ式のため、体育教室はほぼ毎日あります。発表会も年に二回あるので、成長が見られます。
      ベテランの先生から若い先生までおり、安心して預けることができます。挨拶を基本としており、元気に挨拶してくれます。
      数ノートや書きノートなど机に向かう時間を決めて設けています。年二回ある発表会も楽器からオペレッタなど音楽面での成長もあります。
      門はICカードで保護者のみしか入れないです。また、防犯カメラも設置していると思われるので、安心です。
      バス停の近くにあり良い立地だと思います。園周辺も、昔から住んでいる方ばかりのため子供たちの声などにも寛容です、
      学期ごとに1度なる懇親会は参加自由ですし、強制的に参加しなければいけない、用意しなければいけないというものはありません。
      イベントや行事は、年に二回の発表会で合奏・斉唱・オペレッタがあります。運動会の時は、近くの小学校の校庭で広く使えるので父母席もしっかりとれます。
      開所時間は8時30分から14時まです。14時以降は預かり保育になり、時間により金額も変わります。
      全日給食で園で作られており、おいしいです。生徒数が多いので規律を守ることができるようになるとおもい入園させました。
      試験は特にありませんが、面接と集団行動を見る時間がありました。

大変教育熱心で勉強も運動もしっかりさせてくれます。 ひらがな、カタカナも完璧になり、側転やブリッジなども出来るようになります。 いろいろさせてくれるので子供も楽しそうです。 本当におすすめです。
      しっかりした教育方針のもと、先生もきちんと保育をして下さいます。 また行事もたくさんあり、子供の様子も分かるようになっています。
      どの先生もしっかりしていて安心して任せられます。 先生達も製作や演技指導に熱心に取り組んでいて感心させられます。
      英語の授業があったり、音楽の授業があったり、いろいろ満載です。 親はかなり助かります。
      きちんとICカードが配られているので、不審者は侵入出来ないようになっていると思います。
      園に着くまでの道が狭く、駐車場も狭いです。 交通機関でもヒ比較的行きやすいと思います。
      役員さんのあまり負担なほどではなく、ほとんどの方はしなくて大丈夫です。 主な行事はこども祭りです。
      給食参観、親子遠足、オペレッタなど行事は満載です。
      延長保育は18時までで、16時30分までは350円、17時までは550円と30分単位に上がっていきます。
      陶器の食器を使用していると聞いたのが決めてでした。 幼稚園ではプラスチックを使用するのが普通だと思っていたので。
      うちは転勤で途中入園だったので、簡単な面接だけでした。
      分かりません。
      公立の予定です。
      特に何も考えず、公立にしました。

カリキュラムがしっかりしていて無理せず楽しんで勉強や運動に取り組んでいる幼児教育をされています。親が教える前にひらがな、カタカナを覚えてくるのでありがたいです。
      教育熱心で英語教室や文字や絵の具を使っての絵画などにも取り組んでいる。運動は専門の先生が入っての授業で、驚く程の運動能力になります。
      先生は皆さん笑顔で子供たちに対応してくださいます。子供に対しての相談事も親身になって聞いて対応してくれます。
      毎日時間を決めて運動、学習、遊びを行っているようです。朝顔やひまわりに自分達でお水をあげて育てる事もしています。
      園庭が広いので朝から沢山の園児でにぎわっています。送りのお子さんを預かる為に、門には先生がおられるので不審な人が来ても簡単に入れないので安心です。また、保護者には専用のカードが配られているので保護者が幼稚園に入る時はそのカードを使って入ります
      空港線の藤崎駅からバスで10分程の立地です。幼稚園専用の駐車場も完備されていますが、イベントの時は車で来られる方が多いので、周りの100円 も満車 になります。
      母の会という役員制度があります。係りになると幼稚園に行く回数が少しあります。(以前よりも楽になっているそうです) 父母会は基本学期ごとに一回です。保護者の親睦を深める目的で希望者ですが、懇親会があります。
      夏と冬に発表会があります。子供たちが一生懸命歌や学級委員にオペレッタを披露している姿は感動です。秋には運動会がありますが、冬には体育発表があります。以前はバザーの名目でしたが11月には子供祭りがあります。
      基本は8:30~14:00です。お預かりは18時までで時間ごとの料金設定になっています。基本は当日申し込みで延長で預かってくださるのですが、夏休みなどは人数が限られるようで、事前申し込みになっています。
      自宅から歩いていける事が一番です。入園前に見学した時に在園児さんが自ら「こんにちはぁ」と挨拶をしてくれて、ここに入りたいと思いました。 人気の幼稚園もあり、申し込みして抽選でしたが受かり、入園できました。
      試験はありませんが、親子面接がありました。 簡単な内容で、逆に幼稚園に対して不安な事はありますか?と聞かれたくらいです。
      子供に挨拶の練習だけさせました。
      今現在年中なのですが、公立の小学校に進学予定です
      小学校から受験をする事はしない方針です
    投稿者ID:542075

2018年09月投稿
      幼稚園の設備や環境が整っています。しっかりと先生方々が見てくれます。園児の気持ちも耳を傾けて下さいます。家での過ごし方や幼稚園での過ごし方など先生と保護者がよく話し合えます。
      園長先生をはじめ先生方々も教育や理念に対ししっかりお持ちです。保護者の希望も聞いてくれます。
      しっかり園児を見て下さり指導していらっしゃいます。何かあれば連絡をすぐに頂けます。
      習い事のようなカリキュラムを組んで貰えるので園児 1人1人が伸びる場を与えてくれます。
      母の会というものがあり各クラス委員がクラスから1人と会長、会計、書記、サポーター、懇親会、バザー、等の委員が選出されます。
      遠足 発表会 運動会 参観 クリスマス会 マラソン大会 スイミング(年中から)誕生会 お泊まり保育(年長のみ)
      9時~18時。午前保育もありお預かり無い期間もある。
      外観も綺麗で知り合いも通っていたので選びました。
      ありません。

横峯式教育方(YY)を取り入れている幼稚園です。
      独自のカリキュラムがしっかりしていて、スイミング、英語、体操、書き方、計算、音楽、など曜日時間を決めて学べます。担任の先生以外に専門の先生がいらっしゃいます。
      発表会では斉唱や楽器演奏、珍しいオペレッタを発表します。夏と冬の2回あり、子供の成長した姿を見れてとても感動します。
      完全給食で、毎日温かくて美味しいご飯をみんなで食べます。お弁当を持っていく日は年に1回のみ(歓迎遠足)。
      一学年4クラス120人のマンモス園ですが、保護者の方達はみなさん社交的で気さくな方達ばかりです。
      先生方はみなさん優しくて子供達に好かれています。
      園の雰囲気がよく建物も綺麗です。
      安心して任せる事が出来ます。
      明るく、思いやりのあるやさしい、そしてまっすぐ伸び伸びと生きる心を持った子どもを育てる事に重きをおいた教育。
      園長はじめ先生方全員、子供達に優しくて接してくれます。
      色んな経験をさせてくれて、学び成長できます。
      英語、音楽、体操、等色んな専門の先生がいらっしゃいって指導していただきます。
      担任の先生は日常の指導すべてされます。
      毎月出席カードに先生手作りの立体メッセージカードを作ってくるれます。すごくクオリティーが高く、子供達が喜んでいます。
      カリキュラムがしっかりしていて英語、音楽、体操、スイミング、書き方、計算、など色んなことが専門の先生から学ぶ事が出来る。
      母の会がある。
      クラス内でクラス委員や懇親会係、バザー係など係を決めて一年間活動する。
      年に2~3回の懇親会がひらかれる。
      バザーが11月にある予定。
      以前は友愛品、手作り品など一家族4点園に提出だったが、今年から無くなった。
      保護者主動ではなく先生方主導でのお祭りに変わった。
      歓迎遠足
      体操参観
      保育参観
      作品展
      年長のみお泊まり保育
      横峯式教育法を取り入れられていること。
      施設も綺麗で雰囲気が良く、先生方みなさん優しいので決めました。子供も初めて見学に行った時からここに行きたい!と断言していました。
      入園するにあたり園長と面接がありました。
      堅苦しくはなく、私服でOKな程度。
      園を選ばれた理由はなんですか?など、2~3点聞かれる。
      入園試験はありません、なので特にありません。

2023年07月投稿
      運動、勉強、色々とバランスがちょうどいいと思います。
      安心して先生に預ける事ができます。
      行事も段々と増えて来て、楽しみです。
      ヨコミネ式を取り入れており、勉強面もちょうどいいです。先生もとても良く子供の事を見ていてくれて、お迎えに行った時などに様子を教えてくれます。
      全体的にしっかりした先生が多いと思います。
      卒園した兄弟児も覚えていてくれたりして、嬉しいです
      学年が上がるごとに読み書きのレベルも上がっていって、年長では漢字も勉強したりします。
      防犯面では、各クラスに防犯カメラがあったり、門にはICタグが無いと入れないような仕組みになってます。
      自宅からとても近くにあるし、遠くても、バス登園出来るので、通いやすいとおもいます。
      コロナの影響もあり、保護者の負担はほぼ無いと思います
      行事は月に一回あるかないかです。
      特に発表会は力を入れていてすごいです。
      保育時間は8:30~14:00です。延長保育もあり、時間が長くなる毎に追加料金がかかります
      家から近いのと、園バスがあるのと方針が良いなと思ったので決めました

園児数の多い幼稚園ですが、ベテランの先生も多く、安心して預けられます。ヨコミネ式メソッドを導入しています。運動音痴の私ども夫婦の子供とは思えないくらいに身体能力が向上してます(^-^;) 園発信のメールもあり、園内のインフルエンザ・感染症の情報もあり安心です。
      基本理念「次世代を担う幼児の教育は、明るく・やさしい・伸び伸びとした子どもに育てること」をモットーにされているそうです。
      ヨコミネ式メソッドを導入しています。当初、ヨコミネ式はスパルタ的なイメージの先入観がありましたが、実際にそんなことはなく子供たちのペースで指導してもらえています。そのほかにも音楽教室や英語教室、粘土教室があり、いろんな体験、経験から学んでいます。
      園の門扉にセキュリティーがあり、園関係者及び保護者以外は入れません。安心ですね。また、園発信のメールにより、送迎バスの運行状況や感染症情報の提供があり、違った意味で安心です。
      園児が多く、遠方からの入園児も多いようです。その場合は送迎バスがあるのですが、コースや停車場所もある程度決まっている為、事前に園に確認された方がいいかも。
      バザーや運動会のサポーター、クラス内の保護者懇親会など
      見学に行き、雰囲気で決めました。また、ネットや先輩ママの口コミも参考にしました。

やはり子どもが2年間楽しく通園できたことが一番良かったことだと、いまは考えています。今でもときどき話をします。
      子どもの自主的な成長に力をいれて教育をしていただいたと感じており、現在の成長にも続いていると思います
      先生たちは明るくてやさしい方たちが多かったと思いますし、娘もよく先生たちの話をしていました
      とくにあげるほどの内容はよく分かりませんが、個人の成長にあわせた教育がされていると思います
      場所的によく車が通る道路に面したところにあるので交通の面だけが心配でしたが、あとは問題ありません
      やはり送迎のときなどの車の出入りが困難であったことが心配でした。そこが不安でした。
      正直、自分は参加したことがなかったのでよく分かりません。
      イベントや行事もまぁ普通で、とくにあげることはないです
      延長保育や休日保育は利用したことはありません。
      やはりまわりの子どもたちや、近隣でいちばんゆうめいであったことが理由です。
      家から近いし、他の選択肢はありませんでした

1年間を通して遠足などたくさんのイベントが企画されており。娘も毎日幼稚園に行くのが楽しそうでした。今でも幼稚園での友達がいます。
      正直、幼稚園の方針や理念がなにか分からずに通園させていたのでよく理解していません。
      娘も先生の話をよくしていたし、他のお子さんに対しても親切に対応してもらっていたと思います。
      あまり他の幼稚園と比較して特長的な授業をしているとは感じませんでしたが、問題はないと思います。
      防犯等については標準的な設備だと思います。敷地は広いほうだと思いますので、娘たちは楽しく遊んでいたと思います。
      車が頻繁に通過する道路に設置されていることもあり、駐車場の出入りは難しいと思います。
      よく回数は覚えていませんが、定期的には開催されていたと思います。
      親子さんのイベントに参加させてもらいましたが、楽しかったです。
      9時から14時くらいだったと思います。延長や休日は分かりません。
      やはり家の近くで大きな幼稚園であることが一番の決め手でした。娘も賛成でした。
      入園試験はありませんでした。
      家に近い小学校です

施設は綺麗で安心して通院できます。悪いところは特にない印象です。ただ駐車場が少なくイベントや参観日のときは周辺の駐車場にお金を払って車を止める必要があります。
      教育理念に沿ってしっかりされていると思います。イベントや参観日のときもしっかり団体行動ができており先生たちの指導がしっかりされていると感じます。
      基本的にはしっかりされていると思いますが、常勤の先生が少なく新卒の方が即担任を持つということがあるようで、経験不足が心配です。
      しっかりされていると思います。団体行動もできていますし、目が行き届いていると思います。
      玄関や教室など子供たちがいる場所や通路には扉があり必要時以外は施錠されているので安心できます。
      駐車場が少ないというのがこの園の一番のデメリットと感じます。駅からも遠くバスもあまりないようなのでアクセスはどうしても良いとは言えないです。
      月に1回開催されています。地域柄、出張者が多く会話は以外とはずみます。
      特に個性的なものはないと思いますが施設は綺麗なので安心です。
      まだ使用していないのでわかりませんが今後利用してみたいと考えています。
      綺麗で大きな園が理想でした。今の所はまずまず満足しています。
      面談程度

先生がとても優しく、カリキュラムがしっかりしている幼稚園だと思います。運動はヨコミネ式を取り入れ、年中組からはスイミングもあります。運動会や発表会にも力を入れていて、熱心に取り組む姿に、涙する親御さんも多いです。
      運動に力を入れ、先生方も熱心に指導してくれます。子供達も達成感を味わえるように、いろんな工夫をしてくれてます。
      明るく落ち着いている先生が多いです。生徒数も多い園ですが、担任じゃなくても名前を覚えてくれたり、フォローわしてくれる先生が多いです。
      預かり保育もやっています。共働きでしたので、夏休みなども開園してくださり、とても助かりました。
      園庭も広く、綺麗です。園に入るときもセキュリティカードが保護者に配られ、防犯は配慮されていると思います。
      バス通園で、少し離れた地区からでも通えます。しかし、行事などがあるときは、車で来る人も多く、駐車場は広めでありますが、在園人数を考えると、駐車場が足りてない感じがします。
      なるべく在園中に1回は役員をやってもらうように、言われます。役員になるとでごとが多いとおもいます。
      発表会、作品展など、行事は多めだと思います。子供達の成長をも感じることができ、とてもいいと思います。
      延長保育があります。18時まで。預かってもらう時間によって値段は変わります。仕事以外の理由でも預かっていただけるので、利用されてるかたも多く、預けやすいです。
      毎日給食がある。延長預かり保育があるのが決めてでした。共働きで保育園に入れなかったので、とても助かりました。
      特に私立に行かせたいとは思ってなかったので、公立でした。

2018年09月投稿
      のびのびと園児たちが楽しめる幼稚園です。
      保護者の方も安心して預けられる幼稚園です。
      園児たちも卒園したらたくさん思い出が出来ているはずです。
      普通の幼稚園にもあるような遠足やプール、お芋掘り、などはもちろんあり、幅広い知識が身につきます。
      先生と園児達も仲良く過ごしており、先生方の指導や見守りは十分に行き届いている幼稚園です。
      保育、教育内容はほかの幼稚園より充実しています。
      特に音楽と英語は良いです。
      椅子とドラムスティックを使用したリズム感を養い、英語も園児達みんなが楽しみながら学べている点でも優れています。
      父兄会はみなさんの予定に合わせやすい日程で組まれています。
      お餅つき、演奏会、お芋掘りなど園児達にたくさん思い出が作れる環境です。
      相談すれば聞かないわけではないので、何かあればすぐ相談に乗ってくれました。
      試験などは特に難しい事はございませんでした。
      そのままが一番です

2018年09月投稿
      完全給食で、園内に給食室があるので温かい食事が食べられます。平仮名と片仮名、数字の読み書きを教えてくれるので小学校に入学してからも困りませんでした。
      先生方の指導がしっかりしており、お勉強と運動のバランスもよく、安心してお任せすることが出来ました。
      一人一人をよく見ていて下さり、困ったことなど相談すると一緒に解決に向け、子供たちを指導して下さりました。
      読み書きや運動をよく指導して下さり、横峯式を取り入れています。運動はスポーツクラブから先生が来て指導して下さります。
      年に3回懇親会が行われており、食事をしながらいろんな話をしてお友だちも作りやすいと思います。
      運動会、マラソン大会、バザーなどがあります。年に二回、発表会も行われ、歌やオペレッタ、楽器の演奏はとても見応えがあり素晴らしいです。
      保育時間は、10時から14時ですが、預かり保育が17時半まであります。
      完全給食で園内に給食室があり、温かいご飯を食べられることが魅力でした。メニューもバランスよく、好き嫌いなく何でも食べられるようになり、入学してからも給食で困ることなくスムーズでした。
      横峯式でお勉強も運動も出来るのでお得だと思います。
      ありません
      ありません

福岡県福岡市早良区の評判が良い幼稚園

ありた幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ありた幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ありた幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

星の原幼稚園