みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  あかし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あかし幼稚園
(あかしようちえん)

福岡県 福岡市早良区 藤崎駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

アットホームで親子共にほっとする園です

2018年09月投稿
      とても小さな幼稚園ですが、先生方もお母さん同士もあたたかく、居心地の良い園です。
      音楽週間には九響などのプロの音楽家の先生方をお招きして本物の音楽に触れさせてくれます。
      クリスマスの聖劇や年度末の発表会でも子どもだましではない本物の演出でとても感動します。
      先生方の子どもたちへの言葉かけも丁寧で優しいです。日々の礼拝で静寂と自由にしていい時との区別が自然と身に付き、人の話を聞ける子になりました。
      少人数できめ細かく保育して頂ける園です。
      みんなちがってみんないいの精神で子どもたちを受け入れてくださいます。
      音楽会、発表会なども完成度にこだわって厳しくすることはなく、子どもたちのことを尊重して関わってくれる園です。
      園長先生は優しく話を聞いてくれるとても温かい方です。話すだけで安心できます。先生方もそれぞれ愛園精神にあふれ、丁寧な保育をして下さいます。
      今年度より新しい先生が2人入られたようで、わからないこともありますので星4つにしています。
      室内では子どもたちが存分に想像力を発揮できるよう上質なおもちゃをそろえてあります。外遊びの時間とメリハリをつけて過ごしています。
      絵を描いたり物を作ったりという活動は少し少なめかなと思います。
      お勉強的なことはしません(字を書いたり計算したり)
      納涼会やバザーは母の会が主となり開催しています。園児数が少なくなっているので、無理なくできる範囲で活動しています。父の会は納涼会やバザーで焼き鳥やさんなどをしてくれます。父の会のお父さん達も仲良しです。
      音楽週間、納涼会、お泊り保育、運動会、バザーごっこ、バザー、クリスマス祝会、サンドイッチパーティー、春にむかって(縦割り保育で劇をします)などがあります。
      どの行事も本当にいいです!運動会では父母も燃えます。
      保育時間は9時から2時までですが、早い子は8時半くらいに来ていたりもします。仕事の都合などでも融通をきかせてくれます。
      延長保育は6時までです。
      親子での面接があります。試験はありません。
      ありません。

少人数の園なので、先生、保護者皆で子どもを育んでいると感じることができます。勉強を教える園ではありませんが、各クラスには年齢にあった玩具が用意されており、その玩具を通じて自然と数を覚えたり、ルールを覚えています。あたたかな雰囲気の園です。

【みんなちがってみんないい】という理念のも...

子供達の自立心を育てる園です。先生達も皆仲良く雰囲気もとても良いです。イベントも年間通して充実しております。

教育熱心で先生達も園児に対して真摯に向き合っているところ。
園の方針もしっかりしている。

先生は皆園児に真摯に向き合っており、保護者に対しても随時報告してくれて...

原幼稚園

高取幼稚園

子どもファーストの幼稚園
保護者|2021年

弥生幼稚園

城南幼稚園
(福岡県・私立)

普通の幼稚園だと思います
★★★☆☆3
保護者|2022年

大原幼稚園
(福岡県・私立)

雰囲気が良い園です。
保護者|2017年

あかし幼稚園のコンテンツ一覧