大原幼稚園
(おおはらようちえん)

福岡県 福岡市早良区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 福岡県内122位 / 321校中

2015-10-25投稿
      引っ込み思案な我が子がとても明るくなったのは、朝と帰りの時にきちんと挨拶をしているからだと思います。園内のあちこちで大きな声で子供たちが挨拶している光景は圧巻です
      子供のやりたいことを積極的にやらせてくれるところが気に入っています。自主性を重んじているので、活発になりましたね
      若い先生が多いですがみなさん明るくて子供たちだけではなくこちらまで元気をもらっている気がします。指導が行き届いていると思います
      延長保育は、共働きしている家庭にとってはとても助かっていると思います。子供たちもさみしい思いをしないように配慮してくれているのでいいですね
      警備員が常駐しているのでとても安心です。なにかあればメールで連絡がくるのもありがたいですね。
      郊外にあるので車がないと不便さは感じられますが、のどかなところにあるので、自然に囲まれていて私は好きです
      園長先生からのおはなし
      男女とも共用です
      夏休みはお泊まり保育があります
      公立認可園なので金額は決まっております
      上の子も同じ幼稚園でしたので
      上靴はひつようですね。
    2015-10-23投稿
      基本的には裸足で、過ごしているようです。体を動かして、いろんなことを体験させてくれる幼稚園で、子どもも楽しそうです。
      学習の面では、多少物足りないかもしれませんが、実際に体を動かして、いろいろなことを体験させるという方針には共感しています。
      明るく元気で、基本的にはやさしいのですが、しっかりと注意もしてくれるので、安心して預けられています。
      延長保育などは利用したことが無いので分かりませんが、フルタイムの共働きの方は、幼稚園は少し難しいかもしれません。
      少し古い団地内にあるので、年配の方が近くに多くいらっしゃるので、少し安心できます
      駐車場の利用は、申請制で、台数が限られいます。基本はバス便か自転車になりますが、バス停からは徒歩7?8分ぐらいです。
      父母が参加するイベントも年2?3回程度あります。
      制服といっても基本的には体操服です。
      活発な子どもの性格と合ってそうだったので。
      基本的に願書だけだったと記憶しています。
      お受験のようなものではなく、質疑応答がメインの面接だけです。
      願書の出し忘れ以外に、特に対策は必要ないと思います。
    2015-10-22投稿
      下手な学習教育より、のびのび裸足での教育を行っています。体操服での通学であり、とてものびのび楽しく学べます。
      学習でだけでなく、体を動かして裸足での教育を行っています。その他竹馬を作成したり、いろりな作品を作成し、発表させる点はよい。
      若手も多く、熱心な指導をしていると思います。また、木育などの講師の講演会も解されたりと、とても楽しく工夫されています。
      延長保育もあると思います。また、月額の契約でなく、スポットでの対応もおこなっていただけたと思います。
      通常のセキュリティレベルは、確保されています。ただ、通園が自動でICカード見たいなセキュリティーは無いですね。
      立地は、大原団地の近所であり、通園バスも運行されており、遠方の方は、利用されてはいかがでしょう。
      すいません。よく把握しておりません。
      体操服での通園です。
      友人等の評判がよく、裸足の教育が志望動機
      覚えていませんが、毎年運動会で入園申し込みが行われていると思います。
    2015-03-18投稿
      子どもが元気に育つように、できるだけ体を動かすことを心掛けているように思います。頭で覚える知識というよりは、体験による学習を重視しているようです。
      座学よりも、実際の体験を重んじておられるようで、自然とのふれあいなど、様々な体験をさせていただいているようです。
      園長先生をはじめ、みなさん、元気で明るく熱心だと思います。他の園のことが分からないので、比較ではなく満足度での評価です。
      とにかく、体を使った経験を重視しているようなので、座って学ぶのが好きなお子さんには、合わないかもしれません。
      電話連絡などをこまめにしておられるので、安心です。セキュリティを重視しすぎて、不便になるようなこともなく、バランスは良いと思います。
      住宅や小学校、中学校などもすぐ近くにあるので、周辺の治安は悪くないと思います。ただ、近くの道路が狭い割に交通量が多いのが要注意です。
      出席したことがないので、わかりません。
      常に体を動かすので、制服というより、体操服です。
      運動会やバザーなど、一般的なものです。
      私立の幼稚園なので、それなりです。
      自分の子どもの雰囲気に合っているようだったので。
      雑巾やタオル類、バッグ類など、いろいろあるので書ききれません。