みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  あかし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あかし幼稚園
(あかしようちえん)

福岡県 福岡市早良区 藤崎駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

親子ともに充実、楽しめる園

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      「子育てにおもちゃを」という本を書かれた樋口正春さんが遊びのスペースデザインをされたそうで、おもちゃの質が高く、受動的ではなく、能動的になって遊べる・想像力を高められるおもちゃがたくさんあります。
      子どもはすぐに園に慣れ、毎日楽しそうに通っています。
      2017年9月より、月曜日に給食が始まりました。
      のびのびと遊ぶ。
      親子ともに先生への安心感は、小規模幼稚園ならではの目の届き具合かと思います。
      一緒に子育てしてくれている家族のような存在です。
      最近の園にあるような、カードキーなどはありません。
      入り口に監視カメラはあります。
      2017年度から、母の会がかなり減り、定例会は年に3回です。
      1回目は幼稚園全体のことを含めて、
      2回目はまだこれからですが、バザーのことなどのようです。
      無駄に集まっている感じはありません。
      また、小さい園だからこそ、休んだ場合でも連絡が密に取られています。
      11月から願書提出になるので、
      幼稚園選びに迷っていた頃を思い出しながら、
      ちょこちょこ情報を書き込んでいこうと思います。
      園探しを始めるまでは、
      完全給食で、預かりの時間が長く、大規模の幼稚園がいいと思っていました。
      子どもとの時間が長すぎて、自分の時間(家事・仕事・趣味を含め)を持ちたいという気持ちが強かったです。
      しかし、園探しを進めていく中で、
      見学に行った時の大きな園は、園庭を効率よく回すため(何時から何時は〇〇組さんというように)、10分~15分刻みで時間に追われて進んでいる感じで慌ただしそうで子どもがかわいそうでした。
      大規模で人数が多くても、子ども自身が関わるお友達は決まってくると聞いたので、待ち時間が長く、目が届きにくい大規模なところに入れなくてもと思いました。街中でありながら、田舎のようなアットホームな感じに惹かれました。
      子どもが園に慣れるのがすごく早かったです。
      お弁当の日が週2ありますが、週2回くらいだったら子どものために頑張ってみようかと思いました。
      いつも可愛げもない簡単なお弁当ですが、
      子どもが喜んでくれるので気負わずに作れます。

少人数の園なので、先生、保護者皆で子どもを育んでいると感じることができます。勉強を教える園ではありませんが、各クラスには年齢にあった玩具が用意されており、その玩具を通じて自然と数を覚えたり、ルールを覚えています。あたたかな雰囲気の園です。

【みんなちがってみんないい】という理念のも...

子供達の自立心を育てる園です。先生達も皆仲良く雰囲気もとても良いです。イベントも年間通して充実しております。

教育熱心で先生達も園児に対して真摯に向き合っているところ。
園の方針もしっかりしている。

先生は皆園児に真摯に向き合っており、保護者に対しても随時報告してくれて...

原幼稚園

高取幼稚園

子どもファーストの幼稚園
保護者|2021年

弥生幼稚園

城南幼稚園
(福岡県・私立)

普通の幼稚園だと思います
★★★☆☆3
保護者|2022年

大原幼稚園
(福岡県・私立)

雰囲気が良い園です。
保護者|2017年

あかし幼稚園のコンテンツ一覧