みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  あかし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あかし幼稚園
(あかしようちえん)

福岡県 福岡市早良区 藤崎駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

その子らしさを見つめてくれる園です。

2017年03月投稿
      各学年1クラスの小さな幼稚園です。子ども一人一人の個性を見つめ、生活習慣と個人を尊重した保育を行なっています。特別な教育ではなく、基本的な生活習慣と遊びやお祈りなどの日課を繰り返す中で、子ども自身が自立して暮らす力を育てています。
      キリスト教系の園のため、毎日心穏やかに祈る時間が設けられています。
      家庭と園との距離も近く、みんなで子育てをしているような、温かい雰囲気の園です。
      「みんなちがってみんないい」の句のように、子どもの個性を見出し伸ばす保育を理念としています。
      個性を大切にしながらも、それぞれの成長に応じた課題があります。
      年少さんはまず生活習慣を身につけること。年中さんでは集団の中での役割を意識し、年長さんになるとみんなを引っ張る役割を与えられます。
      それらの課題を通じて、子ども自身が自立することを大切に保育されています。
      各学年に1人の担任の先生がいます。
      基本的には3年間持ち上がりで1人の先生が担当されます。
      そこに、必要に応じて補助の先生が入ります。
      どの先生も全ての子どもとその親を把握しており、担任でない先生とも気さくにいろいろな話ができます。
      まずは規則正しい生活習慣を身につけます。それを土台に、遊びや礼拝などの時間があり、行事が行われる時期にはその練習などが入ります。
      特別な能力を伸ばすような教育は行なっていません。
      学年に応じたおもちゃ(海外製の木のおもちゃやゲーム類)がとても充実しており、遊びを通じて個人の成長やお友達との関わりを学びます。
      必要最低限の規模の施設です。園庭も大きくはありませんが、季節の木々に囲まれ、子どもにはよいサイズ感のようです。
      カードキーなどのセキュリティはありませんが、保育時間中は鉄の門扉で閉鎖されます。
      園バスはありません。基本的に徒歩または自転車で通園ですが、遠方からは自家用車で通園されています。
      最寄りは福陵町バス停。バス停から徒歩10分弱です。
      母の会・父の会があります。
      納涼会とバザーの企画・開催が大きな仕事です。保護者手作りのこれらのイベントは、子どもたちがとても楽しみにしてくれます。
      また、それらの準備期間には必要に応じて母の会例会なども開催されます。
      各学期に様々なイベントがあります。
      著名な音楽家の先生方をお招きしての音楽週間。子どもたちが主体となって行われる運動会。美しいキャンドルサービスとページェントが行われるクリスマス祝会。年度の総まとめとなる春にむかって(演劇)など、どれも子どもたち一人一人の成長を促し、個性に働きかけるプログラムとなっています。
      まだ入園前の子どもを連れて伺った際に、先生方の朗らかな応対にとても安心感を得ました。子どもたちも子どもらしくのびのびとしている姿が印象的でした。
      二度とない幼児期を側で見ていたいという思いもあり、園と家庭との距離が近いこちらの園に決めました。

少人数の園なので、先生、保護者皆で子どもを育んでいると感じることができます。勉強を教える園ではありませんが、各クラスには年齢にあった玩具が用意されており、その玩具を通じて自然と数を覚えたり、ルールを覚えています。あたたかな雰囲気の園です。

【みんなちがってみんないい】という理念のも...

子供達の自立心を育てる園です。先生達も皆仲良く雰囲気もとても良いです。イベントも年間通して充実しております。

教育熱心で先生達も園児に対して真摯に向き合っているところ。
園の方針もしっかりしている。

先生は皆園児に真摯に向き合っており、保護者に対しても随時報告してくれて...

原幼稚園

高取幼稚園

子どもファーストの幼稚園
保護者|2021年

弥生幼稚園

城南幼稚園
(福岡県・私立)

普通の幼稚園だと思います
★★★☆☆3
保護者|2022年

大原幼稚園
(福岡県・私立)

雰囲気が良い園です。
保護者|2017年

あかし幼稚園のコンテンツ一覧