みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  あかし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あかし幼稚園
(あかしようちえん)

福岡県 福岡市早良区 藤崎駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

遊びの時間を重視している園

2016年06月投稿
      遊びの時間を大切にした少人数制のキリスト教保育の幼稚園です。
      お勉強はしません。
      各学年1クラスしかなく、クラスの定員は25人。全園児最大75人。規模が小さいので全ての関係者の距離が近く、皆顔見知りでとても仲がいいです。
      毎日全園児と教師で礼拝の時間があり、縦割り保育の機会も多いです。
      最大の特徴は、木の玩具や絵本の種類と数の多さです。園長先生のこだわりを感じます。園舎は古く質素ですが、厳選された玩具や絵本の収集、そして砂場の消毒等、園児のためにお金をかけているように思います。
      この周辺の地域の良さもあってか落ち着いた保護者が多く、転勤族も多いです。
      途中入園の場合、在庫があれば鞄や帽子等必要なものをおさがりで譲ってもらえることがほとんどです。物が他の子と揃っていなくても構わないので、費用の面でも助かることが多いです。
      色々と融通が利くのは小規模園ならではだと思います。
      「みんなちがってみんないい」の方針で、中心となる主任の先生の保育力が本当に素晴らしいです。物腰の柔らかいこの主任の先生に惚れて入園を決めた方が多いです。
      子どもだけでなく、親の気持ちも理解して思いやってくれるので、辛いときに何度も助けられました。
      遊びの時間は外遊びと屋内遊びの時間をきっちり分けてメリハリがあり、その後暗い礼拝の部屋で皆静かにお祈りをします。
      遊びを通して子供の成長をサポートしてくれる、そういう教育だと思います。
      ベテランの主任の先生を中心に、他は若い先生が一生懸命保育してくれています。
      園の規模が小さいので、どの先生も全ての園児を把握しています。
      申し分ありません。
      普段は遊びを中心に。
      週一回ストレッチ(体操)の先生が来て指導があります。
      行事の前は、しっかりきびきび練習します。
      特に年長になると、各行事で重要な役割を担うので、成長した姿を見せてくれます。
      施設も設備も古く、新しい園と比べると見劣りすると思います。
      そんな中でもトイレを新しくしたりAEDを設置したり、園児の為にできる限り尽くしてくれます。
      バスや電車でのアクセスは良いとは言えません。
      園バスもないので徒歩、自転車、自家用車での送迎になります。
      自家用車の場合はドライブスルーで送迎できるので、体調や天候が良くないときにはとても助かります。
      母の会と父の会とあり、特に母の会は活発と言えると思います。
      親の出ごとはどちらかというと多い方になると思います。
      子どもが何人いても1世帯につき1回は役員をするのが通例です。
      父母会とは関係がなく、園のオフィシャルな存在ではありませんが、一つお勧めを。
      年中になると、市民プールで毎週火曜日に行われている水泳サークルに参加できます。基本あかし幼稚園の園児でないと入れないので特権です。月の会費2000円~2500円程度でスイミングの指導が受けられます。一般的なスクールの3分の1程なのでありがたいです。小学生になったら小学生のグループに入ることもできます。
      春の歓迎遠足、カレーパーティー、音楽週間、納涼会、運動会、バザー、サンドイッチパーティー、クリスマス礼拝(劇)、餅つき、春にむかって(劇)等が主な行事です。
      年長になると遠足が多数と一泊保育や長崎巡礼等もあります。
      特筆すべきは音楽週間と2回の劇です。とても力が入っていて、本番はとても感動します。劇の衣装作りは無茶な注文はないので心配しなくて大丈夫です。
      運動会は小さな園庭で行われるので観覧席はぎゅうぎゅうですが、それがかえって臨場感あふれる感動の行事の演出になっていると思います。
    投稿者ID:192625

少人数の園なので、先生、保護者皆で子どもを育んでいると感じることができます。勉強を教える園ではありませんが、各クラスには年齢にあった玩具が用意されており、その玩具を通じて自然と数を覚えたり、ルールを覚えています。あたたかな雰囲気の園です。

【みんなちがってみんないい】という理念のも...

子供達の自立心を育てる園です。先生達も皆仲良く雰囲気もとても良いです。イベントも年間通して充実しております。

教育熱心で先生達も園児に対して真摯に向き合っているところ。
園の方針もしっかりしている。

先生は皆園児に真摯に向き合っており、保護者に対しても随時報告してくれて...

原幼稚園

高取幼稚園

子どもファーストの幼稚園
保護者|2021年

弥生幼稚園

城南幼稚園
(福岡県・私立)

普通の幼稚園だと思います
★★★☆☆3
保護者|2022年

大原幼稚園
(福岡県・私立)

雰囲気が良い園です。
保護者|2017年

あかし幼稚園のコンテンツ一覧