みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  福岡幼稚園   >>  口コミ

福岡幼稚園
(ふくおかようちえん)

福岡県 福岡市城南区 茶山駅 / 私立 / 幼稚園

福岡幼稚園 口コミ

(6) 福岡県幼稚園ランキング 249 / 472園中
    2020年09月投稿
      子どもが子どもらしく過ごせる園です。一見すると困った子を、困っている子だと捉えしっかり寄り添ってくれる先生方が沢山います。実習や就職で様々な園を見てきましたが、私はここが1番だと思っています。
      子ども第一の良い園です。行事はあくまでも園生活にメリハリを持たせるもの。日常の保育の延長として行事を組み込むため子どもたちにストレスがかかりません。自由遊びを大事にされており、子どもたちが自分たちの意思で自由にのびのびと過ごすことができます。縦割り、横割りの時間がそれぞれあり、同学年の子たちとより深く関わることもあり、異年齢児の子たちとも学年関係なく助け合い生活しています。少人数の園なので全員がお友達です。
      ?種免許を持った大卒の先生の割合が多いように感じます。なので若手の先生でも落ち着いてしっかりとしたら先生が多いです。子育て中のベテラン先生もいらっしゃり預かる方としては安心して園におくりだせます。穏やかで常に笑顔の先生が多く、みなさん声色も言葉選びも優しいです。急かしたりきつい言葉をいう先生はいません。キーキー叱る先生もいません。私は以前そういう園で働いていたので、ここの先生方はみなさん穏やかで優しくて良いなと本当に思います。
      行事に振り回されることなく、日々の保育を大事にされています。子どもからの声を拾って保育に取り入れることも多々。スイミング、体幹教室、リトミック、英語の課内活動があり我が子は楽しく取り組んでいます。わざわざ字を教える時間はとっていませんが、子どもたちが友達同士の関わり合いを通して学び、自然と書けるようになることが多いように感じます。
      旧園舎の時は不安もありましたが、新園舎になってからは最低限の施錠はされていると思います。
      近くに駅はなく、バス停からも距離がありますが園バスもあり不便はしません。園バス使用料金も他園に比べると良心的です。駐車場も園児数に対して多い方だと思います。
      保護者会にみなさん所属。総会が年に2度ありますが、委員でなければ委任状提出で大丈夫です。秋にバザーがありますが、2020年度は中止です。委員をすることなく卒園された方も多数おります。
      秋に運動会、冬に音楽発表会・劇発表会、年度終わりにマラソン大会などあります。詰め込んだ練習などはなく、日常の延長として行事の練習が組み込まれています。
      延長保育は17時まで。1回300円、間食なしです。制作や外遊びをして楽しく過ごします。
      縦割りも横割りも経験できる。子どもを第一優先に考えてくださる。詰め込んだカリキュラムがなく、行事が日常の延長にある。先生方の年齢のバランスがよく、大卒の先生が多い。諸経費が他園に比べて良心的であること。

園長先生をはじめ先生方の人柄もよく、子ども一人ひとりに向き合ってくださるすごく素敵な園たと思います。
      こちらの園に通えて本当にすごく良かったと、おもってむす。
      幼稚園時代に経験した方よい事を経験させて下さいます。
      のびのびのお勉強にこだわらず、通えました。
      子ども一人ひとりに目配り、気配りが行き届いていました。
      何か問題があっても一人ひとりに向き合って、対応してくれます。
      年間を通して行事に向かって、子どもが真剣に向き合えるように子どもに向き合ってくれる。
      3年前に新園舎が出来て、充実してると思います。
      セキュリティにも配慮したつくりになってると思います。
      通園バスが、自宅のなるべく近くまできてくれて、下の子もいたのですごく助かりました。
      保護者会は関わりがある方だと思いますが、母同士仲良くもなり、園の、様子もわかり時間が取られることもありますが、よかったと思います、、
      お父さんの会もお父さん同士仲良くなってよかったようですよ。
      休日のイベントは減っていて、平日のイベントなので、参加しやすかったです。
      5時まで延長保育をしてくれてました。
      夏休みはお預かりがあり、助かりました。
      知り合いも通園してて、先生方の人柄もよく、子ども一人ひとりに向き合ってくださるよい園だと聞いていたので。
      公立の小学校へ進学しました。
      校区の公立小学校だったので。

子供が少ないということで最初は心配していましたがみんなと仲良くなれたりと少ないながらに良いところが多い幼稚園です。
      自由な風潮で小さな幼稚園なので一人一人を大切にしてくれると思います。 また運動場も遊びやすい環境になっています。
      一人ひとりをとてもよくみてくれており、どの先生もすべての子供のことを把握していると思います。
      週に一回は菜園で栽培している野菜を使ったりして味噌汁を作っています。また英語やプールなど幅広く楽しめると思います。
      外からもよく見える環境で何をやっているか安心できます。ただ、川のすぐ横なので水害などの際は少し心配です。
      駐車場が狭いですがお迎えの際に混むこともなく自然が多いところにあるため立地としては良いと思います。
      週に一回の味噌汁づくりなど子供が少ない分親のでごとは少し多めかなという印象でした。
      運動会やお遊戯会などは狭いながらに園内で全てあります。運動会はもう少し広いところでやっても良いのではと思います。
      休日保育はあってませんが延長保育は金額は忘れましたが18時くらいまでやっています。
      こじんまりとした雰囲気で園内も綺麗だったため子供をしっかりみてもらえそうだと思いここに決めました。
      周りの友達もみんな公立に行くようだったから
    運動会やお遊戯会は中止でした。また園内は定期的に消毒を実施していました。

子ども達の感性を潰す事なく見守り育ててくれる幼稚園だと思います。色んな可能性の芽を見つけてくれる様な園でした。
      縦割り保育により上の子は下の子のお世話をする事による成長が、下の子は上の子をお手本にして伸びてゆく、とてもよい環境です。自然との触れ合いや食に対する取り組みなども熱心で子どもたちは心身共に成長できると思います。
      園長先生始めベテラン先生、若い先生、他、スタッフの皆さん皆が一体となって子どもを見守ってくれているような感じです。少人数の為、どの先生どの子の事も把握してくださってる感じでした。
      季節を通して季節を感じることができるカリキュラム、学年に応じたカリキュラム等々とても充実していたと思います。
      園舎が建て替えを行うと聞きました。その後施設、セキュリティ面は変わると思います。
      園前の道路は狭いですが、園バスは自宅前まで来てくれていました。
      保護者会は来れる保護者の方が集まって前年度報告等々の後に園長先生のお話、などでした。

所属してる所のことについては、よく分かりませんが、私はこの園が大好きでこどもも楽しみながら行ってて園のこと大好きです。なので、それでいいとおもってます。
      自然で遊ぶ!ということで、お散歩だったり山の体験に行ったりしている。園庭にもお山があり、毎日園児は体いっばい元気に動かしている。
      ぶれていない。愛情も感じられる。園児が寂しいときや悲しい時にギューってしてくれて、嬉しかったと言う話を聞いた事があります。
      自然で遊ぶことや挨拶などの基本的な言葉は、しつかりと言うまでやり直しさせていた。お陰で挨拶がしっかり出来る子になっていた。
      出入口は1箇所のみ、鍵もかけられます。しかし、登ろうと思えば登って入れるのでは?と思ったこともありますが、普段は特に気になりません、
      園バスもありますし、徒歩の方も多数います。そこまで車の通りが激しいとこではないので、のんびりした気持ちでお散歩気分で園に行ける感じです。
      お手伝いは正直沢山あります。しかし、出来る人で出来ることをするので、負担は感じることなく出来ます。お手伝い、役員等になると園の行く機会が増え普段の園の様子など知れるので楽しめます。
      やっぱり運動会です。他にもただ、只管可愛い劇発表会音楽発表会などもあり子供の成長楽しめます。お誕生会などもあり、一緒に食事もでき1日親子での楽しみもあります。
      延長は5時までです。1日300円です。行事事以外はほぼあります。
      休日保育は夏休みはあります。夏休みの最初と終わりら辺で10日ほどでしょうか?
      しっかりと遊ばせてくれるし、アットホームな温かさが感じられたので、すぐに此処にしようと決めました。挨拶も徹底しているので、挨拶が上手になりました。
    投稿者ID:581930

子供らしくという所や自然とふれ合うなどの方針はイイよ思うが、考えのまとまりがない。保護者の意見を気にしすぎてブレがみえる。
      方針が不安定。 やりたい事はわかるが突き進んでない。厳しい親の言う事を真に受けてる感じがする。
      最近は新人の先生が多過ぎてまとまりがない。 ビシッと言える先生がいない。先生方の意見がバラバラ。
      勉強よりも、自然や工作を大事にしている園です。 釜戸炊きや食物の育て方、山へ行き自然とふれ合う事を多く行っています。
      園庭は狭く囲いも低くセキュリティも玄関しかないので入って来ようと思えば誰でも侵入できます。
      住宅街の中、川沿いにあるので大通りには面してません。 駐車場も少ないので近所の方が多いイメージです。
      保護者が参加する行事、送り迎えは多い方だと思います。最近はお仕事されてる方も増えましたが、1人につき一回は委員をするイメージです。
      園の行事の度に保護者がかりだされます。先生だけじゃ、進行できない感じです。子供の成長を間近で見たい方には良いと思います。
      延長は終了後から17:00までで一回、300円です。 1分すぎるとプラス100円。 オヤツなどはでません。 当日、連絡で大丈夫です。
      小さい頃からの勉強はさせたくなかったので近所で探していて、小さい頃にしか出来ない体験をさせてくれそう。と、思い入園しました
      定員オーバーじゃない限り、どなたでも入園できます。
      近所の小学校へ進みます。

福岡県福岡市城南区の評判が良い幼稚園

福岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、福岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

福岡小鳩幼稚園