みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  福岡幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡幼稚園
(ふくおかようちえん)

福岡県 福岡市城南区 茶山駅 / 私立 / 幼稚園

子ども第一の良い園です。

2020年09月投稿
      子どもが子どもらしく過ごせる園です。一見すると困った子を、困っている子だと捉えしっかり寄り添ってくれる先生方が沢山います。実習や就職で様々な園を見てきましたが、私はここが1番だと思っています。
      子ども第一の良い園です。行事はあくまでも園生活にメリハリを持たせるもの。日常の保育の延長として行事を組み込むため子どもたちにストレスがかかりません。自由遊びを大事にされており、子どもたちが自分たちの意思で自由にのびのびと過ごすことができます。縦割り、横割りの時間がそれぞれあり、同学年の子たちとより深く関わることもあり、異年齢児の子たちとも学年関係なく助け合い生活しています。少人数の園なので全員がお友達です。
      ?種免許を持った大卒の先生の割合が多いように感じます。なので若手の先生でも落ち着いてしっかりとしたら先生が多いです。子育て中のベテラン先生もいらっしゃり預かる方としては安心して園におくりだせます。穏やかで常に笑顔の先生が多く、みなさん声色も言葉選びも優しいです。急かしたりきつい言葉をいう先生はいません。キーキー叱る先生もいません。私は以前そういう園で働いていたので、ここの先生方はみなさん穏やかで優しくて良いなと本当に思います。
      行事に振り回されることなく、日々の保育を大事にされています。子どもからの声を拾って保育に取り入れることも多々。スイミング、体幹教室、リトミック、英語の課内活動があり我が子は楽しく取り組んでいます。わざわざ字を教える時間はとっていませんが、子どもたちが友達同士の関わり合いを通して学び、自然と書けるようになることが多いように感じます。
      旧園舎の時は不安もありましたが、新園舎になってからは最低限の施錠はされていると思います。
      近くに駅はなく、バス停からも距離がありますが園バスもあり不便はしません。園バス使用料金も他園に比べると良心的です。駐車場も園児数に対して多い方だと思います。
      保護者会にみなさん所属。総会が年に2度ありますが、委員でなければ委任状提出で大丈夫です。秋にバザーがありますが、2020年度は中止です。委員をすることなく卒園された方も多数おります。
      秋に運動会、冬に音楽発表会・劇発表会、年度終わりにマラソン大会などあります。詰め込んだ練習などはなく、日常の延長として行事の練習が組み込まれています。
      延長保育は17時まで。1回300円、間食なしです。制作や外遊びをして楽しく過ごします。
      縦割りも横割りも経験できる。子どもを第一優先に考えてくださる。詰め込んだカリキュラムがなく、行事が日常の延長にある。先生方の年齢のバランスがよく、大卒の先生が多い。諸経費が他園に比べて良心的であること。

子供らしくという所や自然とふれ合うなどの方針はイイよ思うが、考えのまとまりがない。保護者の意見を気にしすぎてブレがみえる。

方針が不安定。 やりたい事はわかるが突き進んでない。厳しい親の言う事を真に受けてる感じがする。

最近は新人の先生が多過ぎてまとまりがない。 ビシ...

福岡小鳩幼稚園

きりん幼稚園
(福岡県・私立)

給食がおすすめです。
保護者|2015年

小笹幼稚園