みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  きりん幼稚園   >>  口コミ

きりん幼稚園
(きりんようちえん)

福岡県 福岡市城南区 茶山駅 / 私立 / 幼稚園

きりん幼稚園 口コミ

(20) 福岡県幼稚園ランキング 185 / 472園中
      2人を通わせましたが、とても楽しく充実して幼稚園でした。先生もとても優しく気さくで明るくどの先生も本当によく子供達のことをみてくださっていると感じました。感謝しかないです。
      お勉強、運動、音感共に力を入れておりとても熱心です。
      子供にはきちんと年齢に合わせた教育をしてくれます。
      しっかり座ってお話を聞くことができるようになります。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれ担任以外の子供たちのことも分け隔てなく覚えて接してくれます。全員の先生で子供達を見てくれていると感じます。
      つみき教育をうけられます。音感レッスンも有名な先生を雇っているので、ピアノを習っていなくても難しい曲を弾けるようになります。
      園庭は遊具も揃っており、体育ローテーションも毎朝ありとても楽しく体を動かせる園です。
      バス路線が複数あり、毎年、バス停も考慮し新設、増設してくれるので助かりました。駐車場もひろいので、行事の時には便利でした。
      2ヶ月に一回くらいの行事参加はあります。また、係もありますが、1人につき1回なれば良いので負担はそこまでありません。お父さんが協力的であれば、父の会参加もあります。
      係をきめているのでその役員さんが運動会、音楽発表会、などお手伝いをします。
      雪や台風などでも、お預り保育があるので、助かりました。また、朝は7時半から夕方は18時半までお預かりがあり、働くママにとってはとても融通のきく、理解のある園です。
      未就園児クラスが週4あったこと、バス停が家の目の前にあったことです。

きりん幼稚園は軍隊のようという話を聞いていました。確かに実際の日課などを見るとそういう風に見えることもありますが、それ以上に集団生活に対して誰も和を乱すことなく先生の話を聞いている姿が素晴らしいと感じます。年少→年中→年長になるにつれ子どもがしっかりするのが分かります。また、子どもが窮屈にしている様子はなく、遊びと勉強のバランスがいいのだと思います。
      ただ、子供の性格により合う合わないはあると思います。
      先程も書きましたが、勉強や教育と遊ばせることや身体つくりのバランスが良いと感じます。
      勉強の時間はたの幼稚園より多いのかもしれませんが、フラッシュカードや積み木など様々なものを使った教育をしてくれますし、英語教育もあります。
      また、遊びの面でも竹馬や縄跳び、跳び箱とこどもは楽しんでいると感じます
      先ほど書いたいろいろな教育方法を実際に実践している先生方にはかなりのスキルが要求されると思いますし、そのような先生を尊敬できます。
      子どもも先生のことは好きなようです。
      また、私たちの気になることに対しても、どんなに小さなことでも真摯に対応してくれ、助かっております
      教育方法や内容については先ほど書いたように満足しております。またそれ以外のこととしては、給食にも食育ということで力を入れてくれますし、園外保育も結構多く、充実していると思います。
      子どもたちは園外でもさまざまな経験をし、普段の生活では経験できないような体験をさせてもらっていると感じます。
      私は直接対応してはいませんが、父母会の活動は熱心です。行事などいろいろな場面で母親の役割は結構ある方ではないかと感じます。
      父親については父の会がありますが、入会は任意となっています
      他の幼稚園のことはわかりませんが、イベントや行事などはほかとあまり変わらないのではないかと思います。
      運動会、バザー、など。ただ音楽発表会はサンパレスのホールを借りてかなり大々的にやっています。
      そのぶん親の負担も相応にあると感じます
      勉強にも力を入れていて、遊びとのバランスがいいと感じたこと。集団生活に慣れることができると感じたこと。
      なによりは子どもたちが幼稚園でイキイキと生活していたことだと思います。
      子どもにも合っていて良かったと感じています

2018年09月投稿
      園長の人柄も良く、先生方も信頼できる幼稚園。イベントも多く、こどもたちも幼稚園に毎日楽しそうに通っている。
      教育に力をいれている。
      つみき、英語、音楽の正課レッスンがあるため、ならいごとをしなくても良い
      若い先生もベテランの先生もいる。基本的にみな先生方はこどもに優しく、しっかりした先生が多い。しかし、1クラスの人数が多いため、1人1人時間をかけて丁寧にみることはできていないとおもう
      1日のカリキュラムはしっかり作られており、体育や勉強、知育や音感などバランスよく組まれている。
      過去には1人1役の委員が義務づけられていたが、いまは特にはない。
      運動会、バザー、劇発表会、音楽発表会など
      すんでいる地域によって、前半後半とクラスがわけられている。基本的に1日5時間、延長保育あり。
      評判と見学
      特になし
      特になし

2018年06月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      特に良かった点は、週5美味しい給食、午前保育が殆どない、外遊びの時間が毎日必ずある、延長保育がある(2018年度現在19時まで)逆上り跳び箱マット竹馬などスポーツが得意でない子でもできるようになったことです。私の時は、必ず委員にならないといけなかったですが、クラスで4人のみに変わったそうです。ランチ会などもありません。提示してある保育料以外に支払わないといけない金額はありません。
      毎日20分程のフラッシュカードなどの特殊教育があるので、その点は好き好きだと思います。
      先生がしっかりして明るく、いつも子供達や親に声かけてくれるので、子供達も先生大好きです。
      とても熱心な先生が多く、明るいです。研修もあって大変そうですが、先生の入れ替わりもあまりなく、働きやすいのかなと。5歳離れた兄弟ですが、同じ先生に担任してもらえたり、良かったです。
      私は近いので問題ないのですが、遠いところから通われている方も多く、幼稚園に行くなら間違いなく車が必要と感じます。
      父の会は希望した方が入れます。母の委員会は、クラスで4人です。一度したら次はないです。
      完全給食。近い。

運動、勉強等のめりはりがしっかりしており、先生がそれぞれ専門の先生が付いているため、本物にたくさん触れることができる。
      子供の事を第一に考え、睡眠等の生活リズムや親の在り方等もしっかり指導してくださいます。園での事はもちろん、家庭環境の大切さを教えてくれます。
      先生はとても明るく、子供にとても好かれており、みなさんしっかり研修を受けているので、安心して預けることが出来る。
      課外の習い事もたくさんあり、バトン、音楽、英語、つみき等幅広く教えてくれる。早朝や放課後の延長もしてくれる。
      園舎に入るには、暗証番号を入れないと入れず、保護者には顔写真入りのパスカードを首にかけておかないといけないので安心して過ごせます。
      住宅街の細い道を通っていかないといけないので、バスで行こうと思うと不便だし、車の離合もなかなか難しい。
      保護者は1人1役、委員会をしないといけない。
      誕生日会、母の日、運動会、遠足など、親参加の行事がたくさんある。
      最初は近くの幼稚園しか考えていなかったけど、調べて行ってみると、とても良く、お金を払うなら家では出来ないことを沢山してくれる所がいいと思い志望した。
    投稿者ID:101993

運動も勉強もバランスよく色々させてくれます。給食は手作りの温かい、栄養バランスをかんがえた食事です。英語、スイミング、体操、つみきとプログラムが盛り沢山です。
      根っこを育てるという方針で、運動も勉強もいろんなことに挑戦させてくれます。竹馬や縄跳び、跳び箱等、最初はできないことも、練習すればできるようになることを、教えてくれます。
      いつも元気ハキハキの先生が非常に多いです。園長先生は全員の親と子供の名前をすぐに覚えていました。若い先生の場合は、すぐに担任ではなく、補助からスタートするなど、フォローがあります。
      プログラム盛り沢山で、芸術文化に触れる機会や運動する時間等、プログラムがてんこ盛りで、園児の方が忙しそうに見えたりするくらいです。延長保育や夏休み中の保育はありますが、保育園ほど充実しておらず、2歳クラスの時は6月までは受け付けられない、長期休み中はダメという制限があります。
      ロックががかかっていて、暗証番号を知らない人ははいれないようになっています。定期的に訓練もあるみたいです。
      子供は送迎バスがあるのでいいのですが、親の参観の時などは車でなければ不便な場所にあります。駐車場はありますが、乗り合わせをしないとダメです。
      一人一役必ずなにかしなければなりません。参観や講演会、役員等で、ほぼ毎月1回は何かあります。イベントが多い年長になると毎週のように幼稚園に行く月があります。
      バザーや運動会はかなり気合が入っていると感じます。イベントが非常に多くて数え切れません。年長はお泊まり保育、竹馬大会、マラソン大会とイベントてんこ盛りです。
      何事も、最初はできなくても練習すれば必ずできるようになることを体に尻見込ませたかった。

先生には相談しやすく、担任でない先生も子供の名前を覚えてくれていて、安心感はありました。 何よりおすすめしたいのは給食です。給食の先生には感謝です。
      教育も充実しているし、先生もベテランが多かったですが、最近は若い先生が多いので、わかりません。
      不明な点は先生に直接問い合わせできるし、園長先生に相談もしやすいので、こちらとしては特に不満もなく、安心できました。
      漢詩など不要ではないかと思うものもありましたが、子どもは遊び感覚でなんでも楽しんでやっていたので、特に不満はなかったです。毎日本を借りてきて読むので、読書の習慣がついたことは助かりました。今でも読書好きです。
      時々門が開けっ放しなので、大丈夫かなとはおもいますが、それは保護者が開けっ放しにしているのかもしれません。
      道が狭く、離合難しいです。 バス停も遠く、不便はあります。自転車で行くにも坂が多いので大変です。
      父母会はあります。出席は憂鬱でした。1人一役で委員にならなくてはならなかったので、大変でしたが、幼稚園なので仕方ないかと思います。
      芋掘りや餅つき、じゃがいも玉ねぎ掘りなどたくさんありましたので、子どもにとってはよかったのですが、近年はなくなったイベントもあるようです。
      延長保育が幼稚園にしては充実していたので、働いていたため、とても助かりました。 おやつも体にいいものを選んで出してくださいます。
      食育に力を入れていて、とてもよかったです。あとは、歩いて行ける範囲だったので、決めました。
      近所で徒歩で通園できたので特にありませんでした。 バス利用の方は抽選だったと思います。関係なかったので、そこはよくわかりません。
      試験ではなく、面談で子供の様子を聞かれるだけでした。面談内容で不合格になることはなかったと記憶しています。
      私立に行く方も結構な数いましたが、福岡でこれといった私立小学校はなかったので中学受験を考えることにして、公立にしました。
    色々考えて対策をされているようですが、卒園してあるので、よくわ。

2018年09月投稿
      とても教育熱心です。挨拶や礼儀など大人になって必要なことをしっかり教えてもらえます。各季節の行事もとても力が入っていて保護者の意識も高い方が多いと思います。
      最初はかなり詰め込んでいる印象でもう少し自由にゆっくりしてもいいかなと思うことはあったけど結果的に出来ることが多くなり今は良かったと思います。子供の出来ることは思いのほか多くあまり制約せずに色々やるのはいいことだと思います。
      厳しそうという入園前の勝手なイメージと裏腹にとても皆さん優しい先生ばかりで安心してお任せできますよ。
      さまざまな習い事なども幼稚園の中で行われているので困ったことはありません。むしろそれ以上だと個人的には過多になるくらいかなとと思いました。
      運動会や合唱コンクールなど、父母の会の活躍の場は多く皆さんさまざまな役割で貢献されてました。
      全てにおいて力を入れてるので思い出にはなると思います。
      延長保育もしているので安心です。パートくらいなら問題なくできるのでは。
      とても教育熱心な印象を見学に行った時にもちました。合う合わないはあるかもですが。
      特にありませんが人気があると思われます。
      特にありません。

先生の質がよく、小学校へ上がっても困らない基礎能力をつけてくださる。実際、小学校や、塾へ通ってる先輩ママから、集中力がある子になるので、良かったと言われます。
      こどもから、今日はこれができたよ、これができなかったよ、これが出来るようになりたい、など、年々自己意欲が湧いてきて、その姿勢を先生方が、しっかりと見てくださり、長所を伸ばそうとされている方針に、この幼稚園に預けさせて頂いたこと、本当に良かったと思います。
      こどもが、幼稚園の中でどのように過ごしているかどうか、面談で伺ったところ、意欲を掻き立てるために、席替えをしていただき、より積極性が出ている、とのお話を伺い、本当に毎日一生懸命見て頂いていることに、感謝の念が湧きました。
      自己の成長をしっかりと考えて頂き、かつ、客観的に評価頂いているとともに、積極性を持たせ、闊達にさせる姿勢に感謝しております。
      以前は、委員会等ありましたが、今年度よりなくなり、あまり行事ごとはなくなりました。自由参加の父の会がありますが、まだ参加できておらず、不明瞭ではあります。
      運動会、音楽発表会、劇発表会、参観日といった感じです。
      のびのびではなく、躾をしていただきたい思いが強く、子供にあうと思う内容だったからです。

2017年09月投稿
      子供2人が未就園クラスからお世話になっています。
      上の子は小学生ですが、この幼稚園で良かったと思うことがしばしばあります。
      集中力が身についていて、人の話をきちんと聞けるなど、小学校でもきりん出身の子はよく褒められます。
      お勉強ばかりではなく、運動、音楽、創作、食育、などとてもバランス良く教えて下さるので、親として本当に助かりました。
      とてもしっかりしていて、安心してお任せすることができます。
      ベテランの先生から、若い先生まで沢山の先生がいらっしゃいます。担任の先生だけではなく、他の先生も子供達の事をよく覚えて頂いていて、いつも全体で気にかけて頂けるのがありがたいです。
      教育内容は素晴らしいと思います。
      私は家ではほとんど読み書きを教えていませんが、年少のうちに幼稚園でしっかり覚えてきてくれて、本当に助かりました。
      あと、冬の薄着のおかげで身体が丈夫になりました。
      門にセキュリティがかかっていて、暗証番号をいれないと開きません。
      保護者もIDカードが必須です。
      住宅街にあり、若干道は狭いですが、皆さんが譲り合いながらルールを守れば問題ないと思います。
      幼稚園の前に広い駐車場があります。
      負担になるほどの内容ではないと思います。
      私は楽しく活動ができました。
      学年やクラスの垣根を越えて、活動を通して色々と交流ができて良いと思います。
      誤解されてあるようですが、クラスのランチ会などはなくお付き合いが大変だと思うことはありませんでした。
      運動会、劇発表会、音楽発表会、芋掘り、餅つき、バザーなど楽しいイベントがあります。
      完全給食と、保育後のお預かりの充実、教育方針に惹かれて選びました。
      給食はこだわりの食材を使ってあり、手間隙かけて作ってあります。とても美味しいです。
      小学生の子供は、今でも幼稚園の給食が食べたいと言っています。

回答例の通り、集中力も養われているし、しっかり遊ばせてもくれてメリハリのある生活ができている食育もかなり力が入っている
      その通りです。幼少期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています 子供のやる気を育ててくれる 総幼けん教育です
      その通りです。皆さんとても明るく、親の顔もしっかり覚えている皆さんとても熱心で、色んな事が話せる
      その通りです。延長保育もあり、夏休みも預かって頂けます課外授業も種類が豊富課外授業も種類が豊富
      職員、出入りする親が、かなり目を光らせてくれています門には自動ロックがかかる
      住宅街で治安はとてもよいが道が狭い坂が多い、幼稚園のなかも坂や階段が多いので、子供たちは鍛えられる。駅が遠い
      かなり出事が多い、園との打ち合わせ各委員との打ち合わせ
      月に一回は参観があり子供達の成長を感じられる
      見学に行ったところ、子供がとても気に入ってここに入りたいと言うので決めた

2016年04月投稿
      体を鍛えるための運動、脳を鍛えるための運動、勉強をめいいっぱいさせてくれます。色々なカリキュラムがあり、多くの経験ができますが、子供たちには忙しすぎるかもとも思います。 毎日おいしい給食です。
      園の方針で6歳児までの脳を鍛え、体を鍛え、心も体も丈夫な子供になるように教育されます。 英語や運動や音楽に特に力を入れてます。
      先生はベテランが多く、指導がしっかりしています。挨拶も気持ち良くしてくれ、子供と親の顔、名前も全ておぼえているようです。
      英語や体育、音楽に特に力をいれています。毎年2月には大きな会場で音楽発表会をしており、普通の幼稚園では味わえません。運動会でも年長のマーチングはすごいです。
      門のセキュリティーがしっかりしており、暗証番号が必要です。 不審者対策として、親はIDカードを首からさげなければいけません。
      住宅地の中にあるので、とにかく道が狭く危ない。特に園の行事がある日は、車が大渋滞で近隣住民の型は迷惑されていると思います。
      一人一役で、なにかしら活動があります。
      運動会、劇発表会、音楽発表会、バザー
      見学に行き、園庭で運動している姿がとても活気があってよかった
    投稿者ID:281910

2020年04月投稿
      メリットデメリットそれぞれあるが、うちは2人入れてよかったと思う。とてもお世話になりました。幼稚園の先生方にはそう思うが、一番嫌だったのが、保護者の方々。クレーマーや常識ない人が一部いて、毎月何かしら園に行かなければいけないので、そこで顔を合わせるのが本当に苦痛だった。
      子供の自立を先生方全員が時に厳しく、時に優しく手助けしてくれてしっかりした子になる
      受け持ちの子じゃない子も先生方は全員の子の名前を覚えてくれていて、よくみてくれている。
      子供の記憶力、吸収力がすごいのはわかるけど、漢語や論語などやり過ぎ感がある。音楽発表会は力入れ過ぎで親の負担が大きすぎ。
      入り口に暗証番号入れて入る門はあるが、開けっ放しだったり、保護者が首からかける保護者証があるがかけている人は少ない。
      離合が難しいほど狭い道で、車で行くのはとても大変。駐車場も最近広くなったが、第2駐車場は道がわかりにくい上にこするほど急な坂をのぼらなければならない。
      うちの子が通っていた頃は1人一役だったので大変で本当に毎年役員決めが憂鬱だったが、今はないようです。
      毎月何かしらイベントや行事があり、子供の園での様子が見れて良かった。餅つきは子供と楽しめたけど、今あっているかわからない。芋掘りも委員になれば、一緒に行けるので良かった。音楽発表会や劇発表会はとても力を入れていて、子供達の頑張りが伝わって、泣ける。
      春休み夏休みは私が利用していた頃は1200円で一日預かってもらえて仕事をしている私はとても助かった。8:30~17:00くらいまで。追加延長1時間だけできます。別途費用かかります。平日の延長保育は500円で助かった。値段かわってるかもしれませんが。
      うちから歩いて通えるということと、給食が和食中心で原材料にもこだわっていること。
      市内の公立学校
      私立を受験する人も多かったけど、うちは中学受験と考えていたので、市内の公立小に進んだ

かなり大規模な幼稚園でして、建物や運動場などを含めて設備は近代的でとてもよかったと思います。その意味で。
      幼児児童の子供に対しての発育や教育についてはいろいろと考えられている点は評価したいです。しかし富裕層家庭に対する態度の差が見えた。
      先生の数はとても多かったのですが、全体的に良い先生と少し考え方や態度に疑問の残る対応をする先生がいた事が気になりました。理事長先生の考えは同意できないこともありました。
      子供の身体発育の為の運動や英会話、また情操教育など色々考えられている面は見られました。親に対する指導の面で疑問が残る場面もあった。
      ある一定数いらっしゃった富裕層の保護者の方に向けた発言等があり、皆一同の対応に思えない部分もあった。
      運動会やお遊戯会など、子供が一生懸命に頑張り楽しめる催しがありました。
      一番の理由は近く通園させやすかった事です。理事長、園長が今の方々になって大きく立派な園になりましたが、経営的、富裕層向けに感じられた。

2014年08月投稿
      総合的に、いい幼稚園です。とても勉強熱心な先生方ばかりで、全ての活動が充実しています。音楽、英語、つみき、お茶の時間など、たくさんの経験ができます。給食室があり、毎日おいしい給食を給食の先生方が作ってくださいます。
      知・情・体の三位一体の総合教育ということで、毎日の日課として体育ローテーションやリズムを大切にした活動、フラッシュカードを使った活動など、バランスのよい教育をされています。
      色々な勉強会を開いたり、指導も色々な工夫があり、若い先生からべてらんの先生まで熱心に指導してくださります。子供たちも先生が大好きで、園内は活気にあふれています。
      音楽、英語、スイミング、つみきなどを正課レッスンに取り入れています。音楽発表会や、運動会にはかなり力を入れていて必見です。
      限られた敷地にたくさんの園児がいるので、園庭や遊具などが足りない印象です。子供用のトイレは工夫されており、子供たちの排泄の自立をうながしていると思います。
      古くから今の場所にあるのですが、回りが住宅街になったのですが、区画整理や道路の整備が悪く、道がせまいので園に行くのに不便さをかなり感じます。
      一人一役何かの活動に参加します。
      運動会では年長の騎馬戦とマーチング、組体操が見所です。音楽発表会は国際会議場のホールで開かれます。
      完全給食と、活動の幅広さです。

2018年09月投稿
      しっかり子どもも見てくれています。
      お勉強もしっかりするので、頼りになります。
      給食もおいしく、バランスがよいので安心です。
      しおりにしっかりと書いてあります!
      園長先生や理事長先生からのお話もイベントの際にはありますし、毎回様々な話をしてくれます。
      様子をその都度聞けば、ちゃんと教えてくれます。
      普段もしっかり見てくれているようです。
      お勉強と運動と両方しっかりやっています。
      プリントや体育の目標プリントや、しつけ表などもあります。
      基本的には年に1.2回です。行事の後に行われます。
      音楽や運動会、芋掘りなど通年通してあります。
      9-14時と10-15時にわかれます。その後は延長保育になります。
      お勉強もしっかりしてくれる幼稚園と評判だったので選んだのと、給食のメニューがしっかり考えられていて、本も出しているので、安心です。
      定員オーバーの際は、抽選です。

2016年06月投稿
      肌を鍛える?という理由で真冬でも裸を推奨。子供はぶるぶる震えながら可哀想でした、風邪もよくひいては休んでいました。園は高台にあり、坂道、階段が多く、子供は小さな体にリュックをしょって、坂道でしょっちゅう転び、生傷が絶えません。真冬の詰めたい日に、半ズボンで膝を出血して帰ってきたのを見て、次の子供は別の幼稚園に。
      理念はそれなりにお持ちの様子。総幼研の系列。
      マンモス幼稚園で、皆に目が届くわけではない。
      行事が多く、先生も子どもも何かに追われているかのよう。
      門には一応暗証番号がある
      駐車場が狭く、強制的にクラスで車の班分けをされて、数人で一台に乗ってこないといけない。道も狭く、保護者の車のトラブルもしばしば。
    投稿者ID:192666

教育方針はしっかりしています。音楽にも力を入れています。
      ただ、担任の先生によっては少し頼りないですが、いい先生はとてもいいです。
      いろいろな学習があります。方針はしっかりしています。
      音楽などにも力を入れている感じがします。
      先生によりますが、いい先生は、しっかり子どもをみてくれて、
      保護者への説明もしっかりしてくれます。
      基本的には、机の学習、体育、音楽の学習もしてくれます。
      プリント学習も取り入れています。
      セキュリティーも、門にナンバーロックがあり部外者は入れません。
      窓もしっかりしています。
      バス通園や歩きの通園もあります。園には道が細くて正直行きにくいです。
      離合が大変です。
      イベントの際に一緒に父母会がおこなわれます。
      イベントは、運動会や音楽発表会などがあります。
      基本的には、だいたい5時間程度かと思います。
      立地の問題と、勉強にも力を入れているからです。お勉強はリズミカルに学習せているようです。

色々なことを経験できるので、子供たちは楽しくやりがいがあるろ思います。しかし一方でやることが多すぎて、どこまでそれを吸収できるのかは分からないと思うこともある。
      幼少教育に熱心で、先生方、園一丸となって真剣に取り組んでいると思います。脳の発達にいいと思われることを数多く取り込んで、給食においても素材から厳選していものを取り入れています。
      先生方はとても元気があり、勢いを感じます。何事にも熱心に取り組んでおられて、挨拶もきびきびとされます。他の園に比べてベテランの先生が多いような気がします。
      英会話、スイミング、積み木など数多くのプログラムがあります。さらに年長になると、お茶も経験でき、他の園では経験できない色々なことができます。延長保育や長期の休みでの預かりもあるので、かなり助かります。
      個人情報の流出に厳しいため、名簿もなく徹底されています。門も暗証番号がないと開かないし、顔写真入りの証明書を発行されます。
      住宅地の中にあるので、とにかく道が狭くて不便です。駐車場も狭いので、行事のあるときは乗り合わせでいかないといけません。
      各委員に分かれて、活動します
      運動会、遠足、バザー
      活気があり、色々なことを経験できるから

2016年09月投稿
      お受験したい人向き。のびのびかと言われると、そうではない。何もそこまでしなくても、と思うこともしばしば。向き不向きがあります。辞めていく人もいます。
      総幼研加盟。教育方針はしっかりしています。園内給食、やればできる、を教える。ただ、それに全員がついてこられるわけではない。冬でも薄着なのでよく風邪をひきました。
      マンモス校なので仕方ないが、子供により手のかけ方が違う。やはり目立つ子、自分が自分がといく子は伸びやすいが、大人しい子はそうでもない。ケガはよくしてきました。
      フラッシュカードや英語の授業、体育のローテーションなど充実している。集中力は培われたと思うが、現在小学生になり、ゲーム大好きで正直あまり意味がなかったように思ったりもしています。
      しっかりしている。暗証番号を知らないといけない。
      これが一番大変でした。駐車場までが遠い上、台数も限られるので参観日などは乗り合わせ。道も狭いし、外車が多いのでバス利用じゃない場合は大変です。ママ友トラブル起きやすいです。
      必ず何かしないといけない。仕事は理由にならない。
      人気の幼稚園だったので上の子は入園、卒園までいきました。現在小学校2年生ですが、正直どこの幼稚園だったかはあまり関係なく思います。下の子は違う幼稚園にいれました。
    投稿者ID:203747

福岡県福岡市城南区の評判が良い幼稚園

きりん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、きりん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きりん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

福岡幼稚園