みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  中村学園大学附属壱岐幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中村学園大学附属壱岐幼稚園
(なかむらがくえんだいがくふぞくいきようちえん)

福岡県 福岡市西区 橋本駅 / 私立 / 幼稚園

子供のことを第一に考えてくれる園です

園の方針、防犯面、衛生面も十分対応してもらってると思いますが、個人的に一番いいなと思ってところは、毎日園で出来たての給食を提供してもらえる点です。栄養士の先生が献立を決めて、炭水化物、タンパク質に加え野菜も毎食出していただいてます。
      子供が成長するためには食はとても大事だと思ってるのでありがたい点です。
      子供が子供らしく、のびのびとすごせる環境を第一に考えてくれる幼稚園です。コロナの感染対策にもとても配慮してもらっています。
      子供のことが大好きなんだなと感じる先生が何人もいらっしゃいます。学年問わず、子供に優しく接してくださるのでとても安心して預けています。うちの子は鼻血が出やすいので、ボールが当たって鼻血が出てしまったとか、友達と遊んでてぶつかって出てしまったなど、連絡もして頂いてます。そんなに連絡頂かなくても大丈夫ですよ~と言う気持ちですが、誠実に対応頂いてるなと感じます。
      子供が子供らしくのびのびとすごせること第一に考えてもらってるので、好きな遊びをさせて各々の感性や友達との協調性を育む取り組みをしてもらってます。
      うちは年中ですが、文字の書き取りやいわゆる習い事のようなことはしないみたいです。

またコロナ対策も色々考えてくださってます。給食時は、給食を食べるグループ、他の活動をするグループなど2グループに分けてもらってます。
      インターホンで対応後解錠されます、入り口は職員室から見えるところに。月に1回火災や地震を想定した避難訓練や不審者が侵入した場合に避難する訓練をしてもらってます。現在は緊急事態宣言下で密になるため実施は見送られてますが、基本的に子どもたちの安全を守る訓練はありがたいです。

施設自体(トイレも含め)もきれいなので、子供を安心していかせられます。
      当方はバス利用か徒歩なので問題ないですが、園が大通りから少し奥まったとこにあり、かつその道の途中に別の保育園があるため、朝は車が詰まって少し大変そうだなという印象があります。
      いきの会というものがあり、基本的に1人1係をうけもつ形で行事などを運営します。大変だと言う声もありますが、個人的には子供の園の生活を顧みるとてもいい機会だと思っています。
      よいまつり、運動会、バザー(親御さんのみ?)、お楽しみ会、マラソン大会などの行事があります。
      コロナのため、最近は子供のみ(+係の方)でのイベント実施が多いです。子供たちはとても楽しんでるようです。
      当方が仕事をしているため、延長保育は度々利用してます。延長保育は~18:00までですが、大体17時くらいまでには保護者の方がお迎えにくる印象です。
      園で給食を作っている(栄養士の先生が献立考案)、子供が子供らしくのびのびすごせる環境造り、子供のことが大好きな先生が多いと感じる、避難訓練などを定期的に実施している、子供が使うトイレがきれい、という理由です。

何よりも先生たちが自分のクラス以外の子たちもよく見てくれて、園全体で子どものことを考えてくれているのがよく分かる。

担任制ではあるけれど、担任ではない先生たちも子どものことをよく見てくれていて、とても安心できる。

うちの子は集団生活に馴染むのに少し時間がかかったし、癇癪...

★★☆☆☆2.0
なんだかイマイチだな。と思います。
元気で色んなことをやりたい、色んなことができるタイプの子には他がいい気がします。
壁面とか、お部屋の装飾、行事の装飾も、子どもがする製作物もかなりシンプル。気にしない人はしないと思いますが、雰囲気はでません。
生活重視の保育園みたいだなと思います。
先生方もなんだ...

中村学園大学附属壱岐幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング