みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  中村学園大学附属壱岐幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中村学園大学附属壱岐幼稚園
(なかむらがくえんだいがくふぞくいきようちえん)

福岡県 福岡市西区 橋本駅 / 私立 / 幼稚園

親も子も大好き!あったかい第2のお家!

給食も自園で作られていてとても美味しいし、なにより先生方が素晴らしいです。温かく一生懸命で、どんなときも笑顔で受け止めて下さいます。
      一人一人の個性を大切にし、のびのびと育ててくれています。強い子優しい子考える子、まさにそんな子どもを目指しています。
      今どき珍しいくらいに手厚い人員配置で、細やかに見てくれます。とても忙しいでしょうに、子どもたちの様子をよく見て、悩み事は一緒に考えて対応してくれます。補助や副担任の先生までみんなベテラン揃いです。
      体育や英語など、小学校でやるような専門的教育はほぼありませんが、自分の感情をコントロールし、うまく伝えたり、相手の気持ちを読み取るためのセカンドステップというものを取り入れているのがとても良いと思います。
      先生方がよく見てくださってますし、施錠もされています。園庭には新しく大きなうんていができ、子どもは大喜びでした。
      駐車場が狭いのですが、臨時駐車場もあり、とくに不便はないです。バスもあるので、多方面から通われてますよ。
      係は必ず一人1つは担当しなければなりません。係や役職によってやや大変ですが、楽しいですよ。役員も大変なこともありますがとにかく楽しいです。幼稚園のこともよくわかるようになるし、より幼稚園が好きになりました。
      いきっこマラソン、よい祭り、運動会、いきっこ劇場、もちつき(自由参加)、などが主な行事です。年長さんは相撲大会があり、その前にはお相撲さんとの交流会があります。観劇会や3園交流、マジックショーなど、子どもたちだけで楽しむイベントもあります。
      基本的には10時~14時半ですが、お預かりが朝は8時20分、夕方は17時半まであります。ただ、冬休み、春休みはお預かりがほぼないです。
      2回目の見学の際、主任の先生が私や下の子の名前まで覚えてくださってたこと、どの先生も保護者や兄弟まで把握されていること、自園で作られた美味しい給食、のびのびと個性を大切にしてくれるとこ、小規模で手厚いこと、発達障害などの子も大切に受け入れてくれるところ。
      いちおう園長先生と面接というなの顔合わせがありますが、ほぼ合格が決まってます。
      名前を言えるようにだけはしてましたが、言えなくても全然大丈夫です。

何よりも先生たちが自分のクラス以外の子たちもよく見てくれて、園全体で子どものことを考えてくれているのがよく分かる。

担任制ではあるけれど、担任ではない先生たちも子どものことをよく見てくれていて、とても安心できる。

うちの子は集団生活に馴染むのに少し時間がかかったし、癇癪...

★★☆☆☆2.0
なんだかイマイチだな。と思います。
元気で色んなことをやりたい、色んなことができるタイプの子には他がいい気がします。
壁面とか、お部屋の装飾、行事の装飾も、子どもがする製作物もかなりシンプル。気にしない人はしないと思いますが、雰囲気はでません。
生活重視の保育園みたいだなと思います。
先生方もなんだ...

中村学園大学附属壱岐幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング